本文へ

小姑丸出し?母の日はなくて普通?

レス173
(トピ主 3
041
小姑
ひと
皆さんは結婚してから、お姑さんに「母の日」のプレゼントをされますか? 兄が2年前にだいぶ年上の女性と結婚しました。 遠くに住んでいるので、普段から私や両親とこまめに連絡を取り合うということはありません。 元々兄は母の日など気にする人ではなく、そういうことに無頓着な人です。 母に「母の日にメールすらなかったのよね。去年も今年も」と言われました。 私も結婚しています。主人も兄と同じで母の日など無頓着な人なので、 夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通・・・だと思っていました。 帰国子女だったから母の日を知らないのか?と思いつつも、 小町発言で多い「無理をしない・嫌なことは嫌」っていう感じなのかな?って思ったりします。母も兄夫婦に催促をしたり文句を言ったりはしませんが、内心ムカついている様子です。 私としては兄嫁の割り切った感じが不愉快で、好意的に見れません。 私の感覚が古いんでしょうか?

ランキング

レス

母の日だけ特別?

041
母思いは一年中
息子がすればいいわけで、お兄さんが無頓着なら仕方ないでしょう。 お母様は兄嫁さまの誕生日にはメールをしているのでしょうか。 年賀状など不要と言って、書かない人も増えていますよ。 娘に「嫁が~してくれないのよ」とこぼす姑は嫌だな。 こんな些細なことはトピ立てするほどのことではないと思います。

えーー?

🐱
猫好き
お兄さんが「家はそういう習慣ないから、しないでいい」って言ったかもしれませんよ。 その可能性はどうですか? ちなみに、私たち夫婦も母の日は何もしません(誕生日は贈り物をします)。 そういう習慣にしています。

お嫁さんのせいなの?

041
かば
実の息子が何もしないのに、お嫁さんが気を利かせなければいけないの・・・? トピ主さんはそれが普通だと思うならそれを貫けばいいと思いますが、他人に押し付けるのはやめましょうよ。 あるいは、お兄様に電話でもして、「母の日くらいメールしてあげなよ。寂しがってたよ」と言ったらどうですか? お嫁さんに期待するのはおかしいと思います。 ちなみに、私は結婚以来、一度も母の日何かしたことがありません。 自分の親にもしません。

それを言うなら義母の日を作らなきゃ

🐤
8ヶ月児の母
母の日ならば、お兄さんが何かをするんじゃないの? あなたのお母様は、兄嫁の母ではなくて、義母でしょうに。 どうして夫がしないなら、嫁が気をきかせるのが「普通」なのか、まったくもってわかりません。 とは言いますが、私は義母に母の日のプレゼントしてますよ。 毎回何を贈れば喜んでもらえるか、楽しみながら考えてます。 今は気が早いですが、クリスマスプレゼントを何にしようか思案中です。 今のところ第一候補は、かわいいバブーシュです。 でもきっと私の義母は何を贈っても、とても喜んで受け取ってくれるでしょう。 私の義母は、とても素敵な方なので、私は実の母以上に慕っています。 いつもいつも、誰よりもまず私がどうして欲しいだろうかを考え、それを察してくれます。 そしてそれを自分たちがどうしたいかよりも、必ず優先させてくれます。 贈りたいと思える義母だからこそ、私は義母であっても母の日にプレゼントを贈るのです。 逆を返せば、トピ主さんのお母様は、兄嫁にとって「プレゼントを贈りたい」と思われる義母であるのでしょうか?

私もしてない

041
ももんが
帰国子女で知らないのか。 知っててやらないのか。 どちらにしても、プレゼントを催促するのって 見苦しいですよ。 あなたはお姑さんにプレゼントしている。 お姑さんは、あなたはありがたく思っている。 それでいいじゃないですか。 もし気になるなら、あなたの家とお兄さんの家で 連名でプレゼントするよう企画してみたら?

結婚十数年・・・

041
niko
一度もしたことがありません。ちなみに帰国子女ではありません(笑) 最初の母の日前に「何かする?したほうがいい?」と夫に聞いたところ、 「そんなことしなくてもいいよ。」というので、しないことにしました。 ちなみに、自分の実家にも何もしていません。元々何もしていなかったので。 >夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通・・・だと思っていました。 これは、今時どうなんでしょうね。嫁が気を利かせて夫に「したほうがいいんじゃない?」とか 促すくらいは期待できても、余所の家庭で育った人間にとっては、どこまで踏み込んで いいものやらわからない領域ってありますからねえ。夫が「必要ないだろう」といえば 素直に「必要ないのね。」と鵜呑みにする私のような馬鹿正直者もいると思いますよ。 兄嫁さんとの関係がいいか悪いかはおいといても「配偶者の実家に関しては、実子の判断を 通り越して、出しゃばった真似は控える。」という方針の御夫婦なのかもしれないし。 お母さんが気の毒なら、来年の母の日の前に「お兄さんに」メールの一つもしてあげるように トピ主さんが促してあげたらいかがですか。

すいません、私もしないです

041
ロボット
しませんねー・・・。別に。 だからと言って、気まずくなるようなことは無いですね。 各家庭の考え方かなー。 ま、お姑さんは不満なのかもしれませんね。 でも、別に私の誕生日でも(夫のも)何もないし、お互い様かな。

それくらいで?

041
みそ
トピ主さんが気が利かないご主人の代わりに母の日の手配をされるのは とても良いことだと思います。 でも、それをお兄様ご夫婦に当てはめてお兄様の奥様を非難されるのは 間違いだと思います。 お兄様同様に気が利かない方なのかもしれないし そういったイベントに興味がないのかもしれない。 どんな方なのかもわからないのに、勝手に想像して不愉快になるなんて ちょっと先走りすぎでは?

私はするけど。。。

まんまる。
私はしますよ。 自分の実家にもプレゼントしたいし(これが一番の理由) 子供や私に色々プレゼント等をくれたりしますから。 ギブ アンド テイク ですね。 トピ主さんのお母さんは「プレゼントが来ない」と言ってますが では、兄嫁さんの誕生日を知ってますか?プレゼントあげてますか? 「おめでとう」メールをしているのですか? そういうことをしていて「プレゼントがない」と嘆いているならかわいそうですが 何もしていないで「プレゼントがない」では要求だけで何言ってるの?って感じがします。

私はしますけど・・

041
バツイチ小姑
兄嫁は、日本で生まれ日本で育ちましたが 最初の1、2年はしていたものの 最近は全くありません。 確かにあまりいい気はしませんが、 その分、私がしていますので それで良いかと思っています。 よけいな事を書くと小姑根性と言われるので これ以上は差し控えさせていただきます。 兄をきょうだいだとは 思わないようにしていますので。

考え方の相違です

041
小麦畑
間違いでもないです。ただ、正しくもない。それだけだと思います。 私は母の日・父の日は何も渡さないです。 私の考えでは夫の両親はあくまで「夫の両親」であり、「私の両親」ではない。 故に、「母の日・父の日」に私が何かするのは筋違いだと思います。 また、夫に何かしたらと声かけはしても最終的な判断は夫がすることで、 夫がしなかったとすればそれは夫と夫両親の親子関係のあり方です。 妻といえど口出しするのは差し出がましいと思いますし、代わりに用意する事は論外です。 親子関係は人それぞれ。長年それでやってきているわけだし尊重すべきと思います。 妻の手出しは失礼と思います。夫は夫の両親だから大切です。親子とは違います。 事実の関係と違える行為は不自然であると思っています。 私の価値観なだけなので正しいわけでも間違いでもありません。 単純な疑問ですが、何故舅・姑が父や母になるのでしょう? トピ主さんは母親の名前を聞かれて夫の母の名を答えますか? 他意はなく、本当に親子でも養子でもない人がしないとと思う気持ちがわかりません。 日本にきてからの不思議上位5位に今入ります。

なんでお兄さんには腹立たないの?

041
みん
感覚が古いというか、自分でおかしいとは思わないのですか? 何故兄嫁さんに対してだけ腹が立つのかしら? 直接産んでもらって、育ててもらったのはお兄さんの方でしょう! お兄さんに対しての怒りはないのですか? それなら申し訳ないけれど、トピ主さんの小姑根性丸出しということで、みっともないですね。 うちも母の日には何もしないですね。 誕生日には会いにいったりしますけれど、主人が母の日はやらなくてもいいという考えなので、それにしたがっているだけです。 トピ主さんて、企業の戦略にはまるタイプですか? バレンタインはチョコを贈らなきゃとか、婚約指輪は給料3ヶ月分じゃないととか…。

べつに

🐧
ふ~
いいんじゃないですか?好意的に見れなくっても、なんでも。 それは、お嫁さんの考えで『ふ~ん、そうなんだね~』で良いじゃないですか。 トピ主さんのお母様は、それ相応の事をお嫁さんにしてあげてて、 見返りをお求めなんですかね?

「あなたの常識」の押付けは止めましょう

🐤
義姉です
確かに、男性ってそういう事に無頓着な人が多いし、やはりそういう気遣いは女性の方に求められてしまうのは事実だと思います。 でも、そういうお母様の気持ちはトピ主さんからお兄様に助言なされば済む事ではないでしょうか? 義姉さんを責めても何の解決にもならないし、まるで浮気した夫を責めずに、その浮気相手の女性だけを攻めてるみたいでそちらの方が不愉快です。(例えが悪くて申し訳ありません) 兄夫婦がトピ主さんから助言されて、それでも何も行動を起こさないならお怒りになればよろしいかと・・・。 ちなみに、私は結婚してから両家の両親に誕生日はしないけど父・母の日には贈り物をしています。

小姑かも

🐶
お気持ちはわかります。 お母様の寂しいお気持ちを思いやってのことですよね。 でもお兄さんご夫婦のやり方ですから、ご自分のやり方を押し付けるような考え方はいかがでしょう。 私は嫁の立場で発言します。私の義理の妹は母の日、母の誕生日、クリスマスなど年にいくつもイベントを立ち上げ、花を買ってくるようにメールが来たりします。私も元々お祝い事が大好きですので自分で何をプレゼントしようか考えているところにこのようなメールが来ると不愉快極まりないです。 お兄さんご夫婦のところはイベントでお母様にお気遣いをすることには関心がないかもしれませんが、違う形で思っているはずです。必ずしもあなたのような表現をする人たちではないので妹さんの立場で口出しをするのは余計なことではないでしょうか。 その分あなたがご両親、義理にご両親にきちんとすべきだと思います。 正直、こういうことで兄夫婦(特に義理の姉)を攻撃するのは小姑根性丸出しで恥ずかしいですよ。

あなたはあなた、義姉は義姉。

abc
じゃああなたの友人が、お姑さんに母の日の連絡を入れなかったら「常識がない。ムカつく」となりますか? 私は小姑で兄がいますが、兄の奥さんに対して「嫁であるべき」と思ったことはありません。幸い兄にはもったいない奥さんで、母の日や父の日、誕生日には「兄夫婦が」プレゼントを用意して、「兄に」持たせて「兄が」実家を訪れます。(もちろん夫婦で来ることも) 気が利かないのはあなたのお兄さんですよね。そこのところを間違えないでください。 (駄ですが、世の中の小姑さん、もっと賢くなってください・・・こういうトピが立つと同じ「小姑」として情けなくなります)

丸出しです

🐱
グジラオ
>夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通だと思っていました 自分達の普通=相手の普通だと思わないで 私は、結婚したら自分側の親族の事は自分メインでフォローすべきと思います 「そういうことに無頓着な」兄に、母親もあなたもムカつくべき

母の日は強制?

041
じゅん
母の日はプレゼントしなくてはいけないものなのでしょうか。気持ちの問題でしょう? お兄さんは今までも何もしてこなかったということですから、 「うちの母にはあげる必要ない」と言ったのでしょう。 夫から「うちは母の日やらないんだ」と聞けば、無理やり贈り物をする人はいません。 今までやってこなかった行事を、嫁が無理やり行うなんて失礼な話だと思いませんか。 >だいぶ年上の女性と結婚しました。 これって何の関係があるのですか。 要は、大好きなお兄ちゃんが大好きな息子が、年増女性に持ってかれた!ってことが気に入らないんでしょう? きっと、メールをしたとしても「メールしか寄越さない」 お花を贈っても「お花だけでプレゼントがない」 プレゼントを贈っても「こんなもの、いらなかった。もっと気を遣え」 ・・・っていうような気がします。 >小町発言で多い「無理をしない・嫌なことは嫌」っていう感じなのかな?って思ったりします。 じゃあ、小町で意見聞いても無駄です(笑)

どうして?

🐶
みい
お兄さんの結婚前には母の日のプレゼントが無くても何も言わなかったのに 結婚したら突然気になりだすのでしょうか? おそらくお兄さんが『母の日なんて今まで何もしてなかったし、うちの親はそんなの気にしないから何もいらないよ~』とでも言ったのではないですか? 文句を言うべき相手はトピ主さんのお兄さんですよ! ただ義姉さんの事が嫌いとしかみえません。

母って

041
たーり
母の日って実母の日なんじゃ。 いままで育ててくれて感謝ってことでしょ? 義母とはいえお嫁さんにとっては所詮他人。 義母の母の日を祝うのは、実子であるあなたのお兄さんです。 我が家の場合は、私から夫に母の日が近いことを教えてあげる位です。 ちなみに夫の母との関係は、すこぶる良好です。 蛇足ですが、今年の母の日を忙しくて忘れてしまった私の実の姉は、母から文句を言われた時、「じゃぁお母さんはこどもの日に何かしてくれた?」と返したそうです。それを母から笑い話として聞いたとき、妙に納得しました。 あなたのお母様は、母の日をお嫁さんから祝ってもらえるほど、お嫁さんのために何かしたことがあるのでしょうか?

小姑根性、丸出しだと思います。

041
脱イベント
お兄様は独身のときに一切そういうことをしてなかったんですよね。 なのに、結婚したとたん、義姉にそれを期待するなんていやらしい小姑だと思います。 >夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通・ それはあなたの価値観ですよね? 兄夫婦はそれぞれの親への行事は実子が主導権をとるのかもしれませんよ。 >普段から私や両親とこまめに連絡を取り合うということはありません これだって、この役目は実子であるお兄様がすることでしょう。 なぜたにんであるお兄様の妻にそれを期待するのでしょうか? 我が家も母の日に贈り物はしていません。実母にもです。 もともと母の日や父の日のようなイベントはしない家族でしたし。 結婚して1年目に夫が花でも贈る?といったので、双方に送りましたが 実母からは「届いたよ」との連絡ありましたが、義母からはなんの連絡もなし。その後会っても届いたのか届かないのかもわからず。 そんな反応だったし、翌年夫もなにも言ってこなかったのでそれっきりです。 「嫌なことは嫌」ではなく、作られたイベントに興味がないだけかもしれませんよ。 自分の価値観が正しいとは限りませんよ。

普通って?

😑
姑とは仲良し
主人も兄と同じで母の日など無頓着な人なので、 夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通・・・だと思っていました。 ↑これ、別に全然普通じゃないと思います。まぁ一般的に男性の方がこういうことに無頓着ですけどね。だからって、「嫁」が気を利かせるのが「ふつう」だなんてことはないと思います。実のお兄さんと同じく、無頓着な奥様なのでしょう。それだけです。勝手に「嫁」と呼ばれ、勝手に母の日のプレゼントをするのが「普通」と期待され、しなければ内心でムカつかれ。 いやですね。あんまり身内の結婚相手に勝手な期待をしない方がいいですよ。

そうそう、それが小姑根性

041
千鳥
気の利かない兄には罪がなく、気の利かない嫁には罪がある。 これこそが小姑根性です。 それが普通と育てたはずの息子である、お兄様がなさらない。。。 それは子育て失敗ですね もちろん、今まで独身の時もしてきて、結婚したと単に止めたから不満なんですよね? ここで、結婚したら嫁がやるでしょ?と始まるのを期待しているのなら 息子は不備でも嫁に完璧を求める姑と同じ小姑ですね。 だったら、その家で育ったはずのお兄様が、妻の親に母の日にやってるかどうか心配すべきでは? そういう家のはずですよね? 古いとか新しいじゃなく、身びいきなんです。

だって、実の息子がしないなら

041
主婦18年目
妻が夫の親に「母の日」のお祝いをしなければいけないとは思いません。 その女性は自分の実の親にもしていないんじゃないでしょうか?それなら平等ですよね。実の息子がしないなら、それはそれで「お祝いをしない息子(兄)」と受け止めるだけです。その妻に過剰な期待を掛けるのは間違っています。 私は実の母親にはしますよ。そして夫も実の親にプレゼントを贈りますが、彼が忘れそうな時は、「近いよ」と声掛けはします。それでも時間に切れなりそうな時に私に代わりを依頼するといった具合です。 母の日にお兄さんにお祝いをして欲しいなら、トピ主さんがお兄さんに言えばいいじゃないですか。またお兄さんの奥さんに「兄が忘れそうな時は代わりにお願いします」って。言わずに勝手に不愉快になるって、そこが『小姑根性』になっちゃうんですよ。

そもそも父・母の日ってそこまで必須イベントなのか

041
puti
私も夫も、独身時代から「父・母の日」に両親に何かをするという習慣がありませんでした(誕生日プレゼントはしてました)。 でも、結婚してからは両方の親に贈ることにしました(私は小心者だから知らんぷり出来なかった)。 プレゼントを選ぶ・買う・送る、すべて私がやっています。 どっちの親も喜んでくれるので、いいんですが、私が夫の親に贈るってヘンだなーという気持ちを拭えません。 だって実の親にもしてこなかったのに。 それに、相変わらず夫は「え?そんなのしなきゃいけないの?」みたいな感じだし。 「私だってそう思ってるんだけど!」って思っちゃいます。 「父・母の日」って、実際に贈り物する人もたくさんいると思うけど、 何もしないっていう人も結構いるんじゃないかなー。 特に男性なんて、全体の1割も居るのかな? トピ主さんの義姉さんも、父の日や母の日なんて、あんまり意識しない人なんじゃないですか? もしくは、旦那さんがこれまで何も贈り物をしてこなかった、と聞いて、「ああ、そういう習慣がない家なのね」って思ったから合わせてるんじゃないかな。

してないですよん

🙂
ゆうこ
まず、お兄さんがしてないのに、どうして結婚相手に期待するのかな~。 お母さんもトピ主さんも。 自分がお兄さんをそういう風に育てなかったのに図々しいですよね。 私は夫がしなくていいというのでしていません。 きりがないからいいとのことです。 お兄様と結婚したからって一方的に期待するのはやめてあげてくださいね。母の日ぐらいで・・というのが正直な気持ちです。

うちの場合

041
わいん
義両親については、夫がしたそうなので、意を汲んでしています。 私の両親には、私が選び、父(父の日の場合は母から)と弟からお金を徴収して買っています。(たいした物ではありません) 弟(独身)も基本的にその手のことには無頓着なので、こうでもしないとしないと関わらないからです。彼が結婚しても、事前相談はしますが、続けます。 どういう人と結婚するかは分かりませんが、もし、弟の奥さんになる人が、夫婦2人で何かしたいといった場合は、もちろん路線変更にします。 気にかけてくれる人ならラッキーです。でも、実の息子である弟が、無頓着なのに、お嫁さんがやらなきゃなんて思いません。 まず実の息子がすべきなのに、頭ごしにお嫁さんというのがおかしいです。 良かったら、トピ主さんがお兄さんに声をかけて、連名で何かをすればよいのではないでしょうか? あと、お兄さん自身が無頓着だから、割り切った感じの人が良くて結婚したのかもしれませんよ。ならば、そのように育てたお母様に、ぐるりと回って帰ってきている感じですね。

贈っています

🎶
みぃみぅ
夫もそういうことに無頓着(あげたことないそうです)なので、私が贈っています それは、義父母がとてもいい方だからです 典型的な、手は貸すし(貸すけど無理に出さない)、お金は出すけど、口は出さない、という両親だからです また、あげなかったからといって小姑さんのお母さんのように、内心ムカついたりしないからです これがいやな義父母だったら絶対あげなかっただろうな >夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通 貴女にとって普通でも、義姉にとっては普通ではないのかも 貴女は貴女で両親と義両親にあげればいいのでは?

同じです

🐷
hime
男性はこういう事に本当に疎いですから、お嫁さんがやらなければ恥をかくでしょうね。 実は弟のお嫁さんがそういうタイプで、母の日、父の日どころか、還暦や古希祝いもありません。母から悲しいと言われました。でも私から何も言えません。弟夫婦がうまくいってる以上、そっとしておくしかないのです。 母といつも話すんですが、こういう人は他でも不義理をしてるんじゃないかと。だから私たちが注意しなくてもいつか誰かにガツンとやられるかも知れない。その方が効果があるんじゃないかと思うんです。でもそれで分かるような人ならちゃんとやりますよね。きっとその人の母親が悪いのでしょう。 私も結婚して母から「あんたお彼岸にはお花買ってお供えに行きなさいよ。」「あんたもうすぐお盆だからお花買いなさいよ。」と電話がかかってきました。こういう母がいてくれたから私は人並みに常識が備わったのだと思い、感謝しています。トピ主さんもそうですよね。 だから憎む相手はそのお嫁さんではなく、お嫁さんにちゃんと教育しなかった母親です。お嫁さんはその母親の子育ての結果です。諦めましょう。

決め付けないで

041
さいとう
>夫がしないなら、嫁が気をきかせてするのが普通 これは普通とは言い切れないと思いますよ。 もしかしたらお兄さんが「母の日は今までもしていないから、別にしなくてもいい」と言ってるかもしれないですよ? と言いますのは、わたしの夫も「別に母の日なんてしなくていいよ」と 何度も言うタイプだったからです。でもわたしは母の日のプレゼントはしていますが、お舅さんの父の日もしています。それでも、まだ「しなくてもいいよ」と母の日近くなって言っています。夫としては妻を気遣ってくれているのでしょう。 お兄さんのお嫁さんは「そうなの?それならしない」と素直にそうしてるのかもしれませんし。 気がつかないとか、そういったことは決め付けて言わないほうがいいし、何でも嫁さんのせいにするのはいかがなものかと思います。 考えが古い新しいも関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧