夫の妹の子供(男の子)が初節句です。
私は夫両親と同居しています。
義両親は実家として娘(孫)にお祝いを贈る話をしていました。
「鯉のぼりよりも兜がいいと思うけど、兜は高いかな」みたいな話をしていたら、夫が「どうせなら兜にすれば。俺も(お金)手伝うし」と私に相談なしに義母に言いました。
私は、初節句のお祝いは実家の親がするものだと思っていたので、兄弟姉妹まで、お祝いするとは思っていなかったです。私は自分の兄弟が結婚していないので甥・姪がいない為よくわからないのですが・・・。
もちろん、お祝いの会などが開かれ私達も招待されたら、何らかの形でお祝いをすると思います。でもお祝いの会は特にありません。
夫は甥っ子にメロメロで、ものすごい溺愛ぶりです。
更に、「俺達からだと言わなくていいから。お返しとかもらうと悪いし。実家からとしてやればいいよ。」と言いました。
夫は実の妹と可愛い甥っ子にお祝いをしたいのはわかりますが、でもその発言は、嫁の私にとって失礼ではありませんか?
自分は自分の身内だからそれでいいかもしれないけど、私にとっては義理の妹と甥。それを自分一人でお祝いすると決め、しかも「実家からのお祝い」として私達夫婦からだという事を伏せる・・・
嫁の私に対し、悪いなーとは思わないですか?結婚した以上、嫁に対しての気遣い・配慮があってもいいのでは?と思うのですが・・・
実家の長男として兄として、かっこいい事したいの?そういう事をして自分に酔いたいの?と思ってしまいました。
私は、お返しがもらえないならやらなくても、とか損得の問題だけではなく、夫の考え方に疑問です。私が心狭いだけでしょうか?
私は長男の嫁になったわけではなく、あくまで夫と結婚したという考えです。だから夫との考えにこういう差が出てしまうのでしょうか?