本文へ

行き違いになったら?

レス7
(トピ主 3
041
なんでも屋
ひと
長いことモヤモヤしていることがあるので相談させてください。 今の会社(工場)に就職してすぐ、担当業務上、とある男性A(50代)にかわいがられ、メアドと番号を渡されました。私もメアドのみ教えました。番号までは気が進みませんでした。 ある日、Aとその仲良しB、C(20代。私とも時々会話する。アドも番号も知らない)の4人で夕食に行くことになりました。私が一度家に帰ってから店に行くと、定休日でした。別の店でやるのか、日を改めるのか聞きたくて、早く連絡するのなら電話だとAにかけました。ところがつながりさえしません。登録してない番号からはつながらないようになってたのでしょう。私は何度もかけ、(この状況なら誰が連絡したがってるかわかるだろう、設定を解除してくれるだろう、「ひょっとして電話した?」くらいメールくれるだろう)と思ってました。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
なんでも屋 トピ主
ところが向こうからは何の連絡もなく、私がメールして初めて「また今度ねー」と明るい返事。(私がかけたことに気付かなかったの?)と多少憤慨しつつも(やっぱりわからなかったんだわ)と自分を納得させました。 ところが翌日Bから「昨日は随分電話したんですね」と!Aだけでなく周囲も私がかけたと気付いていながら連絡しないしさせなかった。完璧なシカトです。登録してない番号の着信拒否は許せますが連絡をしたがる誰かがわかっていて、その人に連絡する方法もあってなんで放置するんでしょう?3人で私のことを笑っていたのかと思うと怒りを覚えます。向こうから謝って当然と思ってますのでそれまではこちらから話し掛けません。昔とは違う業務についてますし不自由ではありません。ただこの件で3人から話しかけてきたことは一度もありません。 連絡くれるはずというのは期待しすぎですか?みなさんのご意見をお聞かせください。

はい、期待しすぎです。

041
ルフ
わたしだったら電話がつながらない時点で 「連絡がくるだろう」じゃなくて「メール送っておこう」と考えるけど… あなたの番号を教えてないのに「かけたのは私だって気づくはず」なんて 無茶なこと考えますねぇ。 Aさんは番号を教えてくれなかったトピ主さんから 電話がかかってくるなんて思わないでしょう。 「なんでも屋さんだったらアドレス知ってるから 連絡するとしたらメールだろう(=つまりこの着信は別人だろう)」と考えたのでは? 本当に電話帳以外の番号を拒否していたとしたら、 わざわざ着信履歴の番号にかけ直したり誰がかけたかなんて確認しないですから。 誰かが謝らないといけないような出来事でもないですし 「3人でトピ主さんを笑う」理由も特にないですし、 トピ主さんがどうしてそんなふうに思い込んで ひとりでカッカしてるのかわかりません。

どうなのかな~

🐧
れいこ
私なら約束した以上、店が休みだってわかった時点でトピ主さんに連絡するし、もし連絡がつかなければ皆には次の店に行って貰って、私はそこで待つぐらいはするけど・・・ でも、その時点でいない人はほったらかし・・・って人もいるんですよ。 意地悪でもなんでもなく、そうしちゃうんですって。 別にその人がいなくてもいいやってことなのかな? もちろん、自分がされても平気らしいです。 約束した場所に行ってみんながいなかったら帰っちゃうっていうんです。 もしかしてその人たちもそんな人種では?

考えすぎかもしれないけれど

041
だから(以下略)
そのAさん、あなたの携帯番号を探り出したかったのかもしれませんよ。 翌日の様子から前日の未登録番号着信はあなただと3人とも知ってたらしい なら尚のこと。 先にメールしてたらもっとはっきりしていたと思うのですが。 あなたの番号を知りたがっての事なら多分メールしても無視するでしょう。 で、痺れをきらして電話してくるのを待つ。 (でもそれなら電話に出てあなたからだと確認するか・・・) あと信じられないのが予定の店が定休日だとわかった段階であなたにその旨 メールで連絡しなかったこと。 女同士だとこういう場合まだ来てない人に「お店変更になったよ」って一言 連絡入れますよね? この気のきかなさは男だから? あるいは単に「あ~今回は一緒できなかったな、残念。また今度でいいや」 と思ったのかもしれませんが。大雑把ですよね。 ワザとでないなら(いやワザとでもか)つくづくダメな男どもです。

トピ主です

041
なんでも屋 トピ主
コメントありがとうございます。 メールを送らなかったのはダメだったなとおもいます。失念してました。3人で笑っていたのかというのも、私の被害者意識し過ぎだったかもと思います。 しかし、向こうは私がかけたことを気付いてたんです。ストーカー扱いされてもしかたないくらいかけましたから。向こうは番号を教えてたので私がかけるのはありえるのではありませんか? そこから何もしないでいるのが理解できないんです。こういうときは言い出しっぺが責任を持って連絡するものという考えがしみついてます。

後で気付いたのかも?

041
トドアカ
私がAなら休みと気付いた時点で貴女に連絡すると思うが世の中にはそういう配慮に欠ける人もいるのでしょうね。 私が貴女なら「番号を知られたくなかったので教えなかった」のなら自分の携帯からは掛けないかも。「教えなかったくせに都合のよい時だけ。勝手だな」とAに思われたら嫌だから。仮に知られてもいいと思って掛けたとしても、2、3度掛けて相手が出なければ「知らない番号には出ないのかも」と思ってそう何度もは掛けずにメールに切り替える。 Aは「あのしつこい電話、誰かと思えば彼女だったのか」と後で気付いたのかもよ。「電話番号を知られたくない」貴女がまさか掛けて来るとはその時は思わなかったのかも? いずれにせよ、その人達にそこまで腹が立つなら彼らを避けてもいいのでは?一般には、時が済めば気がおさまるような話ではと思うけどそうじゃないならずっと避ければよい。 >~するものという考えがしみついてます 私もそう思うし私がAならそうしたと思うが考え方の違う人に自分の「常識」を求めてもムダかも。貴女がなぜそこまで怒るか彼らはピンと来ず、事情を知らぬ第三者にはツンケンしてる貴女の方が変に思われるかも。

トピ主です2

041
なんでも屋 トピ主
れいこさん・だから(略)さん コメントありがとうございます。何人かに相談(すべて女)しましたがその男はおかしいという返事ばかりでした。やはり男だからなんでしょうか。つるむ方も同じ思考あるいは行動パターンだから気が合うのかも。3人は業務上の持ち場が近いから仲が悪くなることは避けたいのかも知れません。 食事に誘う仲ですからそこらへんはきちっとしてもらいたかったのですが。 ただ自分がほったらかしにされてかまわない人にどう注意したらいいかというのは難しいですね。 トドアカさん コメントありがとうございます。少なくとも翌日のBの言葉で、3人でいるときにAは気付いていました。 レスの最後の部分はかなり的を得てます。彼らはどうして私が怒ったのかわかっているのかいないのか。私にはわかりません。Aはかなり長く勤務してますし奥さんも同じ会社です。普段は人当たりもいいので顔も広い。彼が自分の視点でいいふらせば私は変人扱いでしょう。 >自分の常識を相手に求めてもムダ 今回の件で一番勉強になったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧