本文へ

大学病院の待ち時間

レス25
(トピ主 1
💢
おひい
ヘルス
大学病院の待ち時間について改善してもらう方法はないのでしょうか? 定期健康診断にひっかかり、検査を受けたところ大学病院送りにされました。大学病院は最新の診療を受けられるのが利点で、その分重篤な患者が多いことと、患者が多いことが特徴かと思います。 わたしが通うことになった大学病院では、もう三度も教授診察にいくと、当日に「一時間遅れです」という張り紙がドアに張ってあるのです。結局、診療予約時間の一時間前に受付を済ませるので、3時間は待つことになるんですね。大学病院にかからなければならない程度の重篤な患者に、数時間も待たせるのに、予約の意味なんてあるんでしょうか。大学病院が一時間遅れるようなら、前日までに分かる場合は予約した患者にこの旨の連絡を入れるとか、予約をたくさん入れすぎないようにするとか、診療予約時間をある程度厳密に運用してほしいと思うのですが、いかがですか。みなさんの体験談やご意見を教えてください。

ランキング

レス

大学病院の外来は、待ち時間の長さに耐えられる人しかいない。

🐶
無理無理
大学病院にもう5年ぐらい通っていますが、待ち時間の短縮は無理だろうと思いますよ。 努力はされているみたいですが、診療時間が一定じゃないし。 あまり待ちたくないなら、別の病院を紹介してもらうか、一番予約の少ない日の予約者が少ない時間にしてもらう等考えてみては。 後、入院中は外来の待ち時間は少なかったです。

大学病院の患者を減らす?

トロリ温泉
肝臓の病気で某有名大病院に通っていた時、肝臓病の専門科の前のソファで寝転がっている人が何人もいました。 行儀が悪い!なんて決して言えないほど顔色が皆悪くて、待ち時間が少なければ良いのにと心から思ったことがあります。 きっと、多くの患者を捌くように一人当たりの診療時間が短く設定されていて、実際にはその時間内では診察できないからどんどん遅れていくのだと思いました。 大学病院は「紹介状なしでは行けない」ことを徹底すれば、今よりは患者数が少なくなって、本当に治療が必要な人に速やかに治療が受けられるようになるかもしれませんね。

仕方ない

🐤
おりーぶ
 科にもよりますが、緊急でオペが入ったり、術後の管理が必要な患者を持っている医師は予定通りにいかないと思います。  私は婦人科の病気でかかっており、開始2時間遅れで待ち時間3~4時間ということもありましたが、大学病院で診てもらう以上は仕方がないと当初から諦めていました。  その後手術をすることになりましたが、入院中に担当の医師は病室に術前の顔出しや術後の説明、診察などに加えて授業も持っていて、すごく忙しいことがわかりましたし、さらに他病院での当直含む勤務もされていると聞いたので本当に大変だと思いました。  それよりもよく付き添いで夫や子供を連れてきていたのですが、その連中が騒いだり、男性が遅いと怒りだして受付に文句を言うのを見るのが一番ストレスでした。

そういうものと受け入れています

041
みどり
ホント、疲れちゃいますよね。 私も通っていますので、お気持ちはわかります。 でもトピ主さんのおっしゃるように予約を入れすぎないようにすると、 診察まで何カ月も待たなければならなくなるかもしれませんしね。 症状などによって、かかる時間もまちまちで、 さすがにそれは病院側も前もってわかることではないでしょうし、 緊急手術が入ったりしますしね。 私はその日は一日仕事の覚悟で、 毎回、新聞と週刊誌と、文庫本を2冊持って行きます。 それからラジオの深夜番組を録音したレコーダーも持って行き、 疲れていて何も読む気が起きないときはそれを聴いています。 それから病院の帰りに、近くの大きな書店に寄ることを楽しみにしています。 幸い歩けるし、食べ物の制限はない病気ですので、 ネットで病院の周辺の飲食店を探しておき、 「次回はここに行ってみよう」と、それも楽しみにしています。 改善してもらう方法でなくて、ごめんなさい。

重篤といわれても

041
オーソレミヨ
病気の診断は下りたということでしょうか。 健康を早く取り戻せるといいですね。 それでもいきなり入院になどならなくてよかったですね。 私も人間ドックでひっかかり、一般的ではあるものの、設備がないとできない検査を受けるため、紹介状をいただいて都内の大学病院に通っています。 これまで5回通いましたが、二時間以上かかったのは直近の一度だけです。 婦人科で、産科も併設であるためどうも緊急の帝王切開が入ったことによる影響だったようです。 受診科によってもちがうんでしょうね。 ただ、しろうとの人間が相手の商売ですから、流れ作業のようにきっちり運営するのはむずかしいと思います。 保険が適用されない病院ならば、きっと時間を守ってくれると思いますよ。

仕方ないかなあ

041
かえる
大学病院の教授って、ほんとに多忙です。 入院患者の急変もありますし、病院って想定外のことがたくさんあって、なかなか時間通りに事が進みません。 とりあえず、社会生活ができ、自力で通院できる患者さんに、一番しわ寄せが来るのは仕方のないことかもしれません。 そして、患者さんを待たせて、遊んでいるわけでも、休憩しているわけでもないので、御理解いただきたいと思います。 もし、外来の待合室に座っていられないほどの症状がおありでしたら、ナースに一言おっしゃってください。それなりの対応をしてくださると思います。 わたしもかつて大学病院のナースでした。ナースも激務でしたが、なんとか頑張れたのは、比較にならないほど激務のドクターの存在です。「ナースの私はまだまし」と思いながら働いていました。 どうぞ、御病気がよくなられますように。

できます

🐷
まめたろう
大学病院の待ち時間、短縮できると思います。 あの白い服をきて看護師と名札を付けている人たちに、看護業務をせめて他の病院並みに行わせることです。 看護師が看護教務をきちんとこなせば、医師が本来の業務に専念できます。 診察介助の腕次第で外来もさくさく回ります。 以上。 研究や教育は大学病院の本来の業務の一つなので、削ることはできません。

三次医療(高度先進医療)の病院

😀
艮陵の父
多くの大学病院は特定機能病院として最先端の技術を提供してくれて居ます。 但し人口的に限られていますので待ち時間の改善は難しい課題でしょうね。 中には数時間待って5~10分という方もおられるでしょうし、見るだけの方はこの先生で、ともいかないのが病気なので。 後で何か急変した時に責任を取らされるのも先生のお仕事です。 本当に大学病院にかかり、長生きしたいでしょうか? 国民全体でこの問題に直面しない限り、全国に70程度しかない大学病院では待つことは仕方のないことかも知れませんね。 出来る対策としては患者さんに呼び出し装置を貸し出して、付近の自由行動を許すことくらいでしょうか。勿論、資金的な問題を別にすれば。

私もそういうものかな?と・・・。

🐱
来夢
私も昨年オペ後からずっと大学病院に通ってます。朝1の予約時間ですが、同じ時間帯に何名も入っているので時間通りには無理なのは明白です。なので本を持って行きますが、落ち着いて読めもしませんね(汗) 仰る通り大学病院ですから重い状態の人もいますし、私の友人も具合悪く待ってられない時はその旨申し出て空いているソファで毛布を借りて横になってましたが。 主治医がとても患者が増えているので、本音ではどこかに割り振れる人であればそうして欲しい感じが見て取れます。 私はオペ後、「何か体調に不安があったら病院に電話して何でも聞いてから必要があれば来て」と最初は言われてましたが、段々外来に行く度に、「風邪程度だったら近くの(大学病院は自宅から遠いです)総合病院でもいいですよ。」と言われました。そのくらい患者を診るのに医者も大変なのでしょう。

大学病院の待ち時間

💢
おひい トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。既出のトピも閲覧した上でご意見を伺ったのですが、やはり変らず容認派が多いようで驚きました。通っている大学病院が待ち時間を含めて好きになれないので、早く転医できるよう折に触れて進言してみようと思います。たくさんの御意見と労わりの言葉、ありがとうございました。

システムが破たんしている

🐤
Dr.小島
 単純に言えば、医者の数と患者の数のミスマッチ。大学病院の医師が足りないのです。 なぜ地域の基幹病院たる大学病院に医者が残ってくれないのか?  彼らは文部教官として、教師の待遇で雇われているのです。 ですから薄給。若い医師はどんどん離れていきます。 研究に使命を見出す奇特な医師と、教授を目指す意欲的な医師だけ残ります。  少数の医師で多くの重篤な患者さんを診るのですから、必然、待ち時間は長くなります。 公式の時間外に外来の予約を入れるわけにはいきませんからね。  大学病院の医師に、せめて医療職の待遇を認め、 給料を開業医と同じレベルにすれば、若い医師も残り、医師数が増え、 患者さんを待たせる時間を少なくできると思いますよ。

初めから

春巻き
覚悟していくことですよ。私も16年見て貰っていますが もう慣れましたよ・こんなものだと思って通っています。個人の大きな病院(大腸で有名です) 調子が悪くってA先生に診て貰いたくって 待つこと6時間 これには疲れました。

無題

041
nono
 まぁ、アメリカみたいに、予約診療時間が終われば、そこですべて打ち切るというドライな方式を患者側が受け入れるなら、スムーズにいくでしょうな。

がっかりされたようですが・・

😀
艮陵の父
大学病院での診療は入院患者を中心に医療研究/医師育成を軸とするものです。ですから入院患者に対するケアーはそれなりだと思います。 全体のベッド数が決まっているからです。(医師に対して) 一方外来は地域のクリニック等で判断したくない(医師の感覚が優れている)場合や、学生の研修という位置づけが多く内容的に例えば1件10分という杓子定規な時間割が出来ないことがあります。 予約はあくまでも予約なのでお一人様10分として、午前中3時間で18人というわけにはいかないでしょう。一人3分としても午前中に最大60人しか見れません。そんなに早く診療行為が出来るものでしょうか。 お通いの病院では同じ科目に何人待っているのでしょうね。 定期診断での再々検査等大変ですね。早く治癒されることをお祈りいたしますが技術水準を持つ病院の選択は冷静に考えてのご判断もいただければと感じます。

なんかイヤな感じ~

041
とおりすがり
>通っている大学病院が待ち時間を含めて好きになれないので、早く転医できるよう >折に触れて進言してみようと思います。 進言ねぇ…。 言葉の選び方、間違えてないですか? 好きじゃなくてもそこに通うしかない患者もいます。

医療従事者を増やすしか解決法はない

041
元医学研究者
ご指摘の問題は大学病院だけでなく、大病院全てが抱える問題です。 「照会状の患者のみ診察」と銘打っても、緊急に診療を望む患者を追い払うことはできません。診察を望む患者を拒否する権利は医者にはないからです。予約の時間内で終わることはさらに難しい。  解決法は、医者を増やし診療報酬を高くすること。さらに看護師や理学療法士などのいわゆるパラメディカルの権限を医者並に引き上げ、彼らの報酬も引き上げること。  すぐ気付かれるように、これは今の日本では実現が不可能な提案です。しかも多くの公立病院が利益をあげることを強いられているので、医者を増やし、患者の言い分を聞いてじっくりと診療することなど論外です。今の医療関係者は忙しすぎます。  興味があれば、若倉雅登「三流になった日本の医療」をお読みください。これ以外にも多数、問題提起の著書があります。  私は医者ではないですが、昔、医学部助教授を介して患者さんに研究協力をお願いしたことがあります。明朝○時にとメールをいただいて待合室で待っていても、1時間遅れるのはまだましなほうでした。大学病院の医者は大変だなとつくづく感じました。

病院の横暴

😡
待ち人
 以前、ある医師から大学病院で検査を受けるよう紹介状を書いていただきました。  それで朝一で受付を済ませ、ずーっと待っていても何の音沙汰もなし。昼もすぎ、食事をしている間に呼ばれたら困ると思い、その間に呼ばれる可能性はありますか?と問い、大丈夫とのこと。食後更に待ち、夕方近くになりまだですか?と言ってやっと医師の所へ。8時間近く待たされました。医師曰く1万円を払うと短い待ち時間で大丈夫だったとのこと。  医師自身もこれはよくないと思っても病院に逆らえない旨。 ある有名病院でした。

一つ気になったのですが

041
オムレツ
なぜトピ主様は予約時間の1時間も前に病院に行くのですか? それが無ければ2時間待ちでいいような気がしますし、早く来た順に診察があるならそれこそ予約の意味が無いと思うのですが。

そうですよね

はち
患者さん側と医療者側の気持ち、とってもよくわかります。私は大学病院の外来で看護師してました。 単純に一人の医師が診る人数が多過ぎます。ただ予約枠を減らすと、担当患者さんが月一回の診察を受けられなくなります。かといって、外来を手伝う時間のある医師も皆無。 また、うちの病院では、初診患者さんと予約患者さんを1人の医師が診察することもあり、時間通りの診察がなお困難に…。最近では『とりあえず大学病院で診てもらいたい』『かかりつけに通院してるが、大学病院で1から調べてもらいたい』と紹介状無しで来られる高齢者が本っ当に多くて。そんな方にはかなりの時間が割かれます。待ち時間が長い!と立腹される方にも最小限の人数しかいない看護師の手が取られ、処置が遅れ…悪循環でした。 長くなりましたが、紹介状無しでは大学病院を受診できないように国に働きかけてもらうか、病院に待ち時間を減らすように『外来担当医師を増やせ、予約枠を少なくしろ、看護師を増やせ』など具体策を書き月に何通も投書をし続けてほしいです。看護師同士でいつも『誰か投書してくれ』と話してました(笑)待ってる患者さんを見るの、こちらも辛いんです。

追加

はち
教授の受診をトピ主さんが希望されたわけでないと思いますが、高齢の方は大学病院の教授に診てもらいたい!という人が多いです。そのため予約患者さんも多く、また診察時の話(世間話的な)が長くなる傾向があります。 なので待ち時間が他の医師よりも長いということもあるかも?しれませんね。教授に他の医師に診察依頼をするのも難しいので、次回から教授のいる曜日に来れなくなったことにして、他の医師に変えてもらうようにするのはどうでしょうか。まずは顔見知りになった看護師にそれとなーく他の医師の情報を聞いてみましょう。 トピ主さんの病気を教授しか診れないのであれば話は別ですが。

本を沢山持っていきましょう

041
はなび
大学病院は待ち時間長いですよね。 私は最長で6時間半待ったことがあります。 時間毎に人数を決めて予約を入れているのだと思いますが 患者によっては、長くかかる場合もありますし、科によっては急患が入る場合もありますから、時間どおりに行かないのは仕方ないと思いますよ。 本でも沢山持って気長に待ったほうがいいと思います。 いらいらすると身体にも良くないですし。 オムレツさん >なぜトピ主様は予約時間の1時間も前に病院に行くのですか? トピ主さんのレスがないので、たぶんですけど、大学病院は1時間単位で予約を入れる病院が多いと思うので(たとえば10時代とか)、その時間帯に予約が入っている人は当日に診察券を通した早いもの順なんだと思います。 私が通院していた大学病院がそうでした。 なので、私も予約時間よりも最低でも1時間前には受け付けしてました。 前の時間帯の人達が長引いた場合、自分の予約時間帯に最後の受け付けになってしまうと、とんでもなく待たされてしまうので・・・

長いのは大学病院だけじゃない

041
しましま
総合病院もたいがい待ち時間長いですけど。 個人病院でも人気のところは数時間待ち、ありますよ。 しんどいですが、私はやむを得ないと思います。 私は漫画を持参したり、離席しておいて順番が近付いたら連絡していただけるよう科の受付に頼んだりしていました。 あとは、予約を朝イチにしてもらう。早起きして一番に受付すると、ほとんど待たなくて済みます。

今の世の中では解決しない

041
スピリチュアル
病院で働いてます。 病院はコンビニではありません。 いくら予約人数を厳守しても想定外のことは多々おこります。大学病院ならなおさらです。 病院側も相手があることなので診療時間を完璧に推測するのは困難です。 よく聞かれます。「もう何分も待ってるんですよ!あと何分待てばいいんですか?」 そう聞かれる方ほど診療時間長い方が多いです。他人は短く自分は長く… 受付に激怒して怒鳴り込む人ほど医師の前ではおとなしい例もあります。 スタッフの数を増やさないと解決しないでしょうね。そうなると利益も絡んできますから… 当分は解決しない問題と思われます。

病院側の意識改革

🐶
kazz
医療関係者の端くれです。医療側として、大学病院にもほんの少ししました。 しかし、私自身が、患者として、あちらこちらの大学病院、総合病院に、通院、入院も 経験しました。 病院側として、マンパワ-が足りないことは明白です。 マンパワ-が持っている以上の人数を受け入れざるを得ないので、どうしても、待ち時間が できます。 しかし、一日の来院患者さんを最後のほうの人は、時間切れ(時間外にて)、診察できないと いうことはほとんどなく、一応、来院患者さんは、なんとか、診ていると思います。 病院側でどういう予約システムをとっているかは、色々あると思いますが、予約段階で すでに、『ダブルブッキング』な状態でしょう。 病院側としては、受け入れ拒否と騒がれたくないし、また応召の義務があり、どうしても希望される 患者さんは、受け入れざるを得ませんが、予約システムをもう少し、患者さんサイドに立ったシステム に変更すべきです。病院関係者は、御自身が、患者さんの立場になった人が少ないので、 どういう気持ちで待っているかという患者さんの立場も、他の病院で経験すべきです。

現時点では難しい

😨
わかりん
大学病院で働いてました。とにかく大学病院でみてほしい、と紹介状無しで来る方が多いこと多いこと。こんな患者には30分問診に時間をとられ。 そんな中で初診+再診を1人で診る医師もいます。さらにうちの大学病院の予約枠ですが30分の間に4人入る事になってました(4人とも同じ予約時間で記載されている)。なので時間通り来てもその中の3人はまず遅れますよね。こういうシステムもなんとかしてほしいと思ってました。 苦情を言いたい気持ちもわかりますが、そのせいでさらに業務が中断。看護師も対応で手がとられます。マンパワーを増やしシステムをどうにかするしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧