本文へ

今どきの女の子

レス5
(トピ主 2
🎶
MT♪
子供
私は小学5年の娘を持つ父親です。 他の同じような年齢の子供たちは、どうなのかなと思って投稿しました。 特に、私の娘は、すごい活発という訳ではありませんが、毎日のように服を汚して帰ってきます。学校の校庭で遊んで汚すようですが、30年ぐらい前の同級生を思い出すと、そんなに服を汚してなかったような気がします。(気がするだけで、実際は汚していた?) 時代は流れて、女の子も男の子のように活発に遊ぶようになっています。 別に、大きな怪我さえなければ、外で多いに遊びまわるのは良い事と思っています。 私は、家で洗濯の担当になっており、娘も高学年になれば、そんなに服を汚さなくなるだろうと思っていたのに、予想が覆されました。 袖口や膝などについた汚れを特殊石鹸でゴシゴシやりながら、ふと小町で聞いてみようと思ったのです。 素朴な疑問で、今どきの小学校高学年の女の子は、服を汚して帰ってきますか?

ランキング

レス

同じです。

041
ロボット
うちも5年の女の子です。 汚します! 何と言うか、ちょっとがさつです。 給食をこぼしたり、外でこけたり・・・。 下の子がいるんですが、お下がりに出来ません。 学年の係りが生き物係で、 ウサギやカメの世話をして泥だらけとか。 勿論、同学年でも全くきれいな子もいます。 うちも妹である下の子はいっつも綺麗です。 1年生なのに、給食も食べこぼしません。 あまり汚すこともありません。 ただし上の子に比べておっとりさんで、 やはり運動神経も良くないかな(笑)。 元気で風邪ひとつひかず、健康でヨシ、と思ってます。

同じ!!

041
うちも
うちも小学5年娘です。 低学年の時はお腹周りなどがヨゴレましたが、今は袖口と靴下が凄いです。 ちょうど役員をやっていて学校へ行く機会が多いのですが、休み時間のドッジボールや掃除のやり方を見てるとそりゃ汚れるわなぁと思います。今のうちしかそこまで出来ないのだからめいいっぱい遊んで貰ってます。 そのかわり5年生からパンツと靴下だけはお風呂に入った時に手洗いさせてますよ。手荒れしないよう普通の固形石鹸使ってます。 もうすぐ生理も始まるだろうし、最低限女性として覚えて欲しいので。

いじめの可能性も

POPO
 うちは低学年で、校庭や公園で遊びまわっていますが、普通に洗濯機にかければ大丈夫なくらいです。  トピ主さんが神経質、足の筋肉が弱いor靴のサイズが合っていないので転びやすいなどということも考えますが、いちおういじめの可能性あることを頭に入れておいてください。あっ、本人に直接聞くのはダメですよ。

コメントありがとうございました 1

🎶
MT♪ トピ主
ロボットさん、 姉妹でも違うんですね。 同じ女の子でも綺麗にしている子が、やっぱりいるのですね。 私の娘は一人娘なので、見当もつきませんでした。 生き物係で泥だらけですか、うちの娘は虫が大好きで、泥だらけになることがあります。 >元気で風邪ひとつひかず、健康でヨシ、と思ってます。 確かに、それが大事ですね。

コメントありがとうございました。 2

🎶
MT♪ トピ主
うちもさん、 >今は袖口と靴下が凄いです。 うちの娘も靴下がかなり汚れるときがあります。 靴を履いているのに、あんなに汚れてしまうとは。 年に数回か、学校に迎えに行きますが、校庭で友達と走り回って遊んでいます。今はめいいっぱい遊んでもらうのが一番ですね。 >5年生からパンツと靴下だけはお風呂に入った時に手洗いさせてますよ。 この案を頂きました。 今度、一緒に洗ってみます。 POPOさん >うちは低学年で、校庭や公園で遊びまわっていますが、普通に洗濯機にかければ大丈夫なくらいです。 うらやましいです。 低学年の頃は、もっと汚れが酷かったので。 その頃を思えば、今は楽です。 >足の筋肉が弱いor靴のサイズが合っていないので転びやすいなどということも考えますが、いちおういじめの可能性あることを頭に入れておいてください。 転ぶことは無いと思います。 いじめも無いと思います。 でも、念のため、頭に入れて置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧