本文へ

彼を3時間半待ちましたが・・・。

レス106
(トピ主 1
😨
ことりん
恋愛
付き合って10年になる彼がいます。先月仕事が休みの日の夕方、彼から「今日一緒にごはんどう?」というお誘いメールが。「何時頃になりそう?」と聞くと「20時半頃になっちゃうけど平気?」とのこと。そのメールのやり取りをした時は18時前でした。「あと2時間半か」と思ったものの最近お互いに忙しくあまり会えていなかったのもあり「フラフラして待ってる」と返信し会う約束をしました。20時半になる頃、待ち合わせ場所に移動したら「遅くなってごめん、今から会社を出る」という彼からのメールにビックリ!すでに20時20分を回っていました。彼の会社から待ち合わせ場所まで1時間はかかります。2時間半も長かったのに、更に1時間待つことを考えると嫌な気分になり「もう少し早く言ってほしかった」と送ると「ごめん、やっぱり今日は難しい?」との返信。悲しくなりました。仕事なので仕方ないですが、1時間かかるのは分かるのだから間に合わないと思った時点で連絡をくれればよかったのにと思いました。その日は会ってごはんを食べましたが、その後彼からのメールを無視して3週間が過ぎました。彼のとった行動が許せないでいます。心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

早く話し合いをすべきですね

🍴
まなか
トピ序文を読んだ限りでは、トピ主さんと彼氏さんとの間に、待ち合わせ時間に対する認識の違いがあるような気がしてなりませんでした。 ・トピ主さん⇒18時前から彼を待っている(意識がある)から、3時間半も待っている状態に。 ・彼氏さん⇒約束したのは20時半で、その10分前に連絡したから、       1時間足らずしか待たせていないはず。       トピ主さんがメールの返信をした時点で既にウェイティング状態であるとは知らない。 だから、トピ主さんは彼の対応を軽く感じ、彼氏さんはトピ主さんが何でそんなに怒るのかわからないのだ、と思います。 二人で約束した時間から3時間半も待たされて怒るのでしたら、「心狭くないよ」と言ってあげられるのですが、 今回もし上記の内容で間違いないようでしたら、前提自体に誤りがありますので、双方ご確認の上、仲直りされる事をお勧めいたします。

まぁねぇ

041
ふむふむ
彼も貴方に会いたい一心で仕事を急いで片づけていたから 電話もメールも出来なかったのかも。 貴方は出先で彼から食事に誘われて待ち合わせ場所の辺りを ウロウロしながら時間を潰していたのか、それとも早めに家を 出てウロウロしてたの? どちらにしても仕事をしてる彼が遅くなるかもしれないという 予測は出来たのでは? もちろん彼が遅くなると連絡を入れなかったのはいけなかったけど 3週間もメールを無視する事とは思えないけどな。 彼だって遅くなりたくて遅くなった訳じゃないし一生懸命に時間に 間に合わそうとしていた事を考えたらそろそろ許してあげてもいいのでは?

タイトルが違う?

041
ドーナッツ
3時間半も待って大変でしたね。 とタイトルを見て思いましたが、違うではないですか。  この日は、貴女は会社が休みで彼は会社で仕事をしていた日 のことですよね。 夕方になって、思ったよりも早く終わりそうだから、 一緒にご飯を食べようと連絡をくれたんだけど、 仕事が予想外に延びて1時間余計に掛かってしまった。 ということですよね。  貴女の質問に答えるならば、心が狭いです。 これを読んで、3時間半も待ったんだと思う人は、まずいないと 思いますよ。 貴女の言い分もよくわかりますが、そこまで怒ることなのか 私には理解できません。 これだと、会社帰りの待ち合わせは絶対無理だし、 貴女は約束してはいけません。 仕事中は、残業中とはいえ、常にメール出来る状況とは 限りませんから。 彼は、いたって普通、それ以上だと思いますけど。

全然 平気

041
min
 最初の2時間半は待ちぼうけを食わされたわけではないですよね? 約束の時間の10分前に連絡があって1時間遅れたたのよね? 私だったら 全然 気にしません。 仕事が長引いて疲れているだろうに 1時間もかけて出てきてくれて嬉しい って思います。^^

ごめんなさい、狭いと思います。1

🐧
30歳
「心が狭いでしょうか?」との疑問に答えるなら、 「とても狭い」と思います。大人な彼がかわいそうなくらいです。 彼は、何も悪くないと思います。 1:主さんは仕事は休み、でも彼は仕事→ここで、彼の事情を優先すべきです。 2:待ち時間→彼はしごくまっとうなことを言っております。 はじめに、「20時半頃になっちゃうけど平気?」と言っておられますよね?ここで、推測できませんか?「ああ、仕事が延びそうなのね」とか。 「20時半は過ぎるかな」とか。「平気?」と聞かれて、それを了承するなら、それなりに気長に待ちましょうよ。 3:彼は20時半頃ときっぱり言ったのに、「2時間半も長かったのに」って、どういうことでしょうか? 「待ち合わせ時間スタート」としては、20時半からだと思うのですが。 主さんの~20時半までは、それはご自分の勝手な都合のことで、関係ないでしょう? (続きます)

厳しいな・・

041
gol
仕事をしている時には、そんなにメールを打てる状況で無い場合もあります。会議中だったらなおさらです。 また、もっと早くメールが欲しいとのクレームには、ちゃんとゴメンと謝ってますよね。 やっぱり今日は難しい?という気遣いとも取れる返信に何故に悲しくなるのですか? 結果、10年も付き合ってながら、メールを3週間も無視出来るって・・・かなり自分勝手な人ですね。 結局は自己中な性格なんですね。もう、彼を解放してあげてはどうですか?

ごめんなさい、狭いと思います。2

🐧
30歳
(1の続きです) 4:20時20分に彼氏さんからのメール。謝っている。親切な方じゃないですか。 「ああ、もう20時半に間に合わない」と思っても、仕事中なら、連絡できなくて、普通なら当たり前です。 思わぬトラブル残業で、たとえ連絡が21時になっても仕方ないのが、「仕事中」なんだと思いますが。 5:つまり、主さんとしての「待ち時間」は、20時半から考えれば、50分(20時20分から1時間で彼到着と考えて)しかないわけです。しかも、「仕事で遅くなった」と理由も判明しており、相手の謝罪もある。 これで、「怒る」こと事態が、私には理解できかねます。 ちゃんと彼の事情を理解し、思いやりをもっているなら、 50分後に現れた彼に対し、「残業お疲れ様!疲れてない?」等、 労わりの言葉のひとつくらい、出てきそうなものですよ。 あなたは、仕事を持っている社会人ですか? 常に自分が最優先でないと不服ですか? 彼には「付き合ってあげている」という、上から目線なのではないですか? こんなことで怒るなんて、彼のほうが悲しくなりますよ。 即刻反省し、彼に連絡しましょう。

遅刻は良くない!と

🐱
遊人
「交際3ヶ月です・・・」とかなら、トピ主さんの味方するんですが・・・ ですが、付き合って10年なんですよね? 彼は仕事だったのですよね? 急な会議や来客・トラブルなら連絡できないのは解りますよね? 不可抗力な事、しかも仕事での事をウジウジ言われると、正直ウザイです。 10年も付き合ってるのだから、彼も解ってくれると思っていたと思いますよ。 心が狭いというより、相手の気持ちの解らない自己中ですね。

1時間じゃないの?

🐤
kuropo
20時半になりそうだけど、平気? という話しだったのなら、彼からしてみたら待たせたのは「1時間」です。 2時間半はあなたの尺度から。 そして、第三者から見てもあなたの待ち時間は「1時間」だと思います。 申し訳ないけど、私はそれくらいで3週間も無視するなんて、心が狭いなあと思ってしまいますが、それ以外にも不満があるのでは? 待ち合わせの時間に「これから会社を出る」と言った彼にもまた非はあると思います。待ち合わせに間に合わないと思われた時点で遅れると連絡するべきだとは思います。 でも、ちょうど会社を出るときに電話につかまってしまい1時間逃げることができなかった。というようなケースも稀ですがありえます。

自己中心的

041
みょ
>彼を3時間半待ちましたが・・・。 3時間半も待ちぼうけをさせたのかと思いきや、約束の時間から遅れたのは一時間ですか。2時間半は普通カウントしませんよね?それでは被害の誇大表示ですよ。 待ち合わせ10分前の連絡は褒めらませんが、残業するくらい忙しいのだからメールは難しい事は理解してあげてほしいですね。 >彼のとった行動が許せないでいます 「連絡が遅れた」ことが許せなくて報復に三週間無視とは、心が狭いとしか言いようがない。 もし彼氏が「トピ主さんを困らせるためにわざと連絡を遅らせた」のなら怒っていいですが。

無視は良くないのでは。。

🐶
あっこ
主さんのお怒りはごもっともですよ。 でも、3週間もメール無視はちょっと厳しいのではないでしょうか。 彼はなぜそんなに自分が怒られているかはご存知なのでしょうか? 黙って怒っていても伝わりませんよ。 せめて、主さんが怒っていることを伝えてみては? それとも、こういうことが今回だけでなく、常習的にされているのでしょうか? それなら分からなくもないですけど。。

待ち時間が違う

041
元々約束は20時半頃とのこと待ったのは1時間じゃないでしょうか? 3時間半待たされたと思うからよよけいいらいらしちゃうのでは? 仕事の途中で連絡するの難しかったのかもしれませんし、彼氏さんの対応がそれほどひどいとは思えません。ただこれを不満に思ってしまうってことは二人の関係を考え直す時期なのかもしれませんね。

えーと

041
ぽこぺん
待った/待たされたっていうのは、待ち合わせ時間から起算するのが 一般的のような一般的な気がするんですが。 仮に当日の朝9時頃に約束したら、12時間以上待たされたことになる んでしょうか… 彼の行動については、待ち合わせ時間の前に連絡があったんだから、 見通しの甘さについて責められることはあっても、ことりんさんが 3週間無視するほどの非は無いと思います。

彼がかわいそう

🎶
くずのは
まず、彼は待ち合わせ時間を20:30と言ったのでしょうか? 文面を見る限り、仕事が終わる時間を言ったようにもとれますが… そして、トピ主は3時間半待ったといいますが、 仮に待ち合わせ時間を20:30にしたとすると、 待った時間は、彼が移動する20:30~21:30の 1時間なのではないでしょうか? 最初の2時間半は、通常「待った」とは言いません。 これでは、来年の約束をしたら「1年間待ちました」ということになります。 ご自分でも仕事だから仕方ないと仰っていますが、 仕事であれば、多少時間が長引くのは仕方ないと思います。 当然、電話やメールをしている暇も無い場合もあります。 (会議中に私用連絡を出来る兵の方なら別ですが) 彼もきっと、久しぶりに時間が合いそうだったから 頑張って待ち合わせをしようと思ったんでしょう…。 ちゃんと待たせてしまったから無理かどうかもトピ主に聞いています。 10年付き合っていて、この程度で無視するようなトピ主と 付き合っている彼が本当にかわいそうに見えます。

一時間待ちました、でしょ

041
はな
三時間半も待った!って批難してるけど、もともと八時半に約束してたんだから、一時間しか遅れてないじゃん。それなら許容範囲だと思うけど。 それに仕事早く終わらせるために集中してたら連絡できないこともあるよ。 私が彼氏さんの立場だったら、こういう人は気軽に誘いづらいなあ。。

はっきり言って心が狭い

041
なんだかな
「20時半に会う」ことにはあらかじめ合意したんですよね。だったら貴方が18時からの2時間半を有意義に使わなかったのは貴方の責任。 つまり彼に待たされた時間は1時間です。どこをどう計算しても3時間半にはなりません。 貴方の仕事は休日だったかもしれませんが、彼は会社だったんでしょう?仕事だったんでしょう?連絡が出来ないときもありますよ。うちの夫だって、働いていた頃の私だって、19時くらいからミーティングで会議室にこもりきりで23時までなんてことザラです。 10年も付き合ってるんだったら、その時にはっきり「今後は1時間も待ちたくない」と言えば良いだけのことで、その後3週間も彼からの連絡を無視するなんて、、、あなたは彼女としては最低だと私は思います。

狭い。

😑
ヨーグル
三時間半も大変だったでしょう。お疲れ様でした。 >「遅くなってごめん、今から会社を出る」という彼からのメールにビックリ! 確かにもっと早く言ってくれれば良かったですね。 でも、予定より一時間ぐらい、仕事が押してしまう事は良くある事なのは トピ主さんも理解できますよね??? もともと忙しいから遅れてるんですから… どうしても、連絡出来ない時もあるでしょう。 「もう出れる」と思ったけど押しちゃったとかね。 >その後彼からのメールを無視して3週間が過ぎました。 三週間も!? 10年もお付き合いしてるのにこんな事で… こういう時は、ムクれておいしい物でもおごって貰うか 何かプレゼントでも買ってもらって、チャラにすれば良いんですよ。 その位が可愛いんです。お互いのためです。 彼氏も大変ですね~。 もう、本当に終わっちゃうかもよ。良いんですか?

待ったのは約一時間では?

はるひ
もともと待ち合せは「20時半頃」と彼が言ってるので、 約束は「20時半頃」なのだと思います。 トピ主さんが勝手に18時頃からフラフラしてるだけで。 そこから1時間遅れ。 彼は仕事をしていたわけで、連絡できない状況もあったかもしれません。 そういう状況も想像できませんか? 3週間無視して、何か2人に利益はありますか? 楽しいですか? 彼にどうしてほしいのでしょうか? 謝罪でしょうか?

待たされたのは1時間じゃないの?

041
おばちゃん
はじめに20時半頃と言われているのですから、待たされたのは1時間じゃないのですか? 仕事をしていれば途中で連絡も取れないことだってあるのだし、そんなに怒らなくてもいいのに・・・と私は思います。 私が若い頃には携帯なんてなかったので、遅れることがわかった段階で連絡なんてできないことが多かったので、仕事で遅れたなら仕方がないと思うのかしら・・・。

気持ちはわかるけど・・・

🐱
stella★
無視だなんて・・・大人げないなあ。と言うのがトピを読んだ正直な感想です。 彼も配慮が足りなかったんだとは思いますが好きで遅くなったわけじゃないし、仕事で忙しくてバタバタしていたら連絡できない事もあると思うし、そんな3週間も許せないほど怒る事なのかなあ・・・?と思いますよ。

待たされてきた人より

🙂
text
お腹ぺこぺこなまま、二時間半待たされたあげく、 さらに一時間かい!! ・・・ってホントに悲しくなって、 彼ののんきさ加減にむかっとくるの、わかります~。 彼の、ふだんの感じがわからないですから 簡単に言えないですけど、彼はトピ主さんに 心から安心して、つきあってらっしゃるのではないですか? 仕事終わるまで手がはなせないままに、メールもせず、 終わってやっと今から行ける~、彼女も喜んでくれる、 と、のんきに電話しちゃったんじゃあないでしょうか。 のんきすぎますけど(笑)。 いつもこういうことを繰り返す彼なら、一回きっちり文句言うのも 良いでしょうし、私ならはっきり「何時まで待つからー」とか言っちゃいます。 夫とつきあっていたころ、夫がいっっつもこんなぐあいで。 さらには、何時間も待ってたのに、実は置いてけぼりにされてた なんてこともあったくらい(お互い、ひとりがてん過ぎたんですが)。 いまでは笑い話です。 彼とちゃんと話してあげていいのではないですか? 長いおつきあいでも、言わないとわからないことも多いんですしね。 ことりんさんの気分もおちついて、仲直りできると良いですね!

狭いです

041
ほう
このような場合は、10分前に連絡があり1時間遅刻したと私は思います。 相手が残業なら、職場付近で待ち合わせるって事も出来たのに、要領の悪い2人だな~とも思います。

待ったのは1時間では?

🐶
最寄のどとーる
20時半に約束したのだから、それまでの2時間半はトピ主さんのフリーな時間でしょ。 待ち合わせ場所が彼の会社から1時間かかるとわかっているなら、別の場所にしてその2時間半の間にもっと近くに移動するとか、無駄な時間をなくす工夫がお互いもっとできたかもしれませんね。 でも予定より遅れてでも仕事終わってから彼はトピ主さんに会いたかったんでしょう。 3週間も無視するほどひどいことですか? 私なら3週間の無視のほうが許せなさそうですが…

心も狭いですが、その前に、貴女は彼への愛情が終わってる…

041
ゆき
と思いました。 忙しいのに、少しでも!と、思って会いたがっていた彼の気持ちが可哀想だなぁと思いました。 (別にそう思っていないかもしれませんけど(汗))

遅刻は1時間

🐧
らららん
ですよね?もとの約束が20時半だったのだから・・・。 確かにトータルで3時間半だから長いけど、正直そこまで怒ることかな??と思います。 彼氏さんも、早めに「遅れる」と連絡すれば良かったんですよね。だけど仕事の内容はわかりませんが「打ち合わせで席を外せなかった」とか「取引先の人の電話を切れなかった」とか、やっぱり男の人の仕事って、どうしようもないこともあると思います。 私の彼(現在の夫)もよく仕事で遅刻してました。 ものは考えようで「どんなに仕事が忙しくても会おうとしてくれる彼」と思えば、許せてしまいませんか?

心狭すぎる

041
のんこ
約束の時間が20時半。 彼から遅れると連絡が来たのが20時20分てことは、約束の時間の前じゃない。 ずっとそこで待っていたわけじゃないんでしょ? 自分でフラフラしていると決めたのに、そんなんで怒るの? ちょっと勝手だよ、3時間半待ちとタイトルに書いてあったから、勘違いしちゃったよ。 ずっと何の連絡もなく3時間半待たされたならその怒りもわかるけど。 彼も20時半頃という言い方している通り、仕事なんだから連絡できないこともあるし、ピッタリ20時半なんて待ち合わせ無理なのは仕方ないじゃん。 約束の時間まではトピ主さんの都合で何してても良いわけで、自由時間でしょ。 それで3週間も無視ってひどいんじゃない? 会った時に、文句のひとつでも言って終わる話だよ。

沈黙は金・・・じゃないかも。

041
るーる
心が狭いとは思いませんが、その場でもっと怒れば良かったのに!! 忙しくてなかなか会えないなら尚のこと、 一緒にいるときにきっちりと言わないとダメです。 メールを無視して沈黙しつづけても良い事ないと思います。 なるべく早く会って「この前は長く待たされて悲しかった」と ハッキリと直接言いましょう。 忙しい彼のようなので、待ち合わせの場所は工夫が必要ですね。 私もついウロウロしてしまうのですが、 カフェなど落ち着いた場所で待っていたほうが、精神的にはいいかも知れません。 素直に胸のうちを話してください。その方がきっと上手く行くと思います。

はっきりと

💤
ぼろぼろ月
トピ主さんが怒っていることをお相手に伝えました? 彼がなぜにそういった連絡方法をとったか聞きました? 無視だけでは何も解決されないと思いますが。 何年おつきあいしても分からないものは分からないので 伝えた方がいいですよ。  言い方が悪いかもしれませんが、それで壊れたら それまでの関係だったということで。  それだと嫌なのであれば、彼の状況見ながら伝えても いいタイミングで伝えて見てください。  このままじゃ何もしないまま終わりになりませんか??

狭い。

🐴
エビ夫人
確かに待つ身としては3時間半は長いですね。 でも、20時半の待ち合わせには自分で納得してOKしたんだから、 彼が待ち合わせに遅れた時間は実際には1時間弱ですよね? そんなに怒るくらいなら、その時点で「これ以上は待てない」と言って帰れば よかったのではないでしょうか。。 仕事が思ったより長引いたんでしょうし、会社を出る時点で連絡してくれたなら、 私なら別に怒りません。 待ち合わせに遅れると分かった時点で連絡しなかった彼にも、付き合いの長い あなたへの甘えがあったかもしれませんが、「もう少しで仕事が片付きそう…」 という感じでズルズルと連絡しそびれる状況は想像できます。 3週間も無視するほど怒ることではないと思います。 遅れた事自体は彼も謝ってくれたんでしょう? なのに3週間メールも無視って、そっちの方が酷いと思うんですけど…。

わかるわかる~

041
DELI
よくわかります。 「仕事は何時くらいに終わりそう?」 「7時には終わるよ」 って言われて9時になるとか! もう少し自分の仕事のペースくらい読めって思ってしまいます(もちろん緊急の電話対応等で予定が狂うのは理解してます)。 「もっと早く言って」と何回言ったことか・・・ 会えなくても悲しくなるし、せっかく会っても不機嫌になってしまったり。 あまりにもこういう事があったので、待ち合わせは私が一人で入れる(彼の会社の駅近辺)バーにしています。 10時過ぎそうって連絡きたら「じゃあ帰るね~」と帰れるし。 バーに知り合いが来るので楽しいし。 例えばあと1時間待たないといけないのであれば、私は場所を変更して二人の中間地点にします。 そうしたら30分で会えますよ? トピ主さんは心が狭いわけではないと思います。 でもまだ彼が好きなら↑こんな感じいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧