本文へ

婦人科受診の憂鬱

レス17
(トピ主 2
😨
ブルー
ヘルス
今までは女性専用外来のクリニックだったのでスタッフも医師も女性で内診も気配りされており、内診台で待たされたり、カーテン越しに不安を覚えることもなく済みました。今回、手術が必要かもしれないの大学病院を紹介してもらい受診したのですが、検査着もバスタオルもなく、内診台の上で医師が来るまで待機させられました。 医師が来てから内診台をあげる、というだけで患者の気持ちは随分違います。大学病院ではこの数秒の時間節約しているのでしょうか。加えて、今日は研修医の若いお兄さんが突然診療に参加してきました。医師曰く「大学病院だから研修はあります。どうしても嫌という患者さんは事前に言ってもらわないとこちらも分かりませんから」って、事前に言ってもらわないと分からないのは患者の方です。 患者は病気のこと既に気持ちが重くなっているのですから、余計なことで嫌な気分にさせないで下さい。もっと患者中心の診療してくれる病院ないでしょうか。都内でお勧めの病院あれば教えてください。

ランキング

レス

技術第一主義

041
ドリアン
少し前に同様の内容のトピで激論が交わされていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0807/141480.htm?o=0&r=1 ある程度の規模の病院は研修を受け入れているし、医療レベルは高いと思います。電話で確認するか、診察前に希望を伝えた方がいいです。 個人的にはアメニティよりも技術が最優先です。精神科以外はどんな嫌な医者でも腕があればいいです。婦人科のカーテンもない方が何をしているかわかるので安心できます。

待ち時間を減らす事もサービスのひとつ

😨
パセリ
大学病院には、一日にかなりの数の患者さんが来ている事はおわかりですよね。 ですから一人の患者に対し、医師が来るのを待ってから、衣服を脱いでもらい、診察台にあがってもらう…といった、たかだか数分の時間が、最後の患者さんを数時間待たせてしまう事になります。 診察の待ち時間を少しでも減らす努力は、大学病院なりの患者さんへの気遣いだと私は思っています。 それに対し産婦人科の診療所は、できる限りのサービスを心がけ、必死に患者さんの確保に努めています。 同じ病院でも、あらゆる事に関して、一診療所と大学病院は比較対象ではないものだと思います。 それでもバスタオル位はかけて欲しい…というようなサービスを求めるなら、匿名のご意見箱が設定されていると思いますので、そちらに提出されてみてはいかがでしょうか。

大学病院と一般病院

041
タッフル
「産科の内診時で~」のトピは大学病院ではなくて個人病院の事例であり、だからこそああいう論争になったのだと思います。逆に言えば、大学病院に研修医がいること、研修医が診療に参加することは当たり前というか、当然のことだと思います。トピ主さんはご存知なかったのでしょうか? 研修の仕方・方法に要望があるのなら、伝えればいいと思いますが。 大学病院と一般病院(医院)を単純に比較してはいけないと思います。 繰り返しますが、要望は病院側に伝えていいと思いますよ。 でもトピ主さんは、大学病院というものをご存知ないのではないかと思いました。 ちなみに私も大きな病院で婦人科通いをしていますが、挙げられた件については私は何とも思いません。 どうしても嫌なら、以前通っていたクリニックで別の病院を紹介していただいたらどうですか?

トピ主です

😨
ブルー トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 この日は、受診後意見箱に投書して帰りました。病院もネットで探し他に転院する予定です。 技術とサービスはどちらも向上していくべきものですし、どちらか選ぶものではありません。私は患者として両方望みます。 内診のことですが、わたしが言いたかったのは、内診台をあげるのは医師が来てからでも良いのではないかということです。内診台があがるまでは、ほんの数秒のことです。(いつ来るか分からない)医師の為に足を広げて待機させる、というのはあまりに患者に対して配慮がない、と思うのです。 研修医については、わたしは、その日研修医が参加していると知っていたら受診しませんでした。 研修制度は必要だと思いますが、特に婦人科に関しては、患者の同意を得たらどうでしょうか。私のように気持ち悪くさえ感じどうしようもない人から、全然大丈夫という人もいるようですので、ここは大丈夫という人に協力していただくのが良いと思います。

なんだかなぁ

041
るり
トピ主さん、本気で「全然大丈夫」な人がいると思ってるんですか。 他の科ならともかく婦人科でそんな人いる訳ないじゃないですか。 でも大学病院はそういう所だから「仕方ない」と理解・了承していく病院です。 勿論、あの格好で待たされる数秒~数分もイヤですよ。 でもそれも「仕方ない」と思うしかないと思う。と思っているんです。(回りくどいけど) 待つ身で考えれば一人当りの所要時間は数秒でも短くして欲しいですし、受診する身として考えても、一人当りに時間が費やす時間がその数秒あるのなら、もっと有意義に(診察等)に使って欲しいですし。 タオルや検査着は自分でフレアースカートを履いていけばいい話ですよね。

仕方ない?

😨
ブルー トピ主
るりさんへ 「仕方ない」とあきらめるのはあなたの自由です。 でも、「仕方ない」では何も変わりませんね。 患者というのは、医療の場において弱者です。受身の立場です。患者側が嫌だ、不快だ、耐えられない、という声を発することで、改善されていくのではないでしょうか。 >トピ主さん、本気で「全然大丈夫」な人がいると思ってるんですか。 私は思っていませんよ。思っていないから、提案したんです。「わたしは大丈夫」というレスをいただいたので、大丈夫な人がいるなら、ということです。

大学病院

😀
ミロ
医師をしています。内科の医師ですけれどね。 大学病院なんだから、研修医がいるのは当然で、患者は事前に自分から嫌だと言わないと拒否できない、なんて私が育った大学でも、就職した大学病院でもあり得ない話です。 内科であっても、必ず事前に患者さんに、診療を担当する医師が事前に「学生実習をしたいので協力してもらえますか?」とか「見学させてください」とか了承を取っていましたよ。まして婦人科でしょ。 絶対にあり得ない話です。大学病院にでも意見箱とかあると思うし、あるいは患者相談室とか、はっきりとその時の担当医の名前を書いて抗議すべきだと思いますよ。自分が患者だったらどう思うのでしょうか。どうどうと抗議して全く問題ないです。その担当医に直接抗議しても、そういう医師だからきっとのらりくらりとかわされるか、逆に診療拒否でもされかねないですから、大学病院に対してきちんと抗議すべきと思います。他にも同じような嫌な思いをしている方がいると思います。

続きです

041
ミロ
事前に説明されて必要なことだから、といわれ、患者さん自身が協力しても良いかなと思えたら協力してあげてください。医師も注射ですら医師になるまで一度もしたことがありません。医師になって最初のうちは点滴も注射も全然うまくできません。でも誰かにやらせてもらえないと腕は上がらないのです。でも、誰かが書いたような、「大学病院なんだからなんでも当然我慢しろ」というようなスタンスは明らかにおかしいと思いますよ。抗議をして、他の病院を探す方が良いと思います。良い手術をしてくれる一般病院はたくさんあると思います。

気になってしまって…

041
タッフル
くどいですが、要望は病院に言っていいと思っています。 私は確かに挙げられた件については何とも思いません。 ただトピ主さんと私では状況が違うようですので、念のために。 私は大学病院ではありませんが、それに準ずるような大きな病院に通っています。実はもう、この病院でしか診ていただけません。他の病院では診ていただけないんですね。大学病院はそれなりの症状の方が多いので、「ここしかないんだ」という患者さんは多いと思います。こういう前提がある中で「何とも思わない」のです。でもトピ主さんは病院を変える選択肢があるわけですよね。しかも婦人科で。それってある意味、恵まれているんじゃないでしょうか。るりさんのレスを拝見しますと、立場としては私とるりさんは似てるかな?と思いました(るりさん、違ったらすみません)。 それから、大学病院に研修医がいることは本当に当たり前だと思います。私は研修の対象になっても構わないのですが、それは研修の必要性と大病院の存在意義を理解するからこそです。トピ主さんの文は、こういう人の善意を当然視しているようにも読み取れ、それが少し残念でした。

大学病院ですが、ちゃんとしてる

🙂
のり
嫌な思いをされましたね、私もそんなことされたらとても嫌だと思います。 さて。 他に似た情報が無いので、投稿することにしました。 都内ではありませんが、その周辺県の 大学病院・婦人科に通っています。 もう何ヶ月も通っていますが、ブルーさん達のようなことは無いですよ。 内診する部屋に行くと、カーテンがひかれていて、 部屋に入って脱いでいる間、カーテンの向こうで看護師さんが待っています。 脱ぐや否やすぐに先生がカーテンの向こうに来ます。 診察台に座るように言われ、バスタオルを広げて待機している看護師さんが 私が足を乗せるより先にバスタオルをかけてくれて、先生が診察台を動作させて診察します。 というわけで、大学病院の婦人科ですが、 足を広げた状態で待たされたことは皆無、 研修医などに見学されたことも一度もありません。 何ヶ月もずっとです。 待合室では待ちますけど、診察が始まってからはちっとも待ちません。 投書してよかったと思います。 すべての大学病院が、悪いわけではないんです。 きちんとしてるところもあるので、発表させて頂きたいと思いました。

検査着はないけど……

🐶
ちい
私が行っている大学病院の産婦人科の内診は検査着はありませんが、 脱衣所?の方にバスタオルが置いてありますし、内診台に乗る時、 内診台を上げる時(医師が来る前にあげます)、医師が来るまで、 内診後に内診台を下げる時、必ず看護師さんがバスタオルを持って 隠してくれて、いつも「先生が来るまでもう少し(と言っても 内診台が止まってから、ほんの10秒くらいです)待って下さいね」とか 声をかけてくれてるので、あまり気にしてませんでした。 研修医というか医学部の学生さん、内科で見たことがあります。 その大学病院は病院内のあちこちに「研修のため当大学の学生や 研修医を同席させてもらうことがありますのでよろしくお願いします」 という貼り紙が貼ってあったので、「ああ、これが学生の研修かー」 と高熱&咳の風邪で診察してもらいながら興味津々で見た記憶が(笑) 同席が嫌な場合は各科受付に伝えてくださいみたいな感じに書いて あったと思います。 要望が反映されるといいですね。

私の通っている大学病院も

041
腺筋症患者
首都圏の国立大学病院ですが、こちらは診察室1つ1つに内診台がついていて、非常にスムーズに問診→内診→診断と進みます。患者が身支度をしている間、先生はPCに向かって電子カルテを書き込んでいらっしゃり、内診台に腰掛けるや否や、「はい、台があがりますよ。」と声をかけながら作業開始して下さいます。 これまで10箇所以上の大学病院・市民病院・個人クリニックを経験してきましたが、診察室と内診室が別になっていないのは、今の大学病院が初めてです。内診台であの姿勢で待たされる(しかも足元を他の医療者が行ったり来たりしてる)のは、心穏やかではありませんよね。 ちなみに、こちらの婦人科ではまだ研修医の同席を求められたことはありませんが、整形外科では診察の前に可否を訊ねられました。何科であれ、それは基本的な必要事項であると思います。 こちらの病院、トピ主さんに紹介してあげたいくらいです。設備投資や医療者の意識改革が大変なのでしょうが、みんなこんな風になってくれたらいいのにね。

内診の見学と人権

041
seen80
先日妻が妊娠しましたが、今回は下の子も小さく諸問題もあり、中絶を決めました 手術当日、20分もあれば終わりますからと言っていたが1時間以上戻らず、戻ってきた妻が麻酔が効いてて意識朦朧とする中何か言おうとしていました麻酔が切れて聞いてみると処置台に足広げた格好のまんま30~40分待たされいきなり来た医者が麻酔の有無も確かめず器具をいれ処置を始めたため死ぬほど痛かったと言いました 彼女の腕を見ると7~8か所も注射に失敗した跡が・・・腹が立ち担当した院長に抗議しようとしましたが妻が止めるので我慢しました1週間後の診察にいくと大学病院でもないのに了承も得ずに大学生くらいの研修医を内診を見学させました 中絶するということで本人も傷ついたり落ち込んだりしてる中こんな人の気持ちも考えずに人権を無視したような行為をした院長が許せないです妻は24歳、自分と年の変わらない男に内診を見学され傷ついています 医学生を育てる義務があるということを医療側は言いますが『治療を受けに来ている患者に治療以外の目的に治療行為を使ってもいい権利』とすり替えていませんか? 実際、法的にはどうなっているのでしょう?

病院の使命

041
Themis
大学病院の使命は 1. 教育 2. 研究 3. 診療 です。1か2は病院により順序が違いますが、1と2は同レベルです。 法律的になんら問題はありません。逆に、嫌なら他院を 受診してくださいと、患者の権利を掲げているはずです。 研修医や学生、中ベンにも立ち会われたくなければ、 他の個人病院に行けばいいのではないですか? seen80さん そもそも、中絶しなければ、そういう不快なことはないですよね? 体質により、血管の出にくい人もいます。まして麻酔がかかっていれば、 自分でグー・パ・グー・パーできないんですから、 点滴のルートを取るのも大変です。7~8回なら、普通じゃないでしょうか? 子供の関係で中絶ですか???だったら、避妊すればいいだけの 話しではないのですか???無責任なだんなを持つ、奥さんが哀れですね

で、要望は伝えたのですか?

041
白黒猫
大学病院って、大学の一部ですから当然若いお医者さんも研修に来ます。 場合によっては一患者が研究資料になってしまいますが、その代わり高度な医療を受けられます。 タッフルさんも仰っていますけど、一般病院と混同しないことです。 > 事前に言ってもらわないと分からないのは患者の方です 私は大学病院にかかる以上、上記のような認識があるので 診察に行ったら研修医もいた、という状況でも驚きませんが。 たとえ何の情報もないまま行って初めての経験だったとしても その時落ち着いて正直に気持ちを伝えれば良いのです。 > 患者は病気のこと既に気持ちが重くなっているのですから、余計なことで嫌な気分にさせないで下さい。 小町で言わずに行った先の大学病院に言ってください。

ちょっと気になった

😉
seen80さん、奥様はとても大変だったと思います。 ですが、元々は誰の責任なんでしょうね? 子供が小さいから堕胎? 避妊の仕方知らないんでしょうか?

いい医者が多くなれ!と祈ってます

😠
ポー子
もし私もトピ主さんのような状況に置かれたとしたら、不快に感じます。 >医師が来るのを待ってから、衣服を脱いでもらい、診察台にあがってもらう…といった、たかだか数分の時間が。。。 この様なレスがありましたが、トピ主さんの文面からしますと、医師が来る前に衣服を脱いで待機し看護士によって診察台をあげられたのではと思いますが。 デリケートな部分の診察なのですから、もう少し病院側に配慮を求めるのは、一人の女性として賛同します。それは大学病院に対しても、医師が女性であってもです。診察台の上では、少しでも安心感を得たいものです。 私も婦人科には何度も通いました。妊娠ではありません。婦人科系の病気で、妊婦さんという幸せそうな他の患者さんを見るだけでも、心が痛みました。こういう心理面なども勉強してもらいとも思います。 トピ主さんは紹介でその病院にいく事になっていたのかもしれませんが、他を探されるとの事。時間とお金を無駄にしてしまいましたね。私は埼玉県在住なので、都内でいい病院は知りませんが、是非とも安心できる医師を探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧