本文へ
  • ホーム
  • 踏み台昇降DEダイエットをしているかた(駄)

踏み台昇降DEダイエットをしているかた(駄)

レス11
(トピ主 2
🐷
ぼちぼち
体脂肪率が高く、体重の割りにぽっちゃりです。 有酸素運動のために、踏み台昇降DEダイエットを始めました。 現在一週間経過し、体脂肪量600g減りました(笑) 実は数年前に一度トライして、一ヶ月程度で・・・・ごめんなさい。 てなわけで、モチベーションアップのためにこちらで宣言(?)します。 今回はつづけるぞー ・・・踏み台昇降DEダイエットをなさったかた、あるいはなさっているかたで、長く続ける工夫とかあったら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

経験者です

🙂
kitkat
私も2年前、踏み台昇降ダイエットに挑戦し、 2週間で3kg落としました。 1回あたり約10~20分ひたすらやるというものでしたが、 慣れるまでは筋肉痛に悩みました。 しかし、ある時期から一向に減らず・・・やっても意味 がないと思い止めたものの、再び始めた途端、足に負担 がかかってしまい足首を痛めてしまいました。  結局諦める方向にしました。 その後、今年の夏から食事の見直しをしようと思い、 減量を開始しました。今は3ヶ月目突破しましたが、 12kg落ちました。 踏み台昇降運動は確かに脚には効き目ありですが、 やはり継続しないと元に戻ります。  色々なダイエットを経験してみたのですが、やはり 食事の見直しと、適度な運動、ムリなく継続するの がポイントですね。

やってます。

041
現在、スポーツジムでやっています。 踏み台昇降+エアロビクスをミックスした運動です。 45分間のメニューです。 体脂肪率を落としたい場合は筋力をつけることも大切です。 踏み台昇降は有酸素運動なんなので筋力はあまりつきませんん。 筋肉は脂肪を燃やす原動力です、 又、体全体に筋肉がつくと引き締まった体になり寝ていても脂肪を燃やし太りにくい体になるそうです。 長く続ける工夫は、私の場合はジムに通う(仲間がいっぱいだし、会費を払っているから行かないとお金を無駄にしてしまうのでジムへ行くことが優先となる)後は強い意志を持って続けることですね。痩せて綺麗になった自分を想像する。まだ継続中ですが、周りの方からはよく頑張ってるね、痩せて綺麗になったよ。なんだかキラキラ輝いているよ。とお褒めの言葉を頂そのことも励みになっています。あとはやっぱり痩せたことで彼氏にも綺麗になったと言われたことが一番の励みだし、嬉しい言葉でした。 お互いに頑張りましょう。

3ヶ月続けてます!

ハヤシライス
はじめまして! 28歳子持ち主婦です。 以前「踏み台昇降」関連のトピを拝見し、毎日30分(できるときは倍)ショコってます! 体重は特に変わりませんが、ボディライン…変わりました! それに、食べ過ぎても体重がすぐに戻ってくれる感じっていうか…体が軽い♪ もう習慣になっているので、苦にはなりません。TV見ながら出来るのが大きいですし。 やっぱり結果がでると楽しくなりますよねっ。 1年後の自分を想像… やらずにはいられない! そんな感じで頑張ってます。トピ主さん、応援してます!

また運動に「ダイエット」ですか

😉
サーシャ
ダイエットは「食事制限」です。 やせるため、太るため、治療のため、などの特別な食事。 ダイエットという言葉には、何を目的にした運動にせよ、「運動」という意味は、絶対ありえません。 どうしてもカタカナをつかいたかったら「エクササイズ」と言いましょう。 横トピ、失礼しました。

横含んで失礼~

041
辞書は万能にあらず
サーシャさん。 「ダイエット」で良いんですよ。 日本では多くの場合「痩せるための行動全般」として用いられています。 食事制限のみを意味することは稀です。 辞書的定義は美容や健康のための食事制限ですが、会話で用いられる意味はもっと広いです。 「貴様」は丁寧な言い方だから言われて怒る方がおかしい、と仰っているのと同じです。 文脈から考えて、今の日本で「ダイエット」といえばシェイプアップ・運動等々色々な意味を 持つのです。由来や辞書だけがすべてではありません。辞書は正解でもありません。 折角頑張る気持ちを遮るのはやめましょう! 日本のカレーは本来のカレーではないけど、カレーと呼びますよね? 文脈と空気を読むことは大切ですよ~。 本題。 基本的に痩せるためにはバランスの良い食生活(炭水化物は減らさない) 運動はあくまで補助です。が、昇降運動は全身が綺麗にしまってきますよ。 (いつも同じ足であがるとバランスが悪いので交互にしましょう) 毎日続けられる時間設定でいきましょう。お腹に力を入れ脇を締めて腕を振るのを忘れずに。 飽きやすいですが、地味に効きますよ!

続けてますよ~

🎂
踏み台昇降 続けてますよ~。 私は毎日(月~金)だいたい45分、ダンベル持ってテレビの前でがんばっています。 なぜ 45分かって? だってテレビドラマの1話放送分をコマーシャルなしで見るとだいたいそれくらいだからです。 本当はもっと筋トレとかダイエットとか意識した方がいいかとは思いますが 何といっても「継続は力なり」です。 毎日続けることが大切でしょ。 だからテレビドラマを撮って 踏み台昇降しながら見ているのです。 楽しみながらやっていると、あっという間に45分経っちゃいます。 これ、お勧めですよ。

「辞書は万能にあらず」さんへ

😉
サーシャ
しばらく前に投稿したレスがなぜかあがってきませんので、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、もう一度。 ぜひ、日本語ウィ○ペディアに行って、「_イエット」で検索し、「ダイエットの用語について」をお読みください。 口下手な私にかわって、記入者が上手に説明なさっています。 「辞書は万能ではない」けど、多数がかならず正しいとはかぎりません。(戦争中のことを持ち出すまでもなく。) 日本を離れて25年、日本語がどんどんおかしくなっていくのを、なすすべもなく、悲しく見守っています。 場外(二度と日本に住む予定はありません)はだまっていろ、と言われればそれまでですが。 トピ主さん、また横トピ、お邪魔しました。

ありがとうございます

😣
ぼちぼち トピ主
皆様レスありがとうございます。なんとか続けてます。(辞書は万能にあらずさん、助太刀ありがとうございます。) 実は前回1ヶ月で辞めた理由は膝の痛みがでてしまったからでした。 まあ毎日1時間以上やっていたので無理がたたったのだと思います。 やっぱり痛みが出ることってあるんですね・・・。 今回はそれを踏まえて、休ショコ日(笑)を作ることにしました。 筋肉は付けつつ、でも付け過ぎないように頑張ります。 続けるためにドラマ・・・って良いですね。 時間的にもちょうど良いし。真似させていただきます。 1年続けたときの姿を想像するっていうのも自分では気がつきませんでした。 確かにモチベーション上がりますね♪ 炭水化物は減らさないっていうのは初めて聞きました。 夜の炭水化物は控え目にしているのですが、良くないのかしら。

頑張ります

😣
ぼちぼち トピ主
踏み台昇降DEダイエットというのは私のつけた名前ではないです。 英語のdietは食事という意味であることは知っています。 ・・・こんなことを書くとトピの雰囲気が悪くなりそうですよね。なんでこんな話題になったんだろう。 2日間空けてしまってちょっと体重が増えちゃいました。 で、今日は55分やりましたが、長時間することに身体が着実に慣れてきてますね。 応援してくれている人もいるし、頑張るぞー

頑張ってます

寒いよ
10月からウォーキング始めて、寒くなって来たので 踏み台運動現在10日目です。 毎日30分ショコってますが、暖房ナシ、短パン、半そでTシャツでも 汗かきます、私は代謝が悪いので、とっても痩せにくい体質です 朝晩、紅茶に生姜をすったのを入れて飲んだりしてます。 来年の夏までに7キロ痩せて10年前の体重に戻って 同窓会にオシャレして行きたいです。 頑張りましょうね。

ステッパーとは使う筋肉が違うのかな?

🙂
とんび
トピ主さん ヨコ気味でごめんなさい。 私は、ジムでステッパーを30分間やっています。 踏み台は前上下(?)の動きですが、ステッパーだと左右上下の運動になりますよね。 やはり違いがあるみたい。 家で踏み台をやった翌日、筋肉痛が出たのですがこれは「別の筋肉を使った」ということになるのかな? と、ちょっと思いました。 あと、踏み台も物足りなくなって来たらウエイトを加えると良いみたいです。 ダンベルやペットボトルなど。足首につけるアンクルウエイトや手首用のリストウエイトなど。 私も現在探している最中ですが。 毎日続けることが大切ですから、一緒に頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧