本文へ

学校休みの小学生がコワかった

レス33
(トピ主 6
041
ぴーたー
子供
今日の朝、1歳半の娘と一緒に公園にお散歩に行きました。

その公園には、滑り台などが付いている大きい遊具が1つあり
その遊具のところに行くと、先に小学校高学年くらいの女の子が2人いました。
遊具の上でごっこ遊びをしているようだったので、邪魔しないように遊具の下の方で遊んでいました。

すると、下に置いてあった女の子のボールを娘がつつき出したんです。
娘も自分のボールを持ってきていたので、
「それはお友達のだから、こっちのボールで遊ぼうね」と言ったのですが、
女の子のボールが気になるのかずっとツンツンしていました。
しばらくして、女の子たちが「あの子、私のボールを持って帰ろうとしてる。どうする?隠す?」
とコソコソ話を始め、下に降りてきてボールをどこかに隠しに行ってしまいました。

女の子たちがいなくなったので滑り台で遊んでいると、また戻ってきて、
今度は「あの子、もうしつこいんだけど!どうする?落としちゃう?」
などと、またコソコソ話をしているんです。
私たちも邪魔してしまったのが悪いし、絶対に遊具で遊びたいわけではないので、隣の広場に行きました。

すると、男の子たちに遊具を占領されてしまったらしく、女の子たちが広場の方に移動してきました。
せっかく伸び伸びと遊んでいたのに、また2人でコソコソ話をしてるんです。
そのコソコソ話をしている姿が異様というか、コワいんです。

小学生くらいの子からしたら、小さい子供はウザったい存在ですか?
私たちも控えめに遊んでいたつもりだし、何でも小さい子優先にしろとは言わないけど
私が同じくらいの年齢の時は、小さい子とも一緒に遊んだし、やさしくしてあげようと思ったものですから、
何だか悲しくて・・・

長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

注意しないの?

041
HNわすれた
>「あの子、私のボールを持って帰ろうとしてる。どうする?隠す?」 「あら、持っていかないわよ~でも、触られたくなかったら隠してくれる?」 >今度は「あの子、もうしつこいんだけど!どうする?落としちゃう?」 「落としたら、あなたたちも落とすわよ?」 これくらい言わないと。

春休みだからなあ

🙂
桜姫
あのね、その状況なら公園を出た方がよいですよ。 ボールも何度もつつかせない。 うざったいのは、つつかせたり、離れないトピ主さんだったのでしょう。 乳児が好きで一緒に遊んでくれる子供もいれば、そうでない子供もいます。 公園が小学生に占領されている時は、時間をずらすとかしたら? 悲しくなったなどと言わず、選択肢を持ちましょう。

落とすって・・・

041
ももんが
どういうことですか?滑り台から落とすということ??(理解力がなくてすみんません)めちゃくちゃ怖いです!!

コソコソ話は絶対良くない!

💤
サウルス
私は小さい子に寛容ですし、子供たちにもそう言って来ました。 もちろんずうずうしい子も居ますがこらえます。 でも小さい子が苦手な子供だっています。 小学生から見たら、 見るたびにツンツンされたら平気でそのボールで遊び出すか気が気で無いですよ。 そもそも…言いたい事はわかりますが、 小学校高学年位の女児は1才半の幼児の「おともだち」じゃないです。 トピ主さんの多めに見てよ的な若干なあなあっぷりや優しくして当たり前な態度は小学生に感じ取られてるんですよ。 もちろんコソコソ話は絶対良くありませんし、暴言もいけません。

嫌な思いをされましたね…

🐤
ちーでー
その小学生の女の子達はたまたまそういう子達だっただけだと思います。 そういう子は自分が身近な大人にそういう風にしか扱われていないのかもしれませんね。 でも、「自分よりも小さい子には優しくする」ということが出来ないなんて、悲しいですよね。 1~2才のお子さんは、様子を見ているだけでも可愛いし、見ているこちらも幸せな気分になります。 うちの娘(小学生)だったら一緒に遊びたがるだろうなー

意地悪な子もいれば、優しい子もいる。

🐶
ショコラ
私も息子が2歳の頃、(今は4歳)同じような経験ありましたよ。 その時は息子が滑りだいで遊んでいたら、2人の女の子がものすごい勢いで階段を駆け上がり、 驚いて見ているうちの子を押しのけ、靴で乱暴に滑り降りる。 それを何度も何度も繰り返し、滑れず固まっている息子を見て、クスクス笑ってる。 正直、ムカッとしましたよー。しばらくすると、飽きてどこかへ行ってしまいましたが。 あまりひどい場合は、私はだまっていられないので注意しますが、 その時は微妙でした。そのへんが上手いというか、ね。小学生は。 でもね、そんな子ばかりじゃないですよ。むしろ、優しい小学生の子供達に遊んでもらう事の方が多いです。小さい子は、お姉ちゃんお兄ちゃんが大好きですから、とても有り難いですよね。 うちにも小学4年生の女の子がいます。 いつも、小さい子には優しくねと教えています。 自分の子供があんな事してたら、悲しいですもんね。 トピ主様も元気だして下さいね。

色んな子がいる

🎶
あゆママ
まあねー色んな子がいるでしょうし、今回は当たりが悪かったと思って・・・。 昔だって、みんながみんな小さい子に親切にしてたわけじゃなかったと思います。

怖いです。

🐧
MARUKO
私はこそこそ話が大嫌いです。自分はしたことがないのですが、意地悪な女の子は今も昔もやりますよね。大人になった今、知り合いの小学生の女の子がいたので、「こんにちは」と声を掛けたら、何も応えず、一緒にいた女の子と何やら耳打ちしていました。すごく感じ悪かったです。うちの子もそういうのが嫌いで絶対にしないのですが、お友達にたまーにされた時は、とても嫌だったと話してくれます。 子供が小さいころ海外に住んでました。遊具で遊んでいる時は、うちの子より大きい子のお母さんは必ず、「小さい子がいるから気をつけるのよ」と自分の子に声を掛けていました。みんな小さい子にとてもやさしかったです。日本に帰ってきてから、そんな場面にほとんど出くわさないですね。

はは..はぁ。

🎶
たるみ
娘命ですね、良いことです。 はい、では公園は誰のものでしょう、みんなのものですね。ボールは誰のものでしょう、女の子の物ですね、それを娘さんが触った。はい、女の子は面白くないでしょうね、自分のだから。小学校高学年とはいえ子供ですから。 1歳半が遊具で自由に遊べるとは思いません。トピ主さんが付いていましたよね、べったり。それがウザいんですよ。邪魔なんです。あなたが。 公園は子供の世界ですからね、入るなとは言いませんが、ここで愚痴るのも大人げないですよ。女の子が悪い、とまわりにもいわれたいのですか?コドモですね。 それから1歳半で公園は衛生上よろしくないと思われますよ。トピ主さんの精神衛生上もね。自宅に屋内用滑り台とかベランダにちーさな砂場でも買ったら? 小町ではお妊婦様、不妊様、とありますが、幼児連れ様も加わりましたねぇ。

その気持ち、わかります。

041
ももたろす
私も子どもがうーんと小さい時は公園で小学生と鉢合わせになるのがすごく嫌でした。市内の大きな公園ともなると校区内の小学校が遠足で利用することもあって、遠足の時期や長期の休みはなるべく大きな公園には行かないようにしてました。 今でも公園で1、2才のよちよち歩きの子どもがいる遊具上で本気で追いかけっこをしている小学生を見ると頭にきます。うちの子はもう大きくなったので、最近は小さい子がいるときは気をつけて遊ぶように言い聞かせています。 いくら小学生でも自分より小さな子どもを気遣う気持ちがあってもいいんじゃないかと思います。

喧嘩を売ったのはあなた

041
松吉
どうして知り合いでもない他人の持ち物を子供に触らせるんですか? 「こっちのボールで遊ぼうね」なんて言うだけじゃなくて、ちゃんと「他人のものに勝手に触ってはいけない」って教えてあげないと。 知らない子に自分の物を勝手に触られて、親がろくに止めようともしてなかったら誰だってイラッと来るでしょうね。 「落としちゃう?」って言葉、多分わざと聞こえるように言ったんだと思いますよ?むかつく親子を追っ払いたいとか、嫌な思いをさせいとかで。 実際に何かする子は多分ほとんどいないでしょう(保身を考えない馬鹿な子をのぞいて)から、そんなに過敏にならなくても大丈夫とは思いますが、トピ主さんは自分が他人をイラつかせて攻撃的にさせたのだということをよく自覚しておいたほうがいいと思います。 小さい子や子供連れ親を嫌う人が多いってことは、小町を見ていればわかるはず。大人ですら嫌悪感むき出しにするくらいなんだから、未熟な小学生なんて尚更です。 今後は、他人の物に勝手に触らないことを母子ともに気をつけるべきです。あと、目をつけられたと思ったら素早く立ち去ること。 身を守るために、大事なことですよ。

色々な子がいますよね

041
はまっこ
たまにいますよね、コソコソ話大好きなちょっと陰険な感じの女の子。私が小学生の時も1クラスに2~3人はいました。 小さい子を「落としちゃう」って…。 でも大丈夫。色々な子がいて、優しい子だってたくさんいますよ! 私は3歳になる娘がいますが、娘が1歳半の頃公園に連れて行ったら小学校3~4年生くらいの男の子が三人でサッカーボールで遊んでいました。うちの娘も同じようにその子たちのボールに触りたがったので「お兄ちゃんたちのだからね」と触らないように言っていたら、男の子の一人が使っていないボールを一つ「これ使っていいですよ」ってかしてくれました。他にもちょうど近くの小学校の下校時間に散歩していると、女の子も男の子も娘に声をかけてくれたり、近所のショッピングセンターでベビーカーでエレベーターに乗った時乗り合わせた小学生の男の子が私たちを先に下ろしてくれてその後も乗り継ぎのエレベーターでボタンを押して待っていてくれたり。 こんなに優しい子たちいっぱいいるんだなと嬉しくなります。トピ主さんもきっとそんな子たちに出会うことありますよ。うちの娘も優しい子になってくれるといいなあ。

あらあら…

🎶
ゆるみ
ここにもいらっしゃる♪ 「あらし」さま。 1歳半は公園に行っちゃいけないと仰る。 親が幼児にくっついてるのが良くないと仰る。 とにかく幼児連れがお嫌いなんですね♪ 私はその高学年が異常だと思いますよ。ツンツンしてるから隠す、滑り台で遊んでるのを落としちゃう、そんなことしか思いつかない子であるなら異常です。 でも当の異常は、きっと親でしょうね。 ただトピ主さんも、黙ってないで相手してあげればよかったのにと思います。 「君たちの会話、ぜ~んぶ聞こえてるよ♪なにかあれば直接言ってくれないかなぁ」 このくらいは言ってあげないと。 未来あるお子さんでしょうから、みんなで育てないとね♪

お、落とす!?

🐱
もんが
マジですか? 凄い世の中ですね

レスありがとうございます

041
ぴーたー トピ主
HNわすれたさん コソコソ話だったし直接言われた訳ではないので、こちらから去りました。 もちろん、理不尽なことを言われたら言い返すつもりでした。 桜姫さん 午後はいつも小学生が占領しているので10時に行きました。 そしたら既に小学生がいて・・・結局夕方まで小学生がいたみたいです。 公園がそこしかないので、小さい子からオジサンまで公園に集中しちゃうんです。 しばらく様子をみます。 ももんがさん 滑り台から落とすということだと思います。 オーバーに言っただけだと思いますが。 サウルスさん 同じお母さん同士だと、お互いに「いいわよ!うちのオモチャで遊んで」などという会話になるので まさかボールをツンツンしたくらいで、そんな目で見られるとは思っていませんでした。 目つきが大人よりもコワくて・・・。子供の方がそういうことに敏感なのかな。気をつけます。 ちーでーさん もちろん、女の子たちに一緒に遊んで欲しかったわけではありません。 だけど、コソコソ話をしている姿がまるで大人の陰口している姿にソックリで 本当に子供なの?という感じでした。

トピ主です

041
ぴーたー トピ主
ショコラさん 女の子たちはごっこ遊び(座ってしゃべっているだけ)をしていたので、 下で遊べば邪魔にならないだろうと思ったのですが、縄張りに入ってしまったら もう邪魔な存在なのですね。 もちろん優しい子もいっぱいいると思います。そういう子が増えると嬉しいです。 あゆママさん 小学生にまじって遊んだのが初めてだったので、正直どう対応していいのか分かりませんでした。 自分の子供のころのことなんてあんまり覚えてないし。 いろんな子がいるんですね。 MARUKOさん 学校でも友達同士でコソコソ話をしてるんでしょうかね。 丸聞こえでしたが(笑) たるみさん 公園はみんなのものです。だったら、うちの子も遊んでもいいですよね? ・・・まぁ私も大人です。女の子たちの邪魔をしてはいけないと思って退きました。 1歳半の子が公園に行くのは衛生上よくないんですね。周りのお友達にも言っておきます。

トピ主です

041
ぴーたー トピ主
ももたろすさん 小学生には小学生の遊び方があるので、私たちが邪魔とか危ないと思うときは退きますけど 邪魔になっていないのに縄張りとか言われても、よく分からないです。 子供って難しい・・・ 松吉さん 少しでも触ってしまったことで、相手を怒らせてしまったのですね。 こういうことって大人だけの話かと思っていたけど、子供の方が敏感なんですね。 私も、相手は女の子だしきっと優しいと、どこかでそう思っていたのかもしれません。 子供も大人も関係ないですね。気をつけます。

そういう時は

041
けんぱ
子供達に一声かけたら良いと思います。 子供達が先にそこで遊んでいたなら 「うちの子もそばでちょっとあそんでもいいかな?」 と、一声かけてみる。 >「あの子、私のボールを持って帰ろうとしてる。どうする?隠す?」 勝手に触らせておかないですぐにやめさせる。 「勝手に触っちゃってゴメンネ。」と謝る。 そうしておけば >「あの子、もうしつこいんだけど!どうする?落としちゃう?」 この言葉はでてこなかったのではないかと思います。 トピ主さんがうまくとりなせば よっぽど意地悪娘でない限り子供たちも優しく接してくれると思います。

色々な子がいます。

041
SKY
あまり気にしない事です。 喧嘩売ってんの?等を言ってる大人もいるぐらいなので、 子供はそれ以上かもしれません。 ただ、それは一部だと思いますし、 そんなお子さんを見かけると、親御さんはどの様な情操教育をしているのかな?と思いますね…。 我が子の事で言うと、 赤ちゃんや小さな子が大好きでとても優しく可愛がるし、 逆に可愛がってもらってきたので、色々な子がいるんだなと思いました。

考え過ぎ

🐷
nyker
>小学生くらいの子からしたら、小さい子供は鬱陶しい存在ですか? 鬱陶しいと思います。かなり。 小さい子が好きな子もいますが、ただ鬱陶しいとしか思わない子供の方が多いと思います。 コソコソ話も小学生の女の子はよくやります。お母さんからしたらその内容は恐ろしかったんだとは思いますが、その子達なりの鬱陶しさのアピールです。 そんなに過剰反応する事でもないと思いますよ。

厳しいレスが多いなあ・・・

RR
教える仕事をしています。 よくあります、一定の少女達がグループになって、こそこそいじわるの標的探し。 >「あの子、もうしつこいんだけど!どうする?落としちゃう?」 お互いに仲間内で悪感情をあおり、結束を高め合ってます。 女の子は口達者なので怖いのですが、多くはお家では良い子で親とも仲良しです。 なぜか、親の前では思い切って本当の姿をさらけだせないんです。 まさかうちの子が?って考えている親を裏切れない、 そのストレスに耐えているかのようです。 ただ、標的を小さな子にして矛先を向けたらいけませんね。 違う年代と接することが少ないので、 幼児がどういうものかわからないのだと思います。 今度そういう子達に会ったら、声をかけてあげて下さい。 なんのかんのいっても、少子化で親には大切にされている世代ですから愛情は知っています。 仲良くなれば案外優しいと思います。 子供達には弱者に優しくあってほしいです。 世代や立場が違うのに「対等」を求めるのは、本当の優しさじゃありません。 一部の方々のトピが刺々しく、悲しく思います。

確かに感じの悪い小学生だけど

041
中学生の親
その子達の行動には感心しません。 でも、トピ主さんは大人で母親でもあるのだから、もう少しトラブル 回避能力をつけた方がいいと思います。 トピのエピソードを見て思った点は二つ。 まず、「ボールを隠そうか」という話になっているときに、トピ主 さんは相手のお子さんに「勝手に触ってごめんね」と謝りましたか? そこで黙ってたら、浅はかな子供のことですから、勝手にいろんな 想像を膨らませて、あなた方親子を「仮想敵」にしちゃったりする んですよ。 「落としちゃおうか」みたいな過激な発言に関しては、聞き捨てに してはいけません。「何か?」と聞き返すくらいのことはしましょ うよ。 とにかく、お嬢さんはまだ小さくてコミュニケーションができないの だから、その分、ママがコミュニケーションとらなきゃだめですよ。 それからね、今の高学年女子は、体が大きいのでなんとなく怖く見え るかもしれませんが、所詮、中身は小学生なんです。あなたのお嬢 さんもいずれそのくらい大きくなりますから、ひるまず、悪いことを 見かけたら注意してあげてください。

結構もんぺだよね

041
通りすがり
とりあえず、自分の娘が他人のものに触ったことに対する反省はほとんどないですよね。「あんたの娘が鬱陶しい」のレスにはことごとく言い訳ばかりだし。 私がこうだから!こうだから!ばっかりで 他人の気持ち考えられない方のようですね。 将来なんとなくいKYな子供が育ちそうでそっちのほうが怖いです。

たまたま

🐴
メルちゃん
たまたま育ちの良くない子供たちだっただけでは? 私だったら無視して終わり。気にしません。 女の子ってとくに母親に似るから、その子たちの母親もよくそうやってコソコソ陰口叩いてるのでしょう。 子供はよく見てるから親は気を付けないといけませんね。 それにしても、一歳半の子が他人の物を少し触っただけで反省しろって、、、

優しい子は、優しいですが。

041
I.C
小学校3年生ぐらいであれば、小さい子を見て、素直にほほえましいと思い、一緒に遊んじゃうと思います。 ただ、小学校4年生を超えた年齢であれば、子供によっては、「なによ、もう、ジャマねっ!」と感じる子も出てくるのではと思います。 限られてはいますが。 ちょっとませた子供や、クールな子供であれば、です。 そして、その様な子供は、4年生以降の年齢であれば、顕著にあらわれます。 3年生あたりまでは、子供らしくて穏やかだった子が、4年生をさかいに、思春期の入口であるその時期に、ツンとして、子供らしさがなくなる事も、男女ともにあり得ます。 小学校高学年となれば 体型的な見た目などは、まだ小さい子供とさほど変わらなくも、精神面が先に成長し、物を知って、難しくなる学校の勉強などにもより、知恵もついて、精神的にグッと大人になります。 恋愛をする子も時折出てくるし、時に小さい子供や動物はカッコ悪いものとみなし、潔癖症の様にも変化します。 私は、小学校高学年とは、中学生高校生~20代前半位の若い子と、たいして変わらないイメージを持ちます。

トピ主です

041
ぴーたー トピ主
はまっこさん 今日は休日なので小学生はいないと思い公園に行きました。 遊具に小学生の男の子がいたので、近づくの止めようかなと思ったら 向こうから声をかけてくれて、一緒に遊んでくれました。 すごく嬉しかったです。 ゆるみさん コソコソ話がコワくて怯んでしまったのがいけませんでした。 でもすごい優しそうな子だったので、声をかけていれば仲良くしてくれたかもしれませんね。 もんがさん こちらが悪かったとはいえ、小学生はこういうことを考えるのかと思うとコワいです。 けんぱさん 邪魔にならないように隅っこで遊んでれば平気かなと思ったのですが 「遊んでもいいかな?」と声をかけた方がよかったのですね。 今度はそうしてみます。 SKYさん 乱暴そうに見える男の子がすごく優しかったり、優しそうに見える子がコワいことを言ったり すごく驚いています。 nykerさん 兄弟など身近に小さい子供がいないと、存在自体を理解できないかもしれませんね。

トピ主です

041
ぴーたー トピ主
RRさん どういう存在か分からないものが近づいてきたら、誰だって怖いですよね。 今度はやさしく声をかけてみます。 中学生の親さん ボールに触ってしまった後にすぐ謝りました。 その後はボールには触れていないけど、その場にはいたので 「また触られるのでは?」とハラハラしていたのかもしれませんね。 「もう触らないから大丈夫」などと安心できる言葉をかけてあげればよかったです。 通りすがりさん 「しばらく様子をみます(=時間をずらしてもダメだったので、しばらく公園には行かない)」、 「ボールにも触らせないように気をつけます」 と何人かの方へのレスに書きましたが、全部のレスに書かないとダメですか? 小学生の気持ちは、みなさんのレスでよく分かりました。うまく付き合っていきたいです。

悲しいですね

041
れれぽん
このトピ主さんのお話よりも、他の方のレスを見て(もし皆さん本気で書いていらっしゃるのでしたら)つくづく「日本て子育て遅れているな」と思いました。 私の住んでいる国では、親同伴でない小学生の子供達が公園で遊んでいても、皆小さい子に気を使ってくれます。もし、気づかない場合には、他の親が「ベビーがいるから、気をつけてね」と声をかけてくれます。 なので、子供を連れて帰省すると、毎回居心地悪さを感じます。 うちの方では常に小さな子供が優先されますし、回りの人間もとても気遣いをしてくれます。我が子にもそういう優しさをもった子に育って欲しいと願います。 前回日本へ帰った時に思わず苦笑してまったのが「ベビーカー優先エレベーター」。そういう表記をしないと、子連れは優先されないんですね。電車等に乗る際、重たい赤ちゃんを抱えながらベビーカーをおりたたみなさい、という風潮がおかしいと思います。とても危険な行為だと思います。勿論、子連れ側がラッシュ時を避けることは当然だと思いますが。話がそれましたが1歳半の子供が公園に行くのは衛生上全く問題ありませんし、どんどん外に連れ出して社会の中で育ててあげて下さい。

トピ主さんがきちんと対応しないと

041
ミミ
二才の子供がいます。 こういう場合は大人のトピ主さんがきちんと対応しないと。 同じ立場ならまず他人のボールを触ってる自分の子供を怒りますよ。 それでも止めないなら無理やり止めさせて、場所移動するのでしつこくツンツンする状況になりません。 女の子の為だけではなく、子供の躾の為でもあるんですよ? 「ボール隠しちゃう?」発言が聞こえたら、自分が女の子達に謝ります。 ついでに子供の頭を押して形だけでも謝らせます。 滑り台で遊んでて「しつこい、押しちゃう?」発言が聞こえたら、「ごめんね、少し遊ばせてね。押したらおばちゃん怒るからね。」かな? 確かに女の子達も感じ悪いですが、初めに感じ悪いのはトピ主さんでしょう? だから女の子達も意地悪な対応になったのでは? 他の方へのレスを拝見しても言い訳でご自身の対応が悪かったとは思っていらっしゃらないみたいですね。ちなみに他のママさんのオモチャを触った際も同じ対応で「いいですよ」と言われてもさせませんよ。 そうやって話すと、公園の小学生優しい子多いですよ。今では小学生の公園友達出来ましたし。

レスありがとうございます。

💤
サウルス
幼児と小学生の子育て真っ最中の私からの目線でまた言わせてもらいますね。 >同じお母さん同士だと、お互いに「いいわよ!うちのオモチャで遊んで」などという会話になる お互い知り合い、お友だちの関係なら言います。 全く知らない子どものを触ったらやはり微妙です。 逆に娘さんのボールを全く知らない小学生に触られたら「いいわよ、遊んで来て!」と言いますか? 「ごめんね、この子のだから」になりませんか? 貸した場合は複数の児童がいたらその年齢や体力レベルで遊ぶから1歳代の子どもとはなかなか遊べません。 貸した=大切に遊ぶ、一緒に遊ぶにはなりにくいです。 >目つきが大人よりもコワくて・・・。子供の方がそういうことに敏感なのかな。気をつけます。 高学年は一番複雑な学年です。 6年は最高学年として一番大人っぽい存在です。5年もそれに倣え。 昔の小学生と違って情報なども豊富ゆえに子どもっぽさは少ないです。 この時期は本当はいい子達だけど組むと「女」部分が出やすくコントロール出来無い。 中学に入りまた下級生になって色々学びます。 娘さんが小学生になると色々な現実が見えて来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧