本文へ

ダメな同僚

レス8
(トピ主 0
😠
会社員女
仕事
扱いづらい30代半ばの同僚女がいます。 週3回は遅刻。定時は9時ですが早く来たとしても2分前。席について数分したら化粧とタバコ。これで30分くらい戻りません。その間かかってくる電話対応は私。1時間くらい座っているなと思ったらまたタバコ。お腹すいたと煎餅を食べ始める。そして昼休憩前なのにコンビニへ。午前中終了。昼休みも時間内には帰らず数分遅れで着席。少し仕事したと思えばまたタバコ。他の事業所からかかってくる電話でキレる。私は上司から言われこの同僚が残業多くて大変そうだからと半分以上仕事引き継いだのに化粧とタバコの時間が長くなってるだけで残業減らず。私定時。上司はどこで判断したのでしょうか。引き継ぎも下手だし。みているだけでイライラします。どう気持ちを落ち着かせたらよいでしょうか。

ランキング

レス

相談する相手

041
105
上司に相談できませんか? 感情的な部分を抜いて、数字がわかる資料を作って説明してはいかがでしょうか。 上司が聞いてくれない場合は人事に行きましょう。 あなたはきっとまじめな人なんでしょう。適度に力を抜いて働くほうがカリカリしなくて済みますね。

ダメなのはあなたも一緒では?

041
Entrez
文章読む限り、その同僚とトピ主さんのレベルは一緒かと。 だって普通その状況なら、一番ダメなのは誰かわかりません???いくら小町で愚痴をいってもなーーーんにも状況変わりませんよ。 他人の文句を言う暇があったら、どうしたらその状況が改善できるか考えましょう。それが考えつかないなら、そのポジションがあなたのいるべきポジションです。

ひどいですね・・

041
りん
上司に相談して、クビにしてしまいましょう。

何処にでもいるんですね

🐧
のん。
私(派遣)と仕事している正社員(女)かとおもいました汗 どこにでもいるんですね こんなひと

同僚。いつか、天罰下る。

041
I.C
真面目に仕事をしない人は報われません。 スキルも伸びないでしょう。 そして、ズルばかりする。 給料泥棒でしょう。 見ている人は見ているし、本人も仕事のスキルは伸びません。 とにかく彼女は、今後、いい事がないと思います。 同僚のためを思って注意する人が出てきて、そこで彼女が変わる事ができれば、いいのですが、注意されて伸びるより、注意されて、「会社が悪い 他人が悪い 私は悪くない 私だって辞めたいと思っていたよ」と言い捨て、会社を辞めそうな感じでしょうか。 厳しいですが。 真面目に仕事をしない人は、スキルも伸びないし、今後いい事はないと思います。 転職しても同じ繰り返しになったとしたら、いい事がないでしょう。 そういう事を許す会社は、ありえないと思います。 何故仕事じゃない事をしているのに、彼女は、誰からも、注意をされないのかと思いました。

そういう

041
ポン
勤務態度の女性を雇い続けている会社って、危ないんじゃないでしょうか。 結局ろくに仕事をやらない、出来ない給料ドロボーのような人ですよね。 会社にとってマイナス要因の者を放置しているのは、まとも監督者(上司)がいない ということです。 私ならそんな所はこちらから見限ります。

同僚のことを見なければ良いのでは?

伊豆
上司には同僚の状態だけ伝えておいて、あとは自分の業務に集中すればよろしいかと…。

もしや、私かと思いました

🐷
なまけもの
タイトルを見て、「もしや私の事か!?」と思いました。 私は一応遅刻はせず、タバコは吸いませんが、いつもすっぴんぎりぎりセーフで出勤し、職場に着いてからまずはジュースで一服します。仕事中もなかなか集中できず、トイレに立つ事がやたらと多いです。業者さんからの電話にキレる事もあります。 こんな私ですが、新しい職場で最初はやる気満々です。でも、がんばっても周りの人に比べて仕事ができないのです。それでも追いつこうとがんばると、完全に空回りし、がんばった時の方が悪い評価を得ます。 次第にやる気がどんどんなくなります。やる気がなくなる→夜眠れず、朝起きれず、仕事中眠い・・・→自己嫌悪&駄目なやつだと認識される→更にやる気がなくなる そういった負の連鎖が始まります。給料どろぼうの自分に罪悪感を抱きつつ、なんとか出勤する日々です。 なかには、開きなおって「首にされるまで給料もらって居座ってやる!残業代もたんまり貰ってやる!」と思ってらっしゃる方もいるかも知れませんが・・・ 仕事ができない本人も辛いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧