本文へ

残業を減らす努力。

レス2
(トピ主 0
🐴
ちよ
仕事
つまり、愚痴みたいなもんですけど。 同僚は月に70時間を越える残業をしています。 大変な仕事で面倒な作業、その他電話での対応、日々の業務に追われています。 でも、見ていて大変だとは思っているのですが「?」って思うことがあるんです。 電話が長いんです。 確かに用事があってかけてるのですが、とにかく長い。 その時間に仕事すれば?って、われながら意地悪だとは思うのですが・・・。 聞いていてもどーでもいい話を楽しそうに。 楽しいのは結構、コミュニケーションもある程度は大事。 けど、残業時間は結果ですよね。 どうしてみんな(上司)は黙殺してるのかなぁって思います。 本人もどうせ残業だし・・・ってあきらめておしゃべりしているような。 仕事へのそういう取り組み方が理解できません。 たまに手伝ってっ!て頼まれるのですが締め切り前なのに今更こんな処理してるの?って驚きます。 毎月ギリッギリ。 どうして改善しようとしないのか不思議でしょうがない。 他の人みたいに残業多くてかわいそーって思えないんです。

ランキング

レス

・・・

🐤
momo
わかります。 段取りの悪い人をみているととても 『残業大変ね』なんて気持ちになれないですよね。 テキパキこなしながらも残業している人をみれば 『あぁ、気の毒に。過労死しなければいいけど』なんて 同情できるけど。 それも自分ひとりで最後までこなす仕事ならいいけど そうやって『手伝って』 とこっちにとばっちりが くると『おい、さっきだらだら電話でしゃべってた時間、 けずれよ!』って思いますよね。 残業70時間?まぁ今は、残業代も出ない会社が 増えているからいいんですが しかしまぁ要領悪い人ですね。 『手伝って~』 『すいません、こっちも自分の仕事で手いっぱいなんで  ご自分で』 といえれば少しは時間配分考えて動くようになるかな?

どこにでもいます…

🎂
ぱんけーき
段取りが悪い人って、どこにでもいますね~。 それで残業が多いのに、本人には自覚がないの…。 本人は仕事が自分だけ多いと思ってるようです。 そういう人のことは見ないのがいちばん! 見ているだけで、精神衛生上よろしくないですから。 他の人も心から「残業多くて気の毒」とは思ってないですよ。 「仕事の要領が悪くて気の毒ね」とは思ってるかも。 でも、本人が自覚しない限り、改善されません。 その方の電話も、自動車の走る音や風の音みたいなものだと思って、気にしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧