本文へ

私って偽善者 (愚痴とざんげ)

レス15
(トピ主 1
🎶
ワルイ子
話題
小さい頃から、幼い妹や従兄弟の面倒見ていて自分では子供好きと思っていたのですが、成人して甥っ子達は可愛いと思う反面、心の隅では今は可愛いけど、父親に似て背が低い平凡な顔になるなあでもいいか性格よいからとか、今米国に在住で友達2人が相次いで、子供を持ったのですが、やはりその子供達を心の中で品定めしています。 ハーフなのになんでまた一重瞼だろうかわいそとか、あんな高校も出ていない父親に似て頭悪くならなきゃいいなとか、一人親で将来ぐれなきゃいいけどとか、とにかく子供達を見て私の心の中は辛らつな本音でいっぱいです。 反対に会社の上司の子供を見るとやっぱりあの大学出て頭いいし奥さんもきれいでいい感じ、この子の将来もエリートかなと品定めします。 私は30前半で独身ですが、交友関係にも仕事にも恋愛にも満足しています。妹や友人達は大好きで子供達はそれぞれかわいいと素直に思うのですが、心の奥で親の社会的地位とか容姿で子供を品定めをする根性は無くなりません。 自分で嫉妬しているのかもと自己反省もするのですが、又心の隅で私は嫌だなあんな人の子供持つなんてと腹黒い心がもたげます。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

ちょっとわかる…

041
etsu
私もそういうところがあります。。 いえ自分にも子どもがいるんですが、治りません。 特にキライな子だと(自分の子に乱暴をはたらく子など)辛らつさはエスカレートです。 あと、○スなのにフリフリピンクの子とか。。 逆に心からかわいいな~!!と思える場合もあるのですが 「子どもだから」という理由で全員が全員を天使のようには思えません。

わかります・・・

041
奈々
私は他人の子どもではありませんが、夫に対してそのような感情を持つことがあります・・・。 結婚式では「おめでとう~。素敵な旦那様でよかったね~」と祝福しますが、いまだかつて 一度も、自分が結婚したいような新郎はいませんでした(汗)もちろん心の中で思うだけですよ! 「あんな頭はげてて、10歳は老けてみえるわ~」「九州男児で亭主関白なんて最悪」 「高卒で外見も収入もぱっとしないし、他にいい人いなかったのかなあ」「子どもっぽく頼りなさそう」 「ハンサムだけど、フリーターだなんてやだな」などなど・・・。 私は、ルックスも学歴も職業もかなりレベルの高い夫と結婚したので、時々夫の経歴を聞いて 来た人が向ける羨望の眼差しがひそかに快感だったりします(でも、一番好きなのは性格ですよ!) 女性はよりよい子孫を残すために優秀な遺伝子を求める基準が男性より高いといいます。なんとなく トピ主さんのおっしゃることわかります。本能レベルの欲求がベースの偽善ではないですか。

大きな声では言えませんが・・・。

🙂
 私もあります。ママ友がいるので子連れでよく会うのですが、失礼ながら可愛くない(外見)お子さんもいます。  etsuさんの意見と似ていますが、全然可愛くない女の子にピンクの可愛いスカートなんか履かせていたりすると「服だけは女の子らしいものにしないと女の子に見えないしね」などと思ってしまう事があります。また「海外でも呼びやすい名前を付けたの」などというママがいると、「ここは日本で海外じゃありませんけど?」と心の中で思っています。子供が海外へ行く前提で名づけをするのが私には理解できませんので(もしそういう方がいらっしゃいましたらすみません)。  また、こちらは奈々さんと似ていますが、友人や親戚の結婚式に招待されても「素敵な旦那様ね~」と思った事は私も1度もありません。むしろ「あんなに背が小さい男性が相手でよく結婚する気になったな」とか、「まだ30そこそこなのに凄い老け顔ね」とか思っています。どんなに着飾っていても、私の夫以上に素敵な男性(新郎)を見た事はないです。    こんな事を考えているなんて露ほども見せませんが。

遺伝学への好奇心だと思ってますけど

041
twain
えー、私は普通に考えてますし、夫とは話し合っちゃってますよ。 「今は天使のように可愛い甥っ子も、いずれは父親に似て薄毛メタボになるかと思うと・・・」とか 「すごいブサイクな幼児って親と瓜二つ!」とか 「あの子、お父さんだけに似て本当によかったね。」とか 「両親が美形なのに、子供はなぜ??」とか 「親に似ずにおじおばに似る怪」とか 「この赤ちゃんは将来医者になるから手懐けておこうね」とか 「あの夫婦の子は、やっぱりオール公立でも東大に入るんだろうな」とか 「あの素晴らしいお父さんの才能が子供に継がれていないのは、お母さんのせいなのかしら」とか。 悪意は無くて、単純に好奇心からですよ。

別にいいんじゃない?

🛳
辛口大魔王
心の中で思っているだけなら。かくいう私もそんなところがあります。元々子供好きなわけではないので子供なら皆可愛いわけでもなく、友人知人の子供に対してかなり冷静な、時に辛辣な品定めしちゃいますよ、心の中で。 私の場合、子供そのものだけでなくその名前につっこみいれることが多いです。最近多いラリルレロ系当て字にはヤンキーかよっ、とか。やたらに自然回帰してるのには、自然愛護の欠片もない親なのにねぇ、とか。最近、イタイ名前が多いですし、その名前をつける親の感性につっこんでます。もちろん親が愛情をこめてつけた名前であるのはわかるので、決して口には出しませんが。 そしてその本音は夫にだけ話します。夫は毒舌な私を、世の中を斜めに見てる毒舌家と面白がってくれます。風刺四コマ漫画でも描けば?と。そして行き過ぎた時はやんわり制してくれます。 ちなみに先日、玄関の外のマットを迷っていた時、「WELCOME」って必ずあるのがイラッとすると言ったら爆笑されました。横ですがどなたか、この気持ちがわかる人いませんか??

トピ主です。レスありがとうございます。

🎶
ワルイ子 トピ主
たまに手放しで誰かのお子さんを可愛いとほめている人を見ると、自分の性悪な考えは、ひねくれているなと自己嫌悪になるのですが、とりあえずレス頂いた方達も何かしら、本音を心に秘めて親戚やお友達のお子さんを見ていらっしゃるようで、ちょっとホットしました。(汗) あなたは性根悪いよとか、私と同じ様に子供を品定めするとか、本音を悟られないように過剰な子ほめをして墓穴を掘った話とか、引き続きお返事お願いします。

横返事スイマセン・辛口大魔王さんへ

041
カラヤン
>ちなみに先日、玄関の外のマットを迷っていた時、「WELCOME」って必ずあるのがイラッとすると言ったら爆笑されました。横ですがどなたか、この気持ちがわかる人いませんか?? 分かる気がします… 私も「welcome」のないもの探して苦労しました。 なんだか『来る者拒まず』の家みたいで、とても嫌なのです。

私の方がヒドイかも。

🛳
LEON
あはは。 このトピ見て笑ってしまいました。 私もありますよ~。こういう風に思う事。 自称腹黒だって言ってますから(笑) 友達も同じ様に考えてる子がいて、その子との間だけ腹の中をぶちまけあうと、本当に最低だよね私達・・・なんて言いながら話してます。 でも最近この腹黒加減が、口に出てしまって・・・ 冗談っぽく話してるんですが、意外と賛同する人が多いのに気づきました! 世の中の人が全員そうだとは言いませんが、多少皆、偽善者的なところがあるのではないでしょうか?? 昔は私も自分でイヤな性格だなって思ってましたが、今は無理して治す気はありません(笑) 心の中で思うのは自由じゃないでしょうかね?

愚痴と懺悔と言いながら

😀
うわあ
子供をだしに嫌いな人を攻撃したかっただけのトピにしか思えません。 子供をだしにしなければ大人の愚痴として流せたのですが…。 こういうの、やはりとっても醜いですよ~。 私って偽善者(愚痴と懺悔)ではじめれば、どんな醜悪な悪口もオッケーなんですかね。

私も同じです…ママ友の子供!

💢
姫ママ
とにかく太っていて顔がデカくて… 泣き顔なんて、もう最悪… ママ友『この顔がかわいいと思わない~!?』 私『うん!うん!そうだね~』 でも心の中では 『マジかよ…キツイ…』 毎日こんな感じですよ~

可愛くないのに

🐷
チョコシーズン到来
ベタ褒めする人の方が腹黒いと言うか、腹に一物ありそうで信用できないです。 先日、古い会社の同僚達とずいぶん久しぶりに会ったのですが その中の一人が結婚式を挙げたばかりで、 出席した人が「すごーくキレイだったよねー」とベタ褒め。 でも写真見ると。。。 しかも褒めている人の方が遥かに可愛い顔立ちをしているので、 本心なのか?と首をひねってしまいました。 私は仕方なく「この色のドレス、余り見ないからいいねー」等と 当たり障りのない事で誤魔化しましたが。 こんなこともありました。 今の会社の同僚とお昼にテレビを見ていて、 私が5歳くらいの男の子を見て「わーあの子、ぶさいく可愛いねー」と言ったら 子供好きを公言している女性に「そんなこと言っちゃダメ!」と窘められたのですが その人は同じ男性の子を何度も中絶しているんです。 (本人が言ってました) 納得できずに心の中で首をひねっちゃいましたね。 トピ主さんは充実しているのだから、多少なら問題ないのではないでしょうか?

ちょっとトピずれかも

041
老婆心
2児の母ですが、 上の子をみながら、 「親としてはかわいいと思うけど、客観的に見て変な顔よね~」 と、内心思っています。 主人はハンサム、下の子は主人似です。 じゃ、私に似たの??(笑) 子供にはそんなこと、言えません(笑)

うわあ さん

😑
 醜いと分かっているから人には言えない、けれども誰か分かってくれる人はいるかな?と思うから、こういう匿名の掲示板で書くしかないんですよ。生まれてこのかた、人の悪口は言った事も考えた事もないなんていう、そんな現人神はこの世にどれほどいるのでしょうね。あなたは自分がそんな崇高な人間だと、自信を持って言えますか?  以前も書き込みしたのですが、また別な話を書かせて頂きます。出来ちゃった婚の人が「この子が私達の所に来てくれました」などと御伽噺のような事を言っていると、「出来婚のくせによく言うよ・・・ただ単に性欲を優先して避妊を怠っただけでしょ」と思ってしまいます。相当ひどいです、私。

わかるかも

🎶
ごめん
どうしても心の中は本心でちゃいますよね もちろん口に出してはいないですが 私の場合、私は子供はいないのですが職場で知り合ったママさん達と 子連れで遊びに行きました そのママさんは娘が二人いたのですが ママや上の子は顔立ちがキレイなのに下の子は正直 かわいいとは言えない(性格的にも) 思わず 年ごろになったらかわいそ、と心の中で思っちゃいました でもそのママさんは基本的に下の子がかわいいらしく 「こんなかわいい子はいない~」 と言いながら子供をあやしてました その時も 母親になると目が曇るんだな、と 心で呟きました 自分でも書いててヒドイとはわかっているのですが…

私にとっては普通の感覚ですけど・・・(汗)

041
俗物リアリスト
要するに他人に不快な思いをさせなきゃいいじゃんって思っているので心の声は大変毒舌 偽善者でいいじゃないですか だからといってそれを『腹黒い』って思うのもどうなんでしょうね 企んでいるのではなくてただ、相手にとって失礼になる内容は避けている思いやりだと思うんですけど 「こういうの、やはりとっても醜い」っていう人の方が腹黒いような気がする・・・ 友達で絶対悪口を言わないし言う人がいると上から目線でたしなめる子がいましたが、そっちの方が見苦しかったなぁ だって言葉と彼女の器が釣り合っていないんだもん 白々しく聞こえるよね、こういうところで正論振りかざされると ねじまげてでも表も裏もいい人って思われたいんだーって思ってしまうひねくれた私です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧