本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳と0歳の育児、息抜きがなかなかできません

3歳と0歳の育児、息抜きがなかなかできません

レス9
(トピ主 0
041
apple
子供
トピのとおりですが、2人の子供の育児に毎日へとへとです。 上の子が外に出たがりますが、下がまだ2ヶ月のため、なかなか毎日は外出できません。 私自身も寝不足とストレスがたまり、気力が低下しています。 家の中でできることを色々考えていますが、なかなか実行できずにいます。 同じような方や、経験されたかたはどうやってすごしていましたか? 上の子は来年から幼稚園です。 こんな風にすごしていたよ・・・などお話しきけたら幸いです。

ランキング

レス

一時保育は?

041
ゆうこ
幼稚園に入る前の年ってパワーも出てくるし 本当に大変ですよね。 ところでお住まいのお近くの保育園で 一時保育をしているところはありませんか? うちの辺りは1日2000円で朝9時から夕方5時まで 見てくれる園がたくさんあります。 またファミリーサポートなどを利用すると言う手も あります。 一度お住まいの市役所などに連絡してみては いかがですか?

少しの間だけ保育所に入れました。

🐱
とおりすがり
 私も周りに子供を預かってくれる人が居らず、2人目を出産の時に上の子どうしよう、と考えていましたが、とりあえず保育所に申し込みました。出産の前後3ヶ月だったか、それくらいの期間預かってくれると説明書にあったからです。  しかし現実は、かなり大変でした。送迎に、生まれたばかりの下の子を伴って行かねばならいうえに、初めての保育所で上の子がおお泣き。ついでに保育所、毎日誰かしら鼻水を垂らしていましたので、うちの子も毎日のように風邪を移されて帰ってきました。これは生まれたばかりの下の子にとって、かなりの脅威でしたよ。そんな感じで毎日は行けませんでした。月の半分も行かなかったんじゃないかな…。  でもまあ、日中は外で遊ばせてくれたし、ちょっと泣きすぎて可哀想だったけど、昼間は赤ちゃんと二人だけで昼寝も出来たし、いい経験になりました。お金はかかりましたが…。    保育所、近所にありませんか?週に1日だけでも預けるといいと思いますよ。  あと、下のお子さんは2ヶ月ということですので、ベビーカーなどで暖かくして外出(公園など)は可能だと思いますよ!お互い頑張りましょうね。

うちはこうでした

041
みみ
上の子2歳のとき、下が生まれました。冬でしたが関東は毎日晴天。 暖かい11時ごろ、下の子におっぱいを飲ませた後に、スリングに入れて、毎日1時間くらい公園に行っていました。(ベビーカーだと泣くので。) 首がすわってからはおんぶです。 私も煮詰まってしまうので、外出は必要でした。 帰ってきてからお昼を食べたら、3人で昼寝です。 夜の授乳は添い乳で、夜中に泣いたらかぷっと横になったまま吸わせます。私もそのまま眠ってしまって、朝起きたらおっぱいだしたまま、ってこともありました。 よく寝ましょう!睡眠大事です。

我が家の場合は

😀
とんぐり
appleさんこんにちは。 二人のお子さんの育児、本当にお疲れ様です。 かくいう私もappleさんと同じく3歳と0歳(7ヶ月)、 二人の子育て真っ最中です。 毎日があっという間に過ぎ、忙しい毎日です。 でも、ひと月ひと月経つごとに子ども達が成長してくれているのか、 私が慣れてくるのかほんとに少しづつですが、気持ち的に楽になるような気がします。体力的にはキツイですけどね(笑) 日中の過ごし方ですが うちの場合は下の子が生まれた時期くらいにオンデマンドTVに加入して (ビデオをレンタルしに行く手間が省ける) ビデオを見せたり、粘土やお絵かきなど本人が好きな遊びなどをさせて いました。外で遊ばせたり、私が十分に一緒になって遊んであげたり出来なくて本当に申し訳ない気持ちで過ごしていましたが、少しの間の辛抱だと 割り切って過ごすようにしました。近くの保育園の一時保育なども利用しようと申し込みしましたが本人も嫌がり、風邪など病気をもらって赤ちゃんにうつしちゃうのが怖かったので、ほとんど家庭保育でした。だんだんと2人の育児のペースもつかめてくると思います。頑張って下さいね!

ウチと同じですね

🐧
みかん
 ウチにも3歳と0歳(7ヶ月)の2人の子がいるので、すっご~い気持ちわかりますよ。    そうそう、上の子が家の中だけじゃ退屈しちゃって外行きたがるんですよね~。ママは赤ちゃんのお世話で寝不足だし、上の子もまだ自分のことは自分でできる歳でもないし、家事もこなさなきゃならないしで毎日ヘトヘトです。 appleさんの下のお子さんはまだ首がすわってないのもあるから、ママ1人での外出は本当に大変ですよね。 私の場合は、今は2ヶ月から乗れるベビーカーの置いてあるスーパーが増えてるので、そういうとこに上の子に好きなおやつを選ばせたりしながらちょっとしたものを買い物しに行ったり、赤ちゃんがお昼寝してるときに家の前でちょと遊んだり程度で上の子はけっこう満足してます。 自分が疲れてるときは、赤ちゃんが寝たときには上の子にビデオつけておいて自分は赤ちゃんと昼寝してみたり・・・。 ママが体調崩すのが一番困るから、自分のペースで外にでれそうにないときは無理せず家でのんびりでいいと思います。 あと半年で上の子は幼稚園だから、今のうちに家でお話したりしたりも貴重な時間かも・・ お互いがんばりましょう

2ヶ月はまだまだ大変!

041
既婚男性
結婚4年目、娘3歳、息子1歳です。 下の子が小さいうちは引きこもり気味でも仕方ないのではないでしょうか。うちの妻はお買い物などもネットスーパーを利用していたようです。たしかに上の子はお散歩に出かけたがりますので週末に私が連れ出していました。でも毎日は無理ですよね。家にいるあいだはお絵かきなどさせて気を紛らわさせていました。下の子が離乳食OKになってから外出のハードルがだいぶ下がりましたね。

保育所

まんまる。
私も一時保育を進めます。 でも、妊娠中に保育所の申請していれば下の子が10ヶ月まで 預けることができたんですけどね。。。 役所など行ったときに空きがあるか調べてみるのもいいかもしれません。

ちょっと違うかもしれませんが

041
さりゅう
私は、子供が1歳の時もともと痛めていた腰をもっとひどくして。 毎日通院しなければいけなくなりました。 ので、ファミリーサポートや、保育園。 保育園には電話をかけ「一時預かりは?」などの情報を聞いていきました。 もちろん、冷たい対応のところもありましたが。 その中で、民間の保育園があったので。 両方を、うまく使って行きました。

トピ主です

🐤
apple
みなさんからのレスを見て、自分だけじゃないんだなぁと少し元気になりました。保育所は一時預かりはやっていなく、妊娠中からの申請をして、ある程度の日数を預けるようでないとだめとの事でした。 ねんどやお絵かきもさせています。のっている日だとそれで1日もってくれます。DVDも見てますが、なかなかあきてしまって・・・ でも、天気がいい日は近くの公園へいったりして気分転換をしていきたいと思います。 睡眠は本当に大事ですね! 首がすわるとおんぶできて、楽になりますよね。それまであと少しなのでがんばりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧