本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中1の息子が『起立性調節障害』で苦しんでいます。

中1の息子が『起立性調節障害』で苦しんでいます。

レス4
(トピ主 0
041
ねこ吉
ヘルス
中1の息子が『起立性調節障害』と診断されました。 この病気は、思春期の子供の1割近くに見られる心身症の一種で、朝起き辛い、立ちくらみがする、頭が痛い、身体がだるいなどの症状があるそうです。 息子の場合「血圧が座って100、立って90」と、普通の人と逆の状態で、いわゆる『脳貧血』で、1日中頭がボーとするようです。 何もする気が起こらないらしくて、学校も休み気味です。 お医者さんからお薬を貰っているのですが、なかなか良くなりません。運動も勧められているのですが、時間も取れない上に気が進まないようです。 同じような症状で、悩んでいらっしゃるお子さん、いらっしゃいませんか? 何か良い解決方法があったら、教えてください。

ランキング

レス

私もです!

041
ロボット
私も同じです。 私は血圧の上が95程度、立った時に85まで下がることがあり、 めまいがして、3日間ほど起き上がれない時があります。 私は子供の時はあんまり分からなかったんですが、 確かに朝は苦手で、朝ごはんとか食べられなかったりしてました。 大人になってからがひどくなりました。 解決策は模索中ですが、一番良いのは運動です。 太極拳を週に2,3回やっていた時は起きませんでした。 効果があるんだと思います。 こればっかりは、本人が辛いでしょうから、 無理強いはダメでしょうけど・・。 本人が血圧が上がるころ、散歩からしてみたら? 私は夜に散歩してます。 体を動かすクセを付けるしかないようです。

回りの方の理解が必要です。

🐶
ジョニー
ねこ吉様、大変ですね。 私の娘(19歳)も小学校5年生の時に同じように診断されました。 朝に症状が出やすいため、学校も休み休みでした。 見た目には顔色が少し悪いだけで、熱も出るわけではありませんから、怠けているようにも見えます。 私供の場合は担任の先生からクラスの生徒さんに話して頂き、気分の悪い時に体育を見学したり、保健室に行くのに本人が気後れせずにすむ環境を作って頂きました。 問題は、母親である私の気持ちが、娘の状態を受け入れられなくなる事があったことです。 これ位なら学校ヘ行けるのではないか、怠け癖が付いたのではないかと、疑心暗鬼になり、学校への欠席の電話さえ苦しくなった事が何回もありました。 高校生の時に私共が以前から、日々生きる心掛けをご指導頂いてる先生に、娘は「貴女は小さな事をくよくよして溜め込むから、体が悲鳴を上げているんだよ。気持ちをおおらかにするように生きてごらん。」と助言して頂きました。 そして、親は家庭を見直し家族が楽しく生活出来る環境を心掛けるように御指導頂きました。 今は御薬も飲まずに生活しています。 家族の理解と和合が何よりの薬だと思います。

もうひとつ

041
ロボット
もうひとつ、書き忘れました。 私は、朝からお風呂に入っていました。 面倒なのですが、入ると血圧が上がり体が動きます。 夏場はシャワーでも効果ありましたよ。 うちは親がいい感じにほっておいてくれました。 あんまり心配されると、こっちもイヤになるんですよね。 朝風呂も文句ひとつ言わずに黙認してくれて、 今思えば夜入ってまた朝入って、不経済だったんですが・・・。 あと、体が温まる漢方薬とかが効果ありました。 現在は上手く症状と付き合っています。 無理はしないようにしています。 息子さん、上手く症状と付き合って行ければ良いですね。

経験あります

041
テトラ
私も中学生の頃にそう言われ、心臓にも軽い異常があったため、定期的に検査していました。 まず、立ちくらみについては、急な動作を避けるのが予防になります。朝目が覚めたら、ほぼ覚醒するまで横になっていて、ゆっくり上半身を起こし、しばらくしてから立ち上がる。 立ち上がる時も、頭でこれから立ち上がるぞと意識して、出来れば手などを物についてから立ち上がると、だいぶ違いますよ。 私は運動すると不整脈が起きるので運動はあまり出来ませんでしたが、学校で倒れると、なんと!保健室で葡萄酒を飲んでいました。家でも、養命酒と漢方薬を飲まされてました。 お酒はともかく、名前を忘れてしまったので申し訳ないですが、漢方薬も長期的に見た体質改善には効果があると思います。 あとはあまり心配しすぎないことも。これはうちの親の場合ですが、過干渉や過保護はあまりよくないです。 早寝早起き朝ご飯、すぐには出来なくても、プレッシャーを感じすぎない程度には、本人の努力も必要かも。中学生の頃は特に、学校に行ってないというだけでどんどん自信がなくなっていくような年頃ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧