本文へ

ドタキャンする派遣社員の対応法

レス50
(トピ主 2
041
kazuko
仕事
会社で派遣社員を雇っています。 派遣会社の担当が働く本人を連れてきて面接をするパターンがほとんどなのですが、 「他の人に迷惑がかかるので、自己管理はきっちりできる方にお願いしたい」 とちゃんと働けるかどうかを確認の上、採用しているにもかかわらず、 ドタキャンが多いのです。 採用が決まってシフトまで作っているのに「キャンセルさせてください」と言われる。 とりあえず来てくれるひともいますが、一日中ただ立ってるだけ。 注意すると、次の日から来ない。 派遣で急に企業側からキャンセルされた、などの悲しい話を良く聞きますが、 こういう人たちばかりだと、それも仕方がないのかも…と思ってしまいます。 会社の人事部にも相談してはいるのですが、現場の現実が見えていないのか 「派遣会社に注意しておきます」の一点張り。 どなたか、派遣社員のドタキャンに対して悩んでらっしゃるかたがいらっしゃいますか? 防ぐ方法などあればご伝授くださいませ。

ランキング

レス

会社側にも問題があるのでは

041
みんみん
 以前の仕事で別部署が派遣をお願いしていました。(営業事務です)トピ主さんが書かれたようなことは、全くありませんでした。大変失礼なのですが、人がいつかないような仕事の種類である・職場の雰囲気が悪い・説明と実際の仕事が違う・相場より時給が低い、等はありませんか。 >「他の人に迷惑がかかるので、自己管理はきっちりできる方にお願いしたい」 という言い方自体、ちょっとひっかかります。シフト制で休まれると困るなら、そう言えばいいだけだし、自己管理という言葉をこういうときに使うものでしょうか。 一人や二人なら派遣社員の問題かもしれませんが、頻発するようなら、採用する側に問題がある場合もあるでしょう。その辺、考えつきませんか?  

私が思うに

041
花火
いい加減な派遣社員というがいるのも事実ですが、ドタキャンされるというのは派遣会社または派遣先に問題があることが多いと感じます。 きちんと仕事内容などを説明されてますでしょうか? 「実際に働き始めたら聞いていた仕事内容と違った」ということは結構あります。 当然、「これなら辞めます」となりますよね。 また「とりあえず頑張って」くらいの説明しかしない派遣会社も多いですから契約している派遣会社が問題なのかもしれません。 トピ主さんの会社は実際に派遣社員を扱う部署が面接したり、派遣会社と話をしていないんですよね? こういう企業の場合は意思の疎通が上手くいかないことが多いのでドタキャンされることが多いと思います。 以前、私が派遣社員を扱っていた場合もそうでしたよ。 「これ聞いてませんでした」と派遣社員に言われてばかりでしたから。

直接派遣営業と話せませんか?

女子部
私の会社でも、人事が一括して各部の派遣スタッフの 求人を派遣会社に出してくれていました。だけど、 間に人を介すせいか、どうも仕事内容がうまく先方に 伝わらないんですよね。。。 面接もみな、現場の人間が立ち会うんですがどうにも オーダーと違う人が来てしまって結果、長く続かない。 トピ主さんの場合、シフトがあるということですが、 それは派遣さんの希望を考慮したものになってますか? 私が対応したケースの場合、派遣さんは「気軽に休んで いいから隔週土曜出勤という契約にさせて」とかって 営業に泣き落とされてきたと言っていました。もちろん その女性は週5日でしか来るつもりはない。ぎりぎりの 人数でシフトを組んでいたため、やりくりに苦労した おぼえがあります。 派遣会社にも質がありますから、こちらに落ち度がない 場合、他社にするのも一手です。しかし、まずは派遣さん 派遣会社にヒアリングしてみてはどうですか? 人事に言って、募集書類を確認するのもいいと思います。

派遣社員より

041
aki
私は今、派遣で働いています。 どちらが悪いかは分かりませんが、同じように辞める人が続くようなら、その会社に問題があるように思います。 同じ会社で4年半働いていますが、他部署では最高1ヶ月、酷いときは半日(朝来て、お昼に帰られました。。)平均2週間で辞めていく派遣が続きました。 明らかにその部署の指導する社員に問題ありです。 本人は気づかず「派遣って・・・」という発言してますねぇ。 あまりにもきついタイプの社員なので、周りも言えないようですが。 とりあえず今は決まったようですが、いつまで続くやら…。

派遣会社のHPで外から募集内容確認し、直接対決してみては?

041
ざりがに
派遣社員を雇う際に、雇用者は派遣法に関する法律を 学ばないといけないということをご存じない? それとも履修された方からは、遠い存在でしょうか? >一日中ただ立ってるだけ 新入社員教育からスタートした社員ではありません。 一日目から、OJTを実施しないのでしょうか。 >注意すると、次の日から来ない。 これは突っ立ってるだけ、に対しての注意ですか? もちろん本人の本質に一番の問題があるとは思います。 その他の「社員はしてることを、オマエもしろ」の強制 (携帯番号を訊く←禁止事項))ではないんですよね。 常に数十人は派遣社員の居る会社数社に居ましたが、 条件の不一致以外で派遣のドタキャンはゼロ。 それをすれば派遣社員が一番ペナルティをくらい、 派遣会社からも紹介を一定期間停止され、 厄介な「職歴の空白」が発生するんですよ。 必要なのは、派遣会社からドタキャン理由の 詳細なヒアリングではないでしょうか。 うちの会社は派遣会社のHPで募集要項を掲載した時点で 連絡をもらい、記載ミスが無いか 私がチェックしてましたよ(大手数社)。

トピ主です

041
kazuko トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 >女子部さんへ シフトはありますが、始めにきちんとお話してます。 この時期は残業には必ずなる旨、面接では伝えています。 一番忙しい時期以外は必ず定時で上がれます。 ドタキャンする前は残業などはさせていません。 >花火さんへ 仕事内容も全て面接時にお話しています。 先日ドタキャンした人も、この仕事の経験者でした。 「今日は人が多いほうなんだけど、どう?」と聞いたら。 「私が前いた所の方が、もっと人が多かったです」と言われました…。 >みんみんさんへ 人がいつかないような種類の仕事: ではないと思います。 でも募集内容とか見たら、どんな仕事かわかりますよね? 人がいつかないような仕事ってどんな仕事なんでしょうね。 職場の雰囲気が悪い: …というか、職場の雰囲気が悪いくらいで仕事をやめる人って、いるんですか? アルバイトではなく、派遣社員の話なんですが。 うちはそんなに悪い雰囲気じゃないですよ。

微妙な派遣先なのでは?

せんべい好き
トピ主さんの職場は販売とかの立ち仕事なのでしょうか?失礼ながらそういう 職場に若い人で派遣で回る人たちはオフィススキルがぱっとしない人が多い気がします。 ということは・・・はっきり言わなくても分かりますよね。ある程度年齢が いっていれば違うかもしれませんが。 本当に責任をもって仕事をしてもらいたいのなら正社員を雇うべきだと思います。 あくまで派遣は穴埋めや補助でしかないですし、そういう人たちに責任を期待 することが間違いです。

ドタキャン?

041
ポロン
ドタキャンとは、顔合せをして、「何日から出社」と決まりながら、結局は来ないということですか? そして、それが多いということ? たしかにあまり聞かない話ですね。派遣会社をひとつに決めているのなら、その派遣会社に問題があると考えられますね。 ひとつ気になるのは >とりあえず来てくれるひともいますが、一日中ただ立ってるだけ。 何故、初日にそういう事態に陥るのですか?仕事教える人はいないの? 教えられなくても、誰でもすぐに出来るような業務なのですか? ちょっと異常な気がします。 業務内容とかが、きちんと派遣会社に伝わっているのかを、再度確認するのがまずは必要かと思います。

受入体制、できてますか?

041
正社員
仕事の内容にもよりますが、業務内容の説明、研修(簡単なものでも)、分からない場合の対処など、普通に働ける受入体制が整っていますか? 派遣社員ならば、例えばXLやWORDなどPCが使える等、基本的スキルはあるかもしれませんが、それで何をするか具体的指示をするのは、派遣先会社ですよ。具体的な指示が無ければ、スキルのある人でも動き様が無いと思います。

う~ん。

りん
元派遣会社スタッフです。 面談後、派遣先企業から採用をいただいても、 派遣者から採用後にNGが出たり、一日でやめてしまった…ということは、 残念ながら時々ありました。 理由は ・業務内容・就業時間・条件を納得したつもりでいたがやっぱり妥協できない ・社風が自分に合わなそう ・他(の派遣会社)でも面接を受けていて、一番やりたい仕事(つまり一番条件のいい仕事)を選んだ… などです。 (実は3番目の理由が多い?) 一日でやめてしまった例では、 ・仕事内容の解釈の違い ・契約にない仕事を頼まれた ・引き継ぎの書類や帳簿の不備 ・社内の雰囲気の悪く、オフィスが汚い ・正社員との差別がひどい などです。 でも、受けた仕事は全うする派遣登録者の方が圧倒的に多かったですし、 同じ企業への派遣で、ドタキャンが続くという例はありませんでした。 トピ主さんの会社のようなケースの場合、たくさんの方とお会いして、 契約された方がよさそうな気がします。 可能であれば、他の派遣会社などにも求人を出してみてはいかがですか?

ドタキャンはめずらしい

041
派遣社員
あなたが派遣について詳しくない方というのがよくわかるトピ&レスですね。 来客対応と思うのですが「こんにちはいらっしゃいませ」で済む仕事じゃないのはおわかりですよね。 仕事内容と派遣の契約内容が違っていませんか。 極端な話、契約内容にお茶だしは無かったのにやれと言われた。 契約不履行ですとなる場合もあります。その辺大丈夫でしょうか。 会社側の受入態勢はできていますか。 研修やマニュアルの準備はできていますか。 指導役の社員の人選は済んでいますか。 正社員に多い過ちは、自分の会社=世界の常識と考えている人が多いこと。 1日目から何もしないと書かれていますが、初日からあなたと同じ働きができるとでも? いろんな会社を見ていますが、コピーの仕方ひとつでも会社ごとに違います。 やるべきことに関して具体的な指示がないと動けませんし、ある程度働かないとこちらから質問のしようがないのですよ。 2週間は指導役とマンツーマンで会社や仕事のことを教えてもらえると助かります。 派遣は条件で仕事を選びます。 仕事内容・お給料・職場の雰囲気も含まれます。

トピ主さんが指揮命令者?

041
ぱるみ
誤解でしたら申し訳ないですが、 トピ主さんの文章を拝見すると、 派遣社員を見る時が、上から目線な印象があります。 立っている仕事って、販売接客業かなにかですか? そうなると、平均年齢も若い子が多いのでしょうか? 派遣社員が続かない会社、というのは たいてい、派遣元に何かしら原因がある場合が多いです。 派遣スタッフとはいえ、あまりに無責任な勤務態度では 今後の仕事の紹介に差し支えますから、 原則、皆、勤務態度はマジメなはずですよ。 それだけ立て続けに派遣社員が辞めてしまうというのは、 指揮命令時において、 あまりに初めからうるさいことを言い過ぎる。 (それは仕事を円滑に進めるには 大事なことですが、言い方が下手で誤解を生みやすい) 上から目線が過ぎる、モノ扱い。 とにかく、尊重していない態度が出ると そういう雰囲気を、新入りの子は敏感に察知します。 おだててうまく働かす、そういうテクも雇用側は大事ですよ!

なるほど

041
花火
トピ主さんのレス読みました。 ごめんなさい、何かレスにちょっとトゲを感じたのですが… >「今日は人が多いほうなんだけど、どう?」と聞いたら。「私が前いた所の方が、もっと人が多かったです」と言われました…。 これはドタキャンと関係あることなんでしょうか? その派遣社員は聞かれた事に対して事実を答えただけですよね? わざわざこうやって書くということは何かあるように思えるのですが… ちょっと分かりませんでした。。。 >…というか、職場の雰囲気が悪いくらいで仕事をやめる人って、いるんですか? たくさんいますよ。 派遣という形態で働くメリットのひとつに「職場を選べる」というのがあります。 雰囲気の良い会社で働きたいと思うのは当然のことです。 >うちはそんなに悪い雰囲気じゃないですよ。 残念ながらこれはトピ主さんが決めることじゃなく派遣社員がどう感じるかで決まります。私個人の意見ですがレスの雰囲気からするとちょっと微妙に感じます。

ドタキャン続きは会社に問題あるかも

041
千鳥
派遣の営業さんからドタキャンの話は聞きますが ドタキャン続きは聞きませんね~ 私は結婚してから派遣に行ったら 「いやぁ。そのほうが落ち着いていてありがたい・ドタキャンは無いですよね?」って喜んでいたので あまり若いバイト感覚の人を雇うとドタキャンの確率は増えるかもしれませんね。 1社に勤めた長さとか、何社勤めているかとか確認しましたか? バイト感覚で派遣をやる人も多いですよ。 派遣会社に落ち着いて社員同様定着してくれる人が良いと条件を出して 少しはコチラの条件(時給をプラスする、残業条件など)を良くすれば 定着率はあがるかもしれません。 >職場の雰囲気が悪いくらいで仕事をやめる人って、いるんですか? 職場の雰囲気で辞める人はいると思います。 それは人間関係も含まれますし、給料より大切って条件にしている人は居ます。 そんなにドタキャンが嫌なら初めは1ヶ月契約でその後、本契約してはどうですか? その間は、次々人を見るツモリで忍耐強く教えるんです。 そうすれば良い人材が残るかもしれません。 派遣を使うのが下手な企業って確かにあります。

派遣社員の本音を探っては?

🐱
みやこ
どういった場合、派遣社員が次々に辞めるかについては、他の方のレスがありますので、控えます。 でも派遣社員も「この企業で頑張ろう」と思うからこそ、顔合せをし、OKし、出社するわけで、それがすぐにドタキャンになるのを、簡単に「こういう人たち...」と切り捨てるのはどうかと思います。 派遣社員が何故辞めるのか、本音を知っているのは派遣会社です。 (本音を知らない場合もありますが) 人事部経由で派遣会社に「何故、自分のところの派遣社員は居付かないか」の本音を確認して貰ってはどうでしょう。 謙虚にそれを受け止めれば、おのずと打開策が見えてくるような気がしますが。

派遣に何を期待している?

041
正社員→派遣
正社員、派遣社員、共に経験アリです。 派遣社員は色んな職場を見てきているので、目が肥えています。 転職経験のない正社員は自分の世界が絶対だと思いがちですが、他を見てきた者にとってはそうではありません。 トピ主さんのレスを見ていると、自分の職場がものすごく正しいと思っているように感じられるのですが、世間の基準で見たらどうなんでしょうね。 そもそもトピ主さんが派遣に期待しているものが間違っているように思えるのですが。 何にも教えなくても自動的にトピ主さんの思うとおりに動いてくれると勘違いしていませんか? 経験者とは言えその職場では初心者なのですから、ちゃんとそこの職場のやり方を教えないと。 でも、そもそも立ち仕事系の派遣は、いわゆる事務職の派遣とは意識が違うかも知れませんけどね。

うーん

041
派遣
体制はきちんとしていますか?無理を初日からいっていませんか?今まで苦労したからとせっかくきたひとを貴方はどう?とみていませんか? 私も長く派遣をしていますがやはり初日に話と違う内容の仕事を押し付けられたり対応がわるいと試用期間終了をまたずにやめます。どうせやめるなら早いほうがいいからです。 派遣社員に非を探す前に環境をみなおしてみてくださいね。 あなたみたいな目線の社員がいたらいやだな。

居心地が悪そう

😑
クリフト
>うちはそんなに悪い雰囲気じゃないですよ。 正社員にとって雰囲気がよいのと派遣社員にとってのそれとは違います。 ありがちですが正社員だけ固まって派遣社員を放置したままとか、社内規則などを教えずにいるとか。 派遣の社員が一日立ったままと不満に思ってるなら何故指示を出さないのですか。 派遣が一日目から指示なしに動くのは不可能に近いですよ。 雰囲気だけでドタキャンすることはまずありませんが、頻繁にドタキャンをされているようならそういった傾向があるのではないでしょうか。 指示を仰いだのに何時間も放置を食らったらやっていくのは無理だと考えるのも不思議ではありません。 「うちの会社は間違ってない」と見直す気がないのなら長期に人が居つくのは難しいでしょうね。

いますね

😨
ぷあ
営業事務で派遣を雇ってますが、二日目に音信不通になった人がいて、自分の仕事の合間に丁寧に作業の仕方を教えていた同僚が気の毒でした。初日には緊張をほぐすため昼食をご馳走したりとそれなりに気を遣っていますが、体調不良を理由に来たり来なかったりした人が立て続けに二人いました。雇う側に問題ありという意見には違和感を覚えます。 今は一ヶ月の試用期間中に色々やらせてみて、継続して使えそうかを周りで一緒に働く社員が判断することになりました。ちなみに派遣から社員になって現在活躍している同僚も何人かいます。

いまは売り手市場(場所と職種によるけれど)

041
たらこ
ケースバイケースですけど、うち(業種、場所にもよるでしょうけど、都内です)はそう。 うちは小さい会社ですから、派遣社員、派遣会社に完全に選ばれる立場。 (派遣会社だって、大量に安定的に受け入れてくれる会社のほうが、お得意様ですから) だから、そもそも決まらないことも多いですが、一旦決まってからのドタキャンは少ないです。(っていうか、ドタキャンがあっただけでも、なさけないですが) 私はトピ主さんではありませんが、 >>…というか、職場の雰囲気が悪いくらいで仕事をやめる人って、いるんですか? >たくさんいますよ。 >派遣という形態で働くメリットのひとつに「職場を選べる」というのがあります。 >雰囲気の良い会社で働きたいと思うのは当然のことです。 そりゃそうですが、派遣期間を守らず、勝手にこなくなるのは、「当然」ではないでしょう。 なんか、この人勘違いしてるみたい。

ドタキャンが多い???

041
私も派遣
私もここ3年ほど派遣です。 短期で働いていますので、これまで数々(20ぐらい?)の仕事をしてきましたが… 私自身も一度としてないです。遅刻さえしたことはありません。 周囲でもドタキャンの話はほとんどないですけどね…。 唯一、妊娠発覚の方一人だけ。 派遣会社内の事務もしたことがあります。 確かにドタキャンはあまり珍しい話ではないとのことでしたが、何か問題を抱えている職場では頻発すると聞きました。 問題とは、会社内の人間関係に問題がある(上司に問題あり・キツい社員がいる)とか、皆が嫌がるような雑務をさせるとか…。 何かありませんか?!

研修はしっかりしていますか?

🐧
うーたん
正社員さんもお書きになってますが、 研修はきちんとされていますか? 私も派遣社員をしておりますが、今までの会社はすべて 研修制度や周りのフォローなどが整っており、スムーズに仕事に入って行けました。 が、今の職場は派遣を雇うのが初めてで、 研修もなければ、まわりは質問しても他人事、真剣に答えてくれる人もおらず・・・。 受け入れ態勢が無いんですね。 そんな状況でオロオロしている私に、雇用主側は頼りにならん!とイライラしているようです。 今まではどこでも「しっかりしている人」で通っていたのに。 ということで、近々には退職する予定です。 派遣スタッフを生かすも殺すも、雇用主次第だと思います。 常識のない人も確かにいますが、真剣に仕事と向き合っている派遣さんが 大多数でしょう。そういう人達も職場のことで悩みを抱えていたりします。 長く居て欲しいなら、雇用する側は派遣スタッフに不安を感じさせないようにすることです。 派遣は職場を選べるのですから。 ドタキャンにしても、顔合わせの時などに派遣さんに不安を与えるような 要素が何かあるのかもしれません。

派遣ってそういうもんです・・・

041
GLA
「会社に問題があるのでは?」というレスが多いですが、必ずしもそうではありません。 私が派遣で勤めていた会社でもトピ主様がおっしゃるような事態がしばしば・・・というより連発。 派遣って気に食わなければ簡単に切って次行けるのが(お互い)メリットですからね。 数打ちゃ当たるで次々行きまくるしかないんじゃないでしょうか。 ただ、ちなみに私が勤めていた会社では、他の部署は上手くいってるようなのに、うちの部署ばかりなぜか・・・でした。 やっぱり会社の問題もあるんでしょうか。 でも仕事は難しくもなく単純すぎもせず、職場の雰囲気・人柄も悪くなかったです。 たとえ会社に問題があろうと、派遣の初期契約なんてたかだか一ヶ月の約束、どうして守らないんでしょうね。 事前にトピ主様と話し合いぐらいのせめてもの筋は通して欲しいですね。 うちのマネージャーは派遣会社に切れてました。 「うわべの理由じゃなくて、本当の理由は何だ!?」と怒鳴るも、派遣会社は口を割りませんでした。 たかが一ヶ月の約束も守れない人、ろくな仕事しませんから、むしろ辞めさせる手間が省けたと思って、トピ主様、次へ!

レスを見る限りでは

041
ハナ
本文と一回のレスを見ただけですが、トピ主さんの言葉遣いにトゲがあるように感じました。 >「今日は人が多いほうなんだけど、どう?」と聞いたら。「私が前いた所の方が、もっと人が多かったです」と言われました…。 これもいきなりタメ口ですよね。 何となくですが派遣さんを軽視しているのが態度に出てしまっているのではないでしょうか。

需給ギャップ

🐧
ちゅん
御社では、顔合わせー実際は面接をして(トピ主さんにこれは違法であるという認識すら無いようですが)何人かの派遣社員候補の方達からスタッフを選んで、シフトを決定しても、稼働日までにキャンセルされてしまうのですよね。 という事は、派遣社員の方達も競合面接をしている事はもちろん解っていますから、何社か掛け持ちしていてトピ主さんの会社の優先順位が低く、来てもらえないのではないでしょうか。 こう考えると、キャンセルされる理由は面接に来た際に、御社が良い印象を派遣社員の方に与えていないか、労働条件が良くないか、だと思います。 >うちはそんなに悪い雰囲気じゃないですよ。 とはねつけるのでは無く、もう一度面接のやり方、職場環境、労働条件を見直されてはいかが? あと、もし職種が販売ならば、人手不足のため大手アパレル会社が派遣社員を正社員化するなどの動きもある位ですから、会社が選ばれる立場と考えるべきでしょう。今年は各企業が新卒内定者を引き留めようと必死ですが、それと同じで売り手市場なのです。

えー…

😨
転職組
仕事の内容が自分に合わない、職場の雰囲気が悪い、思ってたのと違う… こういった場合に身軽に別の職場に移ることができるという点は、 派遣で働く人にとって最大のメリットだと言っても過言ではないと思います。 でも、それって「この職場は嫌だなぁ」と思った場合に期間を更新をせず、 短期間で次へ行けるという意味ではないんですか? 一旦合意した期間を反故にするとか、次の方への引き継ぎもしていかないとか、 仕事に来たくないからといって辞めるとすら言わずに音信不通になるとか… いくら派遣という働き方が身軽さを売りにしているとは言っても、 社会人である以上そんな無責任な振舞いは許されないと思うのですが。 もちろん職場に問題がある場合も多々あると思いますが、それでも、 一度は自分でその職場を選んだ以上、最低限のケジメはつけるべきではないのでしょうか。 その職場にいることで心身に危険が及ぶような緊急性のある場合(悪質なセクハラ・ 暴力等)には、ドタキャンも仕方がないのでしょうけど…

何度も続くなら・・・

ふーん
何度も何度もドタキャンが続くなら、皆さんがおっしゃってる様に、トピ主さんの会社側に問題があると思います。 そして派遣社員を面談し採用を決定する方の見る目もないです。 >GLAさん 契約期間内に辞める非常識な派遣社員もいますが、契約期間中でも平気で人員整理する非常識な企業も存在します。 さらに、派遣社員の初期契約期間は1ケ月というケースは少なく3ケ月から半年が一般的です。さらに派遣社員に試用期間を設ける企業の方が少ないです。 また職場の雰囲気が良い悪いの問題も重要ですが、合う合わないの問題の方が重要です。 雰囲気の悪い職場の社員にかぎって、雰囲気が良いと何故か勘違いしていらっしゃるパターンが多いです。そういった愚痴はよく耳にします。 >マネージャーは怒鳴るも、派遣会社は口を割りませんでした。 当たり前です。 派遣会社はこの時点であなたの会社を派遣社員に紹介する時に「人間関係が良い会社です」とは絶対に言いませんよ。 派遣会社の方々にも丁寧な態度で接しないと。

横ですがたらこさんへ

041
花火
>そりゃそうですが、派遣期間を守らず、勝手にこなくなるのは、「当然」ではないでしょう。 ちゃんとレス読んでくれましたか? 私は「雰囲気の良い会社で働きたいと思うのは当然のことです。」と書いたんです。 「派遣期間を守らずにドタキャンすること」に対して「当然」と書いたわけじゃありませんよ。 トピ主さんの会社では面談後、出社初日前にもお断りされているケースあるんです。 その場合、契約書を交わしてないわけですから「面談時の雰囲気が悪かった」という理由もあるだろうということです。 >なんか、この人勘違いしてるみたい。 指摘されるのはいいですが、きちんと読んでからしてくださいね。

派遣クラッシャー

🐱
あづ☆
こんにちは、具体的な対策については皆様指摘されている通りなので、 割愛します。 うちの職場にもいました、kazukoさんみたいな人。 本人のいないところで「派遣クラッシャー」と呼ばれて おそれられていましたよ。

トピ主です。

041
kazuko トピ主
ええと、はじめに説明しておかなきゃいけなかったことなんですけど。 採用は長期ではなく、2ヶ月の短期です。 仕事の説明もひととおりしています。入社の1週間前にはマニュアルも渡しています。 採用は、経験のある人に限られています。 わたしも実は派遣から正社員になったクチですが。 確かに雰囲気悪い派遣先もたくさんありました。 短期中心にまわっていた時もあったので。 でも、どれだけ感じ悪い派遣先でも、契約期間が長くても半年だってわかっているから。 それくらいなら、お給料もらってるんだし、仕事だけがんばってたらいいやって思ってました。 どうせなら雰囲気のいい会社で働きたいと思うのは、誰だって当然です。 わたしだってそうですよ。 でも、期間が定められているのに、途中で辞めるのはどうだろう、と。 しかもそれを『当然』と思う人の方が多いということがコワい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧