本文へ

姑が実母に私の悪口

レス17
(トピ主 4
😢
レゴ猫
ひと
結婚4年目の30代主婦です。 先月、第二子を出産した際、姑が1ヶ月程滞在して産前産後の家事等を手伝ってくれました。 今月になって、実母から電話があり、姑が私の悪口を言ってきたというのです。実母が姑に用事があって電話した際、姑は滞在中の私への不満を、母に愚痴(?)ったようです。 その内容とは・・・ ・近くにスーパーがあるにも関わらず、週に一度(休日)しか買い物に行かない。息子(夫)がかわいそうだ。(ちなみに我が家はマンションの5階でエレベーターなし。私は臨月&2歳の娘がいる状態でした。) ・よく寝ている。(だから、私は臨月&産後です。) ・腐ったトマトを息子(夫)に食べさせようとした。(トマト煮込みをしようとして、柔らかいトマトを買ってきました。) ・一人暮らしをしていた割には料理がヘタ。(何とも言えませんが・・・) ・(私が)馬鹿なんだか、利口なんだかわからない。(・・・) 以上の事を実母に言ったそうです。 そして最後に「今言ったこと、レゴ猫さんには内緒ね!」 続きます・・・。

ランキング

レス

困ったお姑さんですね

041
紅葉樹
もしもお姑さんが息子の悪口を言われたとしたなら、面白くないのでは? なのに嫁(娘)の悪口を母親に言う、その神経が理解できないと思いました。 最後に「内緒ね。」って、そういう感覚もおかしいですね。 だって、娘と母ですから、お姑さんとトピ主の母親様との距離よりもっと近いのですよ。内緒ねは通じないし、それが分からない?のでしょうか。 お姑さんは親切な人ではあるけれど、愚痴が出るタイプなんですよ。 粗捜しも得意な人のようですね。 そういう人だと思って、お付き合いするしかないでしょうね。 あまり度がすぎるときは息子である夫さんから苦情を言ってもらうほうがいいと思います。我慢は体に悪いですから。

続きです。

😢
レゴ猫 トピ主
姑に言われたことを、そのまま私に話してきた実母にも腹が立ち、今後は私の悪口等を言われても、わざわざ私に話さなくてもいいと注意しました。 姑には、私への不満があったら直接私に言って欲しいのです。 今回のことを含め、どのように伝えたら姑はわかってくれるでしょうか?

舅と一緒

hina
私の舅も実家に電話して私の悪口を言います。そして同じ様に私には内緒と言うようです。最低です。最初は実家の両親も本当に私が悪い人間になったのかと信じてしまったほどの嘘だったのです。 だから夫から実家に連絡してもらい、「父は虚言癖があるから気にしないように御願いします。妻は良くやってくれてます。」と言ってくれました。夫は更に舅にも「母と娘なら内緒になんかできない。いつかバレる。変な小細工するな。」と説教してくれました。 トピ主さんの場合はお母さんに理解してもらい、今度連絡があったら気にしないように伝え、ご主人からお姑さんにトピ主さんの実家にいちいち連絡しないように説教してもらうのです。お母さんが告げ口したと思われてもいいのです。この場合は親子はツーツーなんだと分からせるためにも知らせるべきです。

チャンス!

💡
中古女房
今回言われたことを、ご主人に全部話してはどうでしょうか。怒っていることはおくびにも出さず、 「こんなことを言われて、とても悲しい。母も、とても心配している。」 とつらそうに言うのです。涙のひとつもこぼれれば、パーフェクトです。将来、同居や帰省を拒む時、 「私は、お母さまに嫌われているから。」 という風に使えますよ。 姑の口は塞げません。また、実母に言わずに直接言われても、ストレスになることにはかわりません。この先何十年も続く付き合いになるのですから、まともにぶつかっていては身が持ちませんよ。いっそのことゲーム感覚で、悪口を言われるたびにご主人に告げ口し、「またポイントが貯まった」くらいに思った方が、うまくやれると思います。

笑えるお姑さんですね

041
息子二人
>「今言ったこと、レゴ猫さんには内緒ね!」 小学生並の思考回路というか・・・実の母親が娘に言わないわけがないです! これからもどんどん、唖然とするような発言がありそうな姑さんです。これを笑い飛ばして行かなきゃ太刀打ちできません。 実母にも腹が立ったというトピ主さん、少し幼くないですか? お母様は敵(?)の情報を流してくださったんですよ。 相手(姑)があなたのことをどう見てるか分かってないと、対策が立てられません。

トピ主さんが冷静でいい!

041
ムー太郎
まずお姑さんの一ヶ月にも渡る滞在を「手伝ってくれた」と書けるところに感心しました。 でも残念ながら、お姑さんの滞在の一番の目的は、息子の世話。「息子が不便なことになってないか」心配だから。トピを読んで、私の父方の祖母を思い出してしまいました。 私が幼い頃、母の2人目のお産で、祖母に父と私の面倒を頼んだんですけど、夜母恋しさで泣いてる私(3歳)に近寄りもせず(なぜか記憶が鮮明)、「まったく●●(私)は泣いてるし、○○ちゃん(私の父)もなにかと不便で可哀想だった」と親戚中に吹聴してました。 後に母が「お義母さんを立ててわざわざお世話を頼んだけれど、これは一生の不覚」ような事をぼそっと言ってました。特に私に対しての扱いに、恨みに近い感情を抱いたと思います。 この祖母は死ぬまでこんな感じでした。こういう人を変えるのは不可能に近いと思いますし、説得しようとすれば、きっとトピ主さんがもっと嫌な思いをすると思います。ただトピ主さんのお母さんを責めるのはどうかと思います。きっとお母さんも、あまりに非常識な人に実の娘の悪口を平然と語られて、相当ショックだったと思いますから。

あまり賢くないお姑さんのようですね。

041
新婚さん
実母に言うのもそうだし、その内容も・・・、失礼ですが頭が悪いという印象を持ちます。 お母様がトピ主さんにそれを伝えたときは、どんな風でしたか? 面白がって?心配して? それとも怒り狂って? 私の母なら怒って、姑と直接対決するかなと思います(それも問題ですが)。 やっぱり夫に言うのが一番ですよ。別の方の仰るとおり、涙の一粒でも流してね。 そういう人だと分かったからには、そのように対応するしかないでしょう。いわれの無い悪口を、よりにもよって母親にいう姑とは、まともにお付き合いできません、って。 分かりにくい意地悪をする姑より、分かりやすくって逆にやりやすいぐらいです。 無自覚にねちねち意地悪する姑もいるからね~(本人良い人のつもりで)。 私もチャンスにするに、一票です。

その後・・・。(その1)

😢
レゴ猫 トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 前回の補足とその後の報告をします。 実母が連絡をくれた時、母はかなり怒った様子でした。 姑から私の悪口を聞いた時、頭が真っ白になって「この人誰に何を喋っているのか、わかって言っているのだろうか?」と思ったそうです。言い返そうと思ったらしいですが、反撃したことで私達の夫婦仲が悪くなるかもしれないと思い、踏みとどまったと言っていました。 実母から聞いたことで、私も(姑に対して)かなり腹が立ち、その怒りを今後は悪口を聞いても私に話さなくてもいいと言って、母にぶつけてしまいました。悪いことしたなと思っています・・・。 その後、夫に話してみました。 姑が私の愚痴を実母に言ったこと。実母も私も悲しい思いをしたこと。 勿論怒らず、冷静に、でも悲しそうに。 夫「そういうこと言われたら、言い返してやればいいじゃない。」 私「だから、私が言われたんじゃなくて、実母が言われたんですけど・・・。」 夫「・・・。レゴ猫が言われたら、言い返していいよ。」 長くなりそうなので、続きます。

その後・・・。(その2)

😢
レゴ猫 トピ主
続きです。 なんだかさらりと逃げられたような感じです(笑) そのとき聞いたのですが、夫にもメールなどで、私の愚痴を言っていたようです。 内容は・・・、 ・1ヶ月間パートを休んで行ってやったのに、お礼も無いし、メールで子供達の写真を送って欲しいと伝えたのに、未だによこさない。 (これは、姑が帰って2週間目のメールの内容だそうです。お礼としては3万円包みましたが、足りなかったでしょうか?勿論、帰る際にお世話になりました。ありがとうございました。大変助かりました。と言ったのですが…。2人の子供の世話に追われて、メールを返すのは遅れていましたが、ここまで言われるとは…。) 夫は、私が嫌な思いをするだろうからと、黙っていたようです。 姑には写真だけメールで送り、後は無視したと言っていました。 続きます…。

その後・・・。(その3)

😢
レゴ猫 トピ主
続きです。 そして昨日のことですが、姑から電話で、同居の話が持ち上がりました。 チャンス到来!と思って言いましたよ! 「でもおかあさん、母に私の悪口を言うくらい私が嫌いでしょうから、一緒に住めないですよ~。」 「あら、お母さんレゴ猫さんに話しちゃったのね。内緒だって言ったのに・・・。まあいいわ。違うのよ、レゴ猫さんが嫌いなんじゃなくて、不満なのよ~。だから、一緒に暮らして教育してあげようと思って!」 開いた口が塞がりませんでした・・・。 「結構です。同居の話は○○さん(夫)と相談します。」 と言いましたが、悔しいです。 どういったらこの同居話、回避できるでしょうか? 引き続きレスをお願いします。

うわぁ

🐴
ムー太郎
『馬鹿なんだか利口なんだかわからない』って言葉、そっくりそのまま返したいようなお義母さんですね。でも利口とは思えないので、ウマシカのほうでしょう。 息子であるご主人自身が『うんざり』してる感じですね。だからトピ主さんに、言い返していいよなどと言うんでしょう。でもちょっと責任放棄かな。ここは母親の非礼を、直接トピ主さんのお母さんに謝罪して欲しいところですよね、義理の息子として。私はこれが一番大切だと思いますけど。 もしご主人がこの先も積極的に間に入ってくれない様子ならば、これからは一切家での会話にお義母さんの話題を出さないようにするほうがいいです。そして電話で何を言われようが、夫に直接文句を言っていようが、我関せずを通すんです。連絡を寄こせと言われても絶対自分からはアクションを起こさない。 そのうち、痺れを切らしたご主人のほうから何か言ってきたら、その時改めてご主人はどうしたいのかを訊いてみたらいいと思います。ポイントは、ご主人に『問題はあなたの母親にあって、立ち回るのは息子で夫のあなた!』ということを自覚してもらうことです。

そこまで言えたのなら

🍴
ロータリー
>「でもおかあさん、母に私の悪口を言うくらい私が嫌いでしょうから、一緒に住めないですよ~。」 と、ここまで言えたのなら、どうやったら同居話を回避できるのかと聞かなくても、今のあなたならこのまま強気でいけば大丈夫ですよ。頑張って!

素晴らしい

041
どっちもどっち
そこまで言えたら心配しなくても同居話は回避出来るんじゃないでしょうか。 まあ私なら1ヶ月も姑に産前産後の家事手伝いを頼みませんがね。 安心して家族4人幸せに暮らして下さいね。

う~ん、かっこいいです。

041
新婚さん
レゴ猫さま、弟子にしてください。 「私そんなに簡単に教育されないので、お義母様の不満がたまる一方ですわよ」 「一緒に暮らしたら、お互いの不満がたまるだけどと思いますよ」 「お義母様と一緒に暮らすことになったら、母の血圧が上がって倒れちゃいますよ」 一番良いのは、夫にきっちり間に立ってもらうことでしょう。 まずは、自分の母親が非礼を働いていると言うことを、自覚したもらいたいです。 「言われたら言い返していい」という問題ではないでしょう。 恥ずかしい母親だってこと、男はわからないのでしょうか? 自分の価値まで下げるのにね。 分からないのに、つつかれると「プライド」がどうとかとうるさいし。 男って、どうして結婚するとこんなにダメダメになるのでしょう。 私は、こういう問題こそ、男性の意見を聞いてみたいと思います。

どうすればって

🐴
白面郎君
頑として拒否していればいいんじゃないですか? 「同居は絶対に嫌です。条件云々の話でなく」と。 本人がどうしても嫌だというのに強行することもないでしょうからね。 別にイチイチ悪口なんかに反応しなくてもいいと思います。 「ああ、また言ってら」くらいの気持ちで。

あらら・・・

😢
kei
うちも同じです。うちは結婚してずっと同居です 実母も大病患ってから私の近くに住むようになりました 母は何かしら作ったからと言って姑の為に持って来たりして 和気藹々としてたらしいのですが… 舅が他界してから4年になりますが 最近話してると母に面等向かって 自分(姑)の娘や息子(夫)の自慢話ばっかし 私や子供(孫)の悪口を言いたい放題言ってるらしいです 舅が他界して寂しい思い私達もさせたのかも知れないけど 姑の変貌には母もビックリしています おまけに『自分が入院しても私には一切面倒看てもらいたくない! 見舞いに来ても追い返す!』と言い放ったそうです 私はその事を聞いてあまりにも悲しくなったので 夫にその事を話したら『そんな事言うはずがない! 自分とこのおばぁさんがおかしな事言ってるのと違うか?』と 言われてしまいました これから先、後数年?(もうご高齢なので)ぐらいかも しれないけどまだまだ私の悪口続きそうです 知らぬが仏…愚痴や悪口を言うなら私の耳に入らない人に して欲しかった。 今じゃ母も自分が馬鹿になって姑の話を我慢して聞いてあげてるらしいです

続き・・・

😢
kei
わたくし事を書いてすみません 今のうちに思ってる事はっきり言って 同居回避して下さいね! どちらか片方が他界してしまうと今以上に悪口が酷くなるか 反対に仲良くなるか… ホントは仲良くなればいいんですけど 嫁姑戦争は永遠の課題ですね! 母娘以上に仲のいい嫁姑もいるのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧