本文へ

緊張すると咳や咳払いをする

レス9
(トピ主 1
🙂
心配性母さん
ヘルス
高校生の息子です。高校に上がってから分かったのですが、緊張する場面になると咳払い、咳などが出て喉がつまった感じで。酷いときは咳き込んで吐いてしまいます。 もともと気管が弱く咳が治りにくい、などの症状があり耳鼻科で呼吸器科の薬を飲んでいた事もあります。冬に症状が酷くなります。 朝や出かける前、バイトに行く前なども咳払いをしているのが気になります。ほんとに前触れもなく、咳が出て咳き込み吐くということも何ヵ月かに一度あります。 もう耳鼻科、呼吸器科、などは受診していますが、この症状が元々持ってるアレルギー的なものから来るのか、多少精神的な物からくるのか?どこの病院へ行ったら良いものか、モヤモヤとする日々です‥ 同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

咳にも色々ありますよね

🙂
プリン
私は昔、インフルエンザになってから咳が出やすい体質になってしまい、冬になると春先まで毎年咳が出ていました。 ところが昨年は春先になっても「空咳」が収まらず、呼吸器内科で処方された喘息の薬でも良くならず、レントゲンでも肺に問題なく、逆流性食道炎かもしれなく、それでも咳が出ることがあるということで胃薬を飲んだり、でも胃カメラも問題なく、 結局、肺のCT検査と血液検査で間質性肺炎という病気が見つかりました。 咳にも色々あって中には大きな病気が隠れていることもあります。 私は膠原病(強皮症)持ちだったのでCT検査してもらえました。 ストレスからくる咳であれば良いですね。

チック症

🙂
ddddd
職場に喉をウンウン唸らせるおじさんがいて仕事に集中できません。耳栓しても聞こえるし、耳が痛くなる。どうしようと思いネットで同じ様に困っている人がいるのか、またどうやって対策しているのか調べました。そうしたらチック症という精神的な問題から起こる症状があるとか。息子さんもそんなタイプなのでしょうか。 ちなみに問題は解決しないので、仕方なく色んな理由を付けて他の場所で作業できる環境を作りました。職場内で別の場所・建物に毎日出張中です。

総合的に聞いてくれるお医者様は?

🙂
お役には立てませんが
「緊張し過ぎて吐きそう…」という言葉はたまに聞きますね。あるっちゃああるのです。 息子が咳チック?のような感じで、はやり緊張する場面で咳払いをよくしています。 しかも目立ちたがり… やめときゃいいのに咳払いしながら堂々と皆の前で作文を読んでいます。学級委員に立候補しちゃったり… 本人も緊張する場面でそうなるのはわかっているのですが、人前に立つ時の本来の目的や内容に自信があるらしく、「この咳払いは緊張する時の癖です。ところで…」という感じで流しています。 娘は精神的に負担になることがあると喉がつまった感じになってしまい、身体的な不快感を訴えていたので漢方薬などで対処していました。 もともと精神的にそういった素地があり、集団生活に支障があるので通級にお世話になっています。 小児精神科に通った時期もありました。 私の祖父が、緊張する場面でよく咳をしていました。 自分をよく見せようとするタイプで、村の小さな寄り合いですら緊張していたようで、家に着くと腸の調子を崩していたそうです。 なんとなく… 息子さんはもともとの気管などのウイークポイントに精神的なものが出ちゃうのかな?と。 もともとの身体の不調と精神的なもの…両方で作用し合っているのでしょうね。 家族でアレですが、私はすぐにお腹が!あと震えが! これも身体の症状が出ないように薬や漢方薬、食事を抜いて臨むことで身体の症状は出にくくなりますから、それに連動して精神的にも余裕が生まれます。 直接的に身体の症状にアプローチしたり、認知の仕方を変えたり… 私や家族は、そんな感じで動いています。 息子は気にしないタイプなので、吐くまでいくなら吐く前提で準備するでしょうね。

私の夫も息子もです

🙂
ゆきこ
私の夫も息子も、緊張すると咳き込みます。 夫は難しい仕事の前になると咳き込みます 夫の姉妹も緊張した場面だと咳き込むそうです 病院に相談しましたが、「チック症」の一種だそうです。 リラックスが大事ですね。 うちの子は漢方を飲んでいます。

トピ主です

🙂
心配性母さん トピ主
皆さん、ご意見や体験談ありがとうございます。ちなみに漢方やお薬飲まれた方は、どんな種類のものでしたか?

ツムラ 甘麦大棗湯 エキス顆粒

🙂
ゆきこ
息子が飲んでいるのは、ツムラ 甘麦大棗湯 エキス顆粒です。 チョコレートに混ぜて飲んでいます。 最初は咳き込みがひどくて気にしていたのですが、夫が「チックじゃないか」と言いました。 夫も緊張の場面で咳が出ると言っていて自覚がありました。 それで、内科ではなくて小児精神科へ息子を連れて行きました。 診てもらった結果すぐ「ああ、チック症ですね」と言われました。 心因性の咳チック、遺伝性だと思うので親族にいるかどうか確認されてください。 それだけでなく、最近は顔をしかめます。これもチックの一種のようです。 息子にはストレスをかけないようにしてあえて何も言っていませんが、心配しています。

うちは…

🙂
お役には立てませんが
娘は桂枝加竜骨牡蛎湯、 私は抑肝散加陳皮半夏です。 喉の詰まり感に良いという半夏厚朴湯は娘には合わず、私と一緒に服用しようとした抑肝散加陳皮半夏も娘には合いませんでした。 桂枝加竜骨牡蛎湯を飲んでからは不安感が和らいだらしいです。 不安感が強く、喉の詰まり感も訴えていて、学校に行けない日があったため試行錯誤の末たどり着きました。 よほど合ったのか、味を大層気に入り、嗜好品として食べたいとまで言っていました。 娘には落ち込みや不安感に良いとされている、私にはイライラや緊張感に良いとされている漢方薬が結果的に合いました。 咳チックの息子は… 軽く吃音やまばたきのチックもありますが、気にしないし支障はないとのことで何もしていません。 現在中学生ですが、幼少期から周囲にからかったりする人が居らず、そのせいもあるのかな?と思います。 ただ、レスされた方の中には職場に同様の症状の方がいらっしゃってストレスになっているというのがありますから、自分は気にしない…というのが通用しない時も来るのかな?とは思っています。 私は震えのせいで、人前に出る仕事はしていませんから。 でもだいぶ良くなったのですよ。

咳喘息では?呼吸器内科へ。

041
neko
咳喘息(アレルギー性咳嗽という病名を使う場合もあります)ではありませんか? 咳き込んでしまい吐くことがあるということなので、その可能性を感じました。 咳喘息の治療もしている呼吸器内科のクリニックを探して行ってみたらどうでしょうか。最近はクリニックのHPで、医師がどのような病気を得意としているかわかります。 咳喘息やアレルギー性咳嗽の疑いとなれば、おそらく吸入式ステロイド(噴霧)を数週間やれば咳は治ってきます。このステロイドは副作用の心配も無いひじょうに低用量の噴霧です。治療としてはそれだけの簡単なもので、注射もありません(最初にアレルギー検査で一回くらい採血されるかもしれませんが)。 緊張するとき咳払いをするのは、そういうときは「咳き込んではいけない」と思うからではないでしょうか。私自身経験があるので、そうではないかなと疑いました。

今まで飲んだ薬

🙂
プリン
●ルキノン咳止め液(市販咳止めシロップ)→市販ですが病院の薬より効きました。冬から春にかけての咳が、この薬で治まりました。 ●ザイザル(アレルギー薬) ●リン酸コデイン(強い咳止め)→強い薬なので本当に治まらない咳にしか処方されないはずです。 今もたまに飲んでます。 あまり参考にならないかもしれませんがこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧