本文へ

子持ちの社員の仕事の取り組み方

レス9
(トピ主 0
041
スピッツ
仕事
わたしの職場の先輩の子持ち社員はお迎えがあるため残業しません。 なので基本終業1時間前からは意地でも電話とりません。 勤務体制でわたしが早出の日、もう終業の時間で帰ろうとした所、電話がなりました。他の方は電話対応中だったり来客対応中だったりで、あとはわたしが出るか先輩か。先輩は遅出なので、まだ就業時間中ですが案の定電話が7.8コール鳴っても出ず、代わりにわたしが出る羽目になりました。パソコンも閉じて帰り支度までしてたのに。 結果その電話がややこしい電話で、そのあと2時間残業することになってしまいました。 先輩はわたしがクレーム対応に慌ててるのをよそに定時できちんと帰られました。 わたしも定時で絶対帰る!という強い意志を持ち電話がなろうが帰るときは帰る主義になるべきですか? 正直先輩の仕事の仕方に納得がいきません。 先輩は割り切って誰にどう思われようと1時間前は電話取らない、残業しないを徹底してます。 でも、あまりにも個人主義ではないかと感じたりします。 たしかに家庭と仕事の両立は大変です。 だから、そのしわ寄せがあるのは仕方ないと思って我慢するしかないでしょうか? 先輩にも、残業しろとは言わないですがもっと協力的になってほしいです。 皆さんなら我慢するだけですか? また、モヤモヤする気持ちの対処法とか有れば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

割り切るしかない

🙂
ちゃこ
いますよね、そういう人。1分も残業しません!人の手伝いしません!みたいな。 私が時短勤務中そう思われるのが嫌で、帰るギリギリまで仕事をして、同じようにとった電話が面倒な電話だったことありました。でもお迎えの時間があるので残業するのも限界があり、結局他の方にお願いしないといけません。私の場合チームが決まってて、チームの誰かにお願いしないといけなかったため、私が電話をとったから逆にチームの人に迷惑をかけちゃった。なんてこともあり、限界時間まで仕事をするのも自己満なのかなと考えたことがありました。 その先輩が1時間前から電話をとらないというのは、時短とは言えやりすぎだと思いますが。遅番があるのであれば、その先輩に仕事をお願いしてスピッツさんは定時で帰ってはどうですか? 普段から先輩の仕事を頼まれないのであれば自分だけ頼むのは難しいと思いますが。 あとはもう割り切るしかないです。そういう人。最初からいない人だと思いましょう。私と先輩しか電話がとる人がいないと思うから、なんで電話とらないの!と思うのです。先輩は戦力外のため、最初から私しかいない。頭数にいれません。幽霊部員のようなものですね。

許可を得ないでやっているなら、1時間分給料泥棒ってこと

🙂
ジンベエザメ
先輩は、上司に許可をとってやっているの? もし、許可なくやっているのなら、それは就業規則違反なわけだよね。1時間分、給料泥棒なわけだ。恥ずかしいよね。 会社の外から見てみてよ。電話が鳴っているのに、お互い睨み合って誰もとらない職場なんて滑稽じゃない? だから、あなたまでそのレベルに落ちなくていいんじゃない? 誰が見たって、どちらが正しいかは明らかなんだし。

モヤモヤします

🙂
もっさん
>もう終業の時間で帰ろうとした所、電話がなりました。 >パソコンも閉じて帰り支度までしてたのに。 なら、さっさと席を離れたら良かったのに。 さすがに、その先輩も一人だけになったら電話とるんでしょ?まさか切れるまで放置とか?!そしたら即、上司に報告でしょ。 あまりにも目に余るときは大きめの声で「〇〇さん、電話鳴ってます」、次の段階では「〇〇さん、電話とりましょっか!」くらい言うよ、私だったら。もうそんな人、先輩じゃないもん。

自分も取らない

🙂
いちか
そういう時は、あなたも電話取ったらだめ。 取ったのなら文句言うなって感じです。 他の人は関係ないです。 その人に問題あれば上司から指導が入るでしょう。

私の考え

😀
ゆうこ
2人の子どもをシングルマザーで育てながら正社員をしています。福祉施設なので、必ず定時で上がれる保証はありません。定時で帰れなかったときのために、子どもたちが保育園の時はベビーシッターや夜間保育園を選ぶなどの工夫をしました。今は中学生なので、留守番をして簡単な家事をしてくれています。 私は子育てを理由に残業をしなかったり責任ある仕事を逃れたことはありません。子どもが大きくなった時にある程度責任のある地位につきたかったことが一番な理由ですが、やはり介護や自分の体調不良などそれぞれの事情もあるし、趣味の時間であっても同僚の貴重な時間を自分の子育てのために奪いたくないと思ったからです。(子どもからしたら自分との時間を!と思うもしれませんので、悩みはしました) 結果なんですが、子どものいない人と同じペースで働いていたら、上司も同僚も「もういいから、子どもさんのために帰ってあげて。」と言ってくれる人が必ずあらわれます。もちろん、全員ではなく、子持ちでも当たり前でしょ。という方もいます。ですが、私も誰かの介護のために仕事をかわったり、体調不良の子のために仕事をかわったりするうちに、周りの人も私に気配りを返してくれるようになったということです。子どもが中学生になった今でも、「お子さん待ってるし早く帰ってあげたらいいよ」と若い方やすでに子育て終えられた方から声をかけていただけます。子どもの様子を見て大丈夫そうなら残りますし、帰ってあげたいなと思ったら帰ります。 何が言いたいかと言いますと、権利ばかり訴えて、それが正当であったとしてもやはり人として、持ちつ持たれつが大切なのではないかということです。

人は人、自分は自分

🙂
さち
今後を上司に相談しましょう。そのために上司は存在しめ、高い給料もらってるんですよ。 しわ寄せではなく、対処を考えるのが組織です。 彼女の行動が良い悪いでなく、 彼女の行動を報告した上で、自分が帰れる方法を。 人は変えられません。変えるのは自分の考えと行動です。 電話で何かあっても、その日でなく、翌日にやるとか、上司に引き継いで帰るとか。 彼女が電話に出ないのはやりすぎですが、 彼女自身が、電話に出た上で帰る方法を上司に相談すべきですね。 彼女を擁護するわけではありませんが、 子持ちだと、合法的に残業免除の申請していれば、会社は残業を命じれません。断れます。免除申請してなくても、出してないけど免除で、と上司と相談してるかもしれません。 彼女自身と会社の契約なり、申請がなくても会社と調整済みの事項です。 また、保育園も事前に申請した勤務時間で預けるので、急に長引いても延長できません。 延長保育もありますが、事前に帰宅時間が勤務証明書に明示されていて申請可能=すでに残業実績がないと申請不可 ベビーシッターや家族に頼むのも方法ですが、上司から提案はできても強制はできませんね。

よく解らないけど電話取らなければ良いじゃん

cloud
 貴女は仕事終わりなんだから帰ればいい。  後の事は残ってる人の仕事。ややこしかったら取った人が責任を持って引継ぎする事。  頑張ってるアピールも伝わらなければ損するだけ。

仕方ないと割り切る

🐶
ビネガー
お迎えの時間は決まっているなら仕方ないでしょうね。私は今後も子供持たないだろうけどなるべく小さいお子さんのいる方には協力しようと割り切っています。1時間前から電話に出ないなら、もうそれはそういう人として期待しないです。

本当に先輩に残業させる気はない?

🙂
通りすがり
仮にその先輩が電話をとったとして定時が来たらトピ主または職場の誰かが引き受けるつもりなのに、という話ですか? 文面を見る限りそうは見えませんが もし誰がが引き継ぐという体制が取れるというなら、そのように先輩に伝えて残業はさせませんから就業時間内の電話はとって欲しいと伝えてあげてください お迎えに支障がないとわかればトピ主の期待通りもっと協力的にお仕事なさるでしょう しわ寄せと言いますが、職場にはトピ主と先輩以外にも存在してますよね? 自分も定時で帰るつもりならなぜ周囲に相談しないのですか? 仕事の調整なら上司に相談しましょうよ ひとりで抱え込まず、皆が協力できる体制を整えることが大切です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧