本文へ

義妹に名前を貸してといわれ・・その後

レス32
(トピ主 0
041
みぬー
ひと
数年前から あるチケットを取るために 義妹にうちの家族の名前を貸しました(夫子供2人の4人分の名前) 兄である夫とメールで話し 夫が承諾し、私に報告しました。   それは人気チケットで重複応募がわかると無効になるそうです。なので自分の家族+我が家の4人の名前で応募しているということです。 そんな中 うちの家族の名前で出したものが 4年連続で当たっています 1当選の知らせ&振込用紙がウチに届く。 2その当選用紙&振込用紙を私が義妹に送る 3義妹が入金後、本部からチケットがウチに送られてくる。 4私がチケットを義妹に送る・・という流れです。 私の不満は  チケットの郵送が私の仕事になること。人気チケットの申し込み用紙だから宅急便で送ってと指定されること。速くして!とせかされる。 数年目ともなると 名前を貸すのも事後承諾なこと。で 今年はいきなり当選はがきが送られてきた。 夫に不満を言うと「それぐらい、やってやれよ~」と言います。 私だって仕事も家事も育児もある!人の趣味に振り回されたくない。 兄妹でやってくれ!という感じです。 あ=ストレスです。

ランキング

レス

そりゃ面倒だな~

041
匿名です
仕事をされてるんなら大変ですよね。 自分の時間だってないのに、感謝されないことをしたくないですよ。 「それぐらいって言うなら自分がすれば?」と チケットの送付はご主人にしてもらえばいいと思います。 思い切ってご主人に丸投げしましょうよ。

ルールを作る

🙂
はは
感謝されない、当たり前だと思われると嫌ですね。 毎回、事前に義妹宛に記入された封筒と送り状を2通送って貰いましょう。 こちらはそれを宅配便に取りに来てもらうだけにする。 またはご主人に出して貰いましょう。

ハズレたことにしては?

💡
スティッチ
そのチケットとは、もしかして人気リゾートのカウントダウンでしょうか? なんだか仕組みが似ているので。 さて対処としては、義妹さんには当落が分からないことだと思うので 「今年は何も来なかったよ」 と言ってみてはいかがでしょうか? 現に、我が家は家族の人数分だけ申し込んでいますが数年ハズレが続いています。 当たったのなら申し訳ないけれども、権利をオークションで販売するという手もありますし(ただ、先のリゾートですと最近別件オークション出品者が逮捕なんてのもありましたが)そのままにしておいても何も問題はありませんよ。 今年はもう終わってしまったと思いますが、来年以降はこのようにしてみてはいかがでしょうか?

親しき仲にも

041
みそ
礼儀というものは必要ですよね。 私も妹の趣味で、チケットを代わりにとったりなどしますが 必ず事前にお願いをされますし、その後はお礼(言葉と品物)もあります。 物事には筋というものがありますよね。 筋を通さないと人間関係は悪くなってしまいます。 そのへんをご主人とお話できるといいですね。

難しくはないですね。

041
かっち
ストレスが溜まるほどのことではないと思うのですが。 あまりに頻繁でいやならば、夫に連絡を取ってもらえばいいのではないでしょうか。あとは、電話をして急ぎなら家に取りにこさせる。宅急便を受取人(義妹)払いか(または夫の小遣いから)にすることですね。

夫にやってもらう

041
まー
「それぐらい、やってやれよ~」とおっしゃるなら ご主人がしてあげればいいと思います。 なんといっても「それぐらい」なんですから。 ちょっとしたことでも数を重ねると負担になるってことわからないのね。 トピ主さんは次回からはノータッチでいいのでは? するにしても発送は「体調が悪い」「いそがしくて忘れちゃった」と のらりくらりと数日かけてギリギリにして「義姉は使えない」と思わせる。 あるいは当選知らせなければそのまま無効になるでしょ? 闇に葬ってしまえば?誰にもわかりませんよ~。 ところで義妹から何かしらのお礼はあるんですか? 郵送料は?宅配便はもちろん着払いですよね? もしくはあなたが「もう名前は貸せない。」と言う。 「度重なると迷惑だ」「個人情報を安易に広めたくない」とハッキリと。

着払いで送っちゃえ

gacha
そんなもの着払いで送ってしまいましょう。 送料も考えたら,義妹さんも少しは考えるようになるかもしれない。 送料云々ケチなどといわれたら, 「頼み事をしておいて,送料も出さない方がケチ」くらいのことを言っても良いと思います。

明日送るね

🐱
中古女房
チケットを、ダイニングテーブルなどの目立つところに置いておきます。 夫「はやく送ってやれよ。」 私「うん、明日送るね。」 翌日 夫「おい、まだ送ってなかったのか。」 私「あっ、忘れてた。明日送るね。」 3日目 夫「まだ送ってなかったのか。」 私「ごめんね~。明日こそ、送るわ。」 4日目 夫「早く送らないと、間に合わなくなるだろ!」 私「ごめんね~。ついうっかり忘れちゃって。ちょっとコンビにまで行って、送ってくれない?」 なんていうのは、どうでしょうか。

こんなのは?

🐤
小桃
発送をもって当選者発表であれば【放置】 当選者を大々的に発表して当選葉書が来たのなら【自分で出した】のが当選した!ってことでどうでしょう? 自分の名前で来たものであれば遠慮なく自分のものにしていいのでは? もしくは届いていないってことを貫く!

取りに来てもらう

041
面倒くさがり屋
トピ主さんと義妹さんの家は遠いんでしょうか? 遠くないのであれば、郵送するのではなく取りに来てもらえばいいのに。 もしそれが難しいのであれば、手間のかかることは夫にやってもらいましょう。「それぐらい」のことなんだから。 たとえサラリーマンでも昼休みぐらいあるんだから、郵便出しに行くぐらいでsきると思いますよ。 それとまさかと思いますが、郵送代トピ主さんが負担してませんよね? 今はチケットだけどそのうちとんでもない要求しかねないかもしれませんよ。

夫がやればいい

🐱
グラジオ
それだけ。 届いたもの、夫に渡して「それぐらい」やってやんなよの一言で。 言えるでしょ、それぐらい。

お礼くらい欲しいよね

041
りり
トピ主さんの苦労を知らずして、の夫の態度、義妹の態度が嫌なんですよね。 今後、そのチケットが当たっても無視という方向はしないんですか?(勝手に捨てておく) または「私の友達も欲しいと言っている」と友達に譲る(と夫に脅す)とか。「私の友人が出したものかも?」と言ってのけるのもいいかもね。 義妹さんから「お義姉さんいつもありがとう」と感謝されたらきっとトピ主さんも「してあげたく」なるんでしょうね~。 不義理には不義理で。当選来ても内緒で捨てちゃえば?

そうそう、兄妹でやってもらえばいいんですよ

🙂
こたつ
トピ主さんも仰ってるように、兄妹でやり取りしてもらって トピ主さんはノータッチで良いんじゃないかなぁ。 私ならそうしてしまいます。 「それぐらい、やってやれよ~」と夫さんに言われたら 「それぐらい(ここ強調)、あなたがやってあげたら~」って返して終わり。 むしろ私は、「送料はどっちもち?」 「勿論、手間に対するお礼くらいあるよね?」 とそっちの方が気になってしまいました。 細かすぎ?失礼しました~。

トピ主さんのおっしゃるとおり!

041
なにそれ
宅配便の受付は、その辺の24時間営業のコンビニで、24時間受け付けて いますよね。 だから、どんな時刻に帰宅しようと、実兄であるご主人が配送手配をすれば よいと思います。 お兄ちゃんに甘えているのでしょうね。 でも、妹の甘え方って微妙に遠慮があり、「働き手(一般論)」である実兄に 「つまらない用事」を直接してもらうのは申し訳ない。だから、その配偶者よ、 よろしく!ってとこなんでしょうけど。 身内でやって!と思いますよね。

そりゃストレスだ

041
ラルフ
義妹は多分深く考えてないのでしょうね。でも貴女にはストレスになるのはよくわかります。 「夫も多少私のワガママ聞いてくれてるしこれぐらいまあいいか」と思えるならいいけど、そうじゃないなら「仕事も家事も育児もあるのにここまで付き合えない。元々貴方が承知したんだし、貴方が面倒見て!」と言って夫にさせる。 あるいは夫から義妹に「お前、いつもみぬーに手間かけてるけどちゃんとお礼言ってるか?あいつは仕事も家事も育児も忙しい上にこんなことまで付き合わされて大変なんだぞ。お前もいい年してるんだからそれぐらい配慮しろよ。」と貴女の大変さを「義姉が兄に言わせた」のではなく「兄自身の考え」として言ってもらい、かつ「お前、これだけ手間かけてるんだからたまにはみぬーに何かお礼でもしておけよ。それが社会人の常識だぞ。」ぐらい言ってもらってもいいと思います。 クッキーの一箱ぐらいあればまだ気持ちも違って来るのでは?義妹にとれば、大切なチケットが入手できるならクッキーぐらい安いものでしょう。

イイヒトなんですね♪

😠
シャムネコ
ごめんなさい トピ読んで笑っちゃいました。みぬーさんはイイヒトなんですね。義妹さんにしても「上手く利用できるお義姉さんだわ♪」って思われているに違いありません。このままいい義姉でいたければ毎年同じようにしる、どう思われても構わないわってことなら「私だって育児やら何やらで毎日忙しいのよっ!あんたの趣味に付き合ってる暇なんてない!名前貸してやるだけ有り難く思いなさいよ!宅配便も送る暇なんてないからあんたが取りに来なさい。じゃなきゃ来年から名前は貸さないから別をあたってね!」と言ってみるか‥後者が言えたら苦労しませんよね?

最低限としてこれだけは義妹にさせよう

041
そして
せめて手間を少しでも省くために、「当選の知らせ、振込み用紙を義妹に送るための、義妹の住所を宛名に書いて切手を貼った封筒ぐらいは事前に義妹に用意させておく、宅急便の送付用紙も事前に義妹に記入させたものをストックしておく、宅急便は当然着払いで業者に自宅に集配に来てもらう(料金が多少高くなっても)。 とにかくせめて少しでも手間を省こう。

にっこり笑って

041
すももんが
>「それぐらい、やってやれよ~」 といわれたら、 「それぐらいだから、あなたやってね(はあと)」 と言ってその後夫に丸投げする。 私は夫に「それくらいのこと、やってくれよ」といわれたとき思わず「それくらいだからあなたがやってもいいんじゃない?」と返し、 「めんどくさいんだよ…」という返事が来た瞬間に「私もそうですが」と答えて、その後面倒な雑務は「それを最初に目にしたほうの仕事」「それぞれの親族がらみの雑務はそれぞれでする」という暗黙のルールを作りました。

おにーちゃんでしょ。

💡
ぷーちゃん。
確かに義妹に好意がなければ、面倒な作業ですよね。 >夫に不満を言うと「それぐらい、やってやれよ~」と言います。 「それぐらい」と言われるのであれば、ご主人にしていただきましょう! かわいい妹の為でしょ。

確かにうっとおしいですね

041
意地悪じいさん
当選したことがハガキが送られて来た人しか分らないのであれば、黙って捨ててしまえばどうですか。 多少の罪悪感は持つかもしれませんが・・・・・できませんか?

旦那にやらせれば?

041
ミュー
コンビニからでも発送できるし旦那にやってもらえばいいのでは?

借りている側です

041
こっぴん
某アーティストのチケットを取る為に、自分と実妹の名前でファンクラブに入っています。 実妹ですが、それでも気を使いますね。 小さい子供がいるので忙しいだろうな、と。 名前・住所を借りる時にこちらから提案して予め宛名記入をしたEXPACKを渡しています。 宛名は「私」差出人は「同上」です。 郵便トラブルで実妹の所へ戻ったら余計手を煩わせてしまうので「同上」としています。 (郵便局員の友達に相談したら「問題ない、その方がいい」と言っていました) 振込用紙やチケットの届くタイミングは自分で分かるので「○日くらいに届くので送ってね」とメールします。 届いたら妹はEXPACKに入れて封をしてポストに投函してくれます。 (ついでにそれまでに届いた急がない会報等も一緒に入れてもらいます) 投函時間にもよりますがEXPACKは次の日に届くし、受取サインがいるので確実です。 ポストが近くにないとあまり解決策にはならないかもしれませんが、いかがでしょうか? もちろんEXPACKは義妹さんに準備してもらって下さい! 好きなアーティストのチケットを取る為なら必要な出費と労力です。

感謝されないなら、手を抜いて、御主人にシフトする。

041
ざりがに
コンビニ等の取次店の場合、 発送は夕方4時まででないといけない、 朝の忙しい時間に並ぶコンビニでの手配は イヤな思いをする。 宅急便ということでであれば、 印字サービスもあり、 ネットで大量に宛名印刷が可能です。 また、もちろん着払い伝票& 子育て家庭ということで早めの帰宅と仮定しますが 集荷を依頼してはいかがでしょうか。 フリーダイヤルなので、無料です。 地域によっては翌朝10時便も可能です。 そうじゃない!というのは重々承知の上で 手続きの簡略化のため記入しました。 手配等も可愛い実姉妹なら、 小言と「ちゃんと御礼しなさいよー」との 軽口と共に忙しくても出来ますよね。 誰からも感謝が無いうえに、 文句を言われるだけ。 そんな労働、誰が好んでしたがるでしょうか。 チケットの受け取りが夕方であれば、 先に無料印字サービスで受けていた伝票を貼り、 日時の指定だけ記入し 出勤する御主人に 「朝、コンビニで出しておいてね。」 それぐらいと、血のつながらない人に言えるなら さらっとやって頂きましょう。

ご主人がやれば

😑
araara
>チケットの郵送が私の仕事になること。人気チケットの申し込み用紙だから宅急便で送ってと指定されること。速くして!とせかされる。 引き受けたのはご主人ですから、責任を持ってやっていただきましょう。 トピ主さんは、今後はあなたがやってねとご主人に言えばよいのでは。

やる必要なし!

041
あすか
 うちの義姉にも似たような感じで手を煩わされて、私がいくら嫌だと言っても夫は「急がないから、それ位やってあげてよ」こういう兄弟っているんですねー。私は1年我慢してとうとう爆発し「迷惑です」と手紙を書いて出したら謝罪もなく、近所に住んでいるので道で良く会うのですがこちらが挨拶してもにらまれてぷいっとされたので、その後はこちらも完全無視で縁が切れてせいせいしています。笑  「仕事・家事・育児で忙しく時間が無い。発送できなくて迷惑かけても責任取れない。個人情報をばらまくのは嫌だ」ときっぱり断るべきですよ。あと、当然「着払い」で発送しているんですよね?  >速くして!とせかされる。  いったい何様ですか?完璧なめられています。ここで毅然とした態度を取らないと今後も何かと利用されますよ。

羨ましい幸運

041
追分団子
トピ主さん家族は、懸賞なんかも、よく当選しますか? 幸運に恵まれているのですよ。 チケットごときに運を使い切ってしまたら勿体無い。 宝くじも替わりに購入したら大当たりかも。

トピ主です。

041
みぬー
沢山のレスをありがとうございます! 今年は私がブツブツ言いながらも送りましたが、来年は 夫に丸投げしようと誓いました(来年から当たらない気がしますが) 夫の「それぐらい、やってやれよ~」の返しで「それぐらいなら あなたがやってね」って言うのはいいですね。この一言で 夫に丸投げできますものね。さすがだ・・ 私は「え~なんで私が?私だって忙しいのに・・・云々」と下手なこと言っていたから話しが長くなり、ストレス溜まるのですね。反省。 ちなみに お礼どころか「受け取りました」メールも 4年間一度もありません。 用件は 夫のメールに来るので、夫が私に「なんか、急いでるみたいだよ~」とか「宅急便で送ってと言ってるよ」と伝えてきます。 なので、今朝「受け取ったってメール着た?」と夫に尋ねたら 夫は「メールはこないけど 着いたんじゃないの? 宅急便だから大丈夫だよ」だって。 はあ?着いたかどうかは宅配便を信頼してるから心配してないが  それよりも 義妹からお礼の一言もないの?ということにムカっ。兄である夫も何にも感じていないことに がっくりです。

自分達が申し込む

🙂
愛理
トピ主さん大変ですね。 ということで、トピ主さんはそのチケットに興味がないそうですが、次回から「今年は行きたくなったから、申し込んじゃった」と本当に申し込みませんか? 義妹への報告が行き違っても、重複すれば無効になるんですよね? なら当選のお知らせは間違いなく来ないでしょうから、重複万歳です。 礼もない人の為に宅急便の手配をするくらいなら、前もってご自分で申し込んだほうがずっと気が楽ですよ。

あの封筒嫌い

🐴
スタン
私も同じです。こんな事でストレスを感しるのが心が狭いのかと思ってました。 学生時代、友達にチケットを買いたいからと、某アイドルのファンクラブに入りたいと言われ、名前を住所を貸しました。 そのうち、家族の名前も使われるようになり・・。(勝手に) 卒業して何度か引越しました。最初は許可があったのですが、そのうち引越し先の住所を教えてないのに、一人暮らしの家に色んな偽名で会報が送られてきます。 振込みや転送、返金のために郵便局に行ったりするのが、簡単な事ですが面倒くさいのです。 速達で送って!と言われるし。こっちは仕事の昼休みとかに郵便局に行かないといけないのに。 私は同じ事務所の複数のファンクラブに登録されてます。そして転売してるみたいです。 最近は会ってません。遊びに誘われたと思ったら「封筒持ってきて」と言われるので疎遠になりました。 ファンクラブ1つ、自分の名前だけ、お礼があれば、快く付き合ってたかもしれません・・。 会報は要らないらしいので、届いたら親の仇のように破りすててます。 一度、「届いてない」ということにしたら、郵便局の調査が入りまいたよ・。

無視無視

😒
なみ
「それ位」のこともしてくれない旦那様と、礼儀知らずな義妹。 ストレスですね~。 来年も当選案内が来たら、旦那様に見付かる前に処分してしまうとか・・・。 (細かく千切って生ゴミと一緒に捨てるなど) 当選結果は受け取った人しか解らないんですし、 4年連続で当たっても、次が必ず当たるとは限りません。というか、普通そんなに当たりませんよ。 私なら事前事後の連絡一つも無い様なものは問答無用で捨てます。 でも、くれぐれも見付からないようにネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧