本文へ

子供のモチベーション(サッカー)

レス25
(トピ主 0
😢
悩めるサッカーママ
話題
地域のスポ少(サッカー)に小3の息子が所属しています。 その息子について相談です。 同じ年齢のお子さんがいる方、サッカーの指導者さんのご意見が聞きたく、今回は相談させていただきます。 まだまだ発展途上ではありますが、部員だけは多いクラブに所属しています。わが息子は次男でありまして長男の影響で早くからサッカーに興味があります。 体格がわりに良いため、クラブに所属した当初はまわりの子よりもほんの少し技量が優れていました。 しかし、月日は流れて部員も増えた今はスタメンどころか格下チームに所属してしまいました。 親としては励ますと同時に、君はいいものを持っているんだから練習すれば成長するよ。練習は裏切らないんだよ・・・。と叱咤激励しています。 しかし、残念ながら格下チームになってしまっても、さほど気にしていない様子。 願わくば悔し涙を流してほしかった。 何かと理由をつけては自主練習もおろそかにしています。 親としてはこの状況が本当に情けなくて悩んでいます。 遊んでないで早く練習しな!とかちょっとトゲのある言い方をしてしまうこともしばしばです。 本人が悔しい・・と思って自主的に練習を始めてくれるのが一番いいのでしょうが・・。 あまり口うるさく言うのは逆効果だってことはわかっています。 本人の自主性に任せればいいとは思いますが、 言わないと全く自主的には動いてくれず 本当にやきもきします。 こんな息子にどう声かけをしたらいいでしょうか・・・? ちなみにクラブの指導方針、 指導者の指導本心については全く異存はありません。

ランキング

レス

本人次第です

041
のんびり母さん
我が子もサッカーでは有りませんがスポーツをさせています うちの次男もどこかのんびりしていて、レギュラーから外されても意に介していないように見えました が、実は違ったようです 幾ら口うるさく言っても利かなかったのに、最近助言に耳を傾ける様になりました 少しずつですが、成果も出てきています 根気強く言い聞かせた事や、気が向いた時に親がとことん練習に付き合った事、学校の先生の影響も有ったのかなと思います お子さんのやる気サインを見逃さないようにして下さいね 親も大変ですが、お互い頑張りましょうね!

才能のうち

041
おばさん
努力できるというのも才能のうちです 親が言ってもどうのもなりません、 それが息子さんの才能です 子供のサッカーに大げさだなとおもいます。

年下に負ける体験はでかい。

041
あの…
 うちはスイミングやってるんですけど…正直トピ主さんのお子さんとは正反対な子供です。  運動会で競技で見事に敗北した時に、1人だけ悔しいと大泣きをして、その後機嫌が戻らず、その後の競技(ダンス)はもうやるもんかと皆が踊っている中、1人仁王立ち。  進級テストで3回落ちた時、1回目は弟が進級してるのに気がついてちょっとムッとして、2回目はやっぱり弟が進級してるのに気がついて半日ハンストをし、3回目はこの時は弟は進級してないけど、進級テストの進捗表をびりびりに破いて、コーチにたしなめられ一緒に補修。…負けん気がいろんな方向で悪さしてます(涙)これはこれで面倒で大変ですよ…  もともとの負けん気と、格下のはずの弟が猛追してることに、自分のあり方が何か違うと明確な危機感をもったのでしょう。それからは、今までコーチの話を聞いていなかった子がそれなりに話を聞き、頑張って練習してます。  同年代より下の年代と戦って完膚なきまで叩きのめされると思います。スクールウォーズの指導者じゃないけど「お前ら同い年に負けて悔しくないのか!!」と。悔しいと思わなければそれまでのものだと思います。

親に出来ることはないです。

🐱
soccer mom
どんなにいい環境においてあげても本人に意思がなければどうしようもありません。 サッカーだけではないでしょう。勉強だってなんだってそうですよね。 本人に任せるしかないです。 練習が好き(ボールを触るのが好き)なら親が止めなさいといったて練習するでしょう。 そのように練習できるのも一つの才能だと思っています。 好きこそものの上手なれでしたっけ日本にはいいことわざがありますね。 練習したからってどの子もプロになれるわけではないです。 プロになれる子は才能のある子です。 サッカーが楽しくてお友達とたのしく出来ればそれでよしと思いましょう。

やめさせる。

041
みんつ
本人、あまりやりたがっていないんでしょ? コストもかかるんだから「やりたくないならやめろ、 やりたいならちゃんと練習して成果を見せろ」でいいですよ。 無理強いしてやらせても、絶対に伸びません。 やりたいというなら成果を出させたらよい。 やりたいといって、成果がでなくてもやめさせたらよいだけです。 やり続けさせることに、なんら意義はありません。

息子さんはサッカー好きですか?

041
あかさたな
サッカー好きなのか聞いてみましたか? 競争に興味がないのかも。 息子さんには違う道があるかもしれませんね。

ほっときゃいいじゃん

🐤
まる
本人が楽しいなら。 「格下」チームが気に入らないのはトピ主さんでしょ?「部員が増えた今は…」とか言い訳しちゃっていますが、トピ主さんの悔しさが満載ですよ。部員が増えなきゃスタメンだった、とか、そういう発想がもうダメだと思います。

ぐっとこらえてなるべくほめる

🙂
ひらり
こんにちは。 サッカーをしている訳ではなく、子どもも男児ですがトピさんのお子さんと少し年が違います。 が、習い事やらにはありがちな感じだなと、思わず出てきてしまいました。 親の言い方だけではなく、声をかけすぎるのもちょっと問題なのかも。 一度自分から動き出すまでほおっておいたらいらがでしょう。 最初、単純に「自分が持っているもの」で得が出来るのはいいのですが、いずれ周りが追いついてきます。 うちもある事を一生懸命やってますが、今本気になってきた周りにどんどんどんどん追い越されてます。 でもね、そんな中でも「出来た事」を見つけて褒めてます。 ○○しなさいよ、といった言葉、今一切言ってません。ただ出来た事を単純に褒める。出来なかった事は「次出来ると良いね」でさらっと流してます。 これ、子どものために、と自分に言い聞かせながらやってますが実は親はしんどいです。 うちは今、最終目標がリアルにあるので本人も頑張ってますが(単純に言うとチーム選抜に入る、とかそういうたぐいの事) ただ単に「やりなさい」では駄目かも。 「スタメン目指そうよ!」とか明確な目標設定が必要かなと思います。

?

041
nono
 楽しくやらなくて、どうすんの?  サッカーは別に人生修行じゃあない。

悔しいはずです

🙂
家政婦はみてない
まず、我が息子と同じかなと思いました。 息子はサッカーではなくほかの団体スポーツをしていましたが、 トピ主さんの次男坊さんと同じでしたよ。 最初は体格や運動神経の貯金とでもいいましょうか、 期待の人材でした。が、後から入ってきた本当に能力のある人にうもれ どんどん戦力外。 応援している親としても、 好きで始めたスポーツなはずなのに、本人の向上心のなさに やきもきして 叱咤しまくりでした。 なにくそ、負けるかって自主トレするわけでもないし だからといってやめるとも言いませんでした。 ただ、だらだらと続けている印象。本当にどうしたらいいかと悩みました。 でもね、後から聞くと、かなり悔しかったらしいですよ。 息子はもう卒団しましたので、やっと本音を語ってくれてわかりました。 悔し涙を流して周囲にわかりやすく努力する子とそうでない子がいます。 次男坊さんは、後者なのでは。 やる気が見られないなら、一度辞めさせてみては? 環境を切り替えることで、本人の意識が変わるかもしれませんよ。

保護者の役目は。

041
チョコ
暖かく、お子さんを見守る事だと思いますよ。 私も息子事でヤキモキした時期がありました。 本人が楽しんでいるのならそれが一番、スタメンで華やかに活躍してくれると親も鼻高々と言うとこもありますが、これからの時代と言っては大げさですが 長く続けて来たと言う実績が評価されると思いますよ。 見守ってくださいね。

難しい!!

041
準先生
サッカーに限らず、子供のモチベーションをキープするのはホントに難しいです。 私自身の子供が3人、よその子供も6年間、2種類のスポーツで見ています。 サッカーは、上手でも下手でも楽しめる競技です。やっている子供が多いので、トピ主さんのようなチームではチームにランクがあって、どこに属していても試合ができて、仲間がいる訳ですよね。つまり子供にとっては問題ない状態なんですよ。 子供も口では「うまくなりたい」と言いますが、子供はほかっておけば楽な方に逃げるのは当然、普通だと思います。まれに自分で自主練をしたりする子供もいますが。でも今、自主練をしないから、永遠に強くならないと言う意味ではないと思います。自主練をすればうまくなる,と言うことを実感させてやるのが、まず親の役目ではないでしょうか?うまくできれば褒めてやるとか、自分の上達を小さいことでもいいから実感させてやると、自分から努力するようになると思います。うまくなれば,ランクが上にチームに入ってこんないいことがある!そういうことを具体的に理解できるような状況があるといいですね。

一息ついて・・みて!

041
サッカー小僧
お気持ち、わかります!私も同じこと考えることあります。 でも・・よ~く考えてください。まだ三年生、先が長いですよ~ 自分の子供時代にも 子供の時に才能開花して、とても素晴らしかった子が 大成するとか限らなくなかったですか?! 今サッカーがうまい子でも そのまま成長して開花するとも限らず、 地道に練習を重ねた子、友達に負けても悔しがらなかった子が 長友選手や内田選手のように、大成すること多々あります! また 成人した子を持つ大先輩ママ曰く、、幼少のときに スター扱いの天才サッカー少年が、成長過程で思うように成長せず、色々な子に抜かされていく・・そこで、ガッツで立ち向かって頑張る子だったらいいですが、 落ち込み、いつのまにか噂で「あの子は今・・・??」と落ちぶれてしまうと、子供にも 親にとっても精神的に参ってしまうとのこと。 その後の生活にも影響するらしいです。 確かに・・・ ヘタに有名になったら大変ですよ。追いかけられるよりも 追いかける方が 絶対に気楽だし、力も発揮できる。 サッカーなくても 勉強でも仕事でもそんな気がしてます。 

わかりますよ…

041
母ちゃん
我が家の次男は小6です。地域のクラブチームに所属。去年通常スクールからチーム選手コースに入りました。去年は中学生になるのにクラブチームセレクションをいろいろ受け結果、現チームのジュニアに上がります。わかりますよ…選抜チームでもスタメン争いは激しく自主トレをしないと息子はついていけません。でもやっぱり…なかなかどうしてでした。が…先月インフルエンザになりなかなか治らなく練習を1ヶ月近く休みました。当然、スタメンも外れ練習でもイマイチです。やっと身にしみたのか朝早起きして自主トレしてます。本当に目指す所から外れたらやっぱりやるんだと思いました。まだまだこれからです。涙は…出なくても悔しさは胸いっぱいかも?それとも今の活動で十分楽しいのかも?確かに練習あるのみですが、その前に本人です。楽しいサッカーをして下さいね。

親の気持ち 子供の気持ち

😉
あや
息子さんの気持よりも、お母さんがやきもきしてしまっている。 息子さんが格下チームになって一番悔しいのは息子さんではない。 お母さん、「貴方」なんですよね。 私にも本当によくわかりますよ。その気持ちが。 我が家の息子もサッカーしています。 全国大会に常連の強豪チームです。 息子のチームの場合は子供が一軍のスタメンになれたら、その親は誇らしい気持ちでいっぱい。 周りが見る目・態度も変わってきます。 二軍になったら、親は遠慮がちになり、人目を避けるような感じになります。 子供が二軍になったら自分が悔しいんですよね。 結局「一軍メンバーの親」になりたいんですよ。 子供の気持ちをどっかに置き忘れて、親の私がどんどん期待と要求が強くなっていったことを 今では強く反省しています。 子供が主役で子供の気持ちが大切。 息子さんが「サッカー楽しい」なら、それでいいじゃないですか。 サッカーが本気で好きで誰にも負けたくないならほっといても勝手にボール蹴りに行きますよ。 それをしないってことは、サッカーに対する気持ちはそれだけのものだってこと。

ありがとうございました

😢
悩めるサッカーママ
皆さん、いろいろな意見ありがとうございました。 もちろん本人とはいつも話をしています。 サッカーやりたいんなら続けな。 走ることが大好きな息子なので、地域の陸上教室や どちらかといえば体を使って遊ぶサークル的なものも 身近にあります。 そちらの仲間に入れてらえば・・・など 決して押しつけてはいないつもりです。 でも、サッカーはするのも見るのも好きなんです。 じゃあがんばりなって言うのがそんなにおおげさな こととも、おかしなこととは思わないのですが・・・。 なんにつけ悔しがること、ちくしょう!って思う負けん気って 必要なことだと思うのですが。 う~ん・・・今書いていてふと思ったのですが サッカーのことというよりは、そんな息子の 性格にもやもやしているのかもしれませんね。 そうはいっても愛しいわが子です。 時間が解決してくれるでしょうね。

まるって方へ

😡
悩めるサッカーママ
私、言い訳なんてしてないよ。 部員増えなきゃうちの子がレギュラー・・・ なんて勝手に妄想してくれちゃってるけど 意味わかんないんですけど。ごめんなさい。 あなたスポーツしたことある? 部員が増えようが減ろうが 努力しなきゃ実力は伴わないの。 練習は裏切らないよ。 あんまり勝手に妄想して批判しないほうがいいかも・・・。 そういう性格、きっと顔に出ると思いますよ。

今は3年だけど

041
big
高学年に入ってきたら 親のそういう「練習しなよ」っていうアドバイスほど うざったいものはないって時がくるから 注意したほうがいいよ。 「お母さん、自分自身は何も努力してないじゃん」くらいの 切り替えしをされたとき 本当に何もしてない人なら絶句だよ。(苦笑 兄がサッカーやってるなら、兄からのアドバイスで 充分なんじゃない? 人にいわれてやる・・・って 練習だって雑になるよ。 意味ないって。

なんか本性 出ちゃってますね

041
snow
「そういう性格、きっと顔に出ると思いますよ。 」 それあなたですよ~ 「部員が増えようが減ろうが 努力しなきゃ実力は伴わないの。」 でも、人数少なくて ずっとレギュラーだったら おそらく 井のなかの蛙で、今回のようなトピ立て、しなかったと思うわ~ レギュラーじゃなくなったから あなたのイライラ度が あがったってだけの話でしょ? まるさんのレス、読んでいて「勝手な妄想」とは思わなかったよ? それよりトピ主さんのレス返しの失礼さのほうが際立っていて…。 「じゃあがんばりなって言うのがそんなにおおげさな こととも、おかしなこととは思わないのですが・・・。」 「遊んでないで早く練習しな!とかちょっとトゲのある言い方をしてしまうこともしばしばです」 どっちがほんとだよ~(苦笑)

本当にスポーツを知らないのはどっちでしょう~?

😑
red card~
なんか強烈に失礼なレス返しトピ主にドン引きです。 >あなたスポーツしたことある? これはあなたにいいたいですね。 本当にスポーツしたことがある人ならば 親が “遊んでないで練習しな”っていって 楽しく練習するものかどうか(するわけない)わかってるはずです。 一番、仲間との時間が楽しい時なのに “レギュラーレギュラー”って仲間内で競争させるようなことを 言っていたら、せっかくのチームワークだって崩れる。 そ~んなこともわからないのかしら。 あなた、本当にスポーツやってらっしゃったの?

まだ小学3年じゃないですか!?

🐴
あうあうあ~
うちの嫁も息子が小学3年生頃によく言ってましたよ。 「くやしくないの?」って。 僕は、子供になぜそんな事を聞くのか理解できません。 悔しくてもそれを親に知られたくないんだよ。 自分の子供の頃はそうじゃなかったの?って思いました。 トピ主さんに対しては たかが3年生なのに、なぜそこまで入れ込むのかも理解できません。 サッカーが子供の生活の全てなんでしょうか?サッカーを楽しむだけじゃいけないの?サッカーが下手なだけで泣かないといけないの? よくいわれるのですが、どんなに上手い子でも殆どの子はプロになれません。もし仮にプロになったとしても、B/C契約の場合年棒は480万円、A契約だって1年目の年棒は700万です。日本代表クラスでも年収5000万程度(野球や海外のサッカー選手に比べればみじめ)で、J2の控え選手なんてサラリーマン以下の給与で、あまりよい選択ではありません。 こんな事を書いたのは、トピ主さんに少し冷静になってもらいたいからです。 サッカーは楽しむもの。プレーヤーズ・ファースト。リスペクト。JFAが提唱している少年サッカーの理念について、一度目を通したらいかがでしょうか?

悩みますよね

041
くり
必ずしも練習量に比例して上手になるわけではないし、レギュラー争いも実力だけで勝ち取れるわけではないです。でも日々の積み重ねは大切です。 私には成人した二人の息子がいますが、どちらも3歳からサッカーをはじめ現在も趣味で続けています。ちなみに、下の子もよいクラブでよい指導者に恵まれていましたが、ある時進んで格下チームへ移りました。レギュラーだったのに。どうやら勝つことに必死でライバル意識むき出しの輪に入っているとサッカーを楽しいと思えなくなったからのようです。隠れ目立ちたがり屋の面もあったようです。1軍で平均点より2軍のトップがいいみたいな。そしてどんなに頑張ってもスピードもテクニックも上の子にかなわないということを冷静に判断していたと思います。そのような下の子は、頭脳プレーをします。先を読んで動きます。そうすれば不必要に走らされることもなく、相手が格上でも対処の方法があります。 サッカーのセンスのあった上の子ですが、怪我と故障に泣かされました。それで無理をしなくてもよいレベルのチームに移りました。 我が家はサッカーより学業優先で、それで一応つじつまは合っていたようにも思えます。

すごいレスですね

041
tea
とぴ主さんのレスを見て、残念です。子供なんですね。 うちの娘はあるスポーツを続けています。上には上がいる経験もさせていただきつつ、’強いチーム’を作る時には今のところ必ず中心選手に据えていただけています。 始めた頃は、とにかく毎日、触れさせていました。ですが今はうるさく言っていません。本人のやる気がないのに練習させても効果は薄い。練習は裏切りませんが、やる気によって練習の効果は天地ほど変わります。子供は既に親の能力を超えているのに、分かったつもりになって口出しをすべきでない。親は子供の努力を認められるだけの自信を持つべきです。口出しするよりも、同じだけ走ってみなさい、と思います。怪我しない範囲で見守り、褒めて、食事をきちんと摂らせて、強い人と触れ合うチャンスを与え、コーチに頭を下げるのが親の仕事と思っています。’基礎って本当に大事だよね’くらいの会話はたまにしていますが。 非常に口うるさい親御さんのお子さんほど、競技に意欲が見られず、うちの子供に負けていく姿をよく見ます。言いたいことをこらえて、次の試合ではまず、大声でしっかり褒めてみてあげませんか?

?

041
 そうやって追いつめてサッカー嫌いにするのと、このまま楽しくサッカーを続けて、下手でも一生趣味としてプレーしていくのは、どちらが良いと思いますか?  なんでゼロか100かしかないんでしょうか。「サッカーが好きで、ずっとプレーしている」、これだけでは不十分なんですかね?  努力の価値は認めますが、本人が望んでいないなら、どうしようもない。あなたと子供は別の人格を持った人間ですから。  子供に「そういう口うるさい小言を言わないように『努力』して」と言われるかもね。

悩めるサッカーママという方へ

🐤
まる
あー、すみませんでした。 >部員も増えた今は って書いていらっしゃったんで。 11人しか居ないサッカーチームでまあまあなポジションキープしていても、50人に増えたら 「練習しなくいそこそこ上手だった子」は「練習しまくる最下層の子にあっさり抜かれてそれっきり」っていうのは良くありますよ。 特に小学校中学年から中学生、高校生になっていく過程で。 私は色んなスポーツをしたり子供に付き合ったりしましたが、やはりやる気をもって頑張るお子さんが(元から持っている才能が光っていようが凡庸であろうが)キラリとひかりだします。 上位に行くようになる子は才能もあり、練習も人一倍、と両方併せ持っている子じゃないでしょうか(と見ています) キラリと光る小さな子が漫然と輝きを失って行くのもたくさん見ています。 馬を水場につれて行くことは出来ますが水を飲ませる事はできません。 親が出来るのは水を欲しているお子さんの為に環境をととのえ、消えかかっているが、気付いていない情熱を上手に顕してやるくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧