本文へ

いいかげんあきらめて。

レス8
(トピ主 2
😨
ちか
ひと
初めてトピをたてます。 私は2児の親で(33)です。私の姉独身(39)です。 実は私の義父がこの姉のことでうるさくて困ってます。 姉が結婚してないのが気になるようなのですが。毎晩のように 「○○ちゃん(姉)は結婚しないのか?」「彼氏はいないのか?」 の攻撃にお手上げです。(苦笑) 姉は結婚なんて考えは一切ないようです。(彼氏はいますが結婚とは 関係なくお付き合いをしているようです。) 最初のうちは「姉は結婚の意思がない」「本人の意思だからしょうがない」「(姉は)のんびりやさんだから~(笑)」と受け流していたのですが、そのうち、「何で結婚できないんだ」とか「結婚しないとだめだ」 とかまで言い出して・・・。(いいか悪いか決めるのは本人だろうに) できないわけではありません。彼氏もいます。何より一人暮らしを 楽しんでるように見えるので。。。 実親でさえ執拗に結婚を勧めないのに(あきらめてるのですが。) なぜ妹(私)の義父に会うたびに(電車で1時間ほどなので会う機会が 多い)結婚を進められなきゃいけないのとぼやいてます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ちか トピ主
最近では私が姉の家に遊びに行っています。 義父がある日。「○○ちゃん最近来ないけど近いんだから来るように 声かけてあげなさいよ。」って。誰のせいですか・・。 事情を知ってる夫が「親父が結婚結婚ってうるさいから来ないんだよ」 と言ったら「でも。俺が親だったらほっとけないよ。ちか(私)の親は 心配じゃないのか?」って。だから「うちの親は姉が25過ぎた頃から うるさいくらいに電話しまくってたみたい。」(私も親から探りいれられました。)そう説明もしたんだけどだめでした。 そもそも親じゃないでしょ!! 何とかあきらめてくれないでしょうかね。。。。

おなじです

🐧
フクポン
お気持ちお察しします。私は32歳の既婚者です。私の姉(36才)・兄(38才)は独身貴族を謳歌しています。私の義母はそれが気になるらしく度々、「なんでお兄さん達は結婚しないの?」とか「今はいいけど将来は子供がいないと寂しいのに」と言います。 嫌がらせで言っているのではないことは分かりますが、何回も私が説明したり、義母から人生観を聞かされるのはうんざりしたこともありました。 ただ、相手の意識を変えることは不可能だと考えてます。それより、私と義母とは『生き方』が違うのだな、と言うことが本当にはっきりと分かりました。経験上自分の気持ちが明確になると案外気にならないかもです。

よっけいなお世話ですね~(苦)

bebe
こんばんは、トピ読ませていただきました。 別に自分の親でもないのにそんなこと言われているお姉さんがかわいそうです!それに独り暮らしを楽しんでいらっしゃるお姉さんが満足しているのだからそれでいいじゃないですか、ねえ?あれですか、おねえさんの老後をトピ主さん夫婦が面倒みなければならないようになるとか邪推しているんでしょうかね? 私の姉もそろそろ30ですが、全然結婚するつもりはないようです、というか相手もいないし、それでも楽しくやってますよ。

真相は・・・!

💡
横恋慕
実はお義父さまってば、お姉さんのことが気になって仕方ない? もし彼女にいい人がいないなら 「ワシが立候補する!」 という意思表示ですかね? 「ここまで来たら まわりがうるさく言えば言うほど縁遠くなる」 と言ってみてはどうでしょうか。 それとも 「もしかしてお義父さん、自分が結婚相手になりたいっていう意味ですか~?」 と言ってみるとかどうでしょう。 怒り出すかもしれませんが、どうせ疎遠になるしかない相手です。

もしかして。。。

🙂
ふむふむ
ちかさんのお姉さんって美人さんじゃないですか? もしかしたら義父さんは、お姉さんの対して特別な感情があるのでは? 自分が独身ならば放ってはおかないくらいに思ってたりして? って事は考え過ぎですかねぇ。

親戚にいました

秋茜
うちの父の妹の旦那さんがそうでした。 私が23過ぎた頃から会うたびに親戚みんなの前で 「まだ結婚しないのか」「相手はいないのか」 ともう本当にしつこい! 不機嫌そうにしても全然こたえてなくて、 どういう神経してるんだろう?って思っていました。 叔母はもう他界していたのですが、 私より2歳下の娘(従妹)がいて、会話を聞いては すまなさそうにいつも下を向いていました。 私は30歳で結婚したんですが、ずーーーーーーっと言われ続けました。 たぶん軽口のつもりなんです。からかいっていうのかな。 私の顔を見ると言わずにいられないみたいでした。 結局従妹は今37歳になり、独身で仕事をしています。 言われたときは腹が立ちましたが、気のいい叔父で、 従妹も大好きなので、今では、まあいいかー許してやるわって思っています。 トピ主さんのお義父さんも悪気はないんでしょうね。 旦那さんやお義母さんにはっきり 「今の時代そんなこと言うのは常識にはずれてるからやめてくれ」って 強く言ってもらうのが一番だと思うのですが。 困ったおじちゃまですよねー。

本当に心配なのかも・・・

オレンジン
他のトピでは 独身のおじやおばの面倒を 見なくてはいけないのかって話も 結構見かけます。 今は若くて仕事もあって 楽しくて・・・ ですが将来自分の息子夫婦や その次世代に老後の世話が・・・ なんて考えておられたりして 人はいつかは老います。 その時、誰の支えも要らない って言い切れる人ばかりなのかな?

トピ主です。

😀
ちか トピ主
みざさん。いろんなレスありがとうございます。 「余計なお世話だよ!!」っていいたいところですが 確かに秋茜さんの言うとおり悪気はないとは思うんですが。 何しろ同居の身なので酔うと(私に)絡んでくる(しつこくなる)ので それがちょっと・・・。ですが。そうですね。 今度この話が出たら「ここまで来たら まわりがうるさく言えば言うほど縁遠くなる」これ言ってみようかな。 横恋慕さん。ふむふむさんが言ってた「姉に気がある」説。 じつは私も考えたのです。 姉はきれいというよりかわいい感じです。(妹の私が言うのも何ですが。) でも、考えたくなかったので消去しました。(自己判断) 結婚したときすでに義母は他界していたので。 その話が出ると夫に「親父はしつこいよ。○○ちゃん(姉は夫より一つ下です。)は結婚の意志がないんだから周りがいくらいっても迷惑なだけだろ」と言われるので夫がいない時に話を持ちかけてきます。 まぁ。姉と遊べないわけでもないので試行錯誤しながらいい解決策を 考えて見ます。これからも何かいいアイデアありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧