息子の入っているサッカーチームは、練習試合は全員出す方針です。
「個人差はあるが試合に出ないと上手くならない。全員出してその上で公式戦は選抜する」
という方針です。
が、サッカー人気で入会者が増え、交代で出るので、一人一人の出番が少なくなりました。
上手い子の親はそれは面白くなく、また、勝ち負けにかなりこだわっていて、
練習試合でも熱く、まず先発は誰か、誰がどのポジションか見てあれこれ言います。
勝ってるといいのですが、ぎりぎりだったり、負けているといろいろ言います。
「なんでキーパーが○○君なの?負けるよね!」
「えぇ、このメンバー・・・?」
「えぇー、ここで交代?!」
あまり活躍してなかった子が得点すると「えぇー!○○がー!?」
試合に負けると
「ベストメンバーだったら勝ったのに」
「ここって強いのになんで入ったの?」(公式戦はそこそこ強いです)
「他のクラブは練習試合でも選抜してくるのに。全員出すのってここだけよ」
「子供たちもやりやすい子同士ってあるのよね」
補欠の子の親の前では控えていますが、離れたところだとこんなことを言います。
でも興奮して大声になるときもあるし、よく言うので、聞こえてると思います。
子供のスポーツでこんなになるなんて。
マナーに欠けています。
同じチームの親として恥ずかしいです。
ずっとこの方針でやってきてるのに、うちの学年の親は特に勝ちにこだわる親が多いようで、
監督やコーチ、他の学年のお母さんたちは引いてるそうです。
この方針がイヤで他のチームへ移籍した人もいるので、そんなに言うなら考えたらいいのにとも
思います。
全員出す方針のチームってありますか?
親は理解されてますか?