先日、母が亡くなりました。
そのときの友人A子の言動にもやもやしています。
A子とは、会うのは年1度、電話やメールは3、4度のつきあいです。
亡くなって4日目、弟から電話があり、父(故人)の会社から電話があったそうなのですが、その内容というのが
◯A子という人から電話があり、桃子のお母さんが亡くなって桃子が実家にいると聞いたので、
実家の電話番号を教えてほしい、と言われた。
◯桃子さんにA子さんという友人がいるのか?いるとしたら教えてもいいのか?
ということでした。
弟は、電話番号くらいならいいと思い「教えても構わない」と答えたそうです。会社の人と弟の判断に異存はありません。
なお、密葬にしたため、A子のみならず友人には母の死を知らせていなかったのですが、全く別のルートでひょんなことからA子の耳に入ったものです。
その日A子からの留守電で、お悔やみのメッセージの後に「今日は電話がつながらなかったので、明日何度もかけます。これからメールも書くので読んで。」と入っていました。
PCを実家に持ってこなかったし、悲しみと疲労と多忙な中、電話で話すのは億劫だったので、
主人に頼んで、留守電は聞いたのでこちらから落ち着いたら連絡する、とメールを打ってもらいました。
主人は、なぜA子は父の会社の電話番号を知っていたの?と不思議そうでした。
A子は、父の仕事や知人とは全く接点がありませんので、おそらくホームページか104番号案内で調べたのだと思います。
私としては、そこまでして電話番号を調べて電話してくることに違和感を覚えましたが、逆にそこまでしてくれたと受け取るべきなのでしょうか?
私だったら、亡くなって数日後だったら、まだいろいろごたごたしているだろうし、実家に何度も電話するなんて迷惑だろうと思い遠慮すると思うのですが。
みなさんがA子だったらどうするでしょうか。