4月に小3になった息子。1年生と2年生の冬休み前まではたまにですがクラスの子と遊ぶ約束をしてきて公園に行ったり、約束をしてなくても公園に遊びに行ったりしてましたがクラス替えをした3年生からは家の周り以外に遊びに行きません。普段もほぼ家の周りで近所の女の子と遊ぶ事が多くたまに男の子も入りますが、いつも女の子と遊んでいます。今までもクラスに仲良くいつも約束して遊ぶ男の子がいません。担任の先生からは学校では男女関係なく遊んでいる、高学年になってから女の子とばかり遊んでいると心配ですがまだ心配する事ではないと言われましたが親としては心配です。近所の女の子と遊べない時は何処かに行きたいの連発で、本人は自分から遊ぼうと誘えないと言ってます。断られるとショックだからだそうです。スポーツを勧めてもチームには入りたくないと言うし学年が上がれば変わってくるのでしょうか?今年度の先生は3年生になると行動範囲がグンと広がる年齢と言っていましたが息子はどうなるんだろうと心配です。もっと男子と活発に外で遊んでほしいのですが。幼稚園の時の方が格段に活発に遊んでいました。