本文へ

結婚十年、夫婦の会話がありません…。

レス23
(トピ主 2
misono
恋愛
三十代、misonoと申します。 ここ数年、夫婦としての会話らしい会話がありません。 私たち夫婦には2人子どもがおり、子どもがいれば会話は続きますが、 寝かしつけた後は私はテレビを見て、夫は仕事をします。 その際、一切会話はせず私がドラマの感想を言っても、 夫は無反応です。毎日数時間は2人で無言の時間を過ごしています。 子どもの教育や家計の話は仕事のように報告するぐらいで、 2人で相談して決めることもほとんどありません。 (お互いが決めたことを報告し合う。) 夫は、子どもが小さい頃に浮気をしたことがあります。 それが許せない時期もありました。 子どもが大きくなってからは、育児にも協力的で、 普段の激務から体を休めたいだろう土日にも 子どものスポーツの試合の送り迎えもしてくれています。 仕事も一生懸命で、大手企業勤務ということもあり 収入も私が正社員で働かなくても十分成り立っています。 子の父としては完璧です。 ただ、夫婦として見た時に私たち夫婦はもう壊れているのかもしれません。 子どもが大きくなり家を出た時には、 私たち夫婦を繋ぎとめるものは何もなくなる気がします。 今から、夫婦仲を戻すのはもう無理なのでしょうか。 私が求めていた家族像はもっと違うものだったはずなのに…。

ランキング

レス

一緒です

041
ゆうか
うちも同じですよ お気持ち本当によく分かります 特に月曜日の朝は落ち込んじゃってツライ でも友達にも同じような夫婦も沢山いてるし 私は二人の高校生をなんとか大学までいかせるぞ という執念で日々パートにはげんでがまんしてます あなた様もツライでしょうが愛する娘さんに楽しい学校生活を送らせてあげてください 大事な大事なお子さんですものね

そのままを旦那様に伝えればいいと思います

041
ううむ
旦那様は旦那様で苦悩していらっしゃるかも しれませんよ。 真剣にトピ主さんの気持ちを伝えてみては? あきらめるのはそれからでも遅くないと思います。 旦那様がその話に聞く耳を持たず、夫婦の関係回復 のために何をする気もないのであれば、 離婚を視野に入れて生活されるのが妥当かも しれませんね。

自分を輝かす?

041
iroiro
夫をどうこうしようとしても無理です。 つくづく「人を変えることはできない」と思いました。 鏡を見て自分の肌や髪を「きれい☆」とか思えますか。 スタイル自慢できますか。 お友達を家によんで、料理自慢できますか。 毎日、全身服装もきれいにしてますか。 家の中、すっきり片付いてますか。 夫は振り向かすことが目的で始めても、だんだん、スタイル がよくなるにつれ、S,Mサイズが着れるようになってくる と、自分に自信がつきますよ。 そしたら、夫がどう思ってようがそんなことよりも、自分が 満足してたらそれだけで、日々楽しくなってきますよ。 1人で、ウキウキしてると周囲にも感染。 素晴らしいことに1人がこのウキウキ綺麗行動をとると、周囲 のママさんにも感染してママさんがみ~~んなおしゃれに気を つかうようになるから不思議。 諦めちゃ駄目。 縁あって結婚してお子さんとも良好。 10年後に手を取り合って仲良く歩いてればいいね。

話すしかない

041
18ban
仕事している背中相手でもいいから、話を始めるしかないと思います。 今思っていること全て。 「子供が巣立ったら何がしたい?」からでもいいですし、 「会話がなくて寂しい。もう私と他愛のない会話はしたくない?」でもいい。 ただ素直に、不安に思っていることやもっと仲良くしたいということ、 知りたい事、やりたい事、 とりあえず話しかけることを始めないと、 うやむやなまま気が付いたらお葬式なんてことになりますよ。 傍にいたって話して確かめ合わないとお互いのことなんてわからなくなります。 思い切って頑張って下さい。

夫婦として、、てのはお互いの努力

😑
あまのじゃく
私も結婚して10年ですが子供はいません。だからといって会話があるのか?といわれると、、。 食事は黙って食べますし、TVも主人にチャンネルを持たせるとザッピングしておもしろい番組がないとネットを見てますし。 だからといって不仲ではないですよ。夕飯はどんなに遅くても一緒に食べるし休みの日は一緒に出かけます。朝早く出勤、夜遅いので日曜日は早めに帰ってきますけど。 お子さんの成長に合わせていままでは決定事項の報告ですんでいたものが相談しなくてはいけない事案が出てくるかもしれないし。 子供とは別にお互いの健康のこと、これからのことなど自然と会話が生まれることもあるでしょうし。 主さんが夫婦としてどんな会話やコミュニケーションを望むにしろ自分だけの欲求をぶつけるだけがそれではないと思います。 毎日懸命に働くご主人の様子見守る、子供と過ごしている様子を見守るというのも子供のいる夫婦の自然なコミュニケーションではないでしょうか?

理想とは自分達で作るもの

🐤
nakko
36歳、既婚(結婚9年目)、女性です。 お付き合いしていた時には、自分の家庭に対する夢や理想があったと思います。 それを具体的にどうしたいかを考え、実行に移すには、双方の努力無くしては 成り立ちません。 夫はどう、考えているのでしょうか? 夫が話をしない、という悩みをよく小町で見かけますが、私は夫婦の会話は、 一見無駄話に見えても、どれひとつとして、無駄なものは無いと思います。 夫が話をしないのは、重要だという認識が無いから。 重要である、子供の話はするのでしょう? 忙しそうな夫を気遣うあなたは、とても優しい方ですね。 しかし、その気遣いは夫は気がついていないと思います。 もっと言葉に出して、感謝の気持ちを伝えたほうが良いと思います。 また、お子さん達にも、常日頃「お父さんは素敵な人だよ」など、 夫を立てる言葉で「お父さん」のことをお話してあげてください。 「愛されている」と夫が感じてくれれば、夫婦のかたちも変わって来ると思います。 妻から上手に仕向けましょう! 腕の見せ所ですよ!

その為に

041
ブラック
どのような努力をされている、又はしたのでしょうか? すでに会話のない関係になってしまっているのでは 何もせずに仲が好転する事はないでしょ 相手に求めているだけじゃ無理、変わらない 努力してもダメだったならもう無理なんでしょうね 浮気があっても離婚しなかったのはトピ主さんの決断だと思いますが 今は許せているのですか? 許せないから会話がなくなったのですか? 御主人も後ろめたさから何も言えなくなってしまった って事はないんでしょうか トピ主さんが何か変わろうとすれば御主人も何か感じると 思うのですが 現状を打破したいなら一歩踏み出してはいかがですか?

交換ノート!

🐤
幸せ家族計画
中学生のようですが、ご主人と交換日記してみませんか? もう何年も会話もないとなると、 トピ主様も話すきっかけや話題、色々悩んでしまうのではないですか? ノートに1日1個でいいので、 今日あったこと、ご主人に感謝したこと、相談したいこと もっとこうしてほしかったこと(攻撃的な文はNG) 理想の家庭像、これからしたいこと、などなど 何か書いてご主人に渡すか、机に置くかしてみて下さい。 初めのうちはご主人からの返事はないかも知れませんが、 毎日書いていたらきっと変わっていきます。 過去の浮気も乗越えて、今更離婚はないでしょう。 なにか修復するきっかけを探しているように見えました。 一度心が離れてしまったと思うのなら、 もう一度口説き直すくらい労力のいることだと思います。 頑張ってください!

皆さん、レスありがとうございます。思わず泣いてしまいました。

misono トピ主
ゆうかさん そうですね。 子どもには不仲は見せないようにしています。 ううむさん、18banさん もう数年もまともに会話をしていないと、 何と切り出していいか分かりません。 iroiroさん 自分の魅力を高めるようにはしています。 周りからは子どもを2人育てている割には若く見えると言われます。 でも、夫が浮気したのは私よりずっと若い娘だったんですよね。 あまのじゃくさん それもそうかもしれません。 我が家ではあまのじゃくさんの家のように二人で何かを共有することはありません。 nakkoさん 子どもの「お父さん」としては褒めています。 夫が私への興味を失っていることは確信しています。

返事ぐらいして!!

041
40主婦
って私は言いますね。 いい加減な返事なら 「ちゃんと聞いてる!?」 って言ってやります。 すると、返事します。 言い続けていたら、最近9割方返事や、意見を言うようになりました(笑) 残り1割返事しない時は、ひじ鉄を食らわせてます。

キツイようですが

041
sao
トピ内容を読む限り、ご主人の心はトピ主さんにはもう向いてないと思います。たしかに、結婚10年も20年にもなると、愛だのトキメキだのはなくなるし、「一緒に住む友達・子育てを一緒に頑張る同志」なんて形容になってしまってる夫婦も結構あるかと思います。 ウチだって、友達・仲間・同志に近い状態ですし(汗)、でも友達・仲間・同志なりの会話は沢山してますよ。っていうか、社会情勢・子供のこと・互いの愚痴・映画ドラマの話・笑い話・・・いろんなこと結構話す方だと思います。 ご主人、子供さんの父親としては完璧で素晴らしいお父さんなんですよね。でも子供さんがいなくなると途端に会話がなくなったり、仕事を始めたりなんて極端すぎます。 キツイようですが、ご主人の心は別の人やモノに向いてしまってるのではないかと思います。そんな状態の時に、妻がいくらキレイにしたり、料理頑張ったって無意味なんですよね。 子供の母だからカンタンには別れられない、だから割り切って同居していく・・・でも愛する人は別のところにいる。別の人とは結構会話弾んでたりすると思います。

で、トピ主さまは夫君に愛情はあるの?

041
レモングラス
トピ文からあまり旦那さまへの愛情は感じられませんでした。 トピ主さま自身は、旦那さまを愛してらっしゃいますか? まずは愛情を自覚する事、そしてそれを相手に表現し伝える事からだと思います。

原因と方法はあなた自身にあります

041
a
こんには 文章だけからは詳しいことは分かりませんが それはトピ主さん自身の中にある停滞感、限界感やいつしか身に纏った殻や慣れがそのような状況を生み出しているのではないでしょうか。 結婚して年数が経てば誰でもがそのような状況に陥ってしまいます。 ですからそれはトピ主さん自身の問題でもあるので、あなたがリフッシュしたり、身体の力を抜いたり、殻をはずせばご主人も変わります。話をするようになられるでしょう。 具体的なヒントはほかのレスにもありますが確かに胸落ちすること大切なです。

歩みより

041
匿名
主さんから、会話をしようとしなければ、関係修復できないですよ。 話題なんて何でも良いのです。TVニュース、ドラマの事、ご近所、パートで働いてるのであれば、パート先での出来事、夫の仕事の事、将来の事等会話の話題はいたるところにあります。会話を広げる努力もしてください。 理想の家庭は自分で行動する事です。私は子供はいずれ巣立って行き、夫婦2人の生活が再び、その時、お互いが邪魔な存在、会話のない関係にはなりたくない気持ちで、会話は子供以外のさまざまな話をしてます。子供が不在の時はお互いの(名前又は愛称)で呼んでます。 子供達が寝た後に、交際中又は子供さんが授かる前の呼び方で話しかけ、子供達が就寝した後、二人で過ごしたい。夫婦で楽しみたい、2人でデートもしたいと夫さんの隣に座り、手を握って御願いしてはいかがですか?

心が別の所に…

041
まり
興味・気持ちが主さんにないというよりも、嫌悪感・嫌いの感情が入っている気がします。 私の周りでも「旦那と会話がない」と悩んでいる友人はたくさんいますが、主さんと違うのは「子供についての会話はたくさんある」という事です。ただ妻の日常生活や趣味の話に興味がないという感じみたいです。 子煩悩な旦那さんだからこそ、子供についての会話はあるのが普通だと思います。 仕事の報告みたいに子供の事をお互い話すって変な関係ですね。 私の会社同僚(既婚男性)で「他に好きな人が出来た。奥さんが大嫌いで会話もしたくない」と言っている人がいました。 女性陣はその感覚を理解できず大ブーイングでしたが、男性陣は「他に好きな女性が出来たら、その人と比べてしまって妻がだらしなく・嫌悪感を感じる、特に専業主婦だと余計に…」と言ってました。 浮気に限らず、恋心だけでもそう感じるそうです。 男性のタイプにもよると思いますが、私の会社は大手企業で仕事はできる人が多いと思います。 これを聞いてから、私も旦那がちょっと冷たいときは上記を疑うようにしています(笑)。

できるだけ歩み寄りを

同じく結婚10年
毎日毎日会っているわけですから、そうそう話題ってないですよ。 ご主人の性格にもよると思います・・・話し好きでない男性っていますよね。 それでもトピ主さんがもっと会話したい!と思っていらっしゃるなら、 ご主人が話したくなる話題を探すことじゃないでしょうか。 ご主人の趣味とか何か好きなこと、食いつきそうな話題、関係しそうなお仕事の話、 それはもしかするとトピ主さんには今現在、あまり興味のない話題かもしれませんが、 まずは歩み寄ってみると良いのではないでしょうか。 人間は、自分に関することを話したがる傾向があるらしいです。 自分のことを話すと脳内にドーパミンがたくさん出るって話、 最近、ニュースでやってましたよね。 ご主人に気持ちよく話をさせてあげて、そこから会話につなげていけば 良いだけじゃないですか。 そばにいるだけの生活に慣れてしまっただけのことで それほど悲観するほどのことではないような気がします。

ご返信します。

misono トピ主
引き続き、ご返事ありがとうございます。 ブラックさん 一歩踏み出すというのは何をすればいいのでしょうか。 幸せ家族計画さん 仰るとおりです。 お互いになぜ好きあったのかさえ思い出せません。 ノート試してみます。 40主婦さん 何だか素敵なご夫婦ですね。 saoさん 私ももう諦めて外を向いた方がいいんでしょうか。 レモングラスさん 愛しているか分かりません。 もうずっと冷めていて、愛しているという感情が思い出せません。 aさん 自分の殻を外すこと、とりあえず感謝の気持ちをノートに書くことから始めてみます。 匿名さん 私のほうから会話は振るようにしていますが、夫は興味が無いようです。 ずっと無視され続けて壁に話している感覚に気が狂いそうです。 まりさん ごめんなさい、書き方が悪くて。 子どもの話はもっぱらメールや黒板でやり取りしています。 会話が成立しないために、いつからか連絡は文字ベースになっていました。 メールって本当に便利ですよね。

私なら、こうする

041
テレマン
主さんの立場に立って、私だったらどうするか考えてみました。 ・旦那様に片思いをする。(これが一番辛く、難しい) ・子供の連絡事項を黒板やメールだけではなく、  「○○さん、○○にしようと思うけどいい?」と口頭で必ず報告する。 ・旦那様の名前を冒頭に言ってから話す。  例えば、「○○さん、おはよう」「○○さん、○○取ってくれて有難う」など。 ・「えらい」「さすがだね」「すごい」と子供の前でも、二人っきりのときでも旦那様をほめる。 ・子供も見る黒板に、尊敬、感謝の気持ちを書き続ける。 ・旦那様が仕事するときには、テレビを消して仕事の邪魔をしない。  (その間、読書や資格試験の勉強をする、同じ空間で過ごす) ・「この歳になって感じるのだけど、○○さんって仕事できる人だね。」   と社会人として尊敬していることを伝える。 ・5年後・10年後の離婚に備えて、準備を始める。 関係改善できますよう、お祈りしてます。

2度目のレスです

🐧
幸せ家族計画
>ずっと無視され続けて壁に話している感覚に気が狂いそう 追加のレスを見て、悲しくなりました。 今までもメールや黒板でのやり取りだったのですね。 でしたら、尚更記録に残るノートをお勧めします。 また、ノートを始めるにあたって、なぜノートを書き始めたか、 最初に書いておくといいともいます。 ご主人に「妻は何を考えてる?離婚準備?」なんてとれらたら 逆効果になってしまうから。 もう一度夫婦としてやり直したい、とかそういった正直な気持ちを書いてみて下さい。 >なぜ好きあったのかさえ思い出せません >愛しているという感情が思い出せません そんな風になったのは、きっと浮気があったからではないですか? 愛している人に浮気をされる、その現実が辛すぎて、 だったら愛していなかったらこんなに傷つかないはず・・・と。 そして自分を守るために、愛している気持ちを封印してしまったのかな と想像します。 もう一度傷つくのを覚悟で、愛している気持ちを思い出せたらいいですね。

メリーさんのヒツジ

041
ムーミンママ
結婚して30年、子供の友人達は「仲よすぎ」と言うそうです。私はいつでも夫の後についていきます、仕事で出先に休日行くのなら車に同乗、その辺のモールでショッピング、夫のパチンコすら、二人で低料金で楽しみます。(最初は嫌だった)自分の趣味の美術館へ気乗りしない夫を同行しました、本物の素晴らしさに感動したのか、今では二人で美術館を巡ります、そうすると会話のネタも出来ますので、口下手な夫も自分から会話を振ります。どんな話も遮らず否定しません、二人で旅行が今のブームです。息子の部活でも会話も盛り上がります。懐いていくのも手ではないですか?可愛くなってきますもの。(夫はどこへでも来ると呆れていますが)

あのすばらしい…

🎶
熟年離婚者
愛をもう一度~という感じですか。 トピ主さんのレスだけ見ると、ちょっとオリビアを聞きながら、的な自己陶酔を感じます。(古い?) 今現在、ご主人との関係を変えたいなら、全然遅くないですよ。 前向きにいきませんか。

夫婦として終ってる。

041
lime
浮気は関係ないでしょう。 今ご主人と暮らしているという事は許したという事。 別に主さんの方が有利な関係性ではありません。 何か主さん的には「自分は夫婦として一緒に生きたいと思っているのに夫は協力してくれない」という不満な様です。 それなら「今後どうしようと思っているか」とご主人と話し合うしか方法はない。 netで相談するまでもないです。 それに呼応しないなら考えなければ。 一人前に給与を持ってきてくれる、夫として問題ないという状況を甘受しているから不満が解決しないんです。 いわゆる都合がいいんですね。 なのでもうひとつの道は「自分が働かなくても食い扶持が確保できる」今の状況を受け入れる事。 人生の質としては最下位ですけどね。

働いてますか?

匿名
主さんはパート等をしてる専業主婦だよね。 今の状況では夫は子供を巣立つのを待ってる?様な雰囲気ですね。早ければ下の子供さんが高校入学すれば離婚又は上の子供さんが高校卒業すれば離婚へとなりそうな雰囲気もありますよね。 専業主婦の間に、将来離婚へとなった時に困らない様に、再就職可能な資格を取得する事をお勧めします。大手企業勤務で生活が成り立っていますが、夫との結婚継続の間だけです。本妻だからと胡坐をかいていては子供が巣立った後足元すくわれる可能性もあります。 子供のスポーツの送り迎えをしてくれてる事に対して時々でも感謝の言葉を伝えてますか? 軽いスキンシップもない状態ですか?主さんから夫にハグしてみたり、甘えたりする行動をしてはいかがですか?セクレス状態であれば危険ですよね。メールでなく主さんからの報告等全て言葉で伝える。メールの時は必ず絵文字入れて送信。相手が若いからではなく、妻は子供を優先で夫は面白くないと感じ心の隙間が出来たとき、些細な事がきっかけで浮気へとなるケースは沢山あります。外見を綺麗に素敵にしたいの重点は違うと思う。居心地の良い家を目指すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧