すみれと申します。独身ですが、あと3か月で30歳になります。
社会人として、また一人の女性として、30歳という節目でこれからの人生について悩んでいます。アドバイスを頂けないでしょうか。
業界は伏せますが、現在とある中小企業で営業職として働いています。
仕事は元々興味のある分野で、やりがいもあり上司や同僚にも恵まれています。
とてもいい仕事なのですが、残業時間が長いことに悩んでいます。
とにかく忙しく、仕事をこなすためには月に80時間ほど残業をしなければなりません。たまに少ない月でも60時間ぐらいでしょうか。休日ももちろん出勤します。休日なのに朝8時~夜11時まで仕事をしたこともありました(涙)
残業代が出ればいいのですが、残業時間がある一定を超すと何故かタイムカードの記録がおかしなことになるのです(笑)
いつかはこの環境を改善したい=転職したいと漠然と思っていしたが、忙しさに紛れて何年もずるずる…。ようやく転職活動を始めた矢先にこのコロナショック!すっかり冷え切ってしまった転職市場に不安を覚えながら転職活動をしてきました。
幸いなことに、何社かは内定が頂けそうなのですが、ここへ来て転職すべきかどうかに迷いが出てきました。
現在は2社にしぼっています。
A社は大企業とよばれる部類で、憧れていた企業です。
(平均以下の私がこの規模の企業に入れるなんて、恐らくこれが最後でしょう)
ただ、大企業にありがちな古風なところがあり、転職口コミを見てみると残業はかなり多そうです。
B社は今働いている会社よりも小さい会社です。アットホームな感じで、面接官の方の印象もよく、何より残業が少ないことが分かっています。
ただ、小さな会社なのでお給料は少し下がりそうです。
さて、どちらの会社に入るべきなのか。
あれほど固く決意していた転職したい!という気持ちもぐらぐらです。