本文へ

子供のママから嫌われる

レス44
(トピ主 1
😭
へたれママ
ひと
私は、保育園に通ってる年長の息子を持つ母です。私は昔からとても人付き合いが苦手で、親しい友人も一人もいません。保育園も仕事をしてるからではなくて、家庭の事情で子供を通わせています。はっきり言って、保育園の行事が苦痛でなりません。結局、5年間通って一人も話せるママさんができませんでした。来年から小学校なのですが、同じ保育園から同じ小学校に行く子供はだれもいません。こんな私なので、近所にも親しい人もできません。ただ私がいつも思うのは、私に友達がいないのに、小学校に入っても子供に友達ができるものなのでしょうか?それと、行事とかでいつも一人で行ってるママさん他にいるんでしょうか?

ランキング

レス

あんまり考えないで

041
りん
トピ主さまへ はじめまして。 私も一人が好きな方で、行事とかはいつも一人でいってました。 一人の方が気楽で、気をつかわないでいい。と思えば いいんじゃないでしょうか? お子様の友達は、自然にできるものだと思います。 あんまり不安にならないほうがいいですよ。

私も、でした

041
やんこ
私の病気のため、保育園に2人通いました。 保育園からずっと、ママ友といえる人は、ゼロでした。 その影響は、子ども達にはなかったですよ。 ただマイナスは、行事の時など、私がちぃーと寂しいだけ。。 でもなんとか、そんな期間も終って、子ども達もほぼ成人。 今はとっても楽な気分です。 ちょっとの寂しさはあるけれど、間違いなく乗り切れます。 子ども達や夫と仲がいいほうが、ずっと大事なことです。 気にしないこと。それが一番ですよ。 ガンバレ。。

大丈夫ですよ

🎂
あやめ
特に小学生になったら子ども同士で遊びますし 親と関係なく友達はできますよ~。 去年、隣の部屋に引っ越してきた方が 以前の住居は、町内の社宅から越されてきたのにも係わらず ご挨拶に来られたときに、いきなり「私、全然友達いなくて」と 言われてましたが、この1年、本当に誰も尋ねても来ません(笑) 子どもさんは小学校1年と3歳児くらいですが 小学生の子どもさんは、いつもマンションの前まで お友達と賑やかに帰って来ますし その後は、近くの公園でお友達と遊んでいるのを見かけます。 そのお母さんは、ゴミ当番や回覧などで 少し接触があっただけで「あ、友達いないの納得だな」って感じで うちも全くおつきあいはありません。 学校の行事などは、姑なのか実母なのかが来ていることが多いそうで 都合がつかない時なのか、たまに一人で来てるらしいです。 無理して人付き合いしなくても、何とかなるみたいですよ。

嫌われる?

🎶
琴子
まず「嫌われる」と「友達がいない」は別です。 嫌われるような迷惑行為をしたのですか? これからも学校行事で迷惑をかけるのですか? ちがいますよね? 単に気が合う人がいないから話をしなかったというだけでしょう? 学校にはいろんな幼稚園(保育園)から子どもたちが集まってきます。 転校生もいます。 親同士で連絡しあって遊びの約束をしたり 親同士でお茶しながら子どもたちの遊びをほほえましくみたり そんな時代は母親も卒業です。 子どもは自分たちで遊ぶ約束をし、自分たちで友達を作ります。 傷ついて帰ってくることもあります。 これから親は後ろから見守っていくだけですよ。 行事に一人で行こうが行くまいが、周囲は誰も見てないし気にもしてないです。 気にしているのは自分だけですよ。

嫌われる?

041
タマ
嫌われているって何か思いあたることがあるのでしょうか? 嫌われていると言うよりも、むしろ人付き合いが苦手、人嫌いのせいでどこか人を寄せつけないオ-ラを出しているのかなと思います。 子供と親は別の人間なので性格が同じにはなりませんが、親が内向的だと子供も人との付き合い方がよくわからないかもしれませんね。 トピ主さんは親しく話す人がいたらいいなと思いますか? だったら小学校へ入ったら積極的に役員を受けたらどうでしょうか。 特定の人たちと定期的に集まるので、親しく口をきく機会は増えますよ。 せっかくなので、自分を変えるチャンスだと思います。 ずっと一人で過ごすより、生きてる以上狭く浅くでも人と関わることは必要だと思います。

よくわかりませんけど?

041
さかな
働かないで保育園に預けているのは家庭の事情です………? この待機児童が無茶苦茶多いこのご時世に、働かなくていいのはご病気ですか? 私も子供が小学生ですが、メール交換するような子供の親のママ友は一人もいません。正直、参観日や運動会は寂しいなとは思いますが。 ですが職場がらみの友達、学生時代の友達がたくさんいますから。 トピ主さんも、意識してママ友なんて作らなくてもいいかなあと思います。 だけど、働かない、子供の親同志とも仲良くしないのは、少しネガティブかなあとも思います

私もいません

😀
れい
幼稚園の時期にママ友がいなかったのは淋しかったですね。 しかし、小学生になると大人が入らなくても子供は自立していきますし 大丈夫ですよ なってもらわなくてはダメですしね 以前、幼稚園時代深い付き合いをしたママとトラブった経験から 現在一人もママ友いません(気が楽です) 今、中学年になりホッとしています 行事も一人です、幼稚園より小学校は行事が少ないのも助かります。 子供は自然に友達できますよ 見守りましょう~

一人でも行きますよ。

🛳
らりる
 子供の親としていくわけですから、親が友達つくって一緒にわざわざ行かなくてもいいと思ってます。  挨拶程度しておけば、別に嫌われることもありませんし、親しい人を無理して新しくつくらなくても、今までの友人がいればそれでもいいと思います。  子供は大丈夫ですよ。子供同士は自然と仲良くなったり、離れたり、毎日毎日友達が変わってます。  その中で親友と呼べる友達をつくっていくのでしょうね。   親同士が仲良くても、子供同士が必ず仲がいいということもありませんので、親と子供の友達は別と考える方がいいと思います。

心配ないと思います1

041
Keiko
私は子供を小さい頃から保育園に預けていました。貴女と同じ位の期間。シングルマザーで実家住まいの頃です。仕事の関係で送り迎えを家族にサポートして貰っていましたので、大変助かりましたが、その反面、他の保護者の皆さんとお会いする機会は園の行事のみでした。子供が年長に上がった年、今まで役員を受けていない人がやると決まり、園での役員会から知人が少しづつ出来ましたが、同じ小学校へ上がったのは、同じ保育園からわずか数名。クラスには同じ保育園からの子供居ませんでした。なんせ、一人っ子ですので、まったく学校の様子すら解らずでしたので、思い切って役員やりました。その年に役員仲間の知人が出来ました。小学、中学、公立ですので9年間、保護者の方とは同じ学校となりましたが、だからと言ってその時の役員仲間がその後も末永く付き合うかと言えば違います。私の場合、その後も延々といろんな役員やっていたので、その年、その年で、お付き合いする仲間が違いました。けれども、それらの中で今でも付き合いがある方もいらっしゃいます。あえて構える必要ないですよ。ママ友との付き合いで面倒な事、この掲示板にも良くありますし(続きます)

平気ですよ!

🐱
一人でした
保育園・幼稚園くらいまでのママさんは私も妙に苦手で、ダメでした。 行事もいつも一人でしたよー。 当時は寂しく悩んでましたが 小学生になれば、親も落ち着いてきているのか「仲良くしなくちゃいけない」というオーラがないように感じます。 それほど密にしなくてもいいと思うと、近所の人とも気軽に話せるようになりました。 あと小学生での行事は運動会くらいだから、仲良くなるもなにも無いです。多分 それと子供は、関係なく友達をつくってくれますよ。 親と子供は、別人なので、心配しなくてもよし!です! 小学生になれば親御さんも子供をがっちり見張ってませんから、自然になるようになっていくとおもいます。 子供の偏見・差別の無さに、当時は救われてました。 子供って、すごいですよ。大丈夫だと思います!

大丈夫です。

🙂
れもん
お子さんにお友達が出来るか心配されているようですが、大丈夫です。 子供って親とは別人格ですから…特に意地悪をしなければお友達はできますよ。 お子さんからお友達の名前を聞いて、懇談会の時などにご挨拶すればそこから話も弾みますよ。 私も友達は数少なく、ランチ、ショッピングなど行きません。学校の行事も一人で行きます。 3人子供を育てていますが子供達はそれぞれ友達は沢山いますよ。 一番下が小2ですが放課後は約束をしてきて遊んでいます。 家にお友達を招くと友達関係もわかり、お友達もきてくれますよ。 私も娘の為に頑張って家を遊び場に提供しています。 そうすると、次はお友達が呼んでくれたりと交流も出来ます。 自分の友達はいなくても子供には沢山のお友達と遊んで欲しいですよね。 トピ主さんすこし頑張ってみましょうか?

心配ご無用

🙂
おたま
うちの母がそうでした。 私が大人になって気付いたのですが、母は性格に難ありです。 でも、娘の私は小学校でも友達も出来ましたし、今では親友も居ます。 親がいつも一人で行事に参加しようが、私の場合は全く友人関係には影響なかったので、心配はご無用かと思います。

えっ、ダメなの?

041
ゆうか
私も5年間保育園に行かせました 学校が一緒になった人は一人でした 兄もいるので小学校は8年目です ママ友いません 行事は一人で平気です 隣の人と会釈をして終わりです 同じグループになったら話しますが、親しくはなく、 行事の後も続けて話すこともないです 子供の友達のお母さんとはたまに話します でも私のママ友ではないです 何か問題があるとは全然思っていません 衝突せず、ニコニコしていればいいんじゃないですか

心配ないと思います2

041
Keiko
9年間経っても、学校行事への参加、苦痛と言えば苦痛な時もあります。役員やっていた所為か、広く浅く知られていますが、深い付き合いは避けているので、適当に周りに馴染んでいます。中には私をいけ好かないと思う方も居るし。けれども、別にだからといって無理にあわせる必要ないし。この9年、運動会だって、合唱祭だの、学芸会だの、自分の子供の学年だけ見て、さっさと退散です。授業参観も一日かけてダラダラとやっていますが、長居しませんし。仕事の途中の振りしてさりげなくさっと去れば良いと思います。ある意味、公立だと隣、ご近所さんになりますので、後々まで女の世界は大変そうだし。そうみたいですね、周りのいざこざを見聞きしていると・・・。事の真意は当人しかわからないですし。私が貫いたのは、唯、自分が事の真意を知らない以上は、人をジャッジしない事。誰かが、あの人はどーだ、こうだと言おうが、対自分に対して良い人であれば私は普通に付き合いますし。自分のスタンスを保って、内心怯えても、外面だけだろうと堂々としていればいいのです。あと半年で中学生ママの生活も終わります。ある意味、地域から開放されるので嬉しいです。(続く)

心配ないと思います(ラスト)長文すみません・・・

041
Keiko
私は貴女が嫌われいるとは思いません。何も自分からアクション取らず、周りが配慮を必ずしもしてくれるかなんて解らないし、期待できませんし。ある意味、小学校に知り合いが居ないのって、チャンスじゃないですか!幾らだってきっかけはあります。いっそ、一学年での役員を受けてはいかがでしょう?上にお子さんもいらっしゃる先輩役員の方も居るかも知れませんし。入学前、小学校での説明会で近所や顔知っている人見かけたら、自分から声をかけてみては?役員だと一年間、とことん付き合うので、色々と情報交換できると思います。小学校入って、お子さんは自分のお友達を見つける事でしょう。私も子供の友達の母と仲が良いとは限りませんでしたが。子供の世界は別になってきます、段々と。必要な社交辞令は最低限、時には最大限に・・・とその場その場にあわせてやってきました。それで大抵の事は乗り切れます。友達が多ければよいと言うものでもないでしょうが、私はあんまり友達を必要としていませんが、仕事、学校、地域と、毎年、毎年、難なく過ごして参りました。

わたしも

😀
mama
長男が今年小学生になりました。幼稚園の頃は、挨拶と、たわいもない世間話を数人のママとするような感じでした。小学校に入学して、同じ幼稚園のママは一人でした。私も人見知りで、どちらかというと口べたです。このままではいけないと思い息子が小学生になってからは、行事ごとに、なるべく参加しています。でも子供は、大人の意志や、環境関係なく友達を作り仲良くやっているようです。主さんも無理せずやってください。

まずは、笑顔の練習から始めましょう~

🐶
ぽじ
この短いトピを読んだだけで、何となくあなたの容姿とか、生きる姿勢とか見えてしまいました。(別に特別な才能はもっていません) 「私は人が苦手」そう思い込んでいるから、いけないのです。 人と知り合っても、「私のところなんか好きになってくれる訳ない」 なんて考えるのがクセになっているのでしょう。 そういう、ネガティブなオーラが出てしまっている人は、 人を寄せ付けない。 まず毎朝、鏡の前で笑顔の練習をすることをお勧めします。 誰でも「にこっ」とされて嫌な思いをする人はいないと思います。 人と会ったら、まずは「にこっ」これを心がけてみてください。 これ、意識的に続けていると、自然と出来るようになってくるんです。 それから、自分が楽しめそうなこと…スポーツ、習い事なども 始めてみると良いですよ。 あなたには、「にこっ」「楽しむ」が必要なんだと思います。

被害妄想?

🐤
ママン1号
保育園はお仕事をされている人の割合が多く、保護者同士のお付き合いは希薄な場所だと私は認識しています。就業時間が同じで、帰宅方向も同じだとか、もともとご近所、あるいは産院が一緒、産休中に公園・児童館仲間でもない限り、保護者同士の接点は少ないと思います。日中はただでさえ忙しいのに、園が終わった後に遊ばせようという人も少ないと思います。 >「話せるママさんがいない」 話しかけない、あるいは話が続かないママさんはよくこう言いますね。 でも、話しかけてもオドオドされたり、返事が「はい」「いいえ」だと話かけるのをやめるのが普通だと思います。それに、行事や参観日は子どもの様子を見るためのものであって、保護者同士の交流の場ではありません。 >私に友達がいないのに、小学校に入っても子供に友達ができるもの 保育園でお子さんはお友だちがいないのでしょうか。 私は幼稚園と小学校に子どもを通わせていますが、参観日に示し合わせて一緒に行く人はいません。会えば友人たちとは話しますし、挨拶をする人も大勢いますが、ベタベタしたお付き合いはしていません。傍から見れば、私も「いつも1人」だと思います

親は関係無い

カルアミルク
子供が遊びに行くときは、ついていかなくちゃならない 幼稚園児・保育園児くらいなら、親同士が友達だと 友達と遊ぶ機会が増えますが。 小学校以上になると、遊びに行くのにママは必要ありません。 なので、小学生になった方が放課後、自分の仲良しの友達と 遊ぶ機会が増えます。 うちは、上の子の時は、幼稚園の時、ママ同士知り合いの 子供同士で遊ばせたりもしてましたが、下の子の時は、 私が仕事で忙しかったので特について遊んでませんでした。 が、マンション内の友達とは、遊んでましたね。 小学生の今は、もー勝手に遊びに行きます。 あとは、子供の友達作る力によりますねー。

大丈夫です。

🐱
たま
私も同じです。遠くから嫁いで今住んでる所は夫の地元で親同士幼馴染が多く今だに入っていけません。夫は地域の事に顔を出すタイプでなく私に任せっきりで苦痛です。 共働きで近所付き合いもありません。学校行事は行けば顔見知りも少しいますが連絡を取り合って一緒に行く事はありません。一人でも子供を見る事が目的なので平気ですよ。 娘は内気で小2にくらいまで心配したけどいつの間にか自分で世界を広げます。 昔、娘の友達のお婆さんに「○ちゃんのお母さん嫌いだから遊んじゃだめ」と言われた事もありました。何故嫌われたか??で娘に申し訳なくてそのお婆さんに気に触る事をしたなら申し訳ないと謝って何が悪かったのか教えて欲しいとお願いしました。結局誤解で実はその人がそういうトラブルが多い事が後でわかりました。 そのうちあっという間に親が出る幕はなくなりました。 親が無理して友人を作る事と子供に友人ができる事は別問題では? 同じ事で悩んだので気持ち解ります。 大丈夫。子供が小さい時だけです。 人として当たり前の事を教えて育てればOK。 娘は中2息子は小6になりました。大事と言える友達がいます。

友達っていいよ!

🙂
まみむめも
ママ友はまた別なんでしょうが…。 挨拶すらしあわないんですか?園に行った時に同じ組のお母さん達と。 普通にしていれば普通にちょっとした話しぐらいする機会なんて沢山あるよぅな気がします。そんなに1人っきりなんて逆に不自然?まずは目があったら挨拶とか。 自分で自分の事友達作りが下手くそだと決めつけてないですか? 自然に自然に! 小学校から心機一転今までと違うオープンな自分になってみましょ! ちょっとした顔見知りや話し相手がいてるだけで学校行事もうんと楽しくなるんじゃないかな!

うーん

🐤
ポポ
子供は子供、親は親。 血は通っているけれど、それぞれ性格も違うし、あまり心配しなくていいのではないでしょうか。

それはちょっと違うんじゃ??

🐧
ポン子
親しい友人がいないと嫌われている…になっちゃうのですか? 私の娘は、同じ幼稚園出身の子が3人しかいない小学校に 入学しましたが、子供にはたくさんのお友達ができましたよ。 しかも、その後仕事の関係で引越し 全く知っている人の居ない学校に転校もしました。 お陰で参観日、運動会、その他の学校行事などは 一人で行っていました。 それで、特にイヤだなと思ったことはないですけど。。。 ただひとつ困るのが、知り合いが居ないと 学校の慣例などに疎くなってしまうことと 仲良くなる為に!などと、役員を押し付けられることですね。 話せるママが居ないと言う事ですが 「人付き合いが苦手なので話しかけられるのを待っている」 だけでは当たり前だと思います。 それに、保育園のママさん達は、仕事を持っているので 忙しく、話している暇(時間)がないんだと思います。 仲良くなりたいのなら、まずは自分から話かけてみませんか?

大丈夫ですよ

🙂
なっちゃん
私は田舎には友達はいますが、都会にはママ友いません。 唯一、仲良くさせてもらっているのは隣人のご一家です。 地方から出てきて主人と結婚して、下の子を出産直前に郊外住宅街の、今の一軒家に引っ越して来ました。 私は2人の子供がいます。4才までは保育園にお世話になり、5才になる年からは近所の幼稚園に通園してます。 上の子は小学生で下の子は在園中、子供達はちょうど入れ替わりで、4年間お世話になってます。 役員や行事で会話したりお茶したり、皆さん忙しそうで大変だと思いますが、私は苦手で誘われる事はありません。 でも親が付き合いしてなくても、子供達は普通に仲良くなっています。 トピ主さんが心配しなくても、子供は友達が出来ると思いますよ。 無理にママ友を作ろうとしなくてもいいのでは? ご縁があれば自然に仲良しさん出来ると思います。 確かに親同士が友達になれば、子供同士も友達になりやすいですが、無理して仲良くしていても、うまくいかない事もあります。 幼稚園と小学校の生活リズムも違うし、保育時間も違うし子供同士での社会もあります。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ

嫌われているわけではなく・・・・

😣
なむなむ
自分から挨拶をしたり、話しかけたりしていますか?嫌われているわけではなく、挨拶すらしないで黙ってその場に居ても存在すら分かってもらっていないのかもしれませんよ。 友達が欲しいのなら自分から話しかけたりする努力とその関係を保っていく努力も必要です。 今からでも遅くないので挨拶から始めてもいいのではないでしょうか?

大丈夫!

🙂
JIN
私自身、人付き合いは苦手ではなかったけれど 学校関係で親友は作りませんでした。 親が固まっておしゃべりするのが嫌いだったからです。 学校の行事で他の親御さんと会ったら挨拶はしますが 決して立ち話に参加するような事は無かったです。 行事に関しても誰かと約束したりせず 一人で行ってましたし、帰りにお茶を誘われても 断っていましたね。 小学校に入ったら、子供を通してのママ友、ママを通しての子友は 何かと行動範囲が狭まります。 遊ぶ友達が限定されてしまう傾向にありますから.. このように付き合いの悪い私の子供でも友達がたくさん出来ました。 トピ主さんは「嫌われてる」と感じているみたいですが 理由も無く嫌う人はいませんよ。 ママ友になれない=嫌われてると思うのなら あまりにもネガティブ過ぎです。 最低限、挨拶は笑顔で

私も似たようなもんです

🐷
小心冷え性
初めてレスします。小4の女子の母親です。 私も人付き合いが苦手、シャイな性格なので、ママ友達ができませんでした。娘が保育所に通っていた時もです。娘が気さくな性格なので、友達が出来ましたが、私が不出来なので、今は子供間の年賀状のやり取りのみです(自宅と保育所が離れているので、友達は同じ小学校には通っていません)父母会の役員や副会長を必死で頑張りましたが、卒園した後は同期の役員とは音信不通。今考えたら、もったいないと思います。 4歳からグループ制のピアノ教室に通い、私が仕事の時は私の母が娘と一緒に通ってくれました。母は気さくな人なのでお母様達とすぐに仲良くなりました。たまに私が行くとお母様達の話の輪に入れず、疎外感を感じました。あれから6年経ち、教室のお友達が娘の小学校のクラスメートなので家族共々仲良くしていますが、こうなったのは母のお陰だと思っています。2・3年前からそのお友達のお母様を通して、やっと娘の同級生のお母様達数人と気軽に話しが出来るようになりました。習い事通いやPTA役員になったり、参観日に欠かさず行き少しでも顔を覚えようと行動する事、気長に考える事をお勧めします。

大丈夫ですよ

041
しろねこ
私もあまり友達づくりが得意ではないし、保育園に行かせてたので小学校ではママ友はいない状態でした。知り合い1名、親戚1名はいましたが、クラスや学年が違うし、その方たちにも友達がいるので行事は一人ぼっちでしたよ。 ですがそんなこと関係なく、子どもたちはクラス替えごとにちゃんと友達を作っていましたよ。赤ちゃん時代とは状況は違うと思います。息子さんだって保育園で友達つくっているのではありませんか? でも私もPTA役員をしたり、近所のスーパーでパートをして、自然と少しずつ話しかけられる人はできました。他のお母さんたちのように幼稚園の時からのママ友の絆はないので今でも一人でいることが多いけど、そんなの別に平気ですよ。 授業参観では静かにしておくべきだし、運動会などはパパも来るじゃないですか?声をかけられる人が一人もいなくても大したことはないし、息子さんがそのせいで友達ができなくなるなどということは絶対にありません。 転勤族だっていっぱいいるじゃないですか。

がんばれ

🐤
ぴよ
はーいここにいます。小学校の極力行事は避けて年に一度の運動会だけ。しかも母と一緒に観覧。以上。 人付き合いも好きじゃないし、仕事が忙しくてとてもじゃないけどいけない。子供は可もなく不可もなく元気に育ってます。

マイペースで行きましょう。

041
のんびり屋
私は上の子は大学生、下の子が小学校3年生と歳が離れているので、なかなか子供の学校行事やら雑用から解放されません。 私も友達と呼べる人は出来ず、ママさん達がグループを作る中、私だけ他のママさんの輪に入れず、子供とだけお弁当を食べて以来、学校の遠足には不参加です。授業参観とか、子供劇とか比較的、短時間で終わり、ランチを一緒に食べなくていいものだけ参加します。あと、子供にも言ってあります。私は、あなたたちの事が大好きだけど遠足には行かない。遠足が嫌なだけで、あなたたちが嫌なわけではないと説明したら、すんなり納得してくれました。 その分、埋め合わせとして週末とかはよく家族ででかけます。 不思議と子供たちはみんな友達が一杯います。 そんなに悩まないで。親はなくとも子は育つと言います。 自分の出来る範囲でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧