本文へ

短期離職、転職について

レス4
(トピ主 2
🙂
ちぃ
仕事
今年30歳になる女で、今まで3社の経験があります。 新卒で入社したA社は 手取り14万、交通費、残業代支給がなく 金銭的、体力的に厳しく2年で退社 2社目のB社は契約社員で、色々なことを任せていただき、5年半勤務 結婚を機により福利厚生のいい正社員を目指したく退社。 現在は正社員としてC社で勤務しております。 福利厚生面においては今回の転職は成功でした。 ただ、その点を重視しすぎたため 今までしていた技術職から営業へとなり、苦戦をしております。 新しい上司には「新卒でもないのにそんなこともできないのか」と 事あるごとに言われ、入社して4ヶ月の今はほとんど仕事を任せてもらえておりません。 仕事を覚えたくお客様との打ち合わせに同席をお願いしても 「無意味だからこなくていい」と言われてしまいます。 そんな中、B社で一緒にお仕事をしていた外注先のフリーランスの方が新しく会社を立ち上げ、軌道に乗ってきたので一緒に働きませんか。とお誘いをうけました。 今までの技術の実績を認めていただいてのお誘いで、非常に嬉しく気持ちが揺らいでおります。 未経験の営業は想像よりも難しく 半年の試用期間終了で誘っていただいている会社で得意分野を生かして働けたら。。と思い始めました。 立ち上げて一年、業績は順調らしいですが 果たして今後ずっと継続するのか ダメだったとき年齢、キャリア的に再就職が難しいのではないか。などなど。。懸念点も沢山あります。 誘っていただいている会社も正社員、福利厚生完備、 働くお母さんが安心して働ける会社を,,と立ち上げた会社なので 子供ができてもある程度配慮していただき働くことのできる環境になるのではとの期待はあります。 実力を認めていただける小さな会社にいくべきか。。 苦戦をしながら将来の安心がある今の会社で踏ん張るべきか。。 皆様の意見をお願いします。

ランキング

レス

将来の安定を会社に求めるのは間違い

🙂
あみば
今のご時世いつ何があるかわかりませんので、将来の安定を勤務先に求めるのはそもそも間違いですよ。福利厚生が手厚い方がいいんじゃないでしょうか。

迷う余地なし

041
転職経験者
30歳で4社は職歴としては多いですが、営業向いてないんですよね?そのまま続けてどうなりますか? 年齢が上がるほど転職は難しくなりますよ。 お誘いいただいているのが適性のある技術職ということなので、迷わず移るべきです。 その会社が万一つぶれたとしても、技術職として一貫した経歴があれば転職は可能です。 福利厚生に重きを置いているようですが、福利厚生はいつどう変わるかわかりません、経営状況が悪化すれば真っ先に削られるのは福利厚生。 そこを重視するよりも、自分で仕事を選び取っていけるようなキャリアを構築するほうが重要ですよ。 技術職としてどんな仕事を経験しておくと先につながるかを考えて、仕事を選ぶことをお勧めします。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
あみぱさま ご意見いただきありがとうございます。 社会保障も福利厚生もほとんどかわらないです。 本当に仕事がもらえない。。こなせない。。の部分が本当にしんどくなっている状態です。 考えがまだ堂々巡りしてますが、 誘ってもらっている方や、旦那ともしっかり相談して納得して答えを出していけるようにしてゆきます。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
転職経験者さま ご意見いただきありがとうございます! 背中を押してくれる方がいると少し気持ちが前向きになります。 業界は同じで、新しい知識や業界の仕組みをより理解できる事への期待もあり営業に挑戦するのも有りかな。。と思ったいたのですが 自分のキャリアを求めてもらえることのありがたさを痛感しております。 まだ最終答えを出せるのは少し先になりそうですが 旦那とも話をしてみて、自分の気持ちとも向き合って答えを出していくことができればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧