本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス11
(トピ主 1
nana
恋愛
いま関西に住んでいます。23歳です。 付き合いだした頃から彼とは遠距離恋愛で、 彼は関東に住んでいます。 月1回、関西と関東を行き来して会っています。 先日付き合って3年を迎え、来年の春から 同棲、その後結婚の話が出ています。 なかなか会えない彼と暮らしていけることは とてもしあわせに思えるのですが、 やはり両親や友達と離れ、現在の職場を離れることに 不安を感じてしまいます。 両親にも報告し、了承は得ましたが 特に母親はさみしい顔をにじませていて、 親不孝なのかなとも感じてしまいます。 なかなか同棲後のイメージが沸かないこともあり 不安な気持ちを隠せないため、遠距離恋愛からの 同棲、結婚されている方のお話が聞ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲は便利です

🐱
男盛
結婚するなら、同棲はなしです。 男にとって、同棲は便利です。  結婚してないのに同居できる。食事は作ってくれる。 便利です。 生活費は、結婚でないから割り勘。  同棲して別れると、トピ主さんはバツイチと同じです。 >月1回、関西と関東を行き来して会っています アナタが積極的に移動してるでしょう。 男にとっては、遠距離恋愛というオンナが来る。と言うこと。 オンナは東京にもいるのに。

毎日会うわけじゃないしね

🙂
ぼさこ
京都(私)と仙台(夫)、サービス業同士で遠距離恋愛を6年して結婚しました 休みが合わないので会うのは数か月に1度だったでしょうか・・・ 当時は携帯はまだ無くて固定電話もとても高くて電話もなかなかできませんでした なので、仕事や友達などの環境が変わる事より結婚にワクワクしていました 私の父は「正直言うと近畿圏内の相手がよかった」と、結婚が決まってからことある毎に言い出しました でもね結婚する寸前に夫は大阪に転勤 結局は私の実家へ1時間ほどで行き来できる距離にいたのですが、実家に帰ることは殆ど無かったです 遠距離&サービス業であまり会ってこなかったので、休日が合った日は2人だけで過ごしたいですもの 家のことをしたりお出掛けしたりね それとは別で私の実家に行っても夫は寛げないのでしょうから、ちょくちょく帰っても夫は疲れるでしょうし、両親も「2人の時間を楽しんで」と言ってくれていました 今ならお友達や家族ともメールやLINE、環境が合えば顔を見ての電話も可能ですよね 悲観的になる必要はないんじゃないかな 仕事も新しく見つければ人間関係も新しく始まりますよ

期間を決めたほうがいいです。

🎁
海外在住妻
ダラダラするよりも、「●月まで一緒に住んでみて、その時に(結婚するかどうか)決める」ということにしてはどうでしょうか? 同棲をダラダラするよりも集中できるし、お互いにお互いを見ることもできるので、私は期間を決めてよかったです。 ちなみに私は半年間で結論を出しましょう、ということで半年後に結婚準備に入りました。 一緒に暮らしてみることで、相手が私を大事にしてくれるこを知り、自分が今ある仕事や友人と離れても彼と暮らしていきたいかどうか、の自分の決心ができたと思います。 結婚してもう何年もたちますが、当時の自分でした決心が、遠く離れた新しい環境でスタートするための支えにもなりました。

友達の話です。

🙂
RH1218
私も23歳の女です。遠距離で三年はすごいですね! 私の同い年の友達は今年オーストラリアへ嫁ぎました。そして赤ちゃんもできて幸せそうに暮らしてます。 その友達のお母さんは日本に住んでるので たまにオーストラリアへ遊びに行ってるようです。 なので親元を離れることは、親不孝ではないと思います。 幸せな選択ができるよう祈ってます。

遠距離恋愛の末結婚した者です

みずゆき
私が九州、彼が関東の遠距離恋愛でした。 お互い20代でそれぞれ仕事をしていましたが、私自身職場に対して思い入れも無かったため結婚する前に退職しました。 私の場合は、九州から職を辞して故郷も出て右も左も分からない土地に住むということでリスクが伴うと思い、同棲では無く結婚して身を固めたいと彼氏(今の旦那)に伝えていました。 私も旦那も実家が九州のため、夫婦そろってホームシックになることもしばしばです。 でもお互いで支えあって毎日頑張って生きてます。 関東で暮らすと決めたのですから寂しくても我慢しなければと思っています。

遠距離恋愛から結婚しました

🐱
まいジ
大阪生まれ・大阪育ちで、現在は東京に住んでいる36歳・女性です。 トピ読んで、「私も同じだったなぁ」と思って、思わず書き込みしました。 私が大阪・主人が東京の遠距離恋愛で、約6年の付き合いを経て、 約二年前に結婚し、大阪から東京に引越してきました。 結婚まで6年かかったのは・・・私がなかなか大阪を離れる決断ができなかったから。 でも主人は、辛抱強く待ってくれました。 付き合いが長かったので、主人の家族・特にお母様とも仲良くなり、 主人がいて、お母様もいるなら、私は東京でなんとか過ごせるかもとだんだん思い始めて、 6年かかってようやく決断できました。 私の両親や祖父母は、大阪を離れて東京に行くことに寂しさを感じていたみたいだし、 不安もあったみたいです。 ですが、主人と主人のお母様と対面したときに「この人たちになら娘を預けても安心だ」と思ってくれたそうです。 そして快く、送り出してくれました。 できるだけ、実家には電話をして、寂しい思いをさせないようにしています。

遠距離恋愛から結婚しました <続き>

🐱
まいジ
nanaさんは、お仕事を始められてから・社会人になってから 日は浅いでしょうか? もし日が浅いなら、ある程度仕事ができるようになってから、 経験を積んでからの方がいいかもしれません。 「自分には、このスキルがある」 というウリ・自信が、生まれ故郷を離れて生活していくことに自信を勇気を与えてくれます。 実際、仕事も見つかりやすかったりします。 ちょっと話がそれてしまいましたね。 もし今不安を感じているならば、できるだけその不安は小さくなるまで、 関西を離れない方がいいですよ。 そして、その不安はあまり隠さず、彼氏さんに伝えること。 不安や寂しさをちゃんとわかってくれて、受け止めてくれる人であれば、 関東に引っ越してからもきっと大丈夫です。私がそうでしたから。 遠距離恋愛から結婚へは自分自身の勇気も必要ですが、 相手である彼氏さんの優しさ・包容力なども、普通のカップル以上に必要かと思います。 焦らず、じっくりと決断して下さいね。 まとまりのない文章でしたが、 nanaさんがお幸せになれるよう、応援しています。

なぜ同棲?

041
うーん
男性は同棲すると結婚したがらなくなりますよ。 結婚しなくても欲しいものは手に入ってるから、わざわざ結婚する価値がないんです。むしろ結婚すると責任とか面倒だからしたくなくなる。 仕事を辞めて遠方へ。…同棲のために、そんな危ないことするの?愚かだなぁ。 トピ主さんがバイトならアリかもしれませんが、正社員ならすごく無責任な男性だと思います。 私も遠距離でしたが、相当な覚悟をもって結婚しました。 それなのに同棲?他人事ながら、非常に腹立たしい。 彼はあなたが払う犠牲を理解してないし、大切にされていないと思います。

同棲してるけど

🐶
負け犬の遠吠え
東京と横浜の遠距離から同棲しました いや、同棲すると結婚する機会失いますよ 籍を入れるか入れないかだけで、生活は二人で住むそれになりますから、あまりおすすめできないかも

トピ主です。

🙂
nana トピ主
レスありがとうございます。 賛成してくださる方、反対される方いろんな方がいると思います。 その後うまくいったかいかなかったかも様々です。 不安もありますが、たのしみな気持ちも事実なので ひとまず関東でがんばってみようと思います! エールを送ってくださった方も ありがとうございました! 体験談もとても勇気づけられました。

正直、キツかった!!

🙂
そら
遠距離から、同棲はせずに結婚しました。 最初半年くらいは、ほんと辛かったなぁ。。。3年経った今では、何が辛かったのか思い出せない位なのですが、とにかく、突然涙が出てきちゃって(苦笑)結婚していなかったら、地元に帰っていたかも? 両親や友達や仕事と離れた事はもちろん、行きつけの美容院やジム、お店に行けなくなって、生活パターンが変わった事にいっぱいいっぱいでした。夫も、今から思えば余裕がなくて「そらちゃんには俺しかいない所に来たんだから。俺が守らないといけないんだから。」と呪文のように繰り返していました。 眠る時も起きた時も彼がいて幸せ!っていうのは、あっという間に日常になるんですが、一人での日常が落ち着くまでが長かった!彼以外と話したり、できる逃げ場を作っておく事をおススメします! 今不安に思っている事は、ほぼ的中だと思いますが、みんなそんなもんじゃないかな?不安な事はどんどん彼に話して、覚悟をもってもらいましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧