本文へ

どうして新たな人生を歩まないの?

レス17
(トピ主 0
😨
なぜ?
ひと
私の同僚はいつも不機嫌で、ものすごいキツイものの言い方をします。 この人が職場の雰囲気を悪化させ、 仕事にかなりの支障をきたしています。 どうも、その人は家族関係も上手くいっていないようです。 その人とずっと一緒に仕事をしている話によると、 結婚当時から、その人は奥さんと上手くいっておらず、 喧嘩が絶えないか、全く会話のない生活をしているようです。 中学生の娘さんがいるそうですが、 家庭環境も上手くいっていない、仕事も上手くいっていない。 離婚して、仕事を辞めてやり直した方がいいのではないでしょうか? 正直、家族からも仕事からも見放された感じです。 我々同僚も迷惑ですし、奥さんも彼に対して不満だらけだと思います。 本人も、とても辛いのではないでしょうか?

ランキング

レス

離婚するのが先決

🙂
こま
まずは、離婚するのが先決じゃない。 仕事変えても、家庭環境が変わらないとまた同じ事の繰り返しでしょ。 もっといい奥さん見つかったら、 少なくとも、周囲に気を使うだけの余裕はできるよね。 人間、出会った人によって人生観変わったりするもんね。

えっと・・・

041
aria
余計なお世話じゃないでしょうか・・・? 他人の家庭事情・仕事関係、離婚した方が・・・退職した方が・・・って? 誰も自分の思い通りにはなりません。

カラスの勝手

041
ドリフターズ
人のことはほっておいて自分の仕事をしましょう。 仕事をしていると、心ならずも同僚に迷惑をかけてしまうこともありますし、ありがたいことに、助けてもらう事もあります。 恐らく、あなたには、本当はここには書いておられない不満、不平等があるのだと推察いたしますが・・・。

人の人生

😀
Dolphin
>どうして新たな人生を歩まないの? それは大きなお世話だからです。 人の人生にとやかく口を挟むものではありません。 あなたが迷惑しているなら、迷惑している内容を伝えて改善して 貰いましょう。

その人の自由

041
匿名です
離婚するかなんてその人の自由じゃないですか? あと又聞きとか人の噂を全部信じない方がいいと思います。

そうしない事情でもあるんじゃないの?

🐱
みのすけ
ここで訊くより、本人に訊いた方が早いですよ。 ここだと反応しても、それは単なる想像だから。 迷惑なら、きちんと言った方がいいと思いますがね。

やる気と勇気と能力がない

041
ピンキー
私の周りにもいますそういう人。 仕事に対する不満を言うので、上司に言えばとか会社辞めたらとか意見したら、そんなつもりで言ったんじゃないと答える。 彼氏の悪口を連発するので、もう別れればと意見したら、そんなつもりで言ったんじゃないと答える。 彼女の場合、現状に不満があってもそれを変える努力をするつもりがないのです。 また、変化した現状が今より良くなるとは限らないので、変える勇気がないのです。 何より、どうしたら現状を良くできるか分からないし、人に聞く気もないのです。 でも、現状に不満があるので周りにやつ当たりしてしまう。 ・・・困った友人です。 トピ主さんの同僚も同じとお見受けしますが。 試しに仕事やめたらとか聞いてみたらいかがですかね。 きっと余計なお世話って言われると思いますよ。

そこまで言う?

😡
エアウルフ
トピ主さんは結婚されてるのでしょうか?この同僚から相談をうけてるのでしょうか?もしそうでないなら他人の家庭事情に首を突っ込みなさんな。 仕事に支障をきたしてるのであれば、上司に相談すればいい事ではないですか? >離婚して、仕事を辞めてやり直した方がいいのではないでしょうか? 正直、家族からも仕事からも見放された感じです。 我々同僚も迷惑ですし、奥さんも彼に対して不満だらけだと思います。< あなたはこの家族の何を知っているのですか? トピ主さんのレスからは、同僚を心配しているのか、自分の仕事を心配してるのか判りませんね。 とにかく相談を受けているのでなければ、あなたがどうこう言う問題ではありません。

それはね(辛口です)

🐱
ひな
仕事にも支障がでているとのことは、トピ主さんも大変ですね。 しかし、転職、離婚、家族関係、その他のことに、あなたが口を出しても しょうがないでしょう? その人、その家族が決めることですから。 あとは、仕事に関しては関わりがあるわけですから、上司にでも相談したら いかがですか? 「人間関係があなたのために劣悪ですので、解雇です」 と言える上司&会社ならいいでしょうけど、不当解雇で裁判でも起こされそうですね。 あとは、自主的に辞めてもらうとしたら、「イジメ」ますか? 仕事以外は、すべて憶測でしょう? それが、仮に本当だとしても あなたが口を出すべき問題じゃない気がしますが。 小町に、この問題を持って来て、 「そうよ!さっさと離婚して、転職して新しい道を進むのが正解よ!」 という答え方をする方は少ないかもしれませんよ。 どうにしても、「仕事に差し障り」があって、それを周りのみんなが 口を揃えるのなら、連名で上司に相談したらいかがですか? ご自分一人で上司に相談する勇気はお持ちでないように見受けたのですが。

それは本人が決める事

041
ふむふむ
その人のせいで仕事の場の雰囲気が悪くなって気分が悪いのは分かりますけど、 その人の家庭の事にまであれこれと言うのはどうかと思います。 離婚するかどうかはその人本人が決める事であって 一片から見ただけの貴方が離婚して人生をやり直した方がいいと 言うのはちょっと・・・・。 家庭の事情が良くなくて職場でも荒れてると分かってるのであれば かわいそうな人なのねっと思って気にしない様にしてはどうですか?

余計なお世話!

🐱
キャットテール
失礼ながら、トピ主さんはお若いのでしょうか? >正直、家族からも仕事からも見放された感じです。 よくこんな失礼な事が言えますね。 家庭が上手く言ってない…そんな事放っておいてあげれば? 職場の場を壊す事とは関係ないですよ。 仕事上で問題ありなら、上司に相談なりすればいかがですか? 皆が迷惑しているくらいなら、上司も見ているはずだし、ある程度年配の上司ならば、家庭を持つ事の大変さも理解されているから、「見守ってやろうよ。」って姿勢で、寛容に構えておられるのではありませんか? 『邪魔者は排除』のような、あなたの幼い考え方ではなくてね。 簡単に、離婚して新たな人生をなんて軽々しく言わないで下さい。 全く夫婦の会話が無くとも、心の深くでつながっている部分だってあるだろうし、中学生の娘さんにとっては、かけがえの無い両親のはず。例え、冷め切っていて、喧嘩が多くともね。 その問題ある方も、今辛いのでしょう。同じように、感情的にやり返すのではなくて、冷静に、仕事上だけで接してはいかがですか? 職場は、仕事するところです。プライベートを聞くのは野暮では?

反省してます。。。

041
マンダリン
私は独身の34才・女です。同僚の方、振り返ると4年程前の私に似てます。職場ではサバイバルナイフ状態でした。後輩に対しイライラ全開で周りは迷惑していたんだろうな。。。と思い出すと恥ずかしいの一言です。時を同じくしてある病気を発症していました。原因はストレス・遺伝など言われていますが不明。入院などで1ヶ月休職し復帰後体力が中々復活せず退職 。冷静になればなるほど、あの時の自分が恥ずかしくて仕方ないです。でも当時全く反省してなっかたんじゃないのです。家に帰ったら『また言い過ぎたな。。何であんな言い方したのか』と悪い自分に気づいてました。でも仕事に行くと。。の繰り返し。要するにただのわがままだと思います 私も同僚の方も。多分同僚の方もそんな自分に気づいていると思いますが 。でもこれは自分で気づいて改善するのが一番だと思います。ストレス全開の時の忠告は素直に聞けないですから。私が言うのもなんですが、周りは迷惑ですよね。同僚に早く冷静になれるときが来ることを祈ります。

ものごとはそんなに単純じゃない

041
カット
>離婚して仕事を辞めてやり直した方がいいのではないでしょうか? 貴女の目から見れば話は単純なのかもしれないが、ものごと何でもそう簡単に割り切れるもんじゃない。 そもそも「結婚当時から、その人は奥さんと上手くいっておらず、喧嘩が絶えないか、全く会話のない生活をしているようです」とのことだけど、それが文字通りなのかどうかは不明です。その人は単に物事を何でも極度にネガティブに言う性癖があるだけで、実際はさほど不幸な状況ではないのかもしれない。多くの場合は不満を感じる状況なのかもしれないが、そうでない幸せを感じる瞬間もあり、それで離婚していないのかもしれない。あるいは単に口癖でネガティブなことを言っているだけで彼自身はさほど不幸な認識は無く、他人にそんな風に思われているとは思ってない可能性も?あるいは本当に不幸で別れたいがいろいろなことを考えた結果、とりあえず離婚しない方がいいという判断をし、周りに愚痴を撒き散らすことで何とか発散して耐えているのかも? ただ一つ確実なことは「貴女方同僚が大変迷惑」ということでお気の毒です。こんな人のことは真剣に取り合わないのが一番です。

心配には及ばないと思います

041
ひよ
その同僚さんに起因することで頭を悩ませる事がないように 貴女が転職するのがベストです。

おおきなお世話だな

🙂
シリカゲル
人から聞いた同僚の家庭環境の噂を元に「離婚して、仕事を辞めてやり直した方がいいのではないでしょうか」って発言するあなたにものすごく違和感を覚えます。 あなたは、何様でしょうか? そして、おおきなお世話です。

言われる方にも原因が

041
人のことを詮索して、口出しするのは余計なことかもしれないし、その同僚は 辛い悩みを抱えているのかもしれないけど だからって、不機嫌な態度やきついものの言い方をして、周りを不快にさせるような 人がいたら、文句を言いたくなる気持ちもわかります。その同僚が嫌な空気を周りに 撒き散らすと、周りにも嫌な気分が伝染し、その周りにいる人も嫌なことを考えたり するようになる。 何か嫌なことがあったり、辛いからと言って、八つ当たりのようなことをしたり 周りの雰囲気を悪くするようなことをすれば、余計な詮索、一言を言われても仕方のないこととも言えます。

新たな人生にはなんの保証もない

🐧
ビスコ
仮に新たな人生を選び、退職・離婚をした後で仕事で大成功して役員にもなれて年収も二千万超えて、美しく優しい奥さんと再婚できる保証がどこにありますか??彼はそんなに魅力ある人物ですか? 第一まだ中学生のお子さんを誰が面倒みるの?誰が進学などにお金をだしてやるの?同僚のあなたが面倒みるの? 人生をやり直したり、軌道修正したりできるのは期間が決まっています。 ある程度の年齢を過ぎるとまったくやり直しができません。 だから毎日を大切に生きようと努力するのでは? トピ主さん、いくつ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧