本文へ

インフルエンザを人にうつしてしまった場合

レス47
(トピ主 1
🙂
まゆ
ヘルス
 初めまして。30代既婚、子供無しの女性です。 皆様にご意見いただきたく相談させてください。 知人二人にインフルエンザをうつしてしまった場合、お詫びとして どのような対応が良いと思いますか? 昨年のクリスマスに知人宅でクリスマスパーティーがありました。 子供のいるご自宅で、昼からスタート~遠方の方はお泊り、という 長時間のクリスマスパーティーで全員でお子様も含め20名位の参加者でした。 私は準備もあり、昼から伺っていたのですが、何だか夕方から少し 体調がおかしいな、と思い、夜20時くらいに先に失礼しました。 帰宅すると熱が9度近くあり、翌日医者に行くと、インフルエンザ新型 と判定されました。 びっくりして、結果を聞いてすぐに昨日のクリスマスパーティ参加者 皆に連絡を入れました。  先日、そのパーティ参加者のAさんから、実はあの後、参加していた 二人がインフルエンザにかかってたみたい、と言われました。  私がうつしてしまった可能性がかなり高いと思います。 こういう場合、お詫びとしてどういう対応が望ましいと思われ ますか?  私が考えているのは、治療代とお詫び代を含めて1万円と、後、 何かお菓子折りでもご自宅まで持って行こうかと思っておりますが、 初めての経験ですので、何かよい知恵をいただけたらと思ってご相談 させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不可抗力ですから、それはやり過ぎ

041
鬼にカネボウ
トピ主さん自身に全く覚えも過失もないとのことですから、1万円はやり過ぎです。 ただ不可抗力とは言え、多少の責任を感じているならば、病み上がり後を見計らって 茶菓子のお見舞い程度が無難でしょう。

そこまでしなくても…

041
アール
インフルエンザなんてある程度人が集まれば罹るリスクはあるものです。よく「うつされた~」といいますが、あくまでも本人が「罹った」に過ぎないと思います。 熱があるのに参加した…ではないのですから、しょうがないです。

へ??

041
ななsan
お詫びなんて必要ないのでは? 体力や免疫、抵抗力にも個人差があるのに、いちいちそんなことでお詫びとお見舞いなんてしていたら、された方も困るんじゃないかしら。 この季節にインフルエンザにかかりたくない人は、家の中でこもっているしかないです。 うつした人に責任があると考える人だとすれば、密室に複数の人が集まる場所に出かけること自体間違っていますし、そんな時期にパーティーを主催すること自体、問題があるということにもなります。 ある程度のリスクを背負って、この時期は行動されているのではないでしょうか? 悪意があってうつす人はいないでしょうし、普段から罹らないようにトレーニングしたり体調管理している人もいますから、無防備なのも責任はありますよ。 あまり気になさらずに、次回に会うことがあれば、一言だけお見舞いの言葉を添えられるだけで良いのでは?

迂闊なことはしない方がいいと思います

041
うさぎ
迂闊に自分が感染源だなんて思わない (宣言しない)方がいいです。 現にそのパーティーで、あなたも感染したのかも しれないでのですよ。 インフルエンザは、誰しも感染し得る また感染経路も特定できないものですし、 感染はあくまで自己責任です。 まさか有り得ないとは思いますが、 万一、ご一緒に感染された方の予後が悪く、 死亡してしまった場合、 あなた責任とれますか? 常識ある大人なら、 感染源が特定できないことくらいわかっているでしょうし、 責めてくる人がいたとしたら、 良識を疑います。 ご自分を責めないで下さい。

お詫びの言葉だけで十分かと・・・

041
ころたん
トピ主さん、本当に礼儀正しい方ですね。 トピ主さんが感染源である可能性は高いですが、わざとではありません。 こういう場合は過剰なお詫びはやめた方がむしろスマートな気がします。 「私がうつしてしまったかも。大丈夫だった?」と声をかけるだけで良いのではないでしょうか。 うつされた方は、「まったく、あの人体調不良のくせに出席して・・・」と思っているかもしれませんが、お詫びの言葉で「あら、いいのよ。気にしないで」と変わるでしょう。 だって誰だってわざとうつすんじゃありませんから。 謝罪時には、必ず「夕方までは元気だったのよ」という弁解をさりげなく言いましょうね。

検査でもしました?

考え杉
インフルエンザ・ウィルスの潜伏期間は24時間~7日間あります。 また、お金の遣り取り、つり革、ドアノブ等々、ウィルスの感染経路は無数にあります。 世の中そこら中ウィルスだらけというのが実態です。 つまり、お二人の感染源がトピ主さんとは限りません。 どうしても何かしなければ気が済まないなら、心ゆくまで謝罪なり弁済行為なり すればいいと思いますが、された方が面食らうと思いますよ、この場合。

どうして?

041
なお
インフルエンザ大変でしたね。 でもどうして主さんはお詫びしないといけないのでしょうか?今インフルエンザが猛威を奮っていて全国でもかなり流行しています。なのでパーティーで出会っていても、実際インフルエンザをどこでもらったか分かりませんよ。潜伏期間もありますし、主さんだけでなく もしかしたらその方達や他の参加者でも体調がいつもと違ってた人もいるかもしれません。 なので、お詫びはしなくていいと思います。逆に自分がその立場だったら お詫びで お菓子やお金を頂いたらかなりビックリしますよ。

考えすぎなのでは?

041
ちょっと
トピを読んだ第一印象として >私が移してしまった可能性がかなり高いと思います。 こう思うトピ主さんに疑問です。 逆にあなたが彼女らからもらったという事はないですか? もしあなたが原因だったにしてもお菓子やお金は必要ないです。 「私が原因だったらごめんね」とでもいっておけばいいんじゃないですか?

気まずい気持ちはわかりますが

041
JK
あなたから他の方にうつった可能性はあるかも知れませんが、 重症化して入院された、とか 脳症になったとかではないんですよね? お互い様の範疇なんじゃないでしょうか。 潜伏期間はほとんど症状もないですし。 元々熱っぽかった、せきや鼻水が出ていた、 というのなら決して行くべきではなかったですが。 逆の立場だったら、そんな金品欲しいですか? 私だったら受け取れません。 どうしても気になるなら、 今度会った時に「あの時は…」と お詫びすればいいんじゃないでしょうか? 私がAさんだったら、聞かれても黙ってますけどね。 Aさんは、わざわざあなたに伝えるように 罹患した方から言われたのかしら…

私は時代についていけない…

昆布茶 旦~
最近ではインフルエンザにお詫びをするんですか? 私なら治療費とか受け取れません。病気はお互い様ですし証拠も無いのに金銭など受け取れません。 インフルエンザなんて どこでも貰う病気で、可能性しか考えられ無いです。証拠が出ないです。 それにうつさない予防も出来ません。発症が確かなら可能ですが、今回のようなケースは無理です。 こういう事にお詫びをするような世の中は生きるのがしんどいですね。私は受け取らないにしても、お詫びしてくれようとされた時点でしんどいです。

必要なし

💋
TB
明確な証拠があるわけではありませんしまだ日本ではそのような文化はないでしょう。 辞めといたほうがいいですよ。

うーん・・・・

041
kiruko
それ、本当にトピ主さんからの感染ですか? インフルだと分ってパーティーに行ったのなら常識外ですが、 自分でも分らなかったのだから、ごめんなさいで良いと思うけれど。 そんな事で1万円包んでいたら、私なら2度と外出出来なくなるな。 自分の気が済まないなら、電話の1本でもいれて、 もしかすると私がうつしたのかもしれないですね、 私も分らなかったので、本当にごめんなさい、と言えば良いのでは? 他の人の意見が見てみたいです。

感覚が違うね!

🐤
coco
当方、40代男性 子供は小学生2人です。 インフルエンザと知っていて、参加したのなら問題ですが、分からなかったのですから、メール程度で「迷惑掛けたね!ごめんなさい」で十分です。子供はいろんなところで、いろんなものに感染します。我が子も、はしかやおたふくなどの感染から、シラミやインフルエンザに感染しました。明らかにうつったのは分かるけど、仕方ないことだと思います。娘は先週までとある感染症にかかっていたけど、仕方ないこと思っております。正直、トピさんの心配りはうれしいけど、迷惑かな?付き合いにくくなるから。

おおげさ

🎶
よりより
それはちょっとおおげさな反応では? そもそも、トピ主さんがうつしたという確証は全くないです。可能性はあるかもしれませんが、よそで感染したかもしれません。 誰がどこで感染するかわかりません。交通事故みたいなモンです。 だからこそ、自分で防御すべきもので(予防接種など)、うつした・うつされたという捉え方はナンセンスだと思います(感情としては理解できますが)。

いらない

041
なな
そんなことされたら、今後何か病気を移したらトピ主さんにお詫びとしてお金を払わなきゃいけないのかな? と私なら思い、ちょっと面倒臭いと思っちゃいます。 命に関わる病気ではないし、そこまでする必要はないと思います。 あと、今後トピ主さんが誰かに病気を移されても、お詫びのお金なんて期待しないでください。

素朴な疑問

041
なぎ
あなたのインフルエンザは誰からうつされたの? その人からお詫びとお見舞いは頂きましたか?

そこまでする??

🐷
チャーシュー
今はインフルエンザが流行っていますし、トピ主さんが移したかどうかなんて分からないじゃないですか。 私ならお金なんて要りません。インフルエンザは病院に行けば治りますし。 これが命にかかわる病気ならまた変わってくると思いますが。 それとも、そこまでしなければいけないほど、そのお友達二人に普段から迷惑をかけているのでしょうか?

そこまでしなくても良いと思います

さすらい
インフルエンザはおつらかったですね。 確かに、人にうつるものですが、20人も集まったのに、インフルエンザにかかった人がトピ主様含めて3人というのは、インフルエンザの発生源がトピ主様とは限りません。

今はそんな時代なんですね…

041
由紀子
我が家も一昨年、インフルエンザ新型移されました。 でも、お詫びとかありませんでした。 お互い様なので、あまり治療費にお菓子とか頂いちゃったら、逆に恐縮しちゃいませんかねぇ

うわぁ…

041
小町の申し子
トピ主さんってセレブなんですねぇ。 インフルエンザをうつされて1万円もらえたら♪♪♪ なんて思っちゃいましたよ(笑) たしかに具合が悪いと感じながら参加し続けたことは多少問題があったかもしれませんが、 小さいお子さんが参加されないパーティーならそこまで神経質になることはないと思います。 でもお詫びの気持ちを伝えるのは大切だと思います。 心からの謝罪の気持ちと小さな菓子折りがあれば気持ちは伝わると思います。 庶民からすると風邪を移されたくらいで1万円もらったら恐縮どころかちょっと引いてしまうかも…

菓子折りとお詫びの手紙を郵送

041
第三者
難しいところですね。 病気をうつしたといっても、当然わざとじゃないし、 以前から体調が悪いのに無理して参加してというわけでもないし、 お互い様で仕方のないこととは思いますが。 はっきりと感染源と考えられるのなら (勿論、トピ主さんが本当にうつしたかはわかりませんが)、 知らない顔するのも恨まれそう。知人でもありますし。 でも、さすがに1万円も送られたら、 相手も恐縮しますし、 インフルエンザで寝込んだ後の家に、訪問されるのも、 結構しんどいかも。 菓子折りと、お見舞いとお詫び(?)の手紙だけ、 送ってはどうですか? はっきり分からないけれど、 自分が原因かもしれない、 申し訳なく思っています、ぐらいで。

なぜお金?

🐤
チーズ
何か違和感があるのは私だけでしょうか? 別にトピ主さんはインフルエンザと知ってて出席したわけではないし、実際のところ、本当にトピ主さんがうつしたかどうかは、証明はできないのでは? だって、これだけちまたで流行っているのだから、どこでもらったって不思議はないでしょう? お詫びに1万って、、、私がもし逆の立場だったら、引くし、逆にトピ主さんって逆の立場ならそのくらいしてもらわないと気が済まない人なんだなと思って、距離をおくようにすると思います。 こんなことくらいでお金もらうなんて、トピ主さんにはその気はなくても、私はバカにされてるって思う。

そんなこと言っていたら

041
不可抗力
 1例ですが、幼稚園で息子が友達に移しちゃった場合もお金払うんですか?感染症(インフルエンザは特に)は自分の力ではどうにもならないので不可抗力ですよ。電話だけで、心からの謝罪を言うでいいと思います。  ちなみに、幼稚園でも1週間足らずであっという間に流行しました。おそらく、息子のクラスの感染拡大は息子の感染が引き金になりました。まあ、その息子も園バスでもらってきたと推定されますが、先にインフルエンザになった子達を責める気はありません。ホントにしかたないことですから。  インフルエンザはホントにどうにもならないと当事者になって身にしみて感じています。あまり、主様もあまり気負いませんよう。

トピ主です。

041
まゆ トピ主
 短時間の間にレスと下さり本当にありがとうございます。 ほぼ皆様からのレスが私の考えている対応がやりすぎとの事ですので、 お見舞いメールと、次回会った時に気を遣わない程度の何か手土産 程度をお渡ししようかと思います。  インフルエンザにかかった知人二人から直接言われたのではないのですが、Aさんから聞いたときに  「私のせいだ。申し訳ない」 と思って何かお詫びをしなければと思いました。  一般平均的な家庭ですのでお金持ちではないのですが、主人と相談して、 私がインフルエンザにかかってからかかった経費分くらいお詫びで包んだ 方が良いかな?どうだろう?と話していました。  診療費3千円位、薬代2千円位、タクシー代2千円×往復、と思い 1万円位が妥当かな?と考えました。  確かに感染源が100%私とまでは思わないですが、可能性が高いかと 思いました。が、迂闊な事、ありがた迷惑行為は相手には逆に失礼だと分かりました。  短時間、色々なレスをいただいてありがとうございました。  来週この知人二人に会うので菓子折りと口頭でお詫びします。

必要ない

😉
にゃこっち
ですよ。 私も「うつされた」側の人間になったことがあります。 3年前に手術をするための入院前に、甥っ子&姪っ子が遊びにきちゃったんですよ。 でも、だいすきな子供たちと入院前に逢えて楽しかったんですが・・・・・。 入院した翌日にママさんから「おねえさん大丈夫ですか?息子がインフル罹りました(涙)」とメール! なんとなく熱っぽいと想いましたので、看護師さんにこのメールを見せて検査してもらいましたら陽性でね・・・。 おかげで手術も延期。 インフルのせいで強制退院させられ(泣)、体調がただでさへ悪いのに更に最悪な状態・・・。 でも、「責任とってよ!」なんてコレッポッチもおもいませんでしたよ? 流感ってね、どうしようもないです。 特に今年は3~4種類のインフルエンザが出回っているようなので、予防接種した種類いがいには効果も期待できませんしね。 インフルエンザに関しては「でに移された?」と考えるほうがどうにかしているとおもいます。

そんなもの頂くのは

041
ワクチン済み
私ならかえって迷惑に感じます。 大袈裟でイヤだなあ。そもそもトピ主さんから感染したかどうかはわからないし、そこにいた全員が発病したわけではないし。なんでそんなに謝りたいのですか?菓子折りを持ってとか…そういうことされると恐縮するし、発想がなんだか付き合いにくい人に思います。

ど、どうしちゃった?

041
ごめ~ん
お詫びも、ましてや現金も要りませ~ん! そんな珍風習が世界のどこにあるんですか~。 そんなことしたらドン引きされますよ!

医学的に、トピ主さんが感染源と言えない

医師
 インフルエンザウイルスは、この時期、外に出ればどこにでもいます。  それなりに自由に外出している人間が20名も集まったら、トピ主さん以外にもインフルエンザウイルスを持ち込んだ人がいる可能性が高いです。(持ち込んだ人が必ず発症するとは限りません。)  また、インフルエンザにかかったお二人が、本当にそのパーティでウイルスに感染したのかどうかもわかりません。  これが食中毒とか珍しい感染症ならともかく、インフルエンザで、その経緯でトピ主さんが感染源と考えてしまうのはどうでしょう。

トピ主は被害者かも?

041
わっふー
インフルエンザは、発症の前日から症状の治まった2日後まで、他人に感染します。 症状が治まった後も感染する事を知らない人も多いので、治ったと思って外出し、他人に移してしまう人も多いです。 パーティに、病み上がりの人が来ていたら、その人が感染源ですよ。

必要ない!

🐱
くまお
誰の菌なのかわからないし、もしかしたらトピ主さんだってそのメンバーの他の人にうつされた可能性だってあるじゃないですか。もしそうだとしたらその人に慰謝料請求します?? 私がインフルエンザにかかった友人なら、お詫びなんてもらったら逆に引いてしまいます。 気になるならメールで、『私がうつしたのかも、ごめんね』だけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧