本文へ

妻の仕事が決まらない

レス34
(トピ主 3
😨
ミツヤン
ひと
はじめまして。結婚して1年、私の転勤によって今の地に引越してきました。 妻は30歳で結婚前は仕事をしており、結婚して引っ越してきてからは事務ではない仕事をしていました。(地理もわからないため近くの場所と日祝が休みということで即決でした。) しかし1年たって、契約が終わり今妻は仕事を探しています。 ただ、私の転勤期間もあって正社員は難しく、次は派遣や契約などで事務職を探しています。 その際、どんな場合でも書類は通るのですが「新婚・出産・転勤」について面接で聞かれることが多く、思ったとおりに内定をいただけない状態が続いています。 我が家の問題ですが、私が結婚当初まだまだ人間的に甘く、浮気をしたり借金をしてしまい妻を苦しめました。しかし、妻は向き合ってくれて今は、更正しています。 ただ、その借金のさい妻個人の貯蓄も返済に回し、なおかつまだ返済中であります。 妻が家計を握っていますが、本人もすぐに働かないととあせっており、なのに仕事が決まらないことにいらだっています。現にあと数週間で働き始めないと年末危ないです。 派遣ではそんなに決まらないものなのでしょうか?

ランキング

レス

4重苦だから…

🐧
私も転勤族の妻
正社員よりは派遣や契約の方が採用のハードルは低いでしょうが、新婚・出産の可能性・転勤・30代となると、かなり厳しいのが現実。 同じ能力なら当然、独身・地元・若い人を採用するでしょうし、能力で奥様の方が勝っていたとしても微妙ですよね。ずば抜けて優れているのでなければ。 そこまでせっぱ詰まっているなら、アルバイトにも幅を広げてみてはいかがでしょう。社会保険等がしっかりしているバイト先もありますよ。 あとは、どうしても仕事が欲しいんです!という熱意です。 頑張って!と奥様にお伝えください。

派遣の場合

041
花火
タイミングもありますから何とも言えませんね。 また地域によっては仕事がない場所もありますから難しいです。 奥様は仕事紹介にどの程度条件をつけているのでしょう? 細かい条件をつけているようならその辺を見直せばもっと紹介しれもらえるかもしれません。 また派遣登録は1社しか登録してないのでしょうか? それならば複数登録することをお勧めします。 出来れば大手がいいですよ。 取り扱う仕事件数が多いですから。

本当に危ないなら

041
めり
トピ主さんのせいで年末の生活がままならないのなら、トピ主さんのご両親にトピ主さんが理由を話して貸してもらうしかないでしょ?奥様は頑張って探してそれでも見付からないんだから仕方がないでしょう? いつかは奥様がノンビリ暮らせるようにしてあげてください。

現状のスキルは?

041
リスモン
都内在住、20代、結婚予定(あと1ヵ月後)ありの女性です。 私の場合、現時点で結婚後に住む土地(地方)で正社員として 既に採用をもらっています。その際、当然ながら 結婚・妊娠・転勤について、面接で必ず聞かれました。 私の場合は専門職(SE)という事も有り、上記はたいした ハードルにならず採用してもらえました。 奥様の仕事が決まらない要因として ・事務職(若い人の方が良いでしょう) ・タイミングが悪い ・スキルが無い ・面接での上記質問の答え方の問題 上記かなと考えられます。 そこまで生活に切羽詰った状況であれば 選んでる場合では無いので、最悪、レジ打ちのパートなんかを されてはいかがでしょうか。

あなたが働けば?

😡
とも
新婚1年で浮気に借金ですか・・・ お金がないのだから出産はできないんですよね?「出産はしません」って言っても 職が決まらないのであれば、あなたが夜間のアルバイトをしたらどうですか? 私の主人はじめ私の周りにはアルバイトをしているご主人がたくさんいます。(あなたと同じご主人側が悪いんですよ。) 正社員とかけもちは大変だし、会社にばれないようにしなければいけませんが、自業自得でしょ? 夜間のバイト・・・コンビニ、宅配便、代行、スーパー銭湯の掃除、警備員など。 男性の夜の仕事たくさんありますよ。頑張ってください。

奥さんて金ずるにしか思ってないの?

041
渋柿
トピ主さんと結婚しなければ、結婚前の貯金で、家の頭金にできただろうし、浮気もされなきゃ、今頃子供もできて、幸せな家庭を築けたのに、なんで、奥さんをそんなに不幸に陥れたのに、まだ甘えるのですか? 30代でしょ?奥さんお子さん欲しがらないの? なんか、奥さんがかわいそうです。本気で反省してるなら、実親に、全てを話し、(自分が浮気したことも)結婚前の貯金は奥さんに返すべきですよ。貯金がないと、精神的余裕もないし。 だいたい、新婚・30代・子どもなし、就職本当に厳しいです。通常、いつ子供ができてやめるかわからないからなかなか雇ってはもらえません。 それより、あなたが作った借金なら、夜バイトしてでも返す努力をしてはどうでしょうか。なんか考え方が甘すぎるとしかいいようがありません。

採用する側から言えば

041
hana
>「新婚・出産・転勤」について面接で聞かれることが多く、思ったとおりに内定をいただけない状態が続いています。 新婚は問題ありません。 出産については、ひょっとしたら数ヶ月程度で妊娠したからとやめられる可能性がある。→最低半年、1年など採用する側の希望があるでしょう。仕事を覚えてもらってすぐさようならは困ります。 転勤も同じです。 最低1年間は絶対働けるぐらいの保証があれば可能性は広がりますが、考えてみてください。同じスキルの方で、出産・転勤の心配なく続けてもらえそうな人と、いつやめるかわからない人。どちらをとりますか? 逆にいえば、短期間限定で募集をしている仕事(例えば産休代員)、繁忙期だけのもの(デパートお歳暮関連)などねらっていけば?派遣にこだわらずに、生活がやばいのならバイトでもパートでもしないといけないのでは?

あなたが頑張ったら?

041
ツバキ
ともさんと同意見です。 あなたが働けばいいと思います。 夜バイトするとか、休日働くとか。 そのくらい当然ですよ。休みが無くなるなんて甘いこと言わないで下さいね。 あなたはそれ以上いえ比べものにならないくらいの苦しみを奥様にさせたのですから。 新婚で浮気、借金だなんて、ひどいです。 その上奥様に借金の肩代わりをさせ、おまけに働かせるなんて。 普通だったら別居、離婚は当然です。 私だったらそんな亭主いりません。 コンビニだったらいつでも募集してます。 年末年始も働いて当然ですよ。 奥様は実家でのんびりさせてあげてくださいね。

ありがとうございます(補足)

😨
ミツヤン トピ主
みなさん親切にレスありがとうございます。 補足ですが、妻は大手から地元まで多数の派遣会社に登録しています。スキルに関してはパソコンもできますし、派遣でするテストも高評価のようです。また、経験に関しても結婚前は事務や企画営業などハードな内容だったので問題ないと思うのです。 そして両親に話すとありましたが、正直この借金も両親からはじまった内容なので両親を当てにすることはできません。妻の両親も今大変な状況なので話してもいません。 夜や休日に仕事を増やそうと思うのですが、そうすると妻が過去の浮気からやはり不安になるようです。 これから転勤をまた重ねていく上で経験をつんでいき、出産後も働ける体制でいたいと思っています。なので今回はあえてフルタイムの事務系を望んでいるのですが。 私の会社に来ている派遣社員さんも同じような条件だったので聞いてみたところ、1ヶ月くらいで働けたとの話でした。 だとすると夫婦そろってなんで3ヶ月もたってるのにだめなんだ?という話になります。もちろん、派遣先の面談は数回いっているのですがお断りばかりです。(続きます。)

ありがとうございます(2)

😨
ミツヤン トピ主
地方なので派遣会社の数が多いわりにはニーズが少ないのもよくわかるのですが、あまりにも続くため妻も最近はいらついていることも多く、ときどき妻自身を全否定されている気がすると辛そうです。 (もともと仕事が大好きな女性です。) 変に慰めれば、「きっかけはあなたのせいでしょ?」となり、黙っていれば「どうしよう」ばかりを言います。 妻の仕事が決まればいい方向に解決すると思うのですが、その仕事が決まらないので、夫婦の関係も少しぎくしゃくしています。 仕事で落とされると自己否定された気分になるのはわかりますが、どう対応したらいいのか正直わかりません。 なぜそんなに仕事が決まらないのかもわからずです。 ただ1つ大切なことなのですが、妻はちょっとした障害を抱えています。日常生活には差し障りはないですし、本人も気にはしていないのですが、もしかするとこういうのも関係するのでしょうか? (過去の従事に関しては一切気にされたことはなかったそうです。) 引き続きよろしくお願いいたします。

質問です

041
まぐ
>私の転勤期間もあって正社員は難しく これ、どういう意味ですか? まさか、朝ごはん・夕ごはんの準備とかじゃないでしょうね? まさか、あなたの身の回りの世話の事なんですか? あなたが悪い分、あなたはその何十倍も動かないとね。 食事の準備なんてあなたがすりゃいいでしょ? 掃除も洗濯もどっちがやったっていいでしょ? 夜のバイトもできるでしょ? 私のまわりにもいますよ。夫の借金が原因で 居酒屋でバイトしている夫本人。 ああ、それと。 死に物狂いにならないといけないのは奥さんじゃなくて本来あなたですから。 とどうしても思ってしまうので、 子供いないのに「私の転勤期間もあって正社員は難しい」ってどういう意味なのか教えて下さい。 もしそうだとしたら甘ったれないでもらいたいもんだと思いまして。 まあそうじゃないことを祈りますけど。 あなたみたいな人のために必死になってるんですね。奥さん。 すごいな。私にはできない。

奥さん偉いわ

041
甲斐性なし
転勤や出産は分かりますが、新婚だからって何かネックになるんでしょうか? それに、こう言っちゃなんですが今の状態で出産ってのはありえないでしょ。 あとどれくらいで返済が完了するのか知りませんが、どのみち出産ともなれば奥さんは仕事ができないわけだし、そうするとあなたの稼ぎだけでは生活できないでしょう。 産後、すぐに仕事をするといっても、それはそれでまたネックになると思いますよ。 ただ「転勤」は仕方ないですよね(うちも転勤族です) 地道に探せば結構あると思いますよ。 それと、今の時期だったらデパートのお歳暮の短期バイトも結構割りのいい仕事ですよ。お中元の時期も募集しますしね。 他のレスにもありますが、トピ主が必死でバイトでも何でもするしかないんじゃないですか? 新聞配達や夜間警備って、そうそう会社の人に見られる事はないと思いますけど。(当然、昼間の眠気と戦う事になりますが、自業自得)

トピ主さんの会社は?

ゆな。
トピ主さんの会社もしくはトピ主さんの会社の下請けや取引先は? 奥さんに任せてなく、一緒に探してあげれば?と思います。 私も同じように地方に来ましたが、夫が人づてに探してくれましたよ。 また、トピ主さんの会社が大きすぎて、下請け会社などが拒否する場合もあります。(友人がそうだった)

トピ主さんの転勤が問題なんじゃ・・・

🐱
遊びの森
奥様が就職活動される際、 「ご主人の転勤は?」とか聞かれるわけですよね? その時、「夫には単身赴任してもらって私は御社を辞めることはありませ ん」「長く勤めます」と言えればいいんじゃないでしょうか。 ↑こう言っても「既婚者は~」という採用担当ももちろんいるでしょうが、 若い独身の子がよければ、そもそも書類で落としますよ。 出産予定だって「いづれは~と思っていますが、まず仕事が身についてから」 「当面先だと思います」「産後復帰します」と答えるしかないでしょう。 正社員になりたいんです!でも夫が転勤になったら辞めます。 それまでキャリアを積ませてください。 ってことなんですか?それはちょっと甘いかも。。。 転勤族の妻でなくても、女性が安定した職を得るのは難しいことです。 私も結婚で転居したり、出産で転職せざるを得なかったりしています。 就職活動がうまくいかずにへこんでも”意地でも働くぞ!”という 気概は必要です。ご夫婦でよく話し合ってみてくださいね。

ねえねえ

😑
はい?
甘ったれたこと言ってないで早くあなたがバイトしてください。 奥様が浮気の心配をする?あなたが信用できない人だからでしょ? 自分の借金ぐらい自分で返済してくれませんか? 奥様の障害がどうとか関係ないですから。 もしそれが関係しているとか心配するならなおのことあなたが 働いてくれませんかね?あ~やだやだ。 ちゃんとバイトしてお金を稼いでくれば別に心配などしませんよ。

親の仇ですか?

041
ななお
皆様のレスを読んでの感想。 トピ主さんは皆様の親の仇か何かでしょうか? そこまでぶっ叩く必要ありますか? 感情論でなくてアドバイスしましょうよ~。 気軽に「あんたが悪いんだからあんたが働け!」というけれど、どれほど 大変かわかります?それで健康を損なったら医療費だってかかるし、結果的に 奥様だって大変な思いをします。そこまで考えて「お前が働け!」と仰ってます? 憂さ晴らしならやめましょうよ。 転勤期間に関して突っ込んでいる方。単純に次の転勤の目処が何年か先にあるので、 それを了承して採用してくれる所が少ないという意味ではないですか? 家事を全部やれという話になる意味がわかりません。浮気・借金の問題と家事全部で償えは 暴論でしかないと思います。冷静になりましょうよ。必要なのはアドバイスで暴言ではない筈です。 借金や浮気は悪いこと。 更生されていると仰っているのですから、ここではそれを信じれば良いではないですか。 奥様だってもう納得済みかもしれません。そんなことを、奥様以外の我々第三者がぼろくそに 叩く必要はないでしょう?叩いて良いのは奥様だけですよ。

続き

041
ななお
さて、トピ主さん。 奥様はできる限りのことをしていると思いますが、切実に迫るお金の問題は動ける方がやるしかありません。 余暇を使ったバイトは正直なところ健康上の問題からオススメはできません。 共倒れが一番怖いですから。しかしながら、私自身やった経験から短期間だったら有りだと思います。 仕事内容は考慮しないといけないですが…。それで繋ぐのもハイリスクですが手です。 あるいは、奥様に単発の面接無しのバイトをしてもらうか…。 ちなみに私は日中6時~18時まで働いて、20時~2時のバイトを掛け持ちしましたが半年が限界でした。 皆様がいうほど簡単ではないし、年取った時に来ると思いますのでこれは慎重に考えて下さい。 あとは売れそうな物はオークションに出すとか。意外な物に高値がついたりしますが…これは安定収入には なりませんのであれば良いな程度でやると良いと思います。 早く職が見つかると良いですね。ご夫婦共にお体には気をつけて、頑張ってください。 本当に、身体は資本です。仕事も身体あってこそ。ダブルワークも含めて、対応は慎重に…。

既婚女性には厳しいよ~

にゃんこ
私は独身ですが、親友が結婚し、アルバイト・パートを探しました。それまではちゃんと会社勤めしていましたが、だんなさんの転勤にともない、新たに探す事になったのです。さて、結果は惨敗。どこへ面接に行っても「結婚しているのですか」と言われ、そこにひっかかるようなのです。独身時代には考えられないことだったと、親友はびっくりしていました。いろんな職種に申し込みましたが、結局だめでした。他のトピでも結婚したことで仕事が見つけられないという相談をされている方がありました。最近、私の趣味のサークルに、新しい女性が入ってきました。だんなさんの転勤で他県から来て、パートを探していました。でもやはり採用にならないと行ってました。

なんでかな?

041
リスモン
二度目のレスです。 地方は確かに求人が少ないですが それだけ登録しまくっても決まらないとなると 何か原因が有るのではないでしょうか? パソコンが出来るという点だけなら、 それほど、有利でも無いでしょうし (今時だとマイクロソフトoffice関係とか結構出来る人も多いので) 企画営業っていうのが、どれほど通じるか分かりませんし・・。 年齢からして「フルタイムの事務系」っていうのが 厳しいんですかね・・?すみません、事務系は分かりません。 こちらには、トピ主さんが書かれている情報外の事は 分かりません。トピ主さん自身で分かりませんかね?

派遣じゃなきゃダメなの?

041
甲斐性なし
奥さんは、仕事内容にもこだわりがあるんでしょうか? 稼ぐ事が第一なんでしょうか? スキルを付けつつ働ければいいんでしょうが、今のような状態では仕事はなさそうだし。 転勤族の妻をしながら、スキルを付けながら稼ぐというのは非常に難しいかと思います。 派遣に登録にばかりこだわらず、普通に街を歩いてると貼り紙とかありません? ここは都内で、うちの近所は住宅街で地味なところですが、個人経営のパン屋さんや、コンビニ、本屋さん、ドラッグストアも貼ってありました。 ちょっと歩くと大きな通りにでますが、マックやスーパーも募集しています。 雑貨屋さんなんかも結構募集してますよね。 サービス業は、土日も働ける人優先のようですが、そんな贅沢言ってられないと思いますが。 子供がいないくて働く事が好きなのなら、土日も夕方も夜も好きなだけ働けると思いますよ。 居酒屋なんかもいいし。 「仕事はしなきゃ、でも土日は休みたい。夜はイヤだ」とか条件があれば、そりゃ仕事も見つかりませんよ。 おまけに転勤族なんだし。

バイトはだめなの?

🐤
ままん
 転勤期間は決まっているのですか? 決まっていて残りの期間によっては正社員の採用は難しいと思いますよ。  私自身、転勤につきあって移動してきたのでひとつの場所で働けた期間は2年が最長でした。(すぐに仕事が決まらなかったり、途中流産や出産をはんさんだりした) 初めての場所に行ってすぐに仕事を探すのは大変ですし、結婚してこれから出産を迎える可能性がある人は同じレベルの人がいた場合採用は難しいと思います。  「お金のため」と割り切るならコンビニのバイトでも家計の足しにはなるのではないですか? バイトをしながら職安をのぞいたりして気長に探すのもいいと思います。  …にしても、妻が働かないと年末危ない、って、返済プランにも無理があるのではありませんか?

そうはいっても

041
めろん
叩かれる覚悟はあったのでは? 意見は人それぞれだし、それほど叩いてるわけでもないと思いますけど?奥様は扶養範囲内のパートでもいいんでは?

まだ奥様にたよってません?

041
がんも
そこまで奥様に迷惑をかけたのに、あなたに向き合い、自分の本意でない仕事でもがんばってきた奥様に、しばらくゆっくりしたら?といってあげられないのでしょうか? 年末危ないですってどういうことでしょう? 普通に生活していたら、なんとかなりませんか? それとも借金の返済がまだあるのですか? もしあなたの借金の返済がまだあるなら、なぜあなたが夜や土日にバイトして自分でなんとかしようとしないのですか? 奥様の仕事がきまらないことを、本当か?って、なにか奥様が断っているのではとかって疑っているように聞こえますけど。。。。

無責任のようですが

041
派遣
そこまで仕事が欲しいのなら、転勤をしない旨を伝えたらいかがですか? 実際に職につくまで、長期とあってもどうしても合わない場合は辞める人は沢山います。正直に伝えるから決まらないのでは?どのような職種を求めているのか分かりませんが、(たとえ事務職であっても)スキルがあるのならば問題は無いかと思います。 私なら“浮気”は絶対に許せないですが、この浮気にもお2人の事情があるし、他人が言えた義理ではありません。2人で力をあわせて、これからも頑張ってくださいね!その為に人生があります!(も~私なんて、他の意味で辛い事だらけです)

え?

041
ルーシア
派遣なら顔合わせや面接で既婚かとか子供の予定を聞いてはいけないはずです。 担当営業に同席してもらいそういう質問がでたら答える必要ないと止めてもらいましょう。

短期のアルバイト

041
チョコ
トピ主さんにアルバイトを勧めている人がいますが、普通、副業は禁止ですよね。ばれて、会社を首になったら、大変です。転居を伴う転勤が何度もあるということは大きな会社なんですよね。よほどの才能がない限り、大企業の正社員の座を手放すのは得策ではないと思います。 私は、派遣にこだわらないほうが良いと思います。派遣にこだわるのは時給が良いからでしょうか? でも、派遣の仕事がないなら、時給が低くても働けるアルバイトのほうが収入になります。短期のアルバイトを探してみれば良いのではありませんか?

日銭を稼ぐところから

041
しずこ
まずコンビニか、スーパーのレジ打ち等、 常時募集してそうなところを狙いましょう。 そしてとにかく、日銭を稼ぐ!! 今一番実のあるアドバイスって、これしかない気がする・・・。

既婚で派遣です

😀
さぁや
先月から派遣で働き始めています。 他の人が書かれていたように、既婚については特に聞かれませんでしたよ? 奥さん、自分で言ってます?? 一応、3ヶ月以上が長期扱いになるので、妊娠についても発覚して満期終了までは体がしんどくなければ大丈夫なのでは? 私も32歳で結婚生活数年経ってますが、わりとすぐに見つかりました。 もしかしたら、面接の時、私は指を怪我していたので結婚指輪を外していたので受かったかもですが・・・。 怪我が治ってから指輪をはめてたら、他の女性社員に「結婚しているの?」と聞かれました。 でもその後は特に何も言われていないですが? (まぁ陰で言っていたら分かりませんが。。)

ありがとうございます。

😨
ミツヤン トピ主
皆さんのご意見を読ませていただき、また違った一面で考えることもできました。ありがとうございます。 さて、多いのは私が副業をすると妻が派遣以外のできるバイトから働くの2点になっていますが、私がお聞きしたいことが少し脱線しているように見えるのでお聞きしたいことだけ書きます。 (もちろんみなさんからのご意見もありがたく感謝しています。) 1.派遣では登録してからぜんぜん決まらないということはありえるのか。もしありえるのならそれはどういった原因が多いのか。 2.なかなか就職が決まらないとき、夫としてどのように対応したらいいか。(ゆっくりしなよともすぐ決まるよとも言えず困っています。) もちろん浮気や借金はどんな形であれ自分が悪かったのは自覚しています。 年末まで~というのは妻が立てた返済計画が崩れるということで返済金額を少なくするということもできますが、早く借金をなくしたいそうです。 (今後借金・浮気をした場合は離婚という話にもなっています。) いろいろご意見をいただいている中申し訳ありませんが、再度よろしくお願いいたします。

地域の問題?

けろ
地域の問題は考えられませんか? トピ主さん夫婦が標準語を話すけど、今住んでいるのは方言がある地域、とか。 前は都会で今は地方の結構田舎、とか。 地方に行けば行くほど、人間関係を重視した採用になります。 その際、本人のパーソナリティより所属が重要視されます。 普通にしてても30代既婚女性の派遣は難しいので 地域の理由でさらに高いハードルになっている可能性があるかと。 他に考えられるのは、仕事とスキルが見合ってない(スキルが高すぎるのも問題だったり)、 長期の派遣を希望しているのに「転勤族です」「子供つくるかも」などバカ正直に答えているとかですかね。 地域の問題などは、本人にはどうしようもない部分もありますので そのことは奥様に伝えてあげてください。 あと、トピ主さんが頑張って出世する、という方法はないですか? すぐは無理でも、決意を奥様に見せてあげてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧