本文へ

4年ぶりに復職…同僚がキツイです

レス190
(トピ主 6
041
T子
仕事
30代2歳のママです。 ある会社(A社)で技術部の仕事を約4年間勤め、その後結婚退職し、 専業主婦&出産&子育ての生活が4年ぐらいになります。 子供も2歳を超え、「そろそろ働こうか、それとも子育てに専念するか」 と考えていた所、A社から「仕事をしてみないか」と連絡がありました。 話を聞くと A社の技術部の仕事量が増えた為、増員したいが、なかなか応募が無いとのこと。 そこで、以前働いていた私に声をかけたそうです。 そして職場復帰になりましたが、パソコンなどのシステムは変わっているし、 昔のやり方と違い、色々覚える事・知らない事がいっぱい。 それを今の同僚(同社2年半勤務)に話すと、 「これでお給料貰っているプロなんだから、新しい技術を覚えるのも仕事の内」と言われました。 でも、私は子供の迎えがある為、残業できないので、手の掛かる途中の仕事を残して帰りました。 続きはその同僚がしてくれています。 どうやらその同僚は会社に「残業できない人を雇うのは反対です。残った仕事は 私ひとりでしなければならないのは納得できない」など言っているらしいのです。 こんな人と2人で仕事するのが不安です。

ランキング

レス

それは怒るかも

🐤
kuropo
私は子供の迎えがある為、残業できないので、手の掛かる途中の仕事を残して帰りました。 続きはその同僚がしてくれています。 これがまずいんですよ。 子供の迎えがある為、残業できないというのは雇うときの条件になっていますよね?そうしたら、その日に終わらせなくても問題がない仕事や、余裕を持っても定時内に終わる仕事量にしなければならないと思います。 そして、そういう仕事の配分をするのは上司の仕事です。 毎日他人の尻拭いをさせられていたら、私も怒るでしょうねえ。 うちの会社にもワーキングマザーはけっこういます。 皆時間の制約がある代わりに、時間内にいい仕事しています。 努力して資格もとっています。 ブランクがあったから許して」とか「時間がないから許して」 なんて甘えていませんよ。 上司と相談して、時間内にきっちり終わらせられる仕事量にしたり、締め切りが甘い仕事に変えてもらったらいかがでしょうか。

忌憚の無いところを話してみては?

🐱
みのすけ
上司に相談してみたらいかがでしょうか? もし色々教えてもらって技術を習得し、それが効率改善につながるのなら、それは教えてもらった方がいい。 残業しなくてもよくなるのかも知れないですからね。 その時間を確保できるような方法を考えましょう。 また、陰で言われてるらしいという不安も伝えましょう。 なんならその方と上司とで3人で率直に話してもいいんですからね。 お互い言いたいことを言えばいい。 その後に方針を決定すればいいんですから。 仕事が残らないような分担を出来るかもしれないし、そうなったら効率の改善につながって会社のためにもなりますからね。

こんな人ってどんな人

😒
見方が・・・
>こんな人と2人で仕事するのが不安です。 って貴女の残した仕事を同僚の方が残業してやられたのですよね? 「残業できない人を雇うのは反対です。残った仕事は私ひとりでしなければならないのは納得できない」って同僚の方の気持ちも解るなぁ~。 >子供の迎えがある為、残業できない コレは再雇用された際に予め断ってお仕事始められたのでしょうが、正社員として復帰されたのですか? もしも正社員でなくパートであるなら「○時までの契約なので」で良いと思いますけど、正社員で再雇用されたのなら厳しい目で見られるかも。 何れにせよ同僚の方の不満は人員が増えたのに、自分だけ残業する状態に納得が出来ないのでは? 同僚さんがT子さんの分も残業しなければならない仕事量なら、派遣社員など増員して欲しいと上司に直訴するしかないのでは? ただ・・T子さんにも「私は子供のお迎えがあるので、当然定時で帰らせて頂きます」みたいな態度が少しでも見えたら同僚の方は気の毒ですね。 他人のやり掛けの仕事って(どんな内容か不明ですが)私はしたくないなぁ~。

今は我慢の時

🐱
中古女房
子供が小さいうちは、子供の病気で急に休んだり、残業できなかったりして、1人前の仕事が出来ません。どうしても、まわりの人たちの協力が必要です。今は何を言われても、ひたすら頭を低くして我慢してください。もしかしたら、残業しないのは再就職の条件かもしれませんが、実際に負担がかかるのはその同僚の方です。「子供がいるのだから、残業できなくて当たり前」という態度が感じられると、やはり人間関係はうまくいかないと思います。「いつもフォローしてくれて、ありがとう」と、日ごろから感謝の言葉を繰り返した方が良いと思います。 一度子育てで職を離れると、なかなかいい再就職先が無いのに、元の職場に戻れたT子さんはラッキーです。今の職場を大切にして、「大人の対応」をされますように。

残業不可のことは働き出す前に気付こうよ~

🐧
ビスコ
「これでお給料貰っているプロなんだから、 新しい技術を覚えるのも仕事の内」と言われました。← 技術部なら日進月歩だろうし もとはやっていたお仕事なら新しい内容に興味もって覚えられるのでは? 同僚さんの言い分正しいというか、大人としてまっとうだと思います。 でも、私は子供の迎えがある為、残業できないので、 手の掛かる途中の仕事を残して帰りました。← これって働く前から残業できないことを会社に伝えなかったの? もし伝えていたらグループの長がその同僚に説明していないことが悪いですね。上司にも話していなかったら トピ主さんが交渉下手ということですが。 上の人と勤務時間・勤務日程について相談しましょう。 同僚の方は相当な負担をしいられていますよ。 9時~5時で仕事してその続きを毎日やってもらうなんて、常識的に無理でしょう。 人がやっていた仕事って何をどう処理したのかそんなすぐには解らないですよ。 「ああ、自分ならこうやって処理するのに。。。」とかイライラしちゃうし。

同僚の人がかわいそう

041
ネズミ
私の会社にもワーキングマザーがいます。ちゃんと休む事なく甘える事なく皆と同じ量の仕事をこなしています。残業はたまにしています。こういう方にはむしろ労いの言葉をかけるし助ける気もわきます。でもその中でひとり図々しいワーキングマザーがいるんです。残業出来ないから仕事の量を減らしてくれだの休みも子供を理由に毎週1回ほど休んだり仕事を誰かに手伝ってもらいたいと言っていたり。あなたが一人前の仕事が出来ないと回りの人が1.5人前以上にしなくてはいけなくなります。同じような給料でですよ?独身は残業しろということですか?納得いきません。子供は理由にしないでください。仕事を早く終わらせるよう努力してください。慣れて出来るようになります。すぐに諦めて甘えるような態度では同僚も助ける気にもならないでしょう。 我が儘を聞いてほしいならバイトにでもなってください。

同僚が正論

041
さぼりま
自分がその同僚だったらそう思いますよ。 トピ主さんが良い悪いって話ではないです。 同僚に残業後引き継ぐことが前提なら、そういう仕事の仕方をする。感謝の念を忘れない。くらいかなぁ・・・

同僚の気持ちが分かるわ

みや
始めに言っておきますが、トピ主さんに非があるとは思いません。 元々家庭の事情を理解して貰った上で、人手が足りないから誘われた訳ですし。会社の人のほとんどはトピ主さんが入ってくれて良かったと考えていると思います。 でもね、フォローしなきゃならない同僚の気持ちも分かるんですよ。私も同じ立場なので。(開発職です) 私の場合は、独身の派遣男性が入ってくれたのですが、経験不足が否めないんですよね。で、そのフォローと教育をやってます。 彼が来てから目に見えて残業時間が増えましたよ。土日連続出勤もありです。 人が増えて楽になるはずが来る前より大変なんですよね。仕事量は2人で通常の仕事が出来る人2人前です。 人手が足りないんだからしょうがないけど、一人で仕事の出来る人に代えて欲しいというのが本音です。 同僚の方と同じ立場から言うと、自分ひとりで完結する仕事・できない仕事をきちんと区分けして、開発スケジュールを立てる段階で主張して欲しいです。それと業務時間外も勉強して早く一人立ちして欲しい。 自分のプライベートを優先させることで、他人のプライベートを潰していることをお忘れなく。

自分の仕事に責任を!!

🐧
とど
私が同僚でも気分良くいられません。 私は育児云々とは別の次元で、残業は苦手です。 なので、周りにはそれを周知していますし、 それに文句を言わせないレベルで日々の作業はこなしています。 こなしきれない日は残業するなり翌朝早く出てやるなりしています。 ・自分の仕事が終わらなかったら誰かに任せる このスタンスじゃ、周りはうんざりだと思いますよ。。。 ・終わらない部分を、終わらせるための努力をする ・それでも終わらない場合の補填方法を考える のも仕事のうちだと思います。

歩みよる努力を

🐶
tun
30代前半、2歳の子どもをもつワーキングマザーです。2年間休んだ後、同じ仕事に復帰して7ヶ月になります。 私の場合は2年のブランクでしたが、それでも、システムが変わり新しい機械がたくさん導入されて、ギャップに困りましたが、努力して覚えました。残業は、最初は子どもの病気であまりできませんでしたが、今では、毎日1時間半残業してます。毎日お持ち帰りの仕事も1~2時間しています。「お迎えで残業できない。」としても、週に何度か残業してみてはいかがでしょう?または仕事を持ち帰るとか?あなたが仕事に対する姿勢を帰れば、同僚もあなたを見る目が変わると思います。ちなみに、私は、復帰前と復帰後を比べた場合、復帰後の今の方が、仕事量が多いし、与えられた仕事は確実にします。(子育てをしながらだと、集中して仕事をするので、無駄がなくなったのかもしれません。)

甘えないで

041
あき
同僚の方がどう考えても正論です。「こんな人と2人で仕事するのが不安です」ってあなたの残した仕事をしてもらっているのに、不安ですって失礼と思いませんか? 子供がいるから?お迎えに行くから?それなら迷惑のかからないように仕事をするのが社会人というものではないですか? あなたみたいな甘い考えを持っている人と仕事している同僚の方に同情します・・・

今は同僚の方が正しいと思います。

041
春雨
結婚以前に働いていた所でも、会社の方から声がかかったとしても 今の自分は新人並、と感じる位で丁度いいのでは? この気持ちがあれば同僚には「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。」 という気持ちになるはずなのですが・・・。 そしてキツイですが、子供を理由にされる事はとても嫌がられます。 4年振りに社会復帰ともなれば、独身時代の社会感覚が色々と まだ目覚めていないのかも知れませんね。 上司は「以前やっていたからスムーズだろう」と思い 残業になるとは想像していなかったのかも知れませんし。 現状を上司と同僚とで話し合ってみてはいかがですか?

立場によります

🐶
わんこ
トピ主さんは、正社員として再雇用されたのですか? それともパートですか? パートなら労働契約時間内での仕事をすればいいので 残った分の仕事は正社員が引き継ぐのは当然かと思います。 パートは基本的に時間単位での労働契約なのですから。 また、急ぎでないのなら翌日に繰り越せる仕事は繰り越して 自分でされてはいかがですか? でも、正社員なら今のトピ主さんの労働認識は甘いですね。 というか…厚かましすぎます。 「残業はできない、子どものお迎えがあるから同僚がやってくれるのが当然」と お考えなら、同僚は本当に迷惑だと思います。 誰でもそう思うはずですけど? 仕事と育児を両立するために、シッターを利用するなど考えた方がいいですね。 利用料金もかなりの負担になるかもしれませんが、仕事と育児を両立させるためには それくらい当然です。

同僚の方の気持ちが分かります。。。

041
nagi
40代の同僚と2人の職場で働いています。同僚の子供さんは中学生なので、子供のことで休んだりはないのですが、 この同僚が仕事が出来ない、作業が遅い、おまけに「身体が弱いので」とよく当日欠勤をします。 もちろん、その分の負担は同僚の私に掛かってきます。 上司に言っても「nagiさんが頑張ってくれるから助かるよ」って私に任せとけばいい、ってカンジです。 派遣で時給は同じなのに、私は同僚の2倍近く働いています。 「こんな人、雇わないでっ!」って訴えるトピ主さんの同僚の気持ちが良く分かりますよ。。。 トピ主さん、最初から○時までしか働けません、残業出来ませんって条件、会社に言ったのですか?

同僚さんに同情します

041
気の毒
同僚の方が気の毒です。 上司はなんの思慮もなく、人が足りないからT子さんに声を掛けたのだろうと思いますが、結局尻拭いしているのは同僚さんなんですよね。 残業ができないから手のかかる仕事も置いて帰るって、バイトですか? って思ってしまいます。 同僚さんとしても正直、これなら全くの若手新人さんが入ってくれた方がよっぽどマシだと思っていると思います。 今のT子さんははっきり言って使えないですよね。 ちゃんと上司に残業できない旨伝えられましたか? 同僚さんの為にもいい加減な仕事の仕方はしないでください。 同僚がキツイです、というより同僚さんが「キツイよ・・・」って言ってますよ。

それはキツイ

😑
主任
何がって?トピ主さんと仕事をする事がです。 何年かブランクがあって、仕事に復帰するパートさんでも、新しいシステムややり方を必死で覚えます。また、そうしないと切られます。 トピ主さんは社員なんですよね?もしパートだとしても、仕事をなるべく早く覚えて戦力になろうとするのは当然です。 そんな基本的な事をキツイと思うのなら、トピ主さんにとって精神的物理的に、フルタイムの仕事の時期が、まだ来ていないのかもしれません。 あと、残業が恒常化している職場でトピ主さんが正社員なら、いつもいつも残業はできません。仕事は中途半端ですが帰ります。だと周囲は実際困ると思います。 ご主人はどうされているのですか?保育園は交替で行けないのですか?延長保育などは検討されましたか?

謙虚に

041
なな
「子どもを迎えにいくから残業できなくて当たり前」「子どもが熱をだしたから休んで当たり前」って誰の子どもですか? 仕事は仕事、お給料をもらっている分しっかり働いてください。 それができないならパートやアルバイトなど仕事量や責任の少ない形態で働いてください。 あなたの残した仕事を残業してまでやらされてる同僚さんの気持ちを考えてあげられませんか? 

仕事への意欲ありますか?

041
うん
同僚が正しいでしょうね。 仕事量が増えたから人員増加してもらったのに、結局同僚一人であなたの分の仕事を残業してまで補助しなきゃいけない。 だったらはっきり言ってあなたのお給料分上乗せしてもらって、自分一人で切り盛りした方が良いと思っちゃいます。 私なら。 きっとあなたは「仕事場からオファーされた」事に驕りを持っていませんか? だから子供を使って平気で仕事の途中で退社する事が出来るのでは? 同僚にとってはあなたがどのような経路で職場に戻ってきたなんて関係ないんですよ。今のあなたのやっているkとは同僚にとっては迷惑この上ないんです。 あなたの責任としては、上司にきちんと話す事です。 「子供の迎えのため、その日、私だけの範囲で終わる仕事を回してください」と。 ちなみに私も鬼ではないので、普段はきちんと迷惑かけずに仕事をしているワーキングマザーに関しては、子供の突然の病気の時などは心から彼女の仕事を変わって処理してあげれます。 でも普段から「あ、子供の迎えの時間!あとの処理できていない分はあなた宜しく」のごとく毎回されていたら頭にきます。

今ががんばりどき

🐱
piromusi
 4年間のブランクがあるとなかなかすぐみんなのペースについていくのは大変だと思います。  私も3歳の子供をがいて2か月の休みをおいて新しい職場に転職しましたが 覚えることがいっぱいで、うまく動けず怒られることもあります。自分自身に「給料をもらっているのだから仕方がない」と言い聞かせてがんばっています。  知らないこと、お迎え、病気による急な休みは仕方がないことですが、「あたりまえ」という態度が見られると同僚のかたも面白くないと思います。「いつもありがとう」の気持ちをまわりに伝えていってください。

年月が変えてしまった心構え

041
はとバスツアー
残業ができないのは、最初に言われてるのかもしれませんが、中途半端にやり残した仕事を同僚が引き受けてるという事について「当然」と思われてるんでしょうか? 同僚が言ってる事は何もおかしくないと思いますが。 4年の歳月って、こうも感覚を生ぬるくするものなんでしょうか? お手伝いじゃなく、報酬をもらってるんだから、もう少し仕事や同僚に対する意識をきちんと持ったほうがいいと思います。 子供のお迎えは仕方ないけど、意識や誠意くらいは子供に関係なく持てるものですからね。 あなたが独身の頃だったら、今のあなたのような社員に対し、同僚のような気持ちになっていたんじゃないですか?

ちょっと甘いかな

041
地道
ワーキングマザーとして職場復帰され、いろいろ大変な毎日だと思いますが、一旦フルタイムとして復帰したのなら、会社の制度としての優遇措置がない限りは、ほかのスタッフと同様に働くのが大原則でしょう。 残業でお迎えが遅くなる日や、出張時のバックアッププランもきちんと考えておかなくては。 そこまでしていても、子供さんの急病など突発事項はいくらでもありえます。しかし普段は他のスタッフと全く同様に働いている人に対しては、周囲の配慮もあることでしょう。 二重保育やベビーシッターなどで出費がかさみますが、それはキャリアのための投資だと割り切ることも必要です。 言うまでもなく、これらのことは、妻だけが犠牲になるのではなく、夫も「協力」などという腰の引けた態度でなく、50/50 或いはそれに近い分担をすべきと思います。 こんなことを心配せず働ける環境を作ることこそ、非常に有効な少子化対策だと思うのですけれどもね…。でも今の状況ではキャリアを築き続けていくためには、この程度の自己努力が必要なのも現実です。 がんばってね!

ちゃんと話し合いを

041
taka
皆さんが書いているとおり、雇用されるときに勤務時間の確認はされていると思います。それならその時間で退社は問題ないと思います。 新しい仕事は、ちゃんと覚えて下さい。技術は日々進歩しています。ブランクがあるから・・・は、言ってはだめですよ。それは仕事を覚えた後で「ブランクあって大変だったけど、何とか覚えたわ。今まで迷惑かけてごめんね」と、同僚の方に伝える方がよいと思います。 仕事量(仕事を覚えた上で、尚且つ残業が日々続く場合)に関しては、上司を交えてお話してみましょう。私も保育園のお迎えのため、残業が出来ない日々がありました。当然他の方に迷惑がかかるので、朝早めに子供を保育園に連れて行き、始業前から仕事をしました。忙しいときは昼休みも行いました。何もそこまで・・・と思うかもしれませんが、実際その仕事を、同僚が肩代わりすることになるので、出来るだけの努力はしました。やっぱり他人の仕事を、自分が残業で処理するのは嫌です。立場を逆に考えてみれば、同僚の方の気持ちもわかるのではないでしょうか。

よくあるトラブル

041
あり
トピ主さんは、上司の方に「頼まれて」復帰。そして子供がいるので、残業はNG、子供が病気などした時は融通を利かせて欲しい、と伝えたのでしょう。 でも、同僚の方にとっては「そんなの関係ない!」です。 同僚は、そもそも、その上司の方の事も良く思ってないんじゃないですか? その反発がトピ主さんに来てるような気がします。 また、トピ主さんは、トピ主さんで「頼まれて」の復帰なのをいいことに、そんな態度じゃ、同僚は怒ると思います。 大体、技術職って、かなしいことに、残業ありき!ですよね。 トピ主さん。このトピで、その事に気づいて欲しい。 子育ては、どうしても手のかかるもので、働くなら職場の人の協力は不可欠です。でも、残念なことに、トピ主さんは、のっけから同僚を怒らせてしまいました。同僚は普段よりかなり、うっぷんが溜まってます。 それと、もう一つ憶測ですが、トピ主さんは、残業が出来ない分、仕事には集中出来ているのでしょうか?極端ですが、お昼も摂らないくらいには。 久々に懐かしい人たちに会って、おしゃべりばかりしてないですよね。 今は、同僚に信頼される努力が必要だと思います

キツイと思っているのは同僚の方

愛してもなお子
覚えること、知らないことがいっぱいなのに、仕事をやり残したまま子供のお迎えのために帰っちゃうんですから、もちろんT子さん時間給のパートですよね。もし、正社員採用なら、そりゃあ同僚も文句のひとつも十個も百個も言いたくなるよね。

同じワーキングマザーとして・・

🐤
ぴよ
同僚に迷惑をかけて当然って態度にあきれてしまいます。 なぜまともに仕事もできないのに仕事を引き受けるのですか? たかが4年勤務で4年のブランクがあって出来る仕事かどうかの判断さえできない・・ お金さえもらえればどうでもいいのですか? 子供に対して恥ずかしくないですか? 仕事を完璧にこなしていても、子供の体調によって迷惑をかけることがあるのですよ。(もちろんシッターや病児保育を利用した上での話しです)常に自分の仕事+αをこなさなければと思っています。 あなたのような人がワーキングマザーがますます働きにくくする環境をつくっているのではないでしょうか?

不安じゃなくて

041
みんみん
 4年ぶりでギャップがある。お子さんがいるから残業はできない、お子さんの病気で突発的に休むことも、早退することもある。仕方ないです。でも、そのフォローはすべて同僚の方がやっているんですよ。それを理解しているのでしょうか?私には事情があるんだから仕方ないでしょ、という態度を取られたら、同僚だってうんざりですよ。そのフォローは、大抵評価してもらえないし、他の仕事の遅れが出たらマイナス付けられるだけなんですから。  同僚のフォローには感謝、フォロー分の仕事については常に彼女と調整すると同時に、上司にもわかるようにして下さいね。

辞めてパートで短時間働く

🐤
Kanako
どうせ一から仕事を覚え直さないといけないなら、前と同じ仕事をしても新しい仕事に変わっても同じなので、辞めて育児しながら働ける楽なところを探したらどうでしょう? そして、A社では残業できる人を雇ってもらう。 そうすればお互いハッピーじゃないですか。

お給料の問題として考えればわかる

041
とおりすがり
たぶん同じような職種で働いていた者です。 トピ主さん、同僚の方にちゃんと残業代出てると思いますか? 同じくらいのお給料で、自分は超残業、新しく入ってきた人は子供がいるからと言って仕事を自分に押し付けて帰る…では不満が出ても当然だと思いませんか? 残業代が出ないのは会社側の問題で自分には関係のないこと、と思われますか? 確かにそうですが、トピ主さんがそういう態度なら、同僚の方が会社に違う人にしてくれと直訴してもしょうがないのでは? もし残業代がちゃんと出てたとしても、残業したくない気持ちはわかりますよね? トピ主さんの立場も理解できますが、その場合 >こんな人と2人で仕事するのが不安です。 ではなくて、こういう形態(自分が残していった仕事は他の人がやることになる)で働くのは不安です と言うべきでしょう。 ちなみに >「これでお給料貰っているプロなんだから、新しい技術を覚えるのも仕事の内」と言われました。 これは全くもって正論ですよね? こんなこと同僚に言われるのは恥ずかしいことだと思いますし、言われて憤慨するという神経もおかしいと思いますよ。

同僚の立場の者です

041
おいおい
システムを覚えるのは給料をもらう以上当たり前のことです。 あなたの事情はわかりますができなかった仕事を途中までほったらかして帰られてはたまりません。 「途中」でてのが嫌ですね。 手をつけたのなら最後までやってもらわないと困ります。 会社側と相談して定時で終えられる分の仕事量にしてもらいましょう。 できないぶんは会社側がパートか派遣の人を雇うでしょうから。

歩み寄る努力を2

🐶
tun
 私は自分の強い希望で、ワーキングマザーの道を選びました。仕事が好きなので。でも、最初は子育てをしながらフルタイムをすることについて、甘い考えだったのもあり、最初の2~3ヶ月くらいは反感をかったこともありました。子どもが入院したり、自分が事故に遭ったり、思うように仕事ができずに、周りに迷惑をかけましたから。  でも、体も少しずつよくなり、私の性格(責任感が強くきちんと仕事をする。)が周りに伝わってから、今は非常にうまくいってます。こうなるまでにかなり努力しました。takaさんと同じで昼休みも仕事をし、毎朝、他の人よりも30~40分くらい早く出社して仕事をしました(今も)。1時間半の残業や、お持ち帰り仕事も今は慣れました。子どもが病気になるので、最低月に1度は急に休むことになります。だったら迷惑をかけた同僚に対して、その他の時間を使って、仕事をするべきではないでしょうか。正社員として、それが当たり前だと思います。「子育てで時間がとれない。」というのは、言い訳でしかすぎないと思うし。もちろん、ベビーシッター代も馬鹿になりませんが、自分で選んだ道ですので。少し落ち着いて考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧