本文へ

甥っ子への初節句のお祝い

レス7
(トピ主 0
041
すず
話題
夫の妹の子供(男の子)が初節句です。
私は夫両親と同居しています。
義両親は実家として娘(孫)にお祝いを贈る話をしていました。
「鯉のぼりよりも兜がいいと思うけど、兜は高いかな」みたいな話をしていたら、夫が「どうせなら兜にすれば。俺も(お金)手伝うし」と私に相談なしに義母に言いました。
私は、初節句のお祝いは実家の親がするものだと思っていたので、兄弟姉妹まで、お祝いするとは思っていなかったです。私は自分の兄弟が結婚していないので甥・姪がいない為よくわからないのですが・・・。
もちろん、お祝いの会などが開かれ私達も招待されたら、何らかの形でお祝いをすると思います。でもお祝いの会は特にありません。
夫は甥っ子にメロメロで、ものすごい溺愛ぶりです。
更に、「俺達からだと言わなくていいから。お返しとかもらうと悪いし。実家からとしてやればいいよ。」と言いました。
夫は実の妹と可愛い甥っ子にお祝いをしたいのはわかりますが、でもその発言は、嫁の私にとって失礼ではありませんか?
自分は自分の身内だからそれでいいかもしれないけど、私にとっては義理の妹と甥。それを自分一人でお祝いすると決め、しかも「実家からのお祝い」として私達夫婦からだという事を伏せる・・・
嫁の私に対し、悪いなーとは思わないですか?結婚した以上、嫁に対しての気遣い・配慮があってもいいのでは?と思うのですが・・・
実家の長男として兄として、かっこいい事したいの?そういう事をして自分に酔いたいの?と思ってしまいました。

私は、お返しがもらえないならやらなくても、とか損得の問題だけではなく、夫の考え方に疑問です。私が心狭いだけでしょうか?
私は長男の嫁になったわけではなく、あくまで夫と結婚したという考えです。だから夫との考えにこういう差が出てしまうのでしょうか?

ランキング

レス

分かります

041
完全同居10年
本心はモヤモヤし続けるけど、私はきっと我慢します。 お姑さんがポロッと言ってくれるといいですね~ 「お兄ちゃんも出してくれたのよ」って。 でも、「お兄ちゃん、ありがとう!」で終わってしまって、義姉の私には何も言わない!? ってパターンになるかも。 話しは違いますが、先日、私の実父が亡くなった時、夫の名前でお香典はあったけれど姑からは何もありませんでした。 お通夜も葬儀も参列して、両日のお料理も食べたのに? 同居して生活費も全て息子(夫)が出しているから? 何かモヤモヤしてます。 義理が絡むと本当にスッキリしないですよね。

祝儀出しました。

🙂
先輩ママM
甥っ子の子供の端午の節句 ¥5000祝儀袋に入れて、渡しました。

利用します

ママ
既成事実も出来た事だし、自分の実家の兄弟に子供が生まれたら実行されてはどうですか? でもきっと娘はさておき 同居=嫁に完全に入ったとみなされていると思います。 婚家の祝いに水をさすのは、さらに四面楚歌になりかねません。 甥っ子、姪っ子を私は自分の手中に収めてます。 子供は親が一番とは言っても可愛がってくれる女性が大好きです。 そうやって婚家の一員やってます。(一応) 汚いと思われるでしょうが…本音は口にはしませんから。

そうですか?

041
東京ばなな
別にトピ主さんに失礼なことのようには思いませんでしたが。旦那さんのポケットマネーからだせば気が済みますか?そんなにモヤモヤ考えることではないですよ。

失礼というか

🐤
姪っ子います
私は姪っ子の初節句にお人形を贈りましたよ。 お祝いですから誰がしても良いと思います。 そして 旦那さんは単に好きだからお祝いしたいだけなのでは。 しかも妹さんへのお祝いでしょう?兄としていいかっこして当たり前だと思います。 自己陶酔はあるとは思いますが、それだけではなく旦那さんの見栄の張り方は兄らしくて私は好感が持てました。 ええかっこしてナンボだと思います。器の大きさを妹に見せておくのは良いことだと思います。 だからこそ! やるからには必ず義両親だけでなくご夫婦の名前をキッチリ入れてもらってください。 そこだけは譲ってはなりません。 黙ってても良いことはありません! お兄ちゃんはなんにも祝ってくれなかったね。とか言われでもしたらたまったもんじゃありません。 長男の嫁だろうが次男の嫁だろうが関係ありません。 同じ姓を名乗って同居なさってる以上、貴女はその家の者です。 旦那さんの血が繋がってる甥っ子さんをお祝いするのは当たり前じゃないんですか。 結果的に損することになっても、やれる祝いは全てやっておく方が後々身のためだと思います。

しました

041
ふぇふぇ
転勤族でした。が、妹・弟・義兄のところの子供たちの初節句のたびにしました。 一歳とか七五三とかはしませんでしたが、初節句はするよう母から連絡がありました。 そして、わが子の時には貰いました。お祝いの会は遠方なのでなかったです。集まりはしなくても送るものだと思っていました。 姪には「市松人形」 甥には「張り子の虎」お手頃価格の「金太郎人形」など。 正式な兜や鯉幟やひな人形は私(女親)の実家がしました。よく聞いてからしないとダブったり越権行為になりますよ。 でも、小さな陶器の兜などのセカンド的なものはいいと思います。 お子さんが生まれるといただけると思います。

今後もあるよ

🙂
みさこ
>私は長男の嫁になったわけではなく、あくまでも夫と結婚したという考えです 同居した時点で、○○家の嫁ですよ。 甘いなあ・・・ ご主人のお金なのにジジババからお祝いになってしまうのは嫌だけど、これから何度もあると思います。 (冠婚葬祭においても) 義両親と同居=家族ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧