本文へ

海外でのパソコン利用

レス14
(トピ主 7
🐶
はにー
話題
海外で無線LANのネット利用したことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。 イギリスに留学している弟からPCを送って欲しいといわれ、送ることになりました。 OSはWinVISTA・HomePremiumです。 無線LAN内蔵(IEEE802.11g/b)なのですが、日本国内仕様との記載です。 心配になってメーカーへ確認したところ、イギリスの電波法を調べて欲しいといわれてしまいました。 場合によっては違法になりますからって・・・。 持ち歩いて利用というよりは、留学先の学校の寮に整備されている無線LANスポットを利用するとのことです。 ちなみにACアダプターが対応していること、海外用電源ケーブルとプラグ変換アダプタは購入してます。 別途海外対応の無線LANカードは必要なんでしょうか。 それと、海外へPCを送る際に何か必要な手続きはあるんでしょうか? どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

どうして

🐱
fezzo
英国でもPCやノートブックコンピュータはとても安く変えますよ。日本から購入したい理由は何ですか。故障した場合は日本で買ったPCは英国では保障がきかないのでかえって不便ではないですか。私は現在はオーストラリア在住で、かつてITの会社で働き、夫もITの会社を経営しています。時折帰国する人達が帰国セールで日本製のノートブックコンピュータ等格安で売っていますが、日本在住でなかった場合日本で購入したものは買っても修理ができなかったりするので意味が無いのでかいません。 昔ロンドンに住んでいましたが、日本人用の団体で色々情報交換ができるオフィスがありました。どうしても日本購入のPCが欲しい場合、このような在英日本人対象の機関を通じ、(ネットで探して)日本に帰る人からPC等を安く買ってみてはどうでしょう。無理に日本からPCを送るのは手間がかかるし、お金もかかるし、あまり意味が内容に思いますよ。

気になるならカードを買えばいいですが・・・

041
足袋猫
厳密に言えば、無線機器はその国で認証されたものしか使えないのが基本ですが、実際問題として、外国のビジネスマンや研究者が自分の国のノートPCを持ってきて日本で接続していますし、その逆も普通に行われています。特にIEEE802.11bは共通語みたいなものですから、それが問題になることはちょっと考えられません。どうしても気になるのでしたら、PCカード型の無線LANカードを現地で買えばいいのではないでしょうか。数千円だと思います。 アメリカにPCを送ったことがありますが、特に問題となることはないと思います。ただ、ビジネス用の荷物として勤め先から送ったので、関税がかかりました。個人用なら関税も取られないのではないかと思いますが、イギリスがどうかは知りません。

輸送しても大丈夫?

041
猫の母
公共スポットは無制限か、対応コードをスポット提供元(学校・ホテルなど)でもらえば使用可能になっているはずです。電話会社などが提供している専用のカード(登録必要)が必要な場合は現地で調達して下さい。 PCに詳しくないなら、日本のPCの方が安心でしょう。使い勝手も良いし、同じ性能なら日本で買った方が安いと思います。 故障した時の問題をあげてらっしゃる方が多いですが、海外に進出している会社の製品なら、海外でも修理してもらえます。(私ならその辺を確認して買います。) ただ、私が一番問題だと思うのはイギリスへの輸送ですね。イギリスは郵便&空港での荷物紛失率が非常に高いです。届かなくても仕方無い・・・ぐらいの気持ちで送って下さい。個人郵便で、2kg以内の小包で、トピ主さんからのプレゼント・・・という形にするのが一番関税が低いはずですが、保険は無しです。 11月下旬から12月下旬までの間はクリスマスの為、郵便物の混乱・渋滞を想定して下さい。一番良いのは手荷物で知人に持参してもらう、もしくは一時帰国の際に自分で持ち帰る事です。それが、難しい場合は「帰国する日本人に譲ってもらう。」という手もあります。

使えると思います

😣
cha
最近日本製の同じ仕様の無線アダプタがあるPCを持ってイギリスに旅行しましたが、ホテルなどで問題なく使えました。 PCを送られるとのことですが、イギリスでかなりな額の関税がかけられる可能性があります。 日本語のOSを搭載したPCをイギリスでも買えるはずなので(日本人向けのお店やネット販売で)、確認してみては? ポンドが高いので一見日本で買う方が安く思えても、送料と関税も考えるとそれほど変わらないかも、です。

トピ主です。

🐶
はにー トピ主
fezzo様 レスありがとうございます。 ワタシ自身が旅行で海外に数日くらいしか行ったことがないので、海外でのネット事情がわからないのが現状です。 日本で購入した大きな理由は、日本語OSであること、弟がPC操作があまり得意でないことが理由です。 それと帰国してからも使うからという理由もありました。 このサイトや他のサイトを見て、ネットカフェなどの利用なども提案したのですが、近くにはないとの話でした。(本当かはわかりませんけど) それと今回購入したPCメーカーは一応海外からの故障も受け付けてくれるそうです。 ただし、イギリスから郵送して国内での修理になるので壊れない事を祈るだけです。 準備期間が短かったのですが、もっと色々と調べればよかったと思いました。 改めて、レスありがとうございました。

トピ主です

🐶
はにー トピ主
足袋猫様 レスありがとうございます。 メーカーの方にも、その国の基準にあった機器をその国で購入してくださいとのお話でした。 無線LANの規格についても大丈夫だと思っていたのですが、説明書に書いてあるとちょっと不安になってしまいました。 とりあえず、無線LANカードは購入せず、内蔵無線LANを試してもらうことで話がつきました。 またPCを郵送することですが、精密機械?なのでどうなのかと思ってしまったのです。 これも送る前に郵送会社へ確認してみます。 改めてレスありがとうございました。

トピ主です

🐶
はにー トピ主
猫の母様 レスありがとうございます。 ネットを使うのはあくまでも学校の寮の中だけとの話でしたので、設定については学校側に確認するように話しました。 郵送の話ですが、そんなに荷物の紛失率が高いとは知りませんでした。 確かにクリスマス時期が近づいているので、早めに送るつもりではいます。 郵送会社にも保険等について確認してみます。 改めてレスありがとうございました。

トピ主です

🐶
はにー トピ主
cha様 レスありがとうございます。 すでにPCを購入してしまっておりまして、送ることは決定しています。 弟の話では、課題をメールで提出するといったカリキュラムがあることが判明したので急遽送ることになりました。 急いでいたとはいえ、準備不足や下調べが足りなかったと思います。 改めまして、レスありがとうございました。

輸出申請が必要かも

041
ゲーム屋さん
海外で無線LAN,PCが使えるかは全く問題ありません。 但し、無線は暗号化技術を使っている関係で、無線機器を持つ機械は輸出規制該当品となる可能性があり、その場合輸出申請が必要となると思います。 許可を得ずに送ってそれが判明し、ダメだと認定されたら没収です。 これはPCに限らず無線機能を持つゲーム機(Wiiなど)も同じです。無線でなければもう少し条件がゆるいのですが。 手持ちの場合は、本人のみが使用し(外国人なら)持ち帰るということを条件として大抵申請なしで大丈夫ですが、個人使用前提なので箱に入ったままの新品などは疑われる場合があるので注意が必要です。手持ちでもこうですから、郵送はもっと大変です。私の会社でも法務が全て申請を出すか、無くてもOKか確認してからでないと送りません。 また、高額なのでGIFTとしていても関税かけられる可能性があります。 色々リスクがあるので、やはり私も現地で買うことをオススメします。もしくは、誰かイギリスに行くときに持っていってもらうのが安全です。

問題は無線LANだけではない

😀
B級
>課題をメールで提出するといったカリキュラムがあることが判明 たぶん文書作成にWORDを使われると思うんですが、現地版と日本語版の互換性は大丈夫でしょうか? というのも以前日本語版のWORDで作成した文書を外国へ送ったら読めない云々のトラブルにあったことがあるもので(当然ちゃんと英語フォントを使いましたが)。 それ以来外国に送るWORD文書を作成するときは、一度英語版のWORDでチェックするようにしました。 またOSが日本語版(当然キーボードも)だという事ですが、弟さんがPCを得意でない分、現地の人に助言を貰いやすい英語版のOSやキーボードを使った方が良かったんでは?と思います。 以上、老婆心ながら・・・

横ですが WORD について、知らなかった・・

🙂
通りすがり
B級さまが経験されたようなことってよくあることなのでしょうか? 現在、海外で日本のPCを使っています。従ってワードも日本語版?なのですが、英語OSのパソコンでも日本語の文章が開けています。日本に居たときにも日本語版で英語版のワード書類を普通に開けていました。ちょっと違いますが英語OSのPCで小町を読むこともできます。ただ、検索したり、小町へのレスを日本語で入力することはできません。また、書類の名前を日本語で入力していると、印刷の際に受け付けてもらえなかったりします。ファイル名をアルファベットで入力し直せば、日本語の書類も印刷されます。常識的なことなのかもしれないのですが、私はこちらに来るまで知らなかったので。。。 ですので、そのようなこともあるとは知りませんでした。どこでも日本語の書類や日本語版で作成した英語の書類を開けるというわけではなかったのですね。今後は気をつけた方が良さそうですね。教えていただいてありがとうございました。

トピ主です

🐶
はにー トピ主
ゲーム屋さん様 レスありがとうございます。 返事が遅くなってしまってすいません。 PC郵送の件ですが、家族がすでにEMSで送ってしまってました。 GIFT扱いで送ったとのことです。 今回はバタバタと送ってしまったので、金額は仕方ないとしても、無事に手元に届くが心配です。 一応、荷物の通知メールサービスである程度は追えるみたいなので、その結果を待とうと思います。 国内と同じ感覚で荷物を送るのとは違うんですね。 改めまして、レスありがとうございました。

トピ主です

🐶
はにー トピ主
B級様 レスありがとうございます。 >課題をメールで出すカリキュラム との事だったんですが、恥ずかしながら具体的な内容を聞いてないのです。 今回はofficeがインストールされたPCを送りました。 Wordは入っていますが、当然日本版です。 本人には、文章作成について周りの方や先生に聞くようにメールをいれます。 改めまして、レスありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
はにー トピ主
皆様、色々なレスありがとうございました。 昨日、弟から連絡がありまして、無事に手元にPCが届いたとの事です。 無線LANもつながり、ネット利用も問題ないとの事でした。 また関税ですが、受け取りの際にも特に徴収されなかったとの話です。 学校の寮宛に送ったからなんでしょうか? とにかく、無事について何よりです。 改めてまして、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧