本文へ

友人の親が亡くなったらどうする?

レス8
(トピ主 2
041
桃子
ひと
先日、母が亡くなりました。
そのときの友人A子の言動にもやもやしています。
A子とは、会うのは年1度、電話やメールは3、4度のつきあいです。

亡くなって4日目、弟から電話があり、父(故人)の会社から電話があったそうなのですが、その内容というのが

◯A子という人から電話があり、桃子のお母さんが亡くなって桃子が実家にいると聞いたので、
実家の電話番号を教えてほしい、と言われた。
◯桃子さんにA子さんという友人がいるのか?いるとしたら教えてもいいのか?

ということでした。

弟は、電話番号くらいならいいと思い「教えても構わない」と答えたそうです。会社の人と弟の判断に異存はありません。

なお、密葬にしたため、A子のみならず友人には母の死を知らせていなかったのですが、全く別のルートでひょんなことからA子の耳に入ったものです。

その日A子からの留守電で、お悔やみのメッセージの後に「今日は電話がつながらなかったので、明日何度もかけます。これからメールも書くので読んで。」と入っていました。

PCを実家に持ってこなかったし、悲しみと疲労と多忙な中、電話で話すのは億劫だったので、
主人に頼んで、留守電は聞いたのでこちらから落ち着いたら連絡する、とメールを打ってもらいました。

主人は、なぜA子は父の会社の電話番号を知っていたの?と不思議そうでした。
A子は、父の仕事や知人とは全く接点がありませんので、おそらくホームページか104番号案内で調べたのだと思います。

私としては、そこまでして電話番号を調べて電話してくることに違和感を覚えましたが、逆にそこまでしてくれたと受け取るべきなのでしょうか?
私だったら、亡くなって数日後だったら、まだいろいろごたごたしているだろうし、実家に何度も電話するなんて迷惑だろうと思い遠慮すると思うのですが。

みなさんがA子だったらどうするでしょうか。

ランキング

レス

???です。

🐱
桜子
A子さんがそこまでやるなら式に列席しなくてもまずご香典を出すのが筋でしょう。私のお友達のお父さんが亡くなった時、その訃報を知ったのは何ヶ月もたった年末の「年賀状失礼します」の葉書です。悲しみが深いほど親友でも通知が遅れるものです。A子さんとのお友達親密度はどれくらいなのでしょうか?A子さん、少々マナーが希薄ですね。

心からお悔やみ申し上げます

041
むつみ
私も、ここ最近親を亡くした者です。 新聞を読んでいれば、 誰が何時亡くなったとその手の欄に載ります。 友人はそれをみて、お悔やみを言おうと思ったんじゃないでしょうか。 推測なのですが、きっとご両親かだれかが情に厚い方で お悔やみはいうべきだよ。 とか言われたのかもしれません。 トピ主さんも悲しみと疲れで、うざったく思うのも分かりますが 好意や誠意で、そのような行動を取ったのかもしれません。 >逆にそこまでしてくれたと受け取るべきなのでしょうか? その方がいいかもしれませんね。 ただ、何度も実家に電話をするのは確かに配慮に欠けると思います。 私だったら、「お悔やみを申し上げたかったのですが…。  どうぞよろしくお伝えください。」 と伝言を頼むか、 再度かけなおします。 と言うと思います。 親が亡くなったら、一年間は家族は忙しい思いをしますね。 やるべきことが本当に多くて…。  悲しんでいる間もなく、 やっと一息つけるのは 一周忌が終わったあたりかもしれませんね。

よく分からない

041
そうちゃん
内容がよくわかりません…。 電話やメールでやり取りしているんですよね? トピ主さんの自宅の固定電話や携帯で、ですよね? わざわざお父様の会社の電話番号を調べて連絡を取ろうとしなくても、トピ主さん宅の固定電話や携帯に電話したら良いのにと思うのですが。 私ならそうします。 あと、お父様の勤務している会社名って、友人と話をするものなのですか? 職種は話題に出ることはあっても、会社名までは私は知らないです。

特に何も思わなくていいのでは?

🐤
グランテール
どういう風に受け取れば…とか、そういうことも考えなくていいのでは?と思います。 直接話を聞いてみなければ、何をどうしたかったのかわかりませんし。 密葬ということを知らずにお葬式に来ようとしていたのかもしれませんね。 早く連絡をつけないと、参列できませんからね。 お悔やみを直接言いに来たかったのかもしれません。 こういう時にわざと嫌なことをする友だちはあまりいませんから 悪い方にとらないようにした方がいいですよ。

メールにヒントがありそうな気がする

🐤
ひよこの行進
こんにちは、桃子さん。 まずは、お母様のご冥福をお祈りいたします。 お友達の行動は、確かに少々疑問が残りますね。 「心配して…」ならいいのですが。 このタイミングでの留守電に「明日何度でもかけます」とか、「メール読んで」とか、言い方は悪いですが、押し付けかたが常軌を逸してるように思います。 その話の内容(メールの内容)が気になりますね。 で、「みなさんがA子だったらどうするでしょうか?」という質問ですが、特別知らせがこない場合なら、その時期にこちらから連絡はしないです。 落ち着くころを待って、まずはその話に触れないようにしてお茶にでも誘うと思います。 もし、生前のお母様と面識があれば、後日改めて仏壇にお線香をあげに行かせてもらうかな。

なぜお父さんの会社?

🐱
さくら
そのA子さんのやり方は、私もなんか腑に落ちません… だってA子さん、トピ主さんの連絡先知ってるんですよね? 年に3~4回とはいえ電話やメールのやり取りをしてるんですから。 …と書いててふと気になったんですが、『PCを実家に持ってこなかったし』 『主人に頼んで(中略)メールを打ってもらいました』とありますが もしかして普段A子さんとやり取りしてるのは、家の電話とPCのメールなんですか? A子さんは、トピ主さんの携帯の番号やメアドはご存じない? 家電とPCのアドレスは知ってるのに携帯は知らない、 なのにお父さんがお勤めだった会社は知ってるというのも不自然だし 携帯の番号やアドレスを知ってるのなら、そこに連絡せずに そんな方法で実家の番号を調べて連絡してくるのも不自然。 A子さんとはどういうお友達なんですか? ちなみに私なら、知らない間に友人の親が亡くなっていたら まずは電話します。繋がればお悔やみを言ってすぐに切るし 繋がらなかったら留守電でもメールでも。 でもそれが、お通夜もお葬式ももう終わってるけどまだ初七日も明けてない時期なら せめて初七日が終わるまでは待ちます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
桃子 トピ主
レスを書いて下さった方、トピを読んで下さった方。ありがとうございました。 トピを書いたときは、字数制限の関係や、個人が特定されてしまう恐れのため書かずにいたことが、 みなさんを混乱させてしまい失礼しました。 その点も含めて、御質問や疑問にお答えしたいと思います。 ◯私もA子も海外在住(別の国)ですので、 メールはPCのみで、日本では携帯は持っていません。 ◯新聞のお悔やみ欄で知ったのではというレスもありましたが、そうではありません。 1番違和感を覚えたのは、父の会社に電話したことでしょうか。 私だったら既に故人である父親の会社に電話をするなんて、思いもつきませんし、 たとえそう思ったとしても、その会社の電話交換手はどこに廻していいのか迷うだろうし、電話を廻された方もどう判断したらいいか迷うと思い、控えると思うのですが。 また、その場で教えてもらえず折り返し連絡すると言われた時点で、これ以上手を煩わせたらと思い遠慮すると思うのですが、、、。 でも、悪意があったわけではないので、たしかに何人かの方がおっしゃるとおり、良いほうにとったほうがいいですね。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
桃子 トピ主
ひよこの行進さん >特別知らせがこない場合なら、その時期にこちらから連絡はしないです。 >落ち着くころを待って、まずはその話に触れないようにしてお茶にでも誘うと思います。 >もし、生前のお母様と面識があれば、後日改めて仏壇にお線香をあげに行かせてもらうかな。 そうですね。やはりそうしてもらったら1番嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧