本文へ

自分で短編集を作るなら?(駄

レス8
(トピ主 2
041
小噺
話題
昔から長編より短編が好きです。
再読する事も多いのですが、読みたい短編がどの短編集に入っていたのか忘れてしまっていたり、
そもそも誰が書いたかも忘れていたりで結局再読ができないなんて事もあります。

自分の好きな短編だけを集めた短編集(作家やテーマはごちゃまぜ)があればいいなぁ~。
北村薫さんが出されている名短編集もとても良いのですが、
もっと自分が好きな短編だけを集めた本があればなぁと思います。

短編好きのみなさんは、もし自分で短編集を作れるならどんな短編を選びますか?
私が知らない名短編をきっとご存知のハズ!
是非教えて下さい。

ちなみに私が選ぶとすれば、
・梶井基次郎「桜の樹の下には」
・赤江瀑「花曝れ首」「猫」 
・夢野久作「人間腸詰」 
・久生十蘭「ハムレット」
・浜尾四郎「殺された天一坊」 
・阿部公房「詩人の生涯」
・織田作之助「競馬」
・クライヴ・バーカー「下級悪魔とジャック」
・浅田次郎「月のしずく」 
・瀬下耽「綱」
・渡辺温「可哀相な姉」
・谷崎潤一郎「天鵞絨の夢」
・橘外男「蒲団」
・式貴士「マイ・アドニス」

自分で書いてみて、わーこの短編集欲しい!と思いました。
どれもこれも好きな短編ばかりです。
一冊に自分の好きな短編がまとまってたら楽でいいなぁ。

ランキング

レス

はーい

041
面白そう~。こういうのって結婚式で新郎新婦のお気に入りの短編を集めましたって引き出物にしてくれたら、その人となりが判って楽しそうだわ。 で、私だったら 井上靖 聖者 森茉莉 贅沢貧乏 魯迅 故郷 倉橋由美子 首の飛ぶ女 田辺聖子 比翼 村上春樹 レーダーホーゼン ベッケル 月影 林真理子 女ともだち 北條民雄 いのちの初夜 中学生の頃星新一が好きだったせいか、短編というと最後にちょっとしたオチがあるものが好みです。(星新一のものは選べないのではずします)

トピ主さんは筋金入りのミステリマニア?

😀
spitfire
トピ主さんは、戦前の「新青年」あたりの「変格探偵小説」好きでいらっしゃる のでしょうか? では私は、海外の異色作家といわれる人たちから幾つか。 R・サーリング「孤独な男」 R・ブロック「野牛のさすらう国にて」 J・G・バラード「砂の檻」「深淵」 コルサタル「南部高速道路」 サキ「開いた窓」 J・フィニイ「大胆不敵な気球乗り」 R・ブラッドベリ「休暇」「二度と見えない」 R・マシスン「長距離電話」 C・ボーモント「無料の土」 ・・・SF、「奇妙な味」系の作品が好きなので・・・。

レス有り難うございます

041
小噺 トピ主
青さん 森茉莉は私の短編集にも入れるかどうか悩んで、泣く泣く諦めたんですー 読んだことのないものばかり!良い短編集ですねー 私の短編集偏ってるなぁとちょっと自己嫌悪です。 私も星新一が大好きで、いまだに読み返してます。 何回読んでも落ちにビックリしちゃうんですー spitfireさん ミステリは好きですがマニアだなんて滅相もないです。全然読んでないんですー 特に海外モノが大の苦手で、向こうのミステリ読まずしてミステリ好きとは言えないんだろうなぁとショボーンとしてます。 spitfireさんの短編集があったら是非購入してみたい! 挙げられた作家さん、知ってる人もいますが、もうチンプンカンプン。 SFも最近ようやく手を出してみた次第ですが、若い頃に読んでおくべきだったとこれまたションボリしてます。 お二方とも有り難うございます。 タイトルを拝見するだけでも面白そうなものばかりで、なんだかワクワクします。 見知らぬ人が選ぶ短編集って面白いですね! 引き続きレスをお待ちしていますー

うー、ジャンルがめちゃくちゃになりました・・。

041
前頭前野
泉鏡花 どれでも。 フランツ・カフカ 「橋」? アイザッ・アシモフ どれでも。 ラブクラフト どれでも。 アンデルセン 「ティーポット」? 小泉八雲 「菊の日の約束」? うー、話は思いだせますが、題名を忘れました。 すべて、絵つきだとなお嬉しいです。

素敵ですね

041
猫と子猫
短編と言えばあれだよなぁ、と思って見たら、トピ主さんレスの筆頭にそれが挙げられていてテンション上がりました。 思わず書き込ませてもらいます。 私が選ぶなら… ・梶井基次郎「桜の樹の下には」 ・志賀直哉「小僧の神様」 ・谷崎純一郎「二人の稚児」 ・井伏鱒二「夜ふけと梅の花」 ・川端康成「伊豆の踊子」 ・星新一「午後の恐竜」 新刊もよく読むけど、どうせ組むなら何度読んでも飽きない作品がいいなと思いました。 文庫サイズにして枕元に置いておきたい。 んで、体調が悪い時や落ち込んだ時に読むんだー

主さんスキモノですね

041
電気羊
ディック パーキーパッドの日々 テン 予定犯罪者 夢野久作 あやかしの太鼓 江戸川乱歩 芋虫 三島由紀夫 午後の曳航 表紙は杉本一文さんで。

まだ続いているでしょうか?

🙂
ジュエル
こんな良いトピがあったんですね。 私がマイ短編集を作るとしたら、 太宰治「畜犬談」「駆込み訴え」 池波正太郎「娘がくれた太陽」「あほうがらす」 チャールズブコウスキー「町で一番の美女」 ドストエフスキー「白夜」 ソルジェニーツィン「マトリョーナの家」 ボールドウィン「ソニーのブルース」 チェーホフ「中二階のある家」 まだまだありますが、忘れられない物だけ挙げました。 皆さんの挙げて下さった物語も全部読んでみたいです。

レス有り難うございます~~!

041
小噺 トピ主
お返事遅くなりました。 前頭前野さん アシモフにラブクラフト小泉八雲・・・もうそれだけで買っちゃいそうです。 絵つきいいですねー 大昔読んだ児童書の挿絵が印象的だったので花輪和一さん、監修はクラフト・エヴィング商會でお願いしたいです。 妄想が膨らみます。 猫と子猫さん 私もテンション上がりましたー。 意外と(?)梶井がお好きだと言う方にお目にかかりませんもので・・・。 お好みが近そうで遠い!純文学ですねー うわーなんだかすっごく参考になりました! 電気羊さん お名前のタイトル本、大好きです。 ディック、短編も良いんですねー。読んでみます。 杉本一文さん!実は私ヨコセイが大好きなんです。 杉本一文さん、いいですねー。そのカバー画、あれば譲って欲しいー ジュエルさん 難しそうなタイトルばかり! 私に読めるかどうかわかりませんが、読んでみたいー。 チェーホフはお恥ずかしながら推理小説しか読んだ事がないので、気になりました。 皆さん本当に有り難うございます~ へーそんな短編があるんだーと感心しきりでございます。 過疎化が進むトピではありますが・・・引き続きレスお待ちしております~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧