本文へ

これってストーカー??

レス8
(トピ主 2
😝
りな
恋愛
週に何回かメールが来る・・これってストーカーって言えますか? 数ヶ月前に面と向かって相手に好意が無い事、同棲している事などを伝えてあり ますが、お構いなしに一方的にメールが送ら続けてきます。「淋しい」「無視され る理由がわからない」「何怒ってるの?ごめん」「会いたい」、しまいには自殺を ほのめかす内容。一切返事はしていません。数ヶ月無視してるのにメールがやむ 気配もなく・・「あなたには好意がありません、好きな人と一緒に暮らしているから あなたとコンタクトを取りません」という理由は説明不足ですか?  今は同棲もしていませんが、男友だちに彼氏の振りしてもらって「彼氏 です。迷惑なのでやめてください」って送るか、ストーカーの親(=警官)に連絡 を入れるか、色々考えています。どういう方法で伝えるのが効果があるでしょうか? 「追った事がある」人からの経験談も聞きたいです。 住所も勤務先も教えていないのでつけ回されたりはないですが、以前部屋に入られた 事があり、勤務先などもいつかどこからかバレそうで不安な毎日です。メアドは変え られないので、とりあえず迷惑指定してます

ランキング

レス

淋しいって・・・

041
DELI
彼女でもないのに困りますよねえ。 どういうお知り合いの方なのかによりますが、メールの着信拒否ではダメなのですか? 自殺を仄めかすって、脅迫ですよ! そのメールを保存しておいた方がいいかもしれません。 今後過剰な行為に走った場合の証拠になりますから。

無視を貫いて

😀
B級
これはストーカ云々の問題ではありません。その様な相手は全てを自分の都合の良いように取るので何を言っても無駄です。返事するとつけあがるので完全無視を貫いて下さい。とりあえず着信拒否、或いはメールアドレスを変えて下さい。

「親に言いますよ」という

041
guyfoo
相手の親が警察官ならちょうどいい。 「親に通報しますがいいですか?」とメールしましょう。 これで解決するのではないでしょうか。

レスありがとうございます

😝
りな トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 B級さんがおっしゃる通り、それまでのやり取りで、どんなに冷たい 返事でも「返事をすると付け上がる」という事を学び、現在ストーカー からのメールは自動で迷惑フォルダに入る設定にしています。たまった メールを消去する為にそのフォルダを開けるとげんなりします・・ DELIさん、自殺を仄めかすと言っても「返事をくれないなら死んで やる」とかじゃないんです。独り言風に「○○(私の名前)に しか言えないけど俺、もー無理だわ」「生きていたくない」という感じ です。何をしても根気がないくせに、やらなくてもいい事に対しては とても執拗です。タバコとか酒とか迷惑メールとか・・ 彼には、彼を慕う優しくて可愛い彼女がいました。そういう人を大事に しないで、クリスマスに彼女をすっぽかし、彼は私の前へ現れました。 guyfooさん、ちょっと気になるのは親が警官だったら息子の罪ももみ 消せるのかも・・ていう不安があります。結構地位があるお父さんみ たいです。ただその割に家庭は無法地帯、崩壊している印象を受けますが・・

なおさら効果があります

041
guyfoo
>親が警官だったら息子の罪ももみ消せるのかも・・ていう不安があります。結構地位があるお父さんみたいです。 ↑ 地位の高い人なら、なおさら効果がありますよ。 万が一もみ消しをやるようなら、警察本部長(府県警察のトップ、警察庁採用のキャリアなので地元にシガラミはないでしょう)に直接訴えるか、都道府県の公安委員会に訴える、あるいはマスコミに警察の不祥事として告発するという手段があります。 恐る恐るやるのでなく、毅然とした姿勢で臨めば、もみ消しなど出来るはずはありません。 ドラ息子のために、名誉ある一生を棒に振るようなことはしないでしょうから、効果があると思いますよ。

ストーカーですよ

041
はるる
ストーカーの定義はいろいろでしょうが、いやがらせという点では十分迷惑を受けているように見えますが。 本人は冷静じゃないと思うので、説明しても理解してもらえないと思います。 それこそ相手のご家族に事情を説明して、本人が精神的に安定していないことやちょっと常軌を逸していて、自分の身も相手の言動も心配であることなどを説明してはどうでしょう。 男友達でごまかすより、親御さんや直接その男性にかかわりのある方にも協力してもらうと早いと思います。

guyfooさん

😝
りな トピ主
アドバイスありがとうございます! 公安委員会など 具体的にご存知でためになりました。 ストーカーは結構変なプライドが高い一面があるので、 「家族にバレる」というだけでもかなり衝撃なのでは?! という気がしてきました。 私としてはいい年して「親に告げ口」もなぁ・・と思わ なくもないですが、そういう最終手段があると思うだけ でも少し安心できます。ありがとうございました!!

はじめが大切。

041
ブルー
何故その方はアドレスを知っているんでしょうか?。 部屋に入ったのはその人なんでしょうか?。 会った事もない様な、はじめからストーカーと言うのは少なく何かしら接点があった筈です。 言い方を見ると、面と向かって、迷惑なのでやめて下さいと、相手に誠意をもって語りかけておらず。 やはり断り方を間違えれば、正常な人でも、恨みますしおかしくもなります。 メールを無視すれば、貴方に直接逢いに行くしかなくなり、そこで貴方が嫌悪すれば、さらに誤解を解こうと必死になったり、逆に敵意を持つに至ります。 一度、ご自身がストーカーを作りだしていないかか一考して見て下さい。 コミュニケーションのとれる普通の人間であれば話しは出来るものですから、貴方からメールをしたりして呼び水を作り話しをして相手が何を貴方に言いたいのか全部聞く事が大切です。 そして、次ぎに貴方が受け入れられない気持ちを誰にでも判る言葉で誠意を持って話す。 恋愛型の場合、貴方に嫌われる事をしたいから付きまとう訳ではない事の認識が必要です。 それでも貴方に付きまとい悪意をもって生活を脅かす様であれば、病気ですから警察に届け出るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧