本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知的障害のある弟の就職についてのアドバイスをお願いします

知的障害のある弟の就職についてのアドバイスをお願いします

レス2
(トピ主 0
041
ゆうき
ひと
 軽度の知的障がいのある弟がいます。
少し前に、彼が働いていた工場を自分から辞めました。理由は「働いて十何年もたつのにいつまでも最低賃金のまま。将来が不安なので辞めて、正社員として雇ってもらえる所を探したい」 だそうです。残業、休日出勤も健常者と同じようにしても、自分だけ賃上げしてもらえない状況に嫌気が差したようです。 
 しかし、このご時世、正社員で雇ってもらえるような仕事もなく面接に行っては断られ、苦労しているようです。
両親は「前に勤めていた所に帰れ、一緒に行って頭下げるから」と言っているのですが、本人はなかなか難しいようです。自分から辞めたところに戻るのは私でも嫌です。
 弟は、「心配するな。姉は自分の子供(妊娠中)の事だけ考えとけ」と言いますが、何か良いアドバイスを弟にする事ができないでしょうか?
自動車免許や資格も取得しているけど、なかなか決まらないのがとても気の毒です。

ランキング

レス

やめる前に交渉すればよかったのでは

041
うーん
もう遅いのですが、やめる前にどうして相談しなかったのかと。 軽度の知的障がいがあったとしても、健常者と同じように仕事が出来るのであれば、賃金を低く抑えるのは不当です。 労働基準監督所に相談すべきだったのではないかなと思います。 今後のことですが、方法は二つ。頭を下げてもう一度前の職場に戻るか、努力をして次を探すかです。 もうやめてしまったのだから、毎週3社は受けるノルマを課して、次を探してみればいいのでは?で、ダメだったら、頭を下げて前の職場に戻ればいいのです。あまり絶望視せずに、家族がしっかりしているというところをアピールした方が、採用されやすいかも。 (ちなみに私、英語も日本語の出来ない外国人夫の職活を手伝いましたが、奥さんがシッカリしている。。が採用の決め手になりました。) これは健常者でもそうですが、仕事をやめるというのは大きな決断です。事前に誰かに相談してから決めるのが普通ですから、今後はちゃんと事前に相談するよう言った方がいいですよ。

とてもむづかしいですねぇ。

🐱
長老
障害者には、「雇用の保証」はありますが「収入の保証はありまない」のです。 企業には、障害者を雇用する義務が発生しますが、雇用側にもちゃんと抜け道があります。 「労働の水準が、一般社員よりも著しく低い」場合、『最低賃金除外申請』があります。 コレを適用されると、{合法的に最低賃金を割り込む}事が出来ます。 あなたの弟が一般社員に引けを取らないようであれば、ベアアップの交渉をすることが良いでしょう。 但し、会社側が「不十分」と判断したのであれば、交渉はむづかしくなります。 とりあえずは、「交渉すること」が最優先事項ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧