本文へ

お金に泣くのはどちら?

レス30
(トピ主 2
041
鬼嫁?
話題
朝から夫と喧嘩になりました。 夫は転職先(商社)が決まり現在の職場(地方自治体)に退職を申し出ています。 夫は今の職場は暇でやりがいもなく腐る、腐るといつも言っており(異動で5月から働き始めた。それまでは海外勤務で激務)すぐにでもやめたいと。 上司が「じゃあ11月いっぱいで」と言ったら僕はOKすると。希望は年内退職です。 「12月1日までいればボーナスがもらえるのに11月いっぱいで辞めるなんて・・50万は大きいよ」というと「小金を追いかけると、大金を逃す」というんです。 私は「1円を笑うものは1円に泣く」と思うのですが・・。 11月で辞めるなら12月からすぐ働いてよね!というとキレて 「すぐ働かせるなんてなんて女だ。休ませもしないで働けだなんて お金お金言うならお前が働け!」と。 夫は1ヶ月ぐらいはのんびり旅行とか行きたいようです。しかし海外勤務で 借金まみれです(親からとか子どもの学資保険から数百万)ボーナスを 返済に充てたいのに・・。 私が鬼嫁なのでしょうか?次の会社のボーナスは今の3倍。やはり小金を 追いかけてるんでしょうか?

ランキング

レス

良く調べて見て・・・

😀
Dolphin
単純に、すぐ働かないなら12月まで居たっていいじゃんと思いますが、 いかがでしょう?地方自治体なら、出勤しなくなる日と退職日って普通違うでしょ。 つまり、11/30を持って出勤しなくなるけれど、有給休暇やその他 休暇を消化するため退職月日は12/31、よってボーナス支給は当然。 この辺はどうですか? お互いに感情的になり、肝心の就業規則について何も調べてないのでは?

さあ

🐱
みのすけ
結局は結果論ですから、何とも言えないですね。 ケースバイケース。 11月に退職して、その後50万よりいいことがあったのならそれでいいし、そうでなかったらアテが外れたという話でしょう。 まあカネカネ言ってもしょうがないでしょう。 借金がどうこうという話がありましたが、それはボーナスが無ければ全くの袋小路に陥るようなものですか? そうでないなら、一種の価値判断でしょう。 休みを取って、それで後に良い仕事が出来るならそれでもいいし、それで不安だというのなら余裕のある人がパートにでも出ればいい。 別に外で働く責任を放り投げたわけでもないし、具体的に行き詰るわけでもないなら、判断は任せてみてはどうでしょうか? 「やれよ、頑張れよ、働けよ」って言って、逆にやる気を無くすパターンもありますからね。 掣肘されるのが嫌いな人もいますからね。 そこらへんのことを考えてみてもいいでしょう。 「キレて」とありましたが、感情的になるようでは、人を説得するのは難しいと思うんですがね。

50万が小銭だと?

🙂
はは
「親や子どもの学資保険から借金をしている男が言うな! まずはお金を返してから言いなさい!」かな。

どちらが正しいかは別として

😨
おばさん
私は一ヶ月ぐらいは休ませてあげてほしいし、 実際結婚前に転職&引越しをした時 お互い会社を辞めて一ヶ月旅行をしました。 結局、なぜか計算外のボーナスももらえてしまいましたし、 たまっていた有給分の給料も もらえてしまいました。 まあこれはひとそれぞれ事情もありますし 一概には言えませんので、 あくまで私たち夫婦の価値観では、という事で。

休ませてあげたら

041
たま
稼いでナンボ、生き馬の目を抜く商社は、理屈や体裁にこだわる公務員とは全然違いますから、ご主人様が転職先でうまくやっていかれるかどうかはわかりません。 しかし、1ヶ月くらい休ませてあげたら?と思います。そもそも退職日と入社日は、本人と会社が話し合って決めるべきもので、奥さんに口を挟む権限なんてないです。受け入れる新しい職場も都合がありますしね。奥さんの領域ではないでしょう。 退職したあとの片付けは結構大変ですし、次の職場への準備期間も必要。そもそも今の職場に疲れたから転職を決意されたのですから、家でガミガミ言うのは酷ですよ。短く「お金にだけは困らないようにお願いしますよ!」と念を押すだけにしてください。

ありあまるお金をお持ちなら

🙂
二児の母になりました
長いサラリーマン生活の中の、ひとときのバケーションもありかなと思います。お金の出所というか、家計の切迫感を知ってもらってる上でのご主人の選択でしょうか。家計を細かく知ってもらっていないのでは?と感じました。 >私が鬼嫁なのでしょうか? 鬼嫁でもありません。家計をしっかり考えている立派な主婦だと思います。次の会社のボーナスは今の3倍だとしても、「小金を追いかけると、大金を逃す」というのも当てはまりませんしね。 うちの場合、家計を考えてくれたのか?昔の会社から転職先に越したのが年末で、1月1日付けだったのでお正月のみお休みしました。それでも少しメリハリついたみたいです。なのでボーナスもらってから退職でしたし、お給料も目減りなしで、本当に助かりましたね。 ご主人にトピ主さんが心配していることが伝わるといいですね。

トピ主さんが正しいと思います。

🐧
鬼嫁でもないと思います。 トピ主さんは言っている事が正しいです。 私も、12月まで働いてボーナスを得てから、転職をした方がいいように思います。 もし自分が夫の立場であったら、12月まで働いてボーナスを貰ってから転職をしたいです。 それに区切りもいいと思います。 12月1日からスタートする仕事って数少ないと思います。 それだったら、歳が明けて、1月とか2月からのスタートの方がずっといいと思いますし、転職の口も1月2月の方が年末よりも、多いと思います。

休ませてあげたら?

🐧
とど
ご主人だってここまで頑張ってるじゃないですか。 1月位、目をつぶってあげても良いと思います。 有給が残ってるなら消化させて貰えないか聞いてみたらどうかしら?と確認してみたらどうでしょう。 ところで、借金まみれなのは本当にご主人のせいだけなんでしょうか? >お金お金言うならお前が働け! トピ主さんって専業主婦なんでしょうか? お金が、借金が、、、と言うならご主人が言うようにトピ主さんも働きに出たらどうですか?

借金はなぜ?

😣
fumumu
>しかし海外勤務で借金まみれです(親からとか子どもの学資保険から数百万)ボーナスを返済に充てたいのに・・。 なぜ、海外勤務で借金まみれになったのですか? 海外勤務に対してちゃんとお給料は出たでしょうに。 ボーナスはもちろんもらえたほうが良いでしょうけど、借金が平気なご主人ならどこに勤めても心配ですね。

それは誰にもわからない

041
しそもずく
やりくりするトピ主さんが困るのは理解できますが、 最終的な決定権は、やはり稼いでくる本人にあるんじゃないかと。 これから新しい職場に臨むご主人のモチベーションを下げるような真似は、 鬼嫁というほどひどくはないけど、賢い嫁だとも言えないですね。 >11月で辞めるなら12月からすぐ働いてよね!というとキレて ご主人を一ヵ月休ませただけで、即、生活に窮するような経済状態なんですか? もしそうなら、私なら自分がパートに出ますが。 そうして夫を休ませて「リフレッシュして、また新しい職場で頑張ってね」と うまく飴とムチを使い分けるのも、ひとつの方便だと思いますよ。

難しいけど

041
pipi
今まで家族みんなで海外勤務について行って借金してるんですか?と言うかお給料の範囲内で生活できてないんですか?旦那様がトピ主さんに働けと仰るってことは主婦なんですよね、そんなにお子さんは小さいのですか? 親であれ借金するような生活はNGだと思います。家計見直しか借金の元の学資保険やめたらどうでしょう。 旦那様もちょっと可哀想。今まで激務で働いてきて、転職先も見つかっているのにボーナスあてに出来ないならすぐ働け、それが嫌なら今の職場で12月まで働け!って・・・。私もそんなにお金が気になるならトピ主さんが働けばいいのにって思います。今、専業主婦なんでしょ?子供そんなに小さいの?働けないほど身体が弱いの?そして何より旦那様を気遣う気持ちは無いのかな?

ありがとうございます

041
鬼嫁? トピ主
何事もなかったかのように仕事から帰ってきました。 1ヶ月ぐらいの休憩は考えていました。反対はしていないんです。 今の職場が退職を引き止めてる状態で商社のほうはできるだけ早く来て欲しいが、今の職場の状況を見て入社となっています。 年内退社、年明け2月ぐらいからとは伝えてあるそうです。 休むのはいいけれど、なんでボーナスももらわずに「やめたいからやめる」 といっちゃうのか・・その神経がわからず私もムカッとしてしまったのです。 そもそも海外で作ってきた借金は、夫が海外にいるうちにあちこち旅行に行きたい。借金してでも行きたいと旅行に行きまくった結果です。 なので、そんなこともあってボーナス前にやめたいという言葉に反応してしまいました。 でも、私も反省ですよね。海外にいたときもお金お金で夫婦仲が険悪になりました。借金してまでなんで旅行?と。「お金ない」が口癖でした。 一生懸命働いてきてくれてるのに、お金ないは禁句ですね。。 気をつけます。 多分良くも悪くも公務員ですので、ボーナス払いたくないから11月で辞めてよとは言われないでしょうね。。

トピ主さんが正しい

041
おだてや
12月1日迄なんて、たった一日の差でしょうか? トピ主さんが、結局お金お金といいながら御主人の働いたお金を「子供」や「返済」にあてたいというから嫌がるんじゃないでしょうか。 私やウチの夫なら「ボーナスはもともとなかったはずのお金として、夫の好きに使っていいよ」と言うかな~。そうやってでも、会社からせしめる。 本当に、ご褒美に御主人に好きなものを買ってもらってもいいんじゃないでしょうか。 商社で見栄えする様なスーツとか、時計とか。結局、後で欲しがったとして、家庭からでるお金なんだし。この案、どう?

残念ながら

🐤
匿名
退職がきまってる人にいままでと同じ額のボーナスをくれるとはかんがえないほうがいいです。もらって「え?」、となってる人いたし。 あと何十年もはたらくんですよ。毎日。あなたと子供のために。 1ヶ月くらいやすんでも文句いわないであげてください。

11月退職でもボーナス出ると思います。

041
aki
各自治体によって異なるのでしょうが、12月支給分は、12月1日に在籍していなくても、11月2日(←ちょっとあやふや)に在籍していたらでると思います。 多少は減額されますが。

どう考えても夫はおかしい

041
ちくわ
12月から転職先に入社するわけじゃないんですよね? しかも、借金があるのならしっかり12月まで仕事するべきでしょう。 べつに体を壊して療養してるわけでもないんだし。 激務激務で体が壊れそうで転職するのなら、休養も必要でしょうけど。 だいたい、のんびり旅行をして一ヶ月も過ごしたら、借金が増えるだけです。 のんびり旅行に行きたくなるほど、今が激務でもないのにね。 転職まで、せいぜい今の職場でお給料をボーナスをもらってのんびりするべきです。 12月のボーナスまで今のまま仕事をしたからって、転職話が逃げるわけでもないのなら「大金を逃がす」事にはならないんじゃない? 怠け者のいいわけです。

まず

041
直樹
トピ主さんの言い方が良くないなぁ。 「すぐ働いてよね!」なんて言葉はご主人を給料生産マシーンとしか 思ってないんでしょうか・・・・?ご主人が感情的になるのも無理はありません。 もう少し言い方を改めましょう。 もちろん借金まみれの現状ですから、冷静にご主人と話し合い 12月も勤務してくれればボーナスで助かるという事を納得してもらう事。 トピ主さんがパートに出れるなら出る事。 退職後は少し休ませてあげてもいいとは思います。(お金のかかる旅行は別としても) ですが、根本的な理由として「借金まみれ」というのが前提にあるのでは? 一度家計を見直した方がいいでしょう。海外勤務の方で暮らしが成り立たない人って あまり聞いた事がありません。物価が高い国でもある程度の生活は約束 されるハズですから。 とにかく冷静に話し合い、相手に敬意を持つ事が大事だと思います。 お互いにね。

男と女の違い。

041
このり
私の家そっくりです。私の主人も恐らく同じ状況になったら貴方のご主人と同じ事を言いそうです。家計を管理してるトピさんがお金の事を気にするのは当然で50万は大金です。 ご主人は社会で働いてる為、メンツもあると思います。だからボーナス貰ってから辞めるなんてセコイ事ができないと思ってるんでしょう。その気持ちも解ります。 そういう時はお金お金と言わずに、、、、○○でお金が無くなって行くわぁ~、年末はお年玉やら色々お金がかかるのに、後○万しか無いとか言ってる方がよっぽど稼ごうとします。 それから、次の行き先がよりステップUPになるなら50万は大した金額にならないと思います。でもご主人の辞め方を見てると・・・どうかとは思いますが。どんな環境でもやっていける人こそ出世するんですよ。 上に立つ人間は文句など言ってられませんから、、、、どんな時でも一生懸命に成果を上げれる人がいずれ出世出来る人です。自分に合う合わないと決めるのは早いです。

鬼嫁では無い

😑
花*花
と思います。私も「1円を笑う者は1円に泣く」派です。 ただ、ご主人の気持ちも解る。 会社を転職する時って、次の職場への心の準備期間が欲しい もんです。一息ついて「さあ、又がんばろう」みたいな感じ。 あと、専業主婦に言われるとむっとします。例え正論であろうと 普段奥様に感謝の気持ちがあろうと、です。(専業主婦をばかにしてはいません)

状況が良く見えないが

長船
仮に就職先と就職時期が決まっているなら11月に辞めても良いのでは? 就職時期が決まっていないのに11月に辞めるのは馬鹿馬鹿しい。 「辞めたらすぐ働け」は何様?としか言えないですね。

喧嘩の意味なし

041
人事担当者
ご主人との喧嘩の発端は、 >上司が「じゃあ11月いっぱいで」と言ったら僕はOKすると というご主人の発言ですよね。 そして、あくまでこれは仮定話で、まだ上司に言われたわけではないんですよね。 であれば、喧嘩する意味がないですよ。 現在の職場からすると、退職日を早める場合は自主退職ではなく解雇にあたりますので、退職金を多く支払わなければなりません。 また、1ヶ月前(10月中)までに本人に通告しなければなりません。 それ以降に通告する場合は、解雇予告手当金(給料1ヶ月分)を支払う必要があります。 つまり、働かせても辞めさせても給料1ヶ月分は支払います。 これなら12月までいさせたほうがましではありませんか? ですので大抵のケースでは希望日で退職となるのです。 だから、上司がそんな話するなどはまずありえないので、喧嘩の意味はありません。 ま、仮に辞められたとしたらですが。 退職後、いきなり新会社に行くのはきついですよ。 私は3日後からだったのですが、切り替えがうまくいかず苦労しました。 そもそも12月からの入社を新会社は認めてくれるのですか?

取らぬ狸の

041
ささき
私も、12月まで働いてボーナスを得てから、転職をした方がいいように思います。 が、ボーナスの支給要件に、今後も継続勤務可能な社員と記載されている場合、 12月まで働いて、支給されたとしても、後日返金(もしくは退職金より天引き)ということも あるので、12月まで働けば、本当にボーナスが支給されるのか まずは、支給要件もしっかり確認しましょう。

子供がいないなら・・・・

🐱
ekimi
子供がいなければご主人の主張も 飲んであげたいけど、いるなら やはりお金は必要ですよね。  少しゆっくりしたいという気持ちも わからなくは無いので、ボーナスを貰って そのお金の半分は返済に残りで、ご主人に 少しゆっくりする時間を持たせてあげるのは どうでしょう?

公務員ならば・・・

🐧
ぬぬぴ
公務員ならば、賞与の算定期間中が基準を満たしていれば、 賞与を支給しない…ということはしないと思いますが? 各自治体によって対応のほうは多少異なると思いますが、 私の勤めていたところは、期末勤勉手当が出ましたよ。 勤め先の経理課に確認を取ってみては如何ですか?

小金じゃない

💤
まな
転職先でうまく行くかどうかは神のみぞ知るわけで、もしかしたら酷い職場ですぐやめたくなるような状況になるとも限りません。 転職って思い描くほど簡単ではないです。 お金はやはり必要です。 ご主人には有給はないの? 今まで激務だったのなら、有給なんて使う暇ないですよね? 11月末まで勤務して、12月は有給を使って休み、会社は12月末で退職と言う形は出来ないの? 私自身、12月6日支給のボーナスをもらうために、12月3日くらいまで勤務しその後有給、12月末付けで退職した経験があります。 何で3日まで出社したかと言うと、有給がそこまでなかったから。 12月は28日くらいまでの会社が多いし、残っている有給を逆算して当てて、何日まで勤務するかを決めてはいかが? 1ヶ月くらいの間、のんびり旅行をするにも遊ぶにも、先立つ物があれば気持ちにも余裕が出来ますよ。 丸々1ヶ月延ばすわけじゃない、数日間勤務を延ばす事で50万手に入るなら、そっちを選ぶけどな。

休ませてあげて

041
ポストイット
いまより、給料がよくてやりがいのある仕事をちゃんと見つけてから現職をやめるなんて、なんてすばらしい旦那さん! 薄給に甘んじて策を講じないとか、働くことがいやでしょうがないという夫をもつ苦労を考えたら、あなたの旦那さんがどんなにすばらしいことか。 目先の50万のために、旦那さんの仕事のしかたを指図するより、気持ち良く新しい仕事に入れるように一か月休ませてあげたほうが良いのでは? お金の問題にしないで、気持ち、モチベーションを大事にしてあげた方が、今後のために良いのではないかと思います。 男性サラリーマンの生涯賃金、安い会社で2億円とかいわれてます。いい会社なら2.5~3億円。 旦那さんは2億を3億円にしようとしてくれてるわけですよ。 そんだけをたった一人で稼いでくれるんですよ。 本人が休みたい時に、休める時に、休ませてあげなよ。

結果は死ぬ瞬間に分かるもの

🐤
majority
でも暇な職場なら、毎日休んでいるようなものでは? それなら「楽して50万円もらってラッキー♪」くらいの図太さがあって欲しい。 それに借金あってかつ旅行なんて、ちょっと現実見えてませんよね。 商社で生き残れるのでしょうか? でももしかしたらその分商社で加勢でくれるのかも?

予備費はないのですか?

🐧
アララ
年収分ぐらい、せめて3~6か月分の生活費相当額の 予備費はないのでしょうか? > 11月で辞めるなら12月からすぐ働いてよね!というとキレて > 「すぐ働かせるなんてなんて女だ。休ませもしないで働けだなんて > お金お金言うならお前が働け!」と。 まったくもってその通り、旦那様に同情いたします。 あ、借金まみれなんですね、大変ですね。 どうして奥様は就労しないのですか?

私は夫側

041
にゃにゃこ
 ただでさえ、お世話になった会社に不義理をしていくのに (転職は正当な権利でしょうが、上司や同僚から見れば 残念な事でしょね)たかが50万円の為に、「セコイ奴」と 思われるのはマイナスなんでない?  今の会社でかかっている人たちが、次の会社でも、お客や取引先に ならないとは限らないし。  ただ、この辺は考え方の違いだから何とも。 私(自営業)は、父親(会社役員)の生き方見て、そう学びましたが。  そして奥様は、もし専業主婦で働いていないなら、こういう人生の 転機の時くらい、「いざとなったら私も働くから、貴方は自分の好きな ようにして」とドッシリ構えていると夫婦の信頼も増して、 旦那様はやる気を出すんでないかな?

補足します

041
鬼嫁? トピ主
ご質問があったので補足しますね 海外勤務、出向という形でたった1年間でまだ年齢も20代。想像するほど お給料はよくありません。 生活するには車は2台買わないといけない状態で(もちろんキャッシュで)先貯めの10年分の学資保険を使いました。そして、先にも書きましたが夫が、今しかできないから借金してまでもと旅行に沢山行きました(連休のたびに) 2台の車は売りましたが、かなり安くしか売れず帰国後中古車を買って引越ししたらなくなってしまいました。一括で買ったのでローンはないけど前借学資保険もまだ返せてないという現状です。でも主婦でいても生活に困ってはいません。毎月の貯金で親と保険にあててます 私が働くというのも、子どもは3歳、資格もあり全国で働けます。 でも夫は二人目を希望しているので働いてすぐ妊婦だと職場に迷惑が かかります。しかも、転勤です。東京ですから急に保育所に入れるとは思えません。そんな理由です。 まあ結局は売り言葉に買い言葉で、キーキとなってしまいました。 夫をうまく操縦し?!時にはムチばかりじゃなくアメも与える賢い主婦になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧