本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PLCと併用。無線ルータは何を買えばいい?

PLCと併用。無線ルータは何を買えばいい?

レス3
(トピ主 1
😨
ネット初心者
話題
現在PC1台をPLCを利用し繋いでいます。
この度、子供の入学でPCを1台増やす予定で、そのPCをどのようにネットに繋ごうか悩んでいます。

単純にPLCの増設をすれば良いのでしょうが、WiiやDSをネットに繋ぎたいという子供の要望もあり、無線ルータを購入しようと思っています。
初心者の私達でも扱いやすい無線ルータの機種など教えて頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました。
すでにご利用になられている方など、アドバイスをお願いします。

ちなみに・・・
・主人は「自分のPCはPLCを使う」と言っています。
・子供のPCとゲーム機は無線LANで利用するつもりです。
・設定が簡単なものが希望です。

ランキング

レス

単純に

🎶
くまろん
4ポートタイプのPLCアダプターを増設すればいいのでは? それに無線タイプとPLCを併用しても大丈夫なんでしょうか? 発生するノイズがPLCに干渉しそうな気がします。 ウチはPC2台、IP電話、ゲーム機複数台を使用していますが、 PLCでなんとかなっていますよ。

併用してます

041
いわん
我が家でPLCと無線LANの併用をしています。 光の終端装置に無線LANを直結すると一番遠い部屋まで届かないので、 PLCを経由してから無線LANのアクセスポイントを置いています。 特に干渉などもなく、快適に使えていますよ。 念のため、PLCの装置と、無線のアクセスポイントは少し距離を置いて設置していますが。 機種については、どんなものでも大丈夫だと思います。 ボタン一つで子機を登録出来るものもありますので、そういうもので構わないと思いますよ。 出来れば、セキュリティの設定を自分で設定した方が安心ですが、ゲーム機側でどこまでの設定が出来るのか知りませんので、その辺はゲーム機の取説も読んでみてください。 最低でもWEPキーの設定はしておきたい所。 出来ればMACアドレスフィルタリングや、WPAの設定までしておくとセキュリティ上安心かと思います。

ありがとうございました。

🎶
ネット初心者 トピ主
くまろん様 ゲーム機をPLCでつなげるという発想がなかったので、再度PLCについて調べてみました。 全く知りませんでしたが映像も送れるのですね。 検討してみますね。 いわん様 PLCと無線LANの併用されている方のご意見を聞けて助かりました。 しかも、PLCをかまして無線LANを利用しているとは・・ そんな使い方ができるなら、併用も問題なさそうですね。 ご意見を伺い、PLCの増設を再検討しようとネットで検索しましたが、予算的に無線LANを購入した方が安くつきそうなので無線LANを購入します。 無線LAN機器で調べたら、ゲーム用とPC用の2つのセキュリティが混在しても大丈夫な無線ルータがあるようで、中でも設定が簡単なものを購入しようといくつかに絞る事が出来ました。 うまく自分で設定できるか不安ですが、チャレンジしてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧