本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくなる日が来るのか・・・(駄?)

結婚したくなる日が来るのか・・・(駄?)

レス10
(トピ主 0
😑
マリッジ
恋愛
小町の皆様こんにちは。 私は25歳会社員です。 最近少し不安になるのですが、 私は結婚に対して1%も憧れが生まれません。 友達に結婚して、子どももいるコもいますが、 結婚していない友達の方が多いです。 そのためかな?と思ったのですが、 友達は『早く結婚したい!』と 思っているコが多く正直驚きました。 私は、現在付き合って3年目になる彼がいますが、 まだまだ当分結婚したくありません。 彼とではなく、相手が誰であれ結婚したくないのです。 捨てられるかも・・・。 理由の1つとしては、やはり時間など生活リズムを束縛されるのが 嫌だからです。 現在は就きたい職業があるので3つ仕事を掛け持ちし、 遅く帰宅して時間の使い方は自由です。 この空間に誰かが入ってくるなんて・・・。 また、何年後にはこうなりたいというイメージを追い求めて 日々暮らしているのですがその中に結婚のイメージがないのです。 でも不安です。 家庭はいつか持ちたいけれど、 結婚したいって少しでも思う日が来るのでしょうか。 同じような気持ちを体験した方是非教えて下さい。

ランキング

レス

こと結婚に関して言えば

🐷
くろちゃん
キャリアに関しては何年後にこうなりたいと言うイメージがあった方がいいと思いますけど、結婚に関してはそんなイメージが無い方がいいと思いますよ。 だって、イメージどおりになんかならないもの。 一人の人生じゃなくなるわけだから 結婚したくなる日が来るのかどうかなんて考えなくていいんじゃないですか。 彼に結婚を望まれているなら別だけど。

私も同じでした

🐤
マミe
こんにちは!! 私もマリッジさんと同じでしたよ。 32歳で出会った彼と結婚をして二年目になります。 彼と出会って初めて「結婚したい」と思い結婚しました。 時間や生活のリズム、お金等で独身時代よりははるかに自由はありませんが、 そんな忙しい毎日に感動する心が鈍くなっても、主人と一緒に食べる朝食や 近所の公園までの散歩が「幸せ」を思い出させてくれます。 そんなかけがえのない幸せが今、なにより大切だと思っています。 マリッジさんもあなたにピッタリな彼がきっと現れると思います。 私は結婚しましたが、結婚する事が必ず幸せだとは思っていません。 私の同級生の中には自分でお店を持って、頑張って働いている友達や沢山の 資格を所有して会社で活躍している友人もいます。結婚はしていませんが とても幸せそうです。 焦らず、自分の納得のいく幸せを見つけてください。

まったく同じ

😉
なな
10年前はわたしもまったく同じ心境でした。 なんだか懐かしいです。 彼がいる時期もいない時期もありましたが、 一貫して「自分の時間は自分のやりたいことに使いたい」という 気持ちが非常に強く、結婚は「自分の時間が減ってしまうこと」 でしかないと思っていました。 27歳で主人と付き合いを始めたときも結婚なんて頭にまったく ありませんでした。徹夜も日常茶飯事、ひどい時期は土日どころか 盆も正月もないという仕事どっぷり生活でしたし、「疲れて家に帰ったら 違う環境で育った別の人間がいる」状況に耐えられるとは思えませんでした。 が、付き合って2年ほど経った頃、主人が実家を出てひとり暮らしを 始めたのをきっかけに結婚を決めました。 「いつまでに別れる」という予定はないし、一緒に住んだほうが効率的。 でも同棲は親が許さないから、結婚しない?とわたしから切り出しました。 今年で7年目ですが、もう主人なしでは寂しくてやっていけません(笑) 「自分の時間」が減るのではなくて、「自分ひとりの時間」だったのが 「主人と一緒にいる自分の時間」になったんだと思います。

私もそうでした

🍴
りか
子供は嫌いだし憧れの仕事はしたかったし。 今の主人に何度も求婚された際 当時イベントなどの仕事をしていましたが そのほうをつめて行きたいので 家事はしません 子供もキライなので作らないか作っても一人と 最初から言っておきました。 なので結婚してもストレスためることなく 自分のことばかりしていましたよ。 月日は流れ現在は子供2人の専業主婦ですが 好きなことを好きなだけさせてくれた主人に感謝です。 もちろん今は今で幸せです。 なので結婚=劇的な変化になってしまわないような 相手だったら大丈夫だと思います。

同じです

🐤
ginger-tea
私はトピ主さんより2年長く生きていますが、相変わらず結婚したいという気が起きずに困っています。 今年は友人達の結婚ラッシュだったのですが、友人たちが結婚して「幸せになった」ことに関しては人並に(?)いいなーと思うのですが、「結婚した」こと自体については全くうらやましいと思えないんです。 かといって私の場合はトピ主さんのように「結婚したくない確たる理由」があるわけでもなく、どうして自分が結婚したいと思わないのか、思えないのか、最近まで全く謎でした。 自分なりに考えて出てきた結論は、「どうも「私の幸せ」と「結婚すること」は全く別のところにあるらしい。それどころか、たぶん結婚は「私の幸せ」の障害になる。」という惨憺たるモノ。 だから、幸せになりたーい!とは思っても、それが結婚したい!に結び付かないんですねぇ… どうやったら私も多くの人達のように結婚=幸せだと思えるようになるんだろう…(涙

結婚を催促されてるのですか?

041
神崎
そうでは無ければ、下手に結婚願望だけ強くしない方が良いです。 結婚こそ、シビアな目線で段取りを汲んだ方が無難ですよ。 気持ちだけ先走って何も考えずに結婚するよりも、 こう淡々とした気持ちで、結婚が近づく日を待つのも良いかもしれません。 彼氏とは順調なんですよね? だったら、それで良いじゃないですか。

気持ち分かります

🐱
にゃんこ
マリッジさんこんにちは。 私は27歳ですが25歳のときちょうど同じような状況でした。 5年付き合った彼のことは好きだけど結婚という言葉が 何か別空間のように感じていました。 私も夢があり、その時は同じように仕事を掛け持ちして 毎日とにかく気持ちが焦ってましたし。 そんななので彼に振られました(涙) そして2年。やりたかった仕事に着く事が出来、 まだまだ発展途上ですが、仕事は忙しく充実しています。 そんな中、新しい彼が出来ました。 相変わらず結婚願望が強くは無いので結婚に対して トピ主さんと同じような不安はありますが (結婚してる自分がイメージ出来ないとか) 彼となら居心地が良いかもしれないと思うようになりました。 彼に結婚したいって言われたらOKすると思います。 多分、トピ主さんは今やりたいことがあって 恋愛する余裕がないんじゃないですか? ましてや3年付き合っていたらどうしても仕事を優先してしまう。 もっと好きな人が出来るか、仕事が落ち着いて気持ちに余裕が出来たら 結婚願望が出てくるかもしれませんね。

結婚したいなんてミジンも

🐶
ミミ
思ってなかったけど、結婚してしまいました(笑) 相手に圧されて婚姻届を出した感じですが 実家にいるより束縛感が無かったし 親と違ってまだ働き盛りですしね…。 どっちでもいいや、と思って結婚しましたが 結構のびのびしてます。 価値観がものすごく合う人間だったからですかね。 結婚後も趣味でやってた習い事の延長で、一人で二週間ほど海外研修にも行きましたし、財布は別ですし 仕事も共働き。家事は相手が不精ではありますが、言えばきっちりやってくれます。 結婚…といっても、相手が一番問題じゃないですかね。 3つも仕事を掛け持ちして、精力的に生活してるトピ主さんなら 相性のいい人に出会える確率も高いかも? 別に結婚しなきゃ幸せになれないわけじゃないし 私も今の相手にアタックされなければ、今も独身なハズです。 ずっと独身でも、結婚しても、自分が納得していればいい話です。

私も同じでしたよ

041
naname
私も32歳で結婚するまでは、トピ主さんと同じ感じでしたよ。 結婚願望がないとかじゃなくて、結婚は絶対にしたくない、一生独身がいい、シングルマザーになる と公言するくらい頑なでした。 結婚を申し込まれるとドン引きしてしまい別れて、また次も結婚の話が出たらお別れ~という感じで したが、今の夫に出会って勢いで結婚しました。 夫曰く、「30も過ぎて、結婚したい~とガルガルしてないのが良かった」そうです・・・ 大事なのは結婚したいと思う気持ちにいつなれるか~よりも、この人と結婚したい!と思えた時に 結婚することではないでしょうか? 当時の私は同世代の女性に比べて収入も多く、専業主婦は眼中にもなかったですが、今は専業主婦 も楽しいな~と思います。 いろいろな経験と出会いを積み重ねることで、考え方もずいぶんと変わりますから、トピ主さんも いらぬ心配をするより今の人生を楽しんだほうが良いのでは?

結婚してしまいました

041
メモリ
私は30半ば過ぎても、願望すらありませんでした。 あなたと同じように、自分の空間を…自分の時間の流れを… 誰かと共有なんて出来るのかと。 ところが30後半に、いまの夫と出会いました。 お互い不規則な時間の仕事や家庭環境が似ていたせいか 一緒に生活する事に違和感がなかったのです(1年同棲) 私の場合、変わらぬ居心地の良さが結婚につながりました。 もちろん愛情もあるし、お互い経済的にも安定していたので いろんな面で相性がよかったのかもしれません。 したくなる日というか、そういう相手だったという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧