本文へ
  • ホーム
  • 踏み台昇降~ダイエット成功の予感~2013

踏み台昇降~ダイエット成功の予感~2013

レス8
(トピ主 0
🙂
ショコリーナ
皆さん、はじめまして。
数年前に小町で長~く続いたトピ、「踏み台昇降~ダイエット成功の予感」シリーズを何度も繰り返し読んで再度ダイエットに励んでます!
あの時は一度も書き込みをしなかったのですが、今年2月から始めたダイエットで少しづつ成果が現れてきたので私と同じように食生活の改善と毎日の運動であせらず地道に頑張っている人たちと励ましあいながら目標達成したいと思い、トピを立てさせていただきました!

私の現在のデータは以下のとおりです。

身長167cm
体重70.5キロ(5.4キロ減)
体脂肪は、我が家の体脂肪計はあてにならなそうなので測ってません。。汗

海外在住のため焼き魚や煮物などといった和食用の食材を手に入れるのが難しい環境です。
食生活のアドバイスなどもいただけたら嬉しいです。
今回はリバウンドしないよう、頑張りたいと思います!

ランキング

レス

和食・苦手な主人。

041
NANA
主人は魚・煮物・寿司の美味し~い和食を一生、食べないそうです。 焼魚を細かく引き裂いてカレーに入れたら、一口で気がついて吐き出しました(怒)。 184cm 72kg~73kg、すらりと筋肉質(肉食のせいかな?)ですね。 健康でバカ(偏食)すぎて風邪すら滅多(10年以上前に~)にかかりません。 食事は果物・ヨーグルト等乳製品・牛乳と果物が多い野菜ジュース・卵料理・ハム料理・肉料理・サラダ 主人はとにかく乳製品摂取量が凄いです。 海外生活時、ほぼ乳製品と肉・ポテトしか食べなかったそうですが痩せて(67~8kg)元気一杯で帰国しました。 非常に快便快調なタイプで羨ましいといわれていますね。

豆製品とか

041
むう
踏み台、お手軽に出来ていいのですが、どうも効果が出ず、、彼氏からいきなり2ヶ月であと5kg痩せろ!と言われてしまったので再開します。 体力維持するためにも運動は大事ですしね。。やり方ちょっと考えないとなー。 主さん凄いな、5kgも痩せて。私の目標達成ですね(笑)私も本気出してがんばらないとな。標準体重には入ってるけど、とても微妙なラインなのですよ~(汗) 私は肉も魚も食べれないので豆腐や納豆等の豆製品をよく使います。 海外なら豆腐は手に入りにくいでしょうけど、そちらの国にはベジタリアンの人とかいませんかね。参考になると思うんですが。 今はネットで何でも手に入りますから大豆タンパクで作った擬似肉なんかいいと思いますよ。お肉の変わりに使えます。 あとはマクロビですかね。 お手軽で栄養価が高い卵、あと乳製品なんかなら世界中どこでも手に入るんではないかな? 和食は確かに低カロリーですが、調理法工夫すれば和食以外もいけると思います。そして日本のダイエットレシピ本があんまり和食和食してない件(笑) 最近日本では食べ順ダイエットが流行ってますよ。ぜひ検索してみてください。

自分の好みと環境に合うアレンジ

041
ブルーバード
トピ主さんがトピ立てされた日に踏み台が家に来た 30代後半女性です。 私の場合「ダイエットで悩んだって、1kgも減りません」 という本を参考にしています。 食生活をはじめとする生活全般の見直し+運動+筋トレ、 といった内容ですが、運動の補助として買いました。 最初は自分の好きな洋楽に合わせて上り下りするだけ でしたが、今は上り下りしながら踊ってます。 今日はラフマニノフのピアノ協奏曲第三番と合わせました。 たぶん、ラフマニノフ先生は首をかしげているでしょう。 この人なにやってるの?って(笑 トピ主さんは和食食材にお困りのようですね。 野菜を食事の最初に大目に取ることとか、タンパク質の多い 魚介類や豆類を取ることなら、ハードルが下がるのでは? 貝類、イカ、エビ…も魚介類な訳ですし。 今のところダイエット一か月で3kg程度落としました。 短期的な目標はあと-2kgなのですが、中長期的には 標準体重まで持っていきたいと思ってます。 楽しく続けられるアイディア、経過報告など またさせていただきますね。

野菜から食べる

🙂
黄色い水仙
ダイエット大好き夫が最近「野菜から食べるダイエット」をやっています。 糖尿病の本にも野菜から食べると血糖値が上がりにくく、勧めていました。最近テレビでもやっていましたが、カレーライスと野菜サラダを食べる時、野菜サラダを先に食べると、とても効果があるそうです。 うちは朝、野菜サラダにトマトをたっぷり入れ、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけて、まずゆっくり食べます(ビタミン、ミネラル)。 その次に果物とプレーンヨーグルト(ビタミン、カルシウム)。 それから卵(たんぱく質)。 最後に五穀食パン(炭水化物)。 それを手前から野菜、くだもの、卵、パンの順に縦に並べて、食べていきます。そうするとパンまで到達しても、既にお腹がいっぱいになって、今日はもういいやと食べずに済ます日もあり、全体に炭水化物の量が減って、少しずつ効果が出ているようです。(炭水化物はカロリーが結構高い) ダイエットの王道は食事と運動(踏み台昇降)の両輪だと思うので、頑張って下さい。

わたしも!

041
りんご
はじめました! 高さ10センチでやってます。 今、食べ順ダイエット流行ってますよね!わたしはなかなか難しいです…。わたしは、バランスよく&野菜を意識してとる&おやつ控えめ、くらいですが… ところで、皆さんは踏み台昇降時、心拍数は意識してますか?わたしはアラフォーで一分間100前後になるようやってます。

有酸素運動目安の心拍数

041
ブルーバード
>りんごさん 性別や運動経験などで変動はあるようですが大体 (220-年齢)×0.7 の計算で出した心拍数を目標にするといいそうです。 運動中の脈を取りたいのですが、 動いている時だとどうもよくわからなくて…。 心拍計付きの時計を物色中です。 私も最初10cmでやってましたが、 膝や腰への負担は感じなくなったので、2.5cm足しました。 先を焦って我慢大会(あれもこれもダメと制限し過ぎる) をやりたくなるときもありますが、 気長に続けられるようにできればと思ってます。

ありがとうございます

🐧
りんご
ブルーバードさん 心拍数の目安ありがとうございます。 少しはましになりましたが、普段運動不足なので、高さ10センチ・この心拍数でも結構しんどいです…。 お互いがんばりましょう~!

踏み台昇降続けています

041
めい
昨年の9月くらいから、踏み台昇降を続けています。 私は151センチで44キロだったのですが、お腹が出ていて顔がパンパンでした。 私は高さ10センチくらいですが、ほとんど毎日30分~40分音楽を聞きながら、腕を前後に回したり上げたり下げたり動かしながらです。 すぐに体が引き締まってきましたが、体重はまったく変わりませんでした。体脂肪は少し低くなりました。 そして、半年後くらいから体重が2~3キロくらい減り、たくさん食べても太らなくなりました。継続は力なりだと思いました。 今の時期は汗をかくので気持ちが良いです。 トピ主さんも気長に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧