本文へ

信じるのはどっちか?

レス9
(トピ主 2
🐧
ぴりぴりぴりおど。
話題
中学生の息子の担任より連絡があり、いつも掃除をしないで帰ってしまうので注意をして欲しいとの事でした。 迷惑かけて申し訳ないと詫び、今後気を付けますと電話を切りました。 息子が帰宅して話を聞くと、「今日はたまたま忘れて帰宅してしまった。いつも他の誰よりも掃除している。 話ばかりして掃除をしていない他人の分までやっているその事を知っている人も沢山いる」 掃除を忘れたのは、今回初めてだったとの事でした。 息子の話を信じたいのですが… 丸っきり信じるのも考えものと悩んでいます。 皆様ならこの後の行動どうしますか? 担任に確認しますか?

ランキング

レス

子どもはいいように嘘をつく

041
元・子ども
「お金を取った」とかそういった重大なことでなければ、子どもは案外簡単に嘘をつきます。 この場合、どう考えても「教師と生徒」 問題は「掃除について」。 子どもの話し方にもよりますが、まず間違いなく教師は現場を何度か押さえ、見逃せないと思いわざわざ電話をかけてきたのでしょう。 先生もヒマじゃないのでたった一回の掃除サボりにまで注意の電話なんかしてられません。 私も、何回か子どもの頃、そうたいしたことではない嘘をついたことがあります。嘘をついたというより、「自分に都合のいいように言った」でしょうか。 今になって母から、「子どもは自分を守るために都合のいいことしか言わないからね。簡単に嘘つくのよ。」と言われ、ははー、ごもっとも。全部お見通しだったのネ!と思いました。 「子どもがかわいい」とか、「自分が子どもを信じてやらないでどうする」とかよく言いますが、客観的に判断できないということは子どもにとってもいい影響はありません。

中学生ですよね?

041
アプリコットオレンジ
普通に考えたら中学生の子が一度だけ掃除をしなかっただけで電話してくる教師っているのかな?と疑問に思います お子さんの事を前から良く思ってなかった場合でも一度ぐらいでは言わないと思うんです 度重なって本人に注意しても態度も改まらないから電話。って言うのが普通の流れだと思うんです お子さんから担任の先生の話とか聞きませんか?あまり好きではないとか何もしてなくても注意ばかりされるとか お子さんの友達と会うことは無いですか?聞けませんか? 今回はもうすでに終わってしまった話になってますから、軽い感じでその後の事を確認しても良いとは思いますが掘り起こすと反発されるでしょうね 今回は様子を見て、機会があれば他の人にも聞いてみたりはした方が良いです 私は学校でイジメられてたので普通に掃除した上に他人の分担までしないと終わらない毎日に腹が立って帰ると 翌日のホームルームで「アプリコットが掃除をしないで家に帰った件について」の議題があがりました。もちろん非難ゴウゴウ 私は自分の分はして帰った。と言うと「やってくれるといった」と水掛け論でした。そんな場合もあります

二度と忘れるな!

041
直樹
の一言でいいんじゃないでしょうか? 担任が言った事が本当かもしれないし、子供が実は正しかったと いう事もあります。確めるにはトピ主さんが放課後見に行かなければ なりませんよ・・・ 「忘れた」と言ってるのなら「二度と忘れるな!」でいいと思います。 担任に電話で確認する事柄でもないし、担任が家庭に連絡する事柄でも ないと思います。家は家で教育し、学校は学校で教育すればいいんです。 掃除をサボるなら、学校でキツク注意すればいいことですから。 あまり過干渉にならないように、注意はズバッとサラっとです。

他の日に熱心にやっているかどうかは関係ない

🐧
ビスコ
今日はたまたま、ということは毎度忘れたことに理由があるのでしょう。これが初めてではないのでは。 忘れないように手のにでも書いておきなさい と 言い渡すことです。先生から掃除当番表をもらって 今日は掃除当番なのではーと知らせてあげるとか。 掃除当番をうっかり忘れて帰ったこと、あります。 後日当番の人たちに謝って、別の日に代わって掃除しました。 子供には子供のストレスがあるのでしょうが、 社会に出てから苦労しないためにもルールを最低限守ることを教えるのはいいことなのでは。 今は反発しても、後で絶対に感謝します。 わたしも親に感謝しています。

トピ主です。その後の連絡。

🐧
ぴりぴりぴりおど  トピ主
元・子ども様 アプリコットオレンジ様 直樹様 ビスコ様 ご意見ありがとうございます。 その後数名の同級生のお母様から連絡がありました。 担任の先生は自分の目で確認した事では無く、他の先生が一人の生徒から聞いた内容で電話をしたとの事でした。 連絡が来たのは我が家だけでは、ありませんでした。 掃除をして帰宅した同級生にまで電話が入ったようでした。 そのお宅のお嬢様は悔しさに泣いてしまったそうです。 息子が仲良くしているグループ全員がいつもサボっていると、担任以外の教師に一人の生徒が言ったそうです。 我が家には一度であれ非があるので、このまま終わらせるつもりですが、 他のご家庭は学校に確認のため出向くそうです。 我が家では息子には何時も確認をするように言い今回の件は終わりにしました。

そうですか・・・

041
アプリコットオレンジ
残念な形の終わり方ですね 生徒の告げ口を確認しないで担任に話す教師も問題ですが、本人達やその言った本人にも直接聞いてもないのに家に連絡する担任なんて… 疑われたりする生徒の気持ちを考えないのかと不思議です 私自身も息子さんに対して酷い事を言ってしまって申し訳有りませんでした

問題教員

李里吏
普通の会社員なら、直属の上司(課長など)が勤務内容をチェックしますよね。 しかし四六時中顔をつきあわせていても、的確な評定は難しいものです。 教員の場合は校長が評定するわけですが、校長がどんなにマメに校内を巡視した としても、教員の行動や授業の質を把握しすることは困難ですよね。 つまり「なあなあ」の勤務評定になりやすいってことです それに、教員の場合たいてい教職員組合が強いこともあって、勤務評定が形骸化 しているということもよく耳にします。 学校と云うところは外部の声が届きにくい「最も閉鎖的な役所」であるといえます。 学校自身に自浄能力を期待するのはナンセンスです。 あきらかに問題行動を起こしている教員がいるのであれば、教員本人・学校長・ 市教育委員会・県教育委員会に対し、同時に文書で意思表明を行うべきでしょう。 (市立の小中学校でも人事は県教委でやりますので、県もお忘れなきよう) ま、一回だけでこと起こすと、こちら側が「モンスターペアレント」扱いされかね ないので、問題行動が目につくようになったら行動を起こすべきかもしれませんね

嘘をついた子のところには行かないんですかね?

041
ロデム
教職員ではないですが、私も子供は純真さと表裏一体で嘘をつく生き物だと思っています。 他の出向くご家庭は、担任に 「自分の目で確認したんですか!?」 と言いに行くのでしょうかね。先生に矛先が行 くところが現代風ですね。謝罪求む!ですかね。何というか、”子供を守る”こととは別のような気がしますけど…。大体そこまで事情を把握できてるなら、嘘をついた子のところにもぜひ行ってもらいたいですね。 トピ主さんの”我が家には一度であれ非があるので、このまま終わらせるつもり”というのはもっともな判断と思います。  

感覚が違うの?

🐧
ぴりぴりぴりおど。 トピ主
アプリコットオレンジ様 再度丁寧にありがとうございます。 その後の朝に担任から息子が登校しないと連絡が入りました。 10日程前に病院で検査の為お休みをする内容の手紙と病院からの書類のコピーを添えて提出しています。 念のため息子が前日に口答にて担任に再度申告しています。 本日は検査通院の為休む連絡をしていた事を確認すると、 笑いながら、「そうでした。」…何でしょうこの方、連続の確認ミス そして、「○○君から先日の件で私が誤解をした事を機会があったときにお母様に話をすると言ったので、説明します。 掃除を忘れたのは、一度だけでした。何回も、と話したのは私の間違いでした。」 との話されました。あれ…すみません等仰いません。それに、機会があった時!とは少々驚きました。 私なら誤解があれば直ぐに説きたいと思いますが、年齢も私と同じ位なのに、それも教育者なのに…もはや閉口のみ。 ご連絡ありがとうございました。と終わらせてしまいました。 もう溜息しか出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧