本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の娘に苛々してしまい自己嫌悪。最近胸がバクバクします

5ヶ月の娘に苛々してしまい自己嫌悪。最近胸がバクバクします

レス47
(トピ主 2
041
まな
子供
生後5ヶ月を迎えた娘がいます。娘は可愛くてたまりません。でも最近苛々することが増え、分かったからちょっと待って!!と大声出してしまったり自己嫌悪に陥っています。 今の状況は、まずいまだに日中は膝の上でしか寝ない、寝たと思って布団におこうとするとすぐ目覚まし泣き出す、なのでずっと抱っこ。布団に移動してもそのまま熟睡な人を見ると羨ましいです。 午前中などは割と機嫌よくマットで一人遊びできる時間もあります。ただ私の姿が見えなくなるとすぐ泣き叫ぶ、食事の準備中もハイローチェアにのせて近くにいますがギャン泣き。昼食中も夕食中もご飯を口に運ぼうと少しでも背を向けるとキャーと泣き叫び出す、とにかくあやしたり相手をしていないとすぐ泣きます。反り返って泣き叫ぶので食事中も抱っこ…授乳しながら食事することもあります。お風呂も私が先に洗い、脱衣所で待たせてるとすごく泣くのでゆっくり湯船につかるのも無理で1分足らず。チャイルドシートも帰り道は必ずギャン泣き。 身長体重は平均上で空腹で泣く感じではないです。抱っこしたら大抵泣き止みます。とにかく顔を覗き込んであやしたり抱っこしたり、かまってあげないとすぐ泣き叫びます。この時期、普通ですか?それともそんなに泣きませんか? 抱っこ紐は肌が弱くて、すぐ擦れて真っ赤になるので、あまり使っていません…。家にいても煮詰まるのでお散歩行きますが、気温差で顔は真っ赤になるし花粉や黄砂の影響もあるのかどんなに指示通り薬ぬっても湿疹は悪化するしで余計に落ち込み、もうヘトヘトです。こちらが話しかければよく笑いよく喋り、可愛いのですが、食事もゆっくりとれず、お願いだから待ってて!と怒鳴って溜息ついてしまいます…食事家事しようとおろすと泣き叫びます。最近は泣いてる時や寝る前に胸がバクバクします。娘大好きなのに最近苛々するようになった自分が怖いです。

ランキング

レス

時には放っておく

隠れ宿
赤ちゃんが泣けばすぐ抱っこしたりあやしたりするから、いつまでも変わらないのです。 安全確保ができていれば、少しぐらい泣かしておいていいのです。 娘の泣き声にすぐ反応して、あなたが耐えられない方が問題なのです。 今日も元気に泣いているなあ、とゆったりした気持ちで接することはできませんか。 「泣くのは赤ちゃんの仕事。今日も元気に泣いてね。」と娘に笑顔で話しかけてみましょう。 泣き疲れて寝てしまう、そんなことがあってもいいのですよ。 育児ノイローゼになる前に、赤ちゃんを泣かしたままでもいいんだと思うようにしましょう。 母親がゆったりした気持ちにならないと、赤ちゃんもゆったりした気持ちにはなれないのですよ。

おんぶが楽なんですけどねぇ

041
なっつん
抱っこひもがだめということはおんぶも無理そうですか。おんぶができればすごく楽ですよ。家事も食事もおんぶしながらやってるお母さんは多いのではないでしょうか。私もそうでしたよ。食事なんか1歳までゆっくり座って食べた記憶はほとんどないですね。おんぶしたまま台所で立ったまま食べたと思います。 うちの子も私の関節がぽきっていっただけで起きてしまったし抱っこで寝ても下におろした瞬間に起きてしまって私もそのころはイライラしてました。 生まれる前は虐待するなんて信じられないと思ってたけど、イライラしてる自分にそういう事もあり得るのかと怖くなった覚えがあります。 私のころはネットがなかったのでイライラすることが恥ずかしくて相談することもできなかったけれど今はネットがあるのでそう言う所で発散してどうにか乗り切ってほしいです。

トピ主です。補足させて下さい。

041
まな トピ主
投稿したばかりですが、続けて失礼いたします。 夫は、私が泣いたらすぐ抱っこしたり、すぐかまうから、娘は泣けばすぐ抱っこしてもらえると思ってすぐ甘えて泣き叫ぶんじゃないかと言います。 だから、しばらくの間なら泣かせといていいと…。 家の中で泣きっぱなしといっても長くて5~10分位が限度です。泣き声聞いてるとごめんごめんという気になり、激しく泣かれるとこちらまで泣きたくなりだんだん苛々してしまいます。泣いてる時も、家事の時もずっと話しかけてます。すぐ終わるよ~待っててね~など。穏やかに声かけしていてもギャン泣きが続くと言い方が怒りっぽくなってしまいます。 まだ甘やかすとか厳しくとか、そんな月齢ではないと思うのですが、泣いたらすぐ対応していたら、我慢のできない子に育ってしまいますか…? 私が泣いた時にかまいすぎるから、すぐ甘え泣きするのでしょうか? かといって泣かせてたら泣き方が激しくなる一方ですし、どうしたらいいか分かりません。 泣いたら子供優先でかまう。これは間違っていませんか?

やさしいママだね。

041
大丈夫
まなさん、お疲れ様です。 私には1歳と3歳の子がいます、もう’大変な’時期が終わったと思う人もいるかもしれませんが、ぜんぜん。まなさんの気持ちがとっても分かります。いいお母さんですね、罪悪感に襲われるってことはまなさんはとってもやさしいお母さんだからです。 何でも自分でしようとするから、余計ストレス溜まって可愛い娘に当たってしまうと思います。だから、周りに(ご主人は?)手伝ってもらえる人はいませんか。育児、家事、食事、それに自分の体の回復もあるでしょうし、家にはいるけど、楽にしてるわけではありません。仕事に行っているほうがよほど楽です! *自分にしか出来ないことをする。つまり、掃除とかのような人に任せることはもう無理して自分でしないこと。 *Babyと一緒に寝るのはどうですか。横になって一緒に寝るともしかしたら寝てくれるかも?1歳になった息子は今でも私と一緒です。 娘はね、お母さんが大好きだから、いつも抱っこしてもらいたいの。大きくなったら口も聞いてくれないかもしれないので、今のうちだけですよ、抱っこさせてくれるの。。楽しんでね。 頑張れ、まなさん。みんな一緒ですよ!!

大丈夫ですか?

🐤
Iku
いろいろ、大変でしたね、頑張っていましたね… さて、お子さんは。皮膚科に通ってらっしゃるのですか? 泣くようになったのは、5ヶ月に入ってからですか? まずは。保健センター、保育園、子育て支援センター等に、相談してください!良きアドバイザーになってくれると思いますよ、 特に疾患等がなくても、敏感な子はいます!泣くかもしれませんが、保育園の一時預かりをして母体を休めることと、その子へのかかわりをみてもらうことをお勧めします!

子供ってそんなものよ~

041
totoro
全部、貴方の時間通り、思惑通りにはいかないの、自分の時間がなくなるのは 皆同じです。落ち着きましょう、イライラしても貴方のペースにはなりません。 子供のペースで行動出来るように体を慣らしましょうね。 降ろすと泣くのなら、首が座れば、おんぶ紐使えば十分家事が出来るし、 (そのほうが母親の体温で子供も落ち着くし、寝ている確率高い) おんぶ紐いいですよ、両手が空くので、洗濯、掃除、料理もやりやすい。 疲れたらお腹に乗せて寝ちゃうのも良し、家事でも手を抜けるところは いっそ抜く。大丈夫、すぐ慣れますよ。 子供は貴方が自分から離れていこうとするのが不安なだけですから、 十分貴方を見てるよ、傍にいるよと教えてあげてください。

懐かしい

🐤
Mえむ
子育ては大変です。家は楽~と言う方もいるかもしれませんが。大抵は神経をすり減らしヘトヘトです。 日中は親子2人でしょうか。 子育てに誰か手助けしてくれる人がいないなら、サークルに入るとかどうですか。ママ達と話したり、助け合う事も出来ます。昔は、おんぶ紐でした。利にかなっています。用事は足せます。子供は安心感があるようです。旦那様にも悩みを相談しましょう。2人の子供です。1人で抱えこむのはやめた方がいい。私の所では男の子でしたが身体が大きく、おんぶ時期は短期間しか出来ませんでした。降ろしたとたん、火がついた様に泣き、又抱っこやおんぶ。何も出来ません。お風呂も浸かるだけ。同じです。でも、こんな繰り返しで大きくなり、今は182センチの生意気な成人になりました。大変な時期は、成長と共に違います。今はママだけ。学校に通えば、友達や先生の問題、大人になるまで、様々な違う悩み事が出てきます。大丈夫。あなたは特別では無い。 子育て中は手抜き家事で充分。完璧を求めない方がいい。

おかしな

041
はるちゃん
まず、色白ですか。アナタも赤ちゃんも後はアレルギーの心配はないですか。首が、すわって来たら、おんぶ大丈夫かな?アナタが、カリカリしていると赤ちゃんも反応します。ちゃんと育ってます。大丈夫心配入りません。少しくらい泣いても声掛けながらやってみてはいかがですか。必ず顔を見せながら…少しは改善されると思います。今暫くの我慢かな。我が家のお嫁さんも苦労しました。彼女は、一歳過ぎまで、おんぶしなか゛ら家事してました。アナタと同じでした。今は、お手伝い少し出来るかな?2歳になりました。

赤ちゃんの泣き声に慣れるしかない!

041
野菜のグリル
赤ちゃんのお世話大変ですよね。 5ヶ月にもなるとママの存在を認識しているので、ママの姿が見えないとギャン泣きで辛いですよね。 これは赤ちゃんの成長がスムーズに進んでいるのである意味嬉しいことなのですが、ね。 泣かせないようにしなきゃ、泣いたら可哀想と必死にならずに、赤ちゃんにとって泣くのは生きてる証拠、息してるのと同じ!と考えて方を変えてみて。ママが自分を追い詰めすぎると、ある時プツンと切れて赤ちゃんの本当の可愛さが見えなってくるのよね。 私が思うのは、ママが赤ちゃんのいいなりになっちゃダメってこと。ママが最低限自分の事をするときにまで自分をすり減らさないでね。 どーしても、どーしても泣き声が気になってしまうときには、例えばご飯食べるときぐらいは赤ちゃん横に寝かせてヘッドホンで音楽聞いてみたら?赤ちゃんから完全に目を離すのは危険だけど、その時だけは泣き声だけシャットアウト。 二人目赤ちゃんなんて上の子の相手しなきゃならないから結構ほったらかしになるけど、みんな良い子に育ってる。大丈夫だよー。

お~、順調順調!!

😉
母は弱し
問題なく、健やかに育っていますね! ママは、本当に大変だけどね。 ちょっと心配かな、って子は、ママがいなくても平気で、人見知りも全くなくて、一人で置いていても何時間も泣かない、とかですよ。 まあ、人見知りは、個人差や、生育環境によってそれぞれですけど。 この時期「ママしかだめ」「少しでも離れると、おお泣きする」って、すっごく健全なんです。 まあ、そうはいっても疲れちゃいますよね。 食事は、手に何か持たせてみては? 赤ちゃんせんべいとか。で、ママは後ろを向かないでいいように、チェアのテーブルに置いておくとか。 お風呂も、スポンジすのこや、バス用のチェアを利用して。 利用できる便利グッズ、いろいろありますよ。 それから、もし近くに保育所があれば、園庭解放、育児相談なんかもやっているはずですから、お住まいの市の、ホームページを見てみて。 大人と話すことで、ママも少し肩の力が抜けるでしょう。 保育所にもいますよ。絶対布団で寝ない子。 保育士がまず仰向けになり、その子をおなかに乗せて、背中をトントンやったり、苦労しましたねぇ。

わかります!

041
たぬきうどん
泣かれると心臓バクバクするので、こどもと離れて何かする度にビクビクしてました。トイレやオムツ替えの後の手洗いなど、本当に短い時間なんですけどね。 首が座ってからは私はおんぶしてましたよ。子どもも安心するのかよく寝るし、その間にほとんどなんでも出来るので体は大変でも気持ちは楽でした。周りの人は「寝たら下ろしたら」、と言っていたけれど、布団に下ろすとすぐ起きて泣くし、私自身もいつ起きて泣くかビクビクして落ち着かないので、ほとんど昼寝はおんぶでした。 お風呂の前は仕方なく待たせてました。 だっこ紐もいろいろあるので試してみて欲しいです。 エルゴはすごく楽ですよ。 肌に当たる部分が少ない方がいいなら、昔ながらのばってんのおんぶ紐とかどうでしょうか。そういえば、顔にあたる部分にタオル巻いたりしてました。試してみて下さい。 トピ主さんが娘さんのことすごく大事に思ってるのが伝わってきますよ。トピ主さんの気持ちが楽になるように、誰か話せる相手がいるといいのですが。 小町でいい知恵が貰えるといいですね!

それは大変

041
タロ
少しもゆっくりさせて貰えないんじゃ、ママさんも疲れてしまいますよ!!確か上の子がそんな感じでした。1歳を過ぎて保育園に初めて預けた時、3分以上何かに集中出来てハッとさせられたのを覚えています。 やっぱり常に泣く子はいるみたいで、そういうママさんは常に抱っこ紐でオンブしながら家事してますね。あと、やっぱり規則正しい生活と、児童館や散歩、公園などお友達と遊んだり刺激を与えてあげて良く寝かすのがコツなんだと思います。 良く泣く子は勘が強いんだと思います。我が家も大変で、私は振り回されてばかりですが、上手く育てたら将来有望かも。。 1歳までは抱っこしながらソファで寝て過ごしたと言う友達もいますし、そんな子を育てながら働いている友達もいます。 色々工夫し、子供中心でいけば乗り越えられますよ!!共に頑張りましょう!!

泣かせておけばいいのです。

041
aco
泣いてるのは生きてる証拠!と言われました。 命に関わるような大事件が起きて泣いているわけではないので。 泣いている、どうしようっていう気持ちになるから構うのです。 泣かせておけばいいです。 生きてる証拠ですから。 多少放って置いたって大丈夫です。 案外図太いですから、ちゃんと育ちます。 放置、放置!! お母さんあっての子育てです。 パンクして本当の放置になる前に適度に放っておきましょう。 何も問題ありません。 そのうち泣き疲れて寝ますよ。 泣くのが仕事!とも言いますよね、だから泣いてても仕事してんだ~で大丈夫です。 ところでご主人はなにしてるの? 何もしてくれないの? 2人の子供なのに変なの~。 ご主人は自分の子供が可愛くないのかな? なんで積極的に関わろうとしないのかな? 積極的に関わってちょっとでも面倒見てくれたらすっごく楽になるのに。 主人だと泣いちゃって・・・・とかだといつまで経ってもトピ主さん1人でやることになります。 泣いている子供にもなれてもらわないと。自分の子なんだから。

こんにちは

💰
アンコウ
まなさんの体調が心配ですね。 心臓がバクバクするのは気持ちから起こることもありますが、まなさんの体の調子にももしかしたら、問題もあるかもしれませんよ。 30代女性に多いバセドウ病や心臓のドキドキを支配する自律神経に問題があるかもしれません。あとは疲労によるもの。 自分の気持ちや努力だけで子育てをなんとか乗り切ろうと思っても体がついていかないこともあります。 子育ては何かと無理をしがちです。ゆっくり休めないのも分かりますが、一旦、子供の事を考えるのではなく、自分の体に目をむけてみることをおすすめします。 かくいう私も、子育て中ですが無理しすぎて最近、疲労や腰痛がひどいです。子供がもう少し小さい時には、子供はかわいいのにどうして自分はこうなのか?と思っていました。 自分の体調に目を向けていたわってあげることで、問題が好転することもあります。

懐かしいな~

🙂
かものはし
毎日お疲れ様です。 5ヶ月というと、表情も豊かになり、また黄昏泣きも酷い時期でしょうか? わが家の子供たちもひたすら、泣く!泣く!泣く!の赤ちゃんでした(私も泣く…。) まだ自由に動けない分、泣いて訴えていたのかな、と今更ながら思いますが、 その当時は必死でしたね~。 泣いたとしても多少は待たせても大丈夫じゃないでしょうか? 無視するのではなく、声掛けをしながらとか。 腰がだいぶ座るようになったら、歩行器などはどうでしょうか? 今も使っている人いるのかな? うちは歩行器にのせて動けるようになったらごきげんに遊んでくれる時もありました。 まあ、歩行器は目が離せないですけれどね。 あと私が気になったのは、肌が弱いということ。 うちの子もそうでした。 離乳食食べた後の口元や、風呂上りの乾燥など、常に気になっていました。 かわいいのに、肌が気になってばかりでそっちの方に気を取られてしまった時期もあります。 もし小児科や皮膚科を受診していないなら、受診してみてはいかがでしょうか。 肌がキレイになると私にも余裕ができましたよ。 もし、もう受診済みでしたらごめんなさい。

そんなものです。

🙂
うんうん
初めての育児、お疲れ様です。わからないことだらけで、手さぐりで頑張ってる中でその状況、イライラもしますよね。当たり前です。母親だって人間ですから。生んだとたんに聖人君子になれるわけではありません。 5か月なら後追いもあるのかもしれません。 母親誰なのか、分かってきた証拠でもありますね。 何をするにも泣かれて騒がれて、つきっきりでいないとダメで、自分の時間が持てなくて・・・そんなものです。辛いかもしれませんけどね。 多少泣かせてもいいんですよ。泣いてる泣いてる、元気だなーくらいの気持ちでいてください。 泣くたびに完璧に相手をしなくていいんです。 放置しすぎるのも問題ですけど、多少なら肺の運動くらいに思って泣かせるくらいの気持ちも必要です。 あまり思いつめないでくださいね。 ここまでの五か月大変だったかもしれませんが、折り返し地点だと思って下さい。また5カ月たった時、今の所と比べてみると明らかに楽になったと感じるはずです。 そこからまた新しい「大変」が始まるけれど、すこしずつ「大変」を乗り越えた実績があれば今後の「大変」も絶対乗り越えられます。 応援してます。

休ための方法論を考えて

041
ねじ
うちもそうでした。そのタイプ。 抱っこでしか寝ないし、家事はおんぶしてやっていたし、ベビーカーさえ乗らず、常に抱っこでした。 明日もこれか・・と思うと、寝る前にどきどきして、でも、眠る時間さえ短くお腹の上に寝かせ、抱っこと寝不足で腱鞘炎や膝関節炎になり、頭がぼーっとしていろんなことがよくわからず、子どもを連れて行った小児科で、私が診察され産後ウツと診断されました。 その小児科の先生が「お母さんが休めるように、楽になるためにどうしようか?」と、いくつか手抜きのアドバイスをいただきました。 例えば「授乳は顔を見ながら」といいますが、授乳~睡眠の瞬間しかお母さんが休むときがないなら、布団に置くと起きるので、腰をすえて、その時間に出来る好きな事をして気分転換を、というアドバイスで、海外ドラマを1時間でも2時間でも子どもを膝で寝かせたままみてました。 とにかく、テーマは「お母さんがいかに休むか?」です。 お母さんが笑顔でいるほうがいいから、罪悪感なしで、休めるところを作って休んでください。

少しくらい

041
ゆえ
泣かせておいてもいいのでは? 私は家事の時は見える範囲にいて、泣いたら声かけはするけど、すぐ抱っこはしませんでした。 だって、家事すすまないから… 泣いても大丈夫です! 私の娘なんか泣きすぎて、ミルク吐き戻したことも。。 次第に娘も、こちらの空気読んで諦めたり、頑張ってみたりするようになったし、3歳になった今は、ママ大好きで、毎日、好き好き攻撃の嵐です。 少し、肩の力を抜いてみてください。

おんぶは?

🐤
いんこ
お疲れ様です。毎日大変ですね。 一人身だった頃の身軽さ、大昔の事みたいでしょう。 そして赤ちゃんも、たった五か月で大きく育ってるでしょう。 大丈夫、いつか終わるし、母ならみんな通る道です。 良く寝る子は希少種です。寝ない、泣いてばかりは当たり前。 赤ちゃんは他にやることないし暇ですから(笑) 遊んだり動けたりするようになるとママ以外の楽しみもでてきますから もうちょっと、の辛抱ね。 さて、母の食事や家事がおざなり、これはもう仕方ないです。 早々にあきらめましょう。 軍隊なみにテキの隙をみてメシをかっこむ、風呂分刻み、 あやしながら足で物を片づけ。 私も曲芸師かってぐらいいろいろやりました。 好きに食べ、寝てくつろぐ生活がどれだけありがたい事か、 子供に教えてもらえたと私は思ってます。 寝るのが下手だった私の娘は春から大学生。寮生活で家を離れます。 食事も風呂も家事も好き放題にできるけど、さびしいです。 18年前の私は、泣く娘を沢山おんぶして乗り切りました。 抱っこより、家のなかではおんぶしてみては? 家事もはかどりますよ。

布団ごと抱っこしてみては

🐱
ちゃい
たくさん泣く子、大変ですね。 赤ちゃんって背中にセンサーがついてるのか?と思うほど、布団に寝かせると目を覚ましますよね。 私も子供が乳児だったころ、育児雑誌で「どうやって寝かせている?」という記事を読みました。 強者だな!と思ったママさんは… 「布団ごと抱っこして、寝たらそのまま布団と一緒に置く」でした。 ウケる~!と思いましたが、私もたまにやりました。笑 私がよくやったのは、赤ちゃんの両側に毛布やタオルケットを太巻き状にしたものをギューっと押し付けて、そのままトントンして寝かしつけ、です。 赤ちゃんって、ギューっとなっているほうが安心しますよね。 これはわりと寝てくれました。 イライラが募って動悸がするの、わかりますよ。 私も赤ちゃんに「もう!うるさい!」って怒鳴ったことあります。 すごい自己嫌悪ですよね。 近くの保育園やファミサポなどで一時保育は頼めませんか? 市役所などで相談してみるといいと思います。 赤ちゃんが自分でハイハイできるようになると、また少し楽になると思いますよ。 がんばって! 応援してます。

おんぶ紐は?

041
みか
それは大変ですね。 同じようにずっと抱っこでないとだめな子供がいた友達はおんぶ紐でずっとおんぶしてました。 料理の時なども。 うちは比較的ほっといても平気な子でラクさせてもらいましたが、大きくなって友達の子の方が甘えん坊とかでもなく、単純に赤ちゃんの時の個人差なので変に気にする必要はないと思います。 スマホやテレビで少し動画を見せたら大人しくなりませんか? テレビに抵抗のある方もいますが、そうやって少しぐらい自分の時間(てほどでもないですが)作ってもいいと思いますよ。 お風呂の時はバスチェア買って中に入れてしまってはどうでしょう。

>普通ですか?はダメです。

😣
りんご
人と比べたらダメ、普通なんてない!成長はみんな違います。 5歳の子供がいます。 終わらない育児はありません! 少しずつですが楽になると思って力を抜いて! 私も育児には苦戦しました。 我が子も寝ない子。 それは今でも、で。 2歳ぐらいからお昼寝なしとなり、最近は22時過ぎても元気です。 友人の子はひどい人見知りで、友人は2歳ぐらいまでずっと抱っこしてました。 もちろん手がかからない子もたくさんいます、でもずーっと泣いてる子もいますよ。 5か月であればスリングはいかがでしょう? 私はスリングに入れて掃除、移動、食事してました。 スリングもお互いが使いやすいものを探して4種類ぐらい購入しましたよ。 室内ではバンボも使いました。 料理している時はキッチンカウンターにおいて、食事の時はテーブルの上において。 お行儀なんてまだ子供にはわからないし、こうでもしないとやってられなかったので。 お風呂もバスチェアを使う、週末ご主人に頼んでゆっくり入る、等々してみたらいかがでしょう?

がんばってますね

🐤
大丈夫、大丈夫。
毎日ぶつ切り睡眠でお辛いでしょう。今が一番身体的に辛い時期だと思います。 我が子も私以外は一切受け付けず(パパもおばあちゃんもダメ)少し離れただけで大泣き、この世の終わりかという感じで泣いていました。 寝る時もずっと抱っこ、布団に寝かせるのが下手だったのか必ず起きてまた泣いて…ほぼ1日中抱っこしていました。 でもまだ5カ月。言葉の意思疎通が出来ないので、大好きなママが離れると不安になるんですよね。 そんな必死で泣いちゃうくらい、ママがいないと悲しいだなんて、なんて愛おしいのかしら! 世の中にはもっと辛く悲しい事なんて山のようにあるけど、あなたは平和だねぇといつも思っていました。笑 言葉は理解出来なくとも、顔の表情や言葉の雰囲気である程度理解するそうです。 常にニコニコなんて難しいですが、「大丈夫だよ~どこにも行かないよ~ごはん作っちゃうね~」と、大泣きしてても穏やかに話しかけられるといいですね。 必要とされるって、幸せなことです。家事なんてたまに手抜きしてもいいんです、上手く行くことばかりじゃないんです、みんなそうです。 まあいいやと思う事もすごく大事ですよ。のんびり焦らずにね。

ママがんばれ!

041
はな
私も4ヶ月の赤ちゃんがいます。 トピ主さんのところと同じように、午前中は比較的機嫌良く遊んでくれますが、次第に機嫌が悪い時間が増えていき、昼ご飯、夜ご飯食べる時は抱っこをしておかないと泣き叫びます。 (お腹は満たされてるし、オシメもちゃんと変えてるのに) 基本、側にいないと不安なのか、私が見えなくなったり離れたりすると愚図りだします。 膝の上で寝て、布団に下ろすと起きて泣き出すのも一緒です。 なので、私は布団を引きっぱなしにして、愚図りだしたら添い乳をして寝かしつけてます。 赤ちゃんが寝付いたのを確認して布団を出る時、たまに失敗して起こしてしまうこともありますが、またすぐに添い乳をするとすぐ寝てくれますよ。 自分も横になる事で身体が休めるので一石二鳥です。 ご飯作る時はそばにバウンサーを置いて、童謡を歌い、たまに目を合わせ、こちょばしたりナデナデしながらご飯作ってます。 掃除する時はスリングに入れて片手で子供を押さえながら掃除してます。 (私も肌が弱いので、擦れても痛くないように服を多めに着てからスリングつけてます) 赤ちゃん、可愛いですよね。 お互い頑張りましょうね!

杞憂ならいいのですが

041
rikko
些細なことでイライラする、動悸がする、という以外に、とても疲れやすい、手指が震える、などの症状はないですか? 鏡で首を見てみてください。首が太くなった、腫れている、という感じはありませんか? 私が次女を産んだあとで、やっぱりイライラしたり動悸が激しかったりしたのですが、甲状腺の病気でした。産後に発症することがよくあるそうです。 的外れなアドバイスだったらすみません。ですが、思い当たるようなら甲状腺専門医(専門医がいいです。絶対)を探して受診してみてください。

ああ、本当にがんばってますね

お疲れ様
私は死別シングルだったので、仕事・家事・育児と親や友達の助けを借りて、本当に大変でした。 多分、うちの子は主さんの御嬢さんほどではなかったですが、3か月ごろ久しぶりに会った知り合いに、「ちょっと大丈夫なの?寝てる?顔つき全然違うんだけど」と心配されたことだけよく覚えてます(苦笑)。 それ以外のことはあまりに大変で記憶が。。。 ひとづだけアドバイスとしては、 「泣くだけで赤ちゃんは死なない」 「いつも笑顔の完璧なお母さんなんて無理!」と腹をくくることです。 泣くとどうしてもこっちはおろおろしますよね。わかります。 でも、ひきつけを起こすとかよっぽどのことがない限り、ぎゃん泣きぐらいでは死にませんから、大丈夫です。 それから、どうしても自分がパニックになりそうだったら、赤ちゃんの安全を確保してからですが、2~3分でも別室で深呼吸するのもいいですよ。 その間大泣きでしょうが、大丈夫ですよ。虐待じゃないからね。 これ以上頑張らないでくださいね。

エール送ります!

041
むう
このトピを読んで、今は高校生の長女の赤ちゃん期を懐かしく思い出しました。トピ主さんの大変さよくわかりますよ、毎日頑張ってますよね。 うちの娘も抱っこしてないとギャンギャン泣き通し、自分のほっぺを掻きむしって流血させながら泣いてました。私は腱鞘炎と腰痛でくたくた、「なんでうちの子だけこんなに大変なのっ?!」って泣き叫びながら、娘をふわふわの羽毛布団にボンって投げ出したこともあります。 でもね、そんな時期って今振り返るとほんの一瞬なんですよ。ああ、なんて可愛いかったんだろう…と、今も、反り返って顔を真っ赤にして泣いてる娘を思い出して、ニタニタ顔がほころんじゃってます。 当時はわからなかったけど、娘は周りの空気に敏感な子で、不安感じて泣いてたんだろうな、と思います。言い換えればとっても感受性が強い子なんですよね。高校生なって、娘は穏やかでとても母親思いの優しい子に成長しました。あの幼少期の必死の格闘(?)で、母子の絆が強くなったと思います。対して次女は、ずーっと寝てばかりで全く手がかからない赤ちゃんでしたが、現在中学生になっての反抗期、文字通り必死の格闘中です!!

ごめんさい~

🙂
かものはし
トピ主さんの文章を読み返したら、肌の事で病院には通ってらっしゃるんですね。 よく読まないでレス書いてごめんなさい(汗) 薬が効かない合わないというなら、病院を変えることもおすすめします。 うちの子もあちこち行きました。 赤ちゃん連れての通院は大変でしたが…。 私がムキになって綺麗にしてあげたく、頑張りすぎて疲れ果ててしまったこともあります。 肌はだんだんと丈夫になっていくことが多いと思います。 おおらかに大雑把にのんびりとしたスキンケアでいいと思います。 これから大変ながら、どんどん可愛い時期になりますよ~。 可愛い瞬間を楽しんでください。 無理はせず、抱え込まず、頑張ってくださいね。

大丈夫ですか?

🙂
三人の母
私が行って代わりに抱っこしてあげたいくらい!お母さん、泣いたらどうしようとか、床に置いたら泣くかなって思ってませんか?子供にはその気持ち伝わりますよ!どーんと構えてください!少しくらい泣いたって構わないんです。食べ終わるまで泣かせましょう、お風呂、湯船に浸かって五分は泣かせましょう(笑)そんな子供に振り回されてどうするんですか?これからもっともっとワガママになりますよ!何でも言う事聞いてあげるんですか? ゆったりした気分で育てて、泣いてたら、すぐご飯食べるからねぇとか、お風呂あがるからねって話しかけたらいいんです!昼寝、床に置いても、しばらくしたら寝ますよ!少しくらいほったらかしてみてください。

育児お疲れさま!

041
ミルクレープ
私も同じ位の月齢の赤ちゃん女の子がいます。 よく泣くので抱っこしていたのですが体重が7キロ近くなって長時間抱っこしていると腰痛になるので短時間にしています。 初めての育児でわからないことだらけだけど、調べたり工夫したりして頑張っています。 ソファーに腰かけて座りながら抱っこするのは楽チンなので多いです。 洗濯や身支度、朝ご飯は娘が起きる前に早起きして済ませちゃってますね。1人だとはかどるので! 午前中は、1時間だけ朝寝させて、ほかは思い切って娘と遊ぶ時間にしました。 一緒にゴロンしたり、いろんなおもちゃで遊ばせて相手してあげたり、音の鳴る絵本で歌を歌ったり。 たくさん遊んであげるとご機嫌で満足しますし、13時ごろから遊び疲れて2時間ほどお昼寝してくれます。 お昼寝の間に料理したり、家事を済ませます。 朝寝と昼寝は時間を決めておいて、寝る部屋に連れて行き日差しをシャットアウトして、静かな環境にしてから寝かしつけもちゃんとやります。 夕方は、30分以上寝かせてしまうと夜に寝なかったりぐずぐず言うので気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧