本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢枕獏さんの小説について教えてください

夢枕獏さんの小説について教えてください

レス11
(トピ主 1
041
こわにちゃん
話題
夢枕獏さんの短編小説が収められている本のタイトルをご存知の方、教えてください。 仏教っぽい一問一答形式の短編です。 うろ覚えなのですが、「時とはなんであるか」とか「無限とはなんであるか」とかといった感じの問いと答が淡々と並べられていました。 ・・・が、最期の問いと答のところで涙が溢れました。 絶対に手放すまいと思っていたのに度重なる引越しで間違えて処分してしまったようで残念で仕方ないです。 本屋に行くたびに探してみるのですが見つからず、諦めていたところなのですがもしかして小町で聞けばご存知の方がいらっしゃるかもしれない!と思い立ちトピをたててみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

著作リストで確認。

041
るーさん
それ、読んでみたいと思いました。 手がかりになる筈と、書かせて頂きますと・・ 夢枕さんは、ものすご~~く著作数の多い作家で、“ハードカバー→文庫化→版元変えて再文庫化”な本も多数。なので、初版当時の出版社が分かったとしても、絶版になってる作品も数多いのです。 仏教対談集や、エッセイも複数刊行されていますし。 ですから・・ 文藝春秋発行の『陰陽師:夜光杯ノ巻』(2007年6月30日第1刷)巻末の「著作リスト」で、トピ主さん自ら確認されるのがよろしいかと。 2007年6月1日現在の著作一覧が、レーベルの推移~絶版と在庫状況含め、全出版社分(ざっと320冊‥)が網羅されています。

羊の宇宙

041
数の子
手元に本が無いのでそのお話が収録されていた短編集のタイトルはわかりませんが、そのお話は「羊の宇宙」だと思います。羊飼いの少年と年老いた物理学者の会話で、最後にその物理学者は....という話ですよね。私もとても好きな作品です。 彼の作品は幅広いですが、私は得に短編が好きです。木犀の人、鳥葬の山、や陰陽師シリーズの中の鉄輪などは読後に何ともいえない感覚をおぼえます。

羊の宇宙、かな。

041
りかこ
羊の宇宙、じゃないかな? おじいさんが、少年に出会ってそういう話を二人でするという物語。 少年の答えが面白く、おじいさんが次々に少年に問いかけます。 おじいさんは、実は著名な人という設定です。 とても素敵な話です。 文庫「鳥葬の山」に収録されています。あと絵本が出ています。 鳥葬の山の方は他の短編がかなり雰囲気が異なるので(素晴らしい作品群ではあるのですが)、絵本の方がおすすめかもしれません。 アマゾンなどで検索なさってみてください。

とぴ主です。

041
こわにちゃん トピ主
みなさまありがとうございます!お返事いただいてとてもうれしいです。 「ひつじの宇宙」とのことですが、残念ながら違うのです。。。 探している短編は物語の体をとっておらず、 問:○○とは。 答:○○とは△△のことをいう。天上より一羽の鳥が1000年に一度舞い降りてきて羽毛が落ちる。その羽毛が岩に舞い降りて岩を少しずつ削っていく。そして長い年月のうちに岩が砂になるほどの期間を○○という。 といった具合に、問いがあって答があり、それが繰り返される形式をとっています。 淡々としているし難解な言葉が多くどちらかというと退屈なのですが、最期の問いと答で私は号泣してしまいました。・・・なんて書くとネタバレかな・・・。 いまだに忘れがたくどうしても再読したいのですが、ホント夢枕獏さんの本は多いんですよね・・・。見つからないです。

この際、ネタバレしてもいいから手がかりを

041
じろう
もう少し、手がかりがほしいところですね! ・装丁、イラストの有無 ・出版社 ・ハードカバーか文庫か新書か ・いつごろ読んだ、買った本か・・・。 ・短編集とのことなので、他の収録作品のタイトルやモチーフ。 なんでも結構ですから、思い出してみてください。

残念

041
りかこ
違ったのですね、残念。。 夢枕獏さんのHP「蓬莱宮」にBBSがあるので、そちらで質問された方が 早く見つかるかも。。 その作品、私もとっても気になるので、分かったらぜひ報告お願いします♪

短編じゃないのですが

041
スベザリエ
私の大好きな小説なんですが、「上弦の月を喰べる獅子」の中に そのような問いと答えが出て来ますよ。 トピ主さんが例に挙げてる問いは、「上弦の…」の中の 『螺旋問答』という章の中の、刻の最小と最大についての問答です。 問 また、問う、刹那とは何か? 答 創造に必要な、最小にして充分な広がりが刹那である。 みたいな感じの問答が続きます。 でも短編じゃなくて長編ですが。。。 違うかな?

上弦の月を喰べる獅子

🐱
南海の黒豹
ではないでしょうか? 進化を扱った力作で、日本SF大賞受賞作です。 でも他の螺旋系の話かもしれない。「螺旋問答」とかって章名があったような・・・。

短編小説なんですよね?

🐱
青猫
確か「上弦の月を喰べる獅子」の中にも同じ文章があった気がして調べてみましたが、やはりありました。 ハヤカワ文庫「上弦の月を喰べる獅子」上巻 P340 から始まる「螺旋問答」の中、P342 です。 「人は、幸せになれるのですか」「野に咲く花は幸せであろうか」 とっても壮大なテーマの物語ですが、確かこの長編の元になった短編があったような記憶がなくもない気が...。 ただ、ちょっとすぐには見つかりそうにないので、ひとまずはここまでの情報で...。 本が発掘できたら、またご報告します。 因みに、私は人生に挫折しそうになると必ずこの本を読みます。 無人島に一冊だけ本を持って行けるとしたら、この本をもって行くであろうというくらいに大好きな一冊です。

短編ではなく、長編ですが

041
TKO
上弦の月を喰べる獅子、ではないですか? そういった問答は結構他の作品でも使用されていますが、 宇宙とか仏教を取り込み、主題にして最後まで書き込んだのはこの作品であると思います。 あとは月に呼ばれて海よりきたる、くらいかなあ。。。

聖楽堂酔夢譚

041
あはは
みなさんご指摘のとおり「上弦の月を食べる獅子」の中で螺旋教典として問答が出てきます。 しかし、これはやっぱり長編です。 そこでちょっとぐぐってみたら、「聖楽堂酔夢譚」という夢枕獏氏の短編集(本の雑誌社)が出てきました。 この中に「螺旋教典」が収録されているそうです。 わたしは聖楽堂酔夢譚を読んでいませんので、お探しとは違うやもしれませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧