本文へ

小町に費やす時間は?(駄です・・・)

レス17
(トピ主 1
041
小町中毒
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。 ふたりの小さい子供の子育てに奮闘している働くママです。発言小町の存在を友人を通して知って以来、ほぼ毎日のようにこのサイトを訪れています。本を読むまとまった時間も取れないような日々ですので、代わりにここでいろいろな人生勉強をさせていただいているようなものです。私は“小町中毒”なのでしょうか(笑)?それとも私のようにここを毎日訪れる方、いらっしゃいますか?よろしければみなさんが“小町”で過ごす時間を教えてください。

ランキング

レス

男ですが

😨
弱い将棋指し
毎日見ています。 とりあえず流すような感じで、1から10まで。 で、気になったトピックをチェック。 コメントしたくなったら書き込みもしています。 女性と接する機会が少ないので(笑)、大変勉強になってます。 匿名性が高い分、ここに書かれていることはかなり本音に近く、現実味があると思います(もちろん、ネット特有の針小棒大な話もあると思いますが)。 ただ、困ったことが。 ここを読み始めてから、結婚が怖くなりました(笑)。 私は両親(特に母親)を大事にしたいタイプの男です。 奥さんができたらもちろん、奥さんも大事にしたいと思ってますが・・・。 もし二人の相性が悪かったら、100%奥さんの味方になる自信がありません。 こんな私は小町的には結婚しないほうがいいのでしょうね(笑)。

はまっています・・・。

🎁
洋ナシ
35歳。専業主婦です。 はい!! 私も、3ヶ月前にこのサイトを知ってからはまっています(笑)!! でも、本当は、小町離れをしたいんですぅ~~(泣) 何故かというと。。。 『家事』よりも、まず『小町』 『試験勉強』よりも、まず『小町』 『スポーツクラブ』よりもまず『小町』 今やらなきゃいけないこと、沢山あるのに、どうしても気になってしまい、まず小町を開いてしまうのです・・。 そして、気づけば、2~3時間はべったりPC前に張り付く日々。 あぁ・・・。 貴重な時間が・・・。 今日もまたやってしまった(泣)!! と思いながらも、こうしてまた止められずにいる私・・。 これは、やはり中毒でしょうか?? でも、確かに色々なことを知るきっかけになっています。 しばらく、やめられそうもありません(笑)

私も小町中毒

💡
わかこ
 こんにちは!全く同じです~!私は、ひょんなことから小町を知った(何か検索していて偶然このサイトを知った)のですが、かなりはまってしまっています。7ヶ月の男の子の育児中ですが、朝起きたらまずパソコン立ち上げて、まだトピがあがってないから何回も更新したりして・・・ 初めのうちはいろんなトピを回覧して、本当にいろいろ悩みや疑問等あるんだな~私の日頃の悩みなんてちっぽけなものだったんだ・・・とか、すごく関心して見てました。  自分の中の常識も、考えさせられたり・・・と、いろんなことが勉強になります。  初めてトピを立てた時、さまざまな意見をいただいて、本当にすごく悩んでいたことだったけれど、意外な意見とかあってびっくりしたものです。そして、意見を参考にして前向きになれましたよ。  小町中毒さんも、日々お忙しい中で時間を上手く使って、回覧したり時にはトピを立てて意見交換してみたりすると、気分転換になっていいと思いますよ!(ただし、余計に小町中毒になる可能性あり(笑))

トータル1時間位かな?(イヤもっと多いだろう)

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様、初トピおめでとうございます。私もヒョンな事から【小町】の存在を知り、もう4年目です。初めは女性の方々が主体の掲示板とは知らず、「おおっ最近の人は流行に敏感だな!」「う~む、感性が鋭いなっ。」と感心しておりました。2ヶ月位して気が付きましたが、その頃にはすっかりハマッていました。 今では子供達と遊ぶ土日、休日を除きほぼ毎日、平均すると1時間位(大きく突破している可能性大)かと思います。見ていると結構固定HNの常連の方も多く、暖かい回答が多いので安心出来ます。 時には集中砲火やバトルもあるみたいですが、編集部の方がキチッとしているので酷くならないのが小町の良さかと思います。でもジ~ンとするトピや感動できるトピが多いのが【小町】の魅力かもしれませんね。御参考までに。

一時間以上です!

🙂
目が痛い
28歳主婦です。オークション派だったのですが・・・。偶然小町をみつけそれ以来ズッポリっ!!興味ある話題も多いし、部門別(?)なのが見やすくていい!そして、世間のみんなの意見が聞ける、言えるってちょっとすっきりしますねー!わたしも一度トピを立てさせてもらったことがあります、みんなの意見がすごくありがたかったです。まだまだこれからも参加しちゃいます!子供は少々そっちのけになりますが・・・。大事な時間です。

私も小町中毒かも・・・

ロボコン
こんにちは 私もほぼ毎日小町を見ています。 仕事から帰って、夕飯の支度をするまえに、ほっと「小町」っちゃいます(笑) 時々はトピをたてて自分の悩みを書きこみ、温かいレスを頂いて励まされています。 ここに出合って、色々な人の状況、そしてそれに対する皆さんの意見などでこんな考え方をするのか、こういう世界もあるのかと参考になることも多いです。 自分が何か役に立てそうな時には、物凄く真剣に考えてコメントもします。 そうして思うんです。 仕事でも友達とでも、自分自身で何かについて一生懸命に考えて、自分の意見をいう場が毎日どれだけあるだろうかって。 小町はそういう意味で、とても貴重な場です。生活の一部になってるかな。 もちろん、これを糧にしてリアルライフも頑張ります!

ほぼ毎日、一日中見てます

🎶
専業主婦小町
と言ってもただのつなぎっぱなしなんですが。 パソコンはずっとついていて、家事の合間にカチカチッとやって見ています。 予定のある日は見ない日もあって、見る時間も日によって違いますが大体以下のとおりです。 朝、洗い物して、洗濯干して、小町(30分位)。 お昼作って、お昼食べて、後片付けして、小町。 掃除して、買い物行って小町。(以降省略) 仕事の合間のタバコ休憩みたいなものでしょうか。 楽しみがあると家事もテキパキ、はかどります。 ちょうどそれ位の間隔の方が更新もされていますし。 更新の無い土日はちょっと淋しいです。 今はご飯が終わって子供が遊んでいるのを見ながらやってます。 この後、後片付けをして子供を寝かし付けてもう一度見ると思います。

毎日チェックしてます

🎶
まろんアイス
小町にハマってから寝るのが遅くなりました。 1時間から2時間位かな?             横ですが、弱い将棋さしさんへ。 私は、自分の母親さえ大事に出来ない男性が、他人だった奥様を大事に出来るわけがない、と考えています。勿論例外もあるでしょうけど。 心から愛せる人との出合いがありますように。

私も中毒レベル☆

🐱
万梨子
私が小町を知ったきっかけは、悩み事を抱えていて、カウンセリングを考えていたこと…ですね。 「カウンセリング」で検索したら、小町が紹介されていました。それが、始まりかな。サイトを開いたら、掲示板で意見交換をしていて…。読んでいるうちに、いろんな感じ方、解釈の仕方など、参考になることが多く、すっかりハマってました。悩み相談から楽しい話題まで、ジャンルが幅広いことも魅力ですね。 小町は、皆様あたたかいなぁ…と思いました。 あと、中毒(笑)なのは、私だけではないのですね。ちょっと、安心しました。

よかった、安心しました!

041
小町中毒 トピ主
みなさま、レスしていただいてありがとうございます。 小町にハマっている自分がすごく不安だったのですが(時には家事も育児もそっちのけ、仕事の最中も・・・)少し安心しました。 安心したおかげで(せいで?)また今夜もまた眠るのが1~2時間遅くなりそうです・・・。 これからも小町を上手に利用していきたいですね。

私はいつも携帯で!

小鉢
携帯で小町が見れるようになってからは、ほぼ毎日、平均30分程、通勤電車、昼休み、仕事や家事育児の合間をぬって、小町を訪問しております。 重い内容から笑える内容まで 内容が幅広いので、とても勉強になります。 ただ…私は何度かレスやトピに挑戦したものの、9割は不採用(泣) 私の考え方は、あまり一般受けしないのかなぁ?と思いつつ、懲りずに文章力(分かりやすく、短く、感情的にならず~)を磨いていきたいです!

小鉢さんのレスに励まされました。

🐶
ジンジャー
小鉢さん、9割もボツにされるんですか。私は個人情報とか誹謗中傷のたぐいでなければ、全部乗るのかと思っていました。 ところがあるトピをたてて、その後削除のうきめにあって以来、レスをしてもトピを立ててもなかなか掲載されなかったので、私だけブラックリストに乗ってしまったのかと憤慨していたのです。 でも、小鉢さんのレスを見て自分だけじゃなかったんだと安心しました。 これからもめげずに小町を利用するつもりです。 友達には本音をいえないことでもここでは言えるので、ストレス解消とボケ防止にとても役立っています。

色んな人の考えを知る勉強の場

041
海外小町
欧州の地方都市に住んでおり、日本語を話す機会が月に数回という状況です。 私にはまだ知らないママ友関連の話題に一人怯えたり、激しい意見交換のトピに一人 燃えたり、とても楽しく時間を過ごしています。 私の場合、寝る前、仕事中(今も)テレビをつけながらなどなどです。 ちょっと数日パソコンがつなげない環境にいると、小町が恋しくて恋しくて仕方がありません。 中毒です。

1時間くらい見てしまいます。

🐤
クカバラ
小町を読むと、世の中には、ホント、いろいろな考えの人がいて、いろいろな生き方をしているんだなあと思います。 海外で暮らすようになって、まもなく10年になります。 30代~40代の日本人の女性の友人は、それなりにいますが、この世代の日本人男性の友人はいません。主人は欧米人なので、主人と親しい欧米人男性と話すことはありますが、私の友人じゃないし。 小町で、40代の良識ある日本人男性のレスを読むのが好きです。個人名をあげてもうしわけありませんが、空飛ぶ豚さんや、双子のパパりゅうりゅうさんのレスを読むのが好きです。

平均4時間

🐱
たすけてーー
 目が~~!小町恐るべし、目が見えなくなってきた、と思ったら4時間平気で経過しています。  とまらない~~!  何て恐ろしいサイトでしょう!

最近減りました

041
るうる
とはいってもトータル1日2時間くらいは見ていますね。 ここを知ったのは4年前。当時夫と海外に暮らしていました。日本語に飢えていて、自宅でネットサーフィンをしていて発見!冬は寒く、雪もよく降る地方だった上に、夫は研究室にこもることも多かったので、夫がいないとき、私は家で小町三昧でした。 帰国後、私も仕事を始めたこともあって、週に1度くらいしか見ない時もあったのですが、今は在宅ワーカーとなり、またもやハマりつつあるところです。 世の中には色々な考え方、解釈、人間関係があるものだと知らされます。勉強になりますよね。本を紹介し合うトピや料理のトピは、実生活でも随分参考にさせていただいています。新しい驚きや発見があるものです。また、この地に引っ越してくることになったときに、トピを立てさせていただいたこともあります。全く見知らぬ土地で、右も左もわからず不安だったのですが、皆さまの情報のおかげで居住地区を決めることが出来ました。とても満足しています。本当に有難かったです。 というわけで、これからも小町にはまり続けそうな気がしています…。

私も中毒患者、、、一生やめられないかも、、、

😀
るんば
私、海外在住者(日本を離れて13年)ですが、異国の地から毎日「小町」をのぞいてま~す! ここで結構『日本の今』をかいま見れる、と言っても過言ではないでしょう! 小町見ながら「へぇ~、今日本でこんなこと、あるんだ~」とか思ってます。 うちにも小さな子供二人いますが、家事、育児の合間をぬって「小町」チェック、かかせません! 夢中になって1~2時間なんてしょっちゅう。 いろんな人のいろんな悩みや考え方など、読んでいて同情したり感心したり。 まるで友人のような気になり、時間をかけて必死に言葉を選びながら真剣にレスする私。(今まさにそう!) 日本時間の午前中に新しいトピやレスが入りますよね? なので私はこっちの朝一番にズラッと並んでる新トピチェックを、コーヒー飲みながらしてます。(たまに朝まで待てず、真夜中12時位でもチェックしてしまう、、、) なので、海外にも「小町中毒患者」いてま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧