本文へ

ママ友作ろうとすると悪循環

レス9
(トピ主 0
🐤
32ころ
ひと
子供が保育園の年長です。私が住んでいる地区の方はみんな同じ保育園に通い、その後同じ小学校に通います。 園の方針で、バス通園主流、縦割り保育(年少、年中、年長で1クラス)という変わった形のため余計同じ歳の親さんと関わる機会があまりなく、みんな同じだろうなあと思っていたのに、各学年の懇談会ではみんな楽しそうに話す人がいたり、グループがすでにできている。焦ってしまい、頑張って行事には積極的に参加したりしてやっと数人気軽に話せる人ができました。でも連絡を取り合うまでいく仲の人はいないため、行事では一人で行くためぽつん状態・・・ もうすぐまた行事があり数日前から憂鬱になっています。 考えないようにしよう!!と思っても朝起きても夜中目が覚めてもそんなことを考えてしまう。誰とでも仲が良い人は見ていると積極的だし、なんでもよく話す・・個人的には好かないけど、あんな人と仲良くなれたら気が楽だろうなあ~なんて考えたり・・・ 無理して話すと余計なことを話して悪循環!!後で後悔したりします。こんなこと考えて時間を無駄にしてしまう自分がとても嫌なんです。同じような方みえますか?

ランキング

レス

似てるかも・・・

041
モカ
社交的な人を見てるともちろん羨ましいけれど、実際自分がその輪に入っても何だか後からどっと疲れるだけではありませんか・・・ 私も以前はそんなママ達が羨ましかったのですが、ある日気がつきました。(無理して輪に入るよりも私って一人のほうが気楽かも!)って。 よく観察してみると実際一人で居るママもチラホラ見かけます。 それもさっそうとしていてカッコイイ人が多いです。 たくさんの人との輪の中で付き合うのが苦手ではありませんか? 認めてしまえばきっとそれはそれで楽しいと思います。 私の場合ですが、学校行事などではその時その時近くに居る人と少し話す位にしています。参考にならなかったらごめんなさい。

それにしても

041
たんぼ
行事に一人で行くのって、そんなに珍しいのですか? 地域性もあるとは思いますが、私の子供の学校では連れ立って来ている方の方がまれですけど…。 もちろん知った人に会えばお話はしますが、ずっと同じ人とはいません。 ランチに行ったり、親しくしている方もいますが、誘い合うことなんてしないし、学校で会っても挨拶だけで終わりますよ。だって私も含めみなさん、自分の子供を見るために来てるんですから。 トピ主さんも気軽に話せる人がいるのなら、行事に行った時その人を見つけて話しかけたらいいのでは?周りで楽しそうにしている人っていうのも案外そういう感じなのかもしれませんよ。 「あの人は…」なんて他のお母さんを観察していないで、自分と子供に焦点を当てていたらどうでしょう?

私もそうでした

😣
ポテト
最初はママ達も躍起になってグループ作ったりメルアド交換したり必死でした。でもその気持ちから開放されました。誘われる度に付き合う事に疲れました。自分の予定をキャンセルして表向きは『予定ないよ~行こ~!』と言ってる自分が嫌でした。仕事を始めた事で誘われなくなったし専業ママ達はランチや降園後集まってるけど私は仕事で参加できません。兄弟もいるので忙しくて夕方は付き合えないです。自分の時間が無くなってしまうし。だから諦めたと言うか吹っ切れました。 いずれ学校は別々だし学校に上がれば男の子と女の子とでは違う友達と遊び出すし。幼稚園(保育園)時代だけですよ。一人ママも何気にいます!グループに入って疲れたり後々厄介な事に巻き込まれるなら一人の方が無難かもしれません。私も行事では隣に居合わせた方と適度な会話をしたり、親しい(親しかった)ママとも『いや~久しぶり~じゃあね、またね~』で済ませてますよ。会った時だけ気さくなフリしてますよ。どうせ誘われないし裏で皆でランチしてるんだろうし。だから関係ないし見ないフリ知らないフリです。

私も同じ…お互い悩み過ぎないように頑張りましょうね。

友達の輪
すでにグループになられてたりすると、途中から入りづらいし、焦りますよね…。 私も似たような状態なので、すごく分かります。 焦れば焦るほど、ご縁もなくて… 『ママ友なんていなくても平気よ!一人のほうが気楽だわ~』 なんて思えたら、どれほど楽か(涙) これも修業でしょうかね。 トピ主さまとお友達になりたい私です~

わかります。

🐤
りんりん
トピ主さんの気持ちどのおかあさんも経験されたことがあるのでは、と思います。 1人好きのわたしでもそうでした。 とくに最初の子供のときは。さびしいと言うより、子供や幼稚園のことなど情報が何も入ってこない感じがして不安に感じた事も事実です。いつも決まった人と仲良くしている人を見るといいなあと思ったりもしましたが、少し仲良くなったおかあさんから「○○ちゃんママ~」と呼ばれた時に、「うわぁ~」と思ってしまいました。そのおかあさんはどの人にもそんな呼び方をしているし大変良い方です。でも、無理して親しくする必要もないので、特別に親しくはしませんでした。 その後、良い先輩のような穏やかな方と親しくなり、中学、小学校などいろんな事を教えていただきました。学校で会えばかならず親しく声をかけて下さったり、結構年齢が上がればおかあさんたちもみんな大人のおつきあいとして、いろんな方と話すものです。 トピ主さんがいつも子供さんのことを大事に思って、行事にちゃんと出席していればかならず同じように子供さんのことを思っている方と親しくなる機会はたくさんあると思います。

わかります

041
hana
子供が今年保育園を卒園し、小学校に入学しました。同じ保育園の子がほとんどうちの子と同じ小学校です。 私は人見知りで、ママ達と気軽に話したりすることが元々苦手でした。そのせいか、学校に行ってからはますます保育園ママ達と疎遠になり、近所に同じ年の子が居ない為に行事なども一人です。保育園ママ達はいつもグループになっていて、私は一人なので、自分がすごく惨めに思えていました。 でも、他の方が書いていたように、学校の行事は子供の為に行くんであって、ママ達はおまけです。 今日これから行事で学校に行きます。何日も前から憂鬱で、今も心臓がギュッとなっていて苦しいですが、頑張って行ってきます! このトピの皆さんから勇気をもらった気がします。 32ころさんも頑張ってください。

覚えられないんです、、。

😨
momomkama
いろいろな幼稚園ママが声をかけてくれるんですが、 興味がないのでなのか 誰が誰かほとんどおぼえていません。 子供が3人いるとごっちゃになって、、、。 行事は常に大きなカメラもって 子供に笑顔向けてパシャパシャとってます。 子供がもうちょっと大きくなると、仲良しの子供の親を かってにつれてきてくれます。 それまで間がもたない行事のときは ちょっと大げさなカメラで写真をとって なんとなく、自分の子供の近くの人の写真をとって 分けてあげると仲良くなれるかもしれませんよ(笑) 焼き増し代は自腹になりますが。 まずは行事では子供に集中! がんばって。

子どもに集中

041
つるまなーい
保育園の行事って園が主催で子どもの為のものならば・・・ ご自分のお子さんに集中してください、次に他のお子さんに・・・自分の子も含めて子どもの成長を感じると感動ですよ。 で、一人ポツンの寂しさ、分かります。私もそうだったのですよ。 ママ友作りに乗り遅れたというか(上の子が幼稚園に入園した時下の子妊娠出産などで・・・)。 大概一人ポツンか自分の子どもと・・・でした。たまたま隣にいた人とちょっと話すとか。 でも、独りも気楽だな~と、いつの間にか思えるようになりました。 笑顔で挨拶、「一人が基本」、ご一緒できる人がいれば拒まないって感じです。 知り合いをふやすなら役員などされてみてはいかがでしょう。

ダメでした。

😨
hana
hanaです。このトピにレスをさせてもらうのは2度目です。 とりあえず、報告だけさせてください。(自分のトピではないのにトピ主様ごめんなさい) 先日、学校行事に頑張って行って来ましたが、結果“玉砕”でした。 知っている保育園ママが居たので、とりあえず挨拶をしておこうと思い勇気を出して笑顔で「久しぶり~。」と挨拶したのですが、愛想笑いをされただけでそそくさといつものママさんグループに行かれてしまいました。ショックでした。 その後は見ないように気にしないように、自分に言い聞かせました。 もう、その人たちには挨拶するのもやめようと決めました。 人を見る目って大事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧