本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少年サッカーチームの親、 方針を理解していない。

少年サッカーチームの親、 方針を理解していない。

レス8
(トピ主 1
041
ポカポカ
話題
息子の入っているサッカーチームは、練習試合は全員出す方針です。 「個人差はあるが試合に出ないと上手くならない。全員出してその上で公式戦は選抜する」 という方針です。 が、サッカー人気で入会者が増え、交代で出るので、一人一人の出番が少なくなりました。 上手い子の親はそれは面白くなく、また、勝ち負けにかなりこだわっていて、 練習試合でも熱く、まず先発は誰か、誰がどのポジションか見てあれこれ言います。 勝ってるといいのですが、ぎりぎりだったり、負けているといろいろ言います。 「なんでキーパーが○○君なの?負けるよね!」 「えぇ、このメンバー・・・?」 「えぇー、ここで交代?!」 あまり活躍してなかった子が得点すると「えぇー!○○がー!?」 試合に負けると 「ベストメンバーだったら勝ったのに」 「ここって強いのになんで入ったの?」(公式戦はそこそこ強いです) 「他のクラブは練習試合でも選抜してくるのに。全員出すのってここだけよ」 「子供たちもやりやすい子同士ってあるのよね」 補欠の子の親の前では控えていますが、離れたところだとこんなことを言います。 でも興奮して大声になるときもあるし、よく言うので、聞こえてると思います。 子供のスポーツでこんなになるなんて。 マナーに欠けています。 同じチームの親として恥ずかしいです。 ずっとこの方針でやってきてるのに、うちの学年の親は特に勝ちにこだわる親が多いようで、 監督やコーチ、他の学年のお母さんたちは引いてるそうです。 この方針がイヤで他のチームへ移籍した人もいるので、そんなに言うなら考えたらいいのにとも 思います。 全員出す方針のチームってありますか? 親は理解されてますか?

ランキング

レス

逆でもトラブルよ~

🐴
一行回答
強い子ばっか出すチームは、弱い子の母達が文句言うよ。トピのチームは個人的には大賛成。どんな子も試合経験させたいよね。

いいと思うけどなぁ。

041
jomo
全員、試しに出してみる というのは“練習試合”のことですよね? そこで様子をみて“公式戦メンバー”を決める。 …ありでしょうね。 もちろん、強豪チームは練習試合も 自チームの中でレギュラー組と、そうでない組とをわけて 練習試合はレベルにあった同志が試合に出ます。 でも、トピ主さんが入っているチームは “みんな公平、平等に チャンスがある”という ある意味ありがたいチームですよね。 (ただ見極める目がないだけの監督かもしれませんが) 母親のヤジは、気持ちが入りすぎて起こることでしょうね。 よく見られる光景です。 >子供のスポーツでこんなになるなんて。 我が子のスポーツだから…でしょ? 他人のプロの試合であれだけ熱狂するんだからわからないでもないですよ。 …で、トピ主さんはどうしたいんですか? ヤジ親を注意したいんですか? 無理なんでしょ? いろんな親がいろんな気持ちで参加しています。 放置しかないと思いますけどね。

公式戦は

041
かな
全員ではなくベストメンバーで勝ちにいってるのですよね? それならいいのではないでしょうか? あまりにひどいヤジなどはコーチや監督から注意していただいた方がいいですよ うちのチームではありませんがやはり熱心親御さんが試合はもちろん練習から勝手に子供に注意する 試合中ミスした子供をなじる 交代メンバーに文句いうなどありました ある日試合前にコーチに親御さん達が呼ばれました 試合中応援ととれない暴言ヤジはやめてください。子供達が萎縮してプレーに集中出来ません。 その結果勝てる試合も勝てなくなりますと。 公式戦で全員とかなら文句もわかりますが、普段試合に出られない子供達のモチベーション維持のためには、練習試合全員出るはいいと思いますよ

入会時にどんな話をしたか

041
千鳥
トピ主様のチームの方針、すごく素敵だと思います。 親も我が子がいつも試合に出れないよりも応援できますよね。 でも、どんな方針であっても必ずチームはもめるんですよ。 学校の部活だって同じです。 実力優先なら上位学年の親が「今年で最後なのに!」って言うし、学年優先なら力のある後輩の親が「家の子が出れば勝てた!」って言うし。 監督や選手会長的な親御さんがいらっしゃるなら、学期末ごとの納会のような時にはっきりと言うべきでしょうね。 「我がチームは試合の勝ち負けもこだわるが、それ以上に、子供にスポーツの面白さやチームの一員として動くことの協調性を身につけさせたいと考えている。練習試合は全員出す方針を今後も変えません。そのことへの不満が残念ながら試合中に聞こえて、子供の耳にも入っています。どうしても不満がある場合はチーム変更も考えてください」と。 入会時にもその話をして納得した親だけは入会してもらうとかね。 いずれにしても、一度、チームの方針を確認し直す機会をもつことですね。

チームの方針を明文化

041
おばさん
クラブチームの方針を、親子ともに望まれるべき態度なども明文化して、方針に従えないばあいは、チームを退会するという宣誓書を書いてもらうようにするほうがいいと思います 今までそういうことをしていないのならきりのいい時点(今年の3月)、全員新規入会として、扱って全員から宣誓書を書いてもらうのが良いでしょう 小さいうちは、口コミで、暗黙の了解ですむことも人数が増えればそういうわけには行きません きちんと書式化しておくほうがいいです

どうしても勝ちたいならば

041
サッカー中年
そんなにベストメンバーで勝ちたければ、親たちが自分でやればいいのにね。

ありがとうございました。

041
ポカポカ トピ主
他のチームも同じなんですね。 方針は、保護者会で監督が毎回話しているのですが、毎年配る年間予定表にも注意として書かれているのですが、 一部の熱い親たちは、それを忘れるのか言いたいことを言うんですよね。 そのときの顔ときたら、欲望丸出しで険しくて、親として人間として とても恥ずかしいです。 「誓約書」いいですね。 読むより書いたほうが、気をつけますよね。 提案してみようと思います。 ありがとうございました。

誓約書なんて誰が提案するんですか?(呆

041
nonko
一部の熱い親がいるなんて、スポ少ならどこでもあることです。 それに対して、「言動を抑えるために誓約書書いてください」っていう 発想も驚きです。 どういう文面で、あなた自身 どうやって提案されるのでしょう?? それこそ、つまはじきにされることを覚悟での提案でしょうか? 保護者会で注意がなされているにもかかわらず 実際、試合を目の当たりにした時、その状態ならば “そういえば、監督に保護者会で注意されたわね。”だの “あぁ、誓約書、書かされたんだっけ”なんて思い出さないでしょうね。 >そのときの顔ときたら、欲望丸出しで険しくて、親として人間として とても恥ずかしいです。 色んな親がいると思いますよ。 運動会だって大声援で応援する親も、黙って応援する親もいる。 熱くなる人だっていますよ。 人間として~ なんていいすぎでしょ。 親だからこその必死さってあると思います。 子供のために…という提案よりも“あなたが不快だから”のほうが 強そうですね。 保護者会であなたが役員でもやればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧