本文へ

小学生の頃のいたずらのお詫びをしたい。

レス17
(トピ主 0
041
赤面
ヘルス
みなさん、聞いてください。 実は私、小学生の頃、何度か通学途中の家の牛乳受けの中の牛乳を盗み飲みしたことがあるのです。そのお家には本当に申し訳ないと思っています。実はそのお家は母の友達のお家なのです。 今更といわれるかもしれませんが、なんとかそのお家にお詫びをしたいのです。でも、直接お詫びにいく勇気はありません。現金書きとめとかで、お詫びの手紙とお金をお送りする、というのはどう思いますか? ごめんなさい、他では相談できないので、ここで相談にのってください。

ランキング

レス

悪くない考えだと思います

041
懐メロ
被害者宅はその件を諦めている、忘れている可能性もあると思うが、トピ主さんが詫びたいという気持ちは貴重だと思うし私は是非実行して欲しいと思う。 ・あなた自身、ケジメをつける。 子供の頃のこととは言え、悪いことだったと自覚してられるのは大変よいことだと思う。 その責任を大人になってからとるという事は、今後はきちんと生きようと決心する点でもいいことだと思う。是非実行して欲しい。 ・被害社宅はそのような償いは期待してられないかもしれないけど、でも詫びが届けば決して悪い気はされないと思う。 きっと「あの頃は非常に腹が立っていたが犯人が改心してくれたなら」とあたたかい気持ちになられると思う。 普通、トピ主さんのような行為で反省していても、自分の中でうやむやにして終わりということが多いのではと思う。 それを一歩踏み出して勇気を出して取り組もうとされるのはエライと思う。 「する必要なし」「止めて置けば」というレスもたくさんつくかもしれないが、私はぜひぜひ勇気を持って実行して欲しいと思います! 万引きなど窃盗が軽く考えられる嘆かわしいこの時代、是非、勇気を持って行動して欲しいと思います。

いいんじゃないですか?

041
うーん
それでいいと思います。むしろ面と向かって謝ったら、お母様の立場がなくなってしまうでしょうから…。悪い事は悪い事ですが、小学生のちょっとしたイタズラですから、匿名で、お金とお詫びのお手紙をポストに入れておくくらいでいいと思いますよ。

いいと思います。

041
きゃっこ
トピ主さんの案がベストだと思います。 でもあまり高額だと不気味に思われるかも知れませんね。 小額の現金、又は品物がいいかと思います。 びっくりされるでしょうが、トピ主さんのお気持ちが伝わって喜ばれると思いますよ。 素敵なお話です。

本気でお詫びをしたいと思うのなら

041
振袖
やはり直接その時の事を話した上でお詫びをするのが筋というものでしょう。 「勇気が無い」などと言い訳をしてるのは、本気でお詫びをする気など無いからでショ、トピ主さん。

私はもっと悪い...かも。

041
反省
私もどうしてもお詫びしたい方がいるのです。 私の実家は30年くらい前まで貸部屋をしていました。 私は当時10歳くらいだったと思います。 その方にくる郵便物は2階へ上がる階段に置いていました。 私の部屋も2階でしたから自然に目に止まります。 そのころ教師をされてる男性が1部屋にいたのです。 その方にくる郵便物を私は何度か盗んだのです。 お母様かお姉様と思われる方からの手紙で中に2度ほどお金も入っていました。2千円ずつ位だったと思います。 いざ手紙を盗んだもののお金をどうしようと思って「公園で拾った」と親に嘘をつきました。 なんて事をしたんだろうと、今、何かにつけて反省の念にかられます。 もしかしたらその方は知っていたんじゃないかとも思います。本当に恥ずかしい事をしたと思っています。 私もお詫びをしたいのです。 でもどこでどうしていらっしゃるのか全くわかりません。 トピ主さん、ぜひ、お詫びしましょう。 トピ主さんのその考えでいいと思います。 私もその方を捜す努力をします。 便乗して申し訳ありません。 教師をされてるのだったらどうにかして調べる事は出来るでしょうか...教えて下さい。

なんて大胆な…

041
ロニ
大笑いしゃいましたー。小学生の女の子?が他人の家の牛乳飲んでる姿ってのを想像してしまうと・・・笑えて。 なんて可愛い憎い小学生。私がその家のおばさんだったら笑って許します。おっかしくて怒る気にもならないな。

本気ですか?(辛口)

041
みこ
トピ主さんは謝罪したいのではなく、罪悪感を無くしたいだけではないのですか? 本当に悪いと思ってるのであれば直接お詫びに行きましょう。 手紙に現金なんて、受け取った人の反応は見えませんよ。喜ばれるどころか嫌な事を思い出して気分が悪くなるだけかもしれません。 どうしても直接が無理なら何もしないほうがいいですよ。あなたは一生その罪悪感を背負って行くべきだと思います。 謝りたいという姿勢、とても素晴らしいと思います。頑張ってください。

おぉ

041
とてもよいことだと思います。 ただ、直接会うという意見もありますが、 もちろんそれが筋にかなってるんですけど、 相手様のことを考えると私はその方法はやめておいたほうがいいと思います。 自分のこととして考えると、家に本人が来て直接謝られると、「そんないきなり家に来られても…なに改心した自分に酔ってんだろこの人…。どう反応しろっていうのかなー笑っとけばいいか…」と思います。 手紙であれば非常にスマートで好感が持てると思います。 どうしても筋を通したいならその後で電話するなり会うなりした方がまだマシじゃないでしょうか。 がんばってくださいね。

直接…

041
トモロウ
 そこは是非、頑張って直接謝りに行きましょう。  今の時代、差出人不明の郵便物は不審がられるだけです。  お菓子とか送ってこられても捨てられるのが落ちでしょうし、現金だって差出人不明のものって……警察に相談? それとも女文字が家庭不和の元になるとか。(笑)  差出人名を書いて送るくらいだったら、直接言っても一緒でしょ。    手紙とかで間接的に言われるよりも、直接言ってもらったほうが相手も気持ち良いでしょうし、「あらそうだったの?」と軽い話で終わりますよ。  手土産に菓子折りの一つも持って、ベルを鳴らしましょう。  思い切って一歩を踏み出してみれば、案外なんて事はないものですよ。

知っていたと思いますよ

041
玉虫色
誰が牛乳を盗んだか、その友達のお母さんは知っていたかも・・・。 匿名でお金を送るより、3~5千円くらいのお菓子を持って 「実は小学生の頃、牛乳を勝手に飲んだことがありまして、ごめんなさい。ずっと気になっていました。」 と直接謝った方が良いと思います。 小学生のいたずら心だと、相手の方も笑って終わると思いますよ。

被害者側です・・・

041
こなん
私がまだ中学生だった頃の話です。 自宅の門にある「表札」にペンやシャーペンで落書きをされました。何度消しても、また書かれました。また、ピンポンダッシュとでも呼ぶのでしょうが・・・それもされました。 自宅の前の道路が小学校の通学路になっていたことから、両親は、近所の小学校の子どもの仕業だろうと思っていたようですが、中学生だった私には、誰か私のことを嫌いな友人がやったのではないか、とか・・・とにかく、とても嫌な思いをしました。 表札だって、ただじゃないですしね。 我が家の場合は、両親が、小学校側に相談し、校長が朝礼か何かで全校に向けて注意をしたようで、表札への落書きはなくなりましたが、それでも、今でも嫌な思い出として残っています。 今でも、たまにピンポンダッシュがあります。 昔のことを思い出して、その日一日気分が悪くなります・・・。 きちんと、謝罪してほしいものです。

私もごめんなさい

041
船橋小町
横ですみませんが、私も告白します。 小学校の帰り道に、小鳥屋さんがありました。 お店の入り口に、いつも文鳥がいました。 ある日、当時流行っていた「消えるインク」を どうせ消えるからと、その文鳥にたっぷりかけて 青い文鳥にしてしまいました。 翌日、お店の前を通るとその文鳥はカゴごと消えていました。 おじさん、わたしのせいですか? ごめんなさい。

子どもの悪戯とはいえ

041
怒り
10年位前ですが、うちの夕刊が時々盗まれる事がありました。子どもの悪戯かしら?すっごく気分悪かったです。夕方、玄関の前で見張った事もありました。 子どもの悪戯とはいえ、やられる方はたまりません。

直接おわびするのがベスト

041
車菊
小さな頃のいたずらだと、直接頭を下げれば許していただけると思います。でも、直接謝るのと、間接的なのとでは、印象は異なると思います。 小学校の頃のいたずらとはいえ、された方は不愉快だったはず。きちんとおわびするべきです。

怒りさんへ

041
ほほえみ
新聞、盗まれるところを見たんですか? 新聞の配り忘れはよくあります。 夕方担当の人がかなりのうっかりさんだったのではないでしょうか? なんだか想像だけでおっしゃっているようだったので一言。

赤面さん、それは悪戯どころか悪質な犯罪です

041
閻魔大王
赤面さんは、小学生の時の罪でかつ発覚していないけれども、何とか償いたいというお気持ちがあるまじめな方なのですね。 ただ、赤面さんは、何度も窃盗を犯し、かつ、長年逃亡し続けた。それは、悪質と思われ断罪されます。仮に、実際、名を名乗らずお金を渡しただけでも、当の被害者がどのように思われているのかも、わかりません。 その被害者の気持ちがわからないまま、ただお金を送っただけでは赤面さんの自己満足かもしれません。きちんと被害者の方に告白して、被害者の方の裁きを受けたほうが赤面さんにとってもすっきりするのではないでしょうか。 逆にただお金を送るだけなら、永遠にもやもやした罪悪感という鎖につながれ続けることになる感じがします。

ほほえみさん

041
怒り
新聞屋さんには再三再四届いていないとお話しましたので、新聞屋さんの配り忘れではないと思います。 でも、子どもの悪戯とは限りませんね。質の悪い大人だったかも。 とにかく、配り忘れでは絶対ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧