本文へ

OLでお弁当派の方はいますか?

レス50
(トピ主 2
041
有給OL
ひと
子供の頃から母親がお弁当を作ってくれたのでお弁当派です。社会人になっても、母が作ってくれたので、それを食べてました。
今は結婚して子供がいて働く身ですが、自分と主人の分のお弁当を作ってます。

独身のときからそうですが、お弁当を作ってくるというだけで、外野がうるさくないですか?
とやかく言ってくる話の内容は以下の通り。。

1)お金がたまるよね。(奢られるより奢る方が多いタイプなんですが。。)
2)いい奥さんになりそう。(主婦にはなれないタイプですが。)
3)ダイエットしてるの?(かさばる弁当箱はもちたくないのでコンパクトなものを愛用しているだけです。)

そんなに弁当を持ってくるというのは、ヘンなのでしょうか?
個人的には、昼に毎日カップラーメンとオニギリのほうがヘンだと思うのですが。(でも私は、何を食べようが本人の勝手だと思うのでそのことに触れたことはありません)

ランキング

レス

わたしもお弁当派

🐶
わんこ
わたしの会社でも、お弁当を持って行くと「すごいねー」「よく作れるね」「いい奥さんになれそう」とか、よく言われます。 別に変じゃないですよ。前の会社では、お弁当派の人が多かったのですが、今の会社は圧倒的にコンビに派が多いでので、言われることもあります。けど、コンビニご飯やカップラーメンの方が、どうなのかな。と思います。添加物やバランスの問題もあるし.... 私は言われた時、「だって旅行に行きたいもん。カバン欲しいもん。服ほしいもん」+お金ないもんオーラ。で逃げています。 「いい奥さんになれそう」って言われたら、女性同士でも「嫁がせてください」とか言っています。モチロン冗談です。

一緒です★

🙂
ちょり子
私も母に毎日作ってもらっています。 冷凍食品は一切使わないし 栄養のバランスもいいので 断然お弁当派です! (たまにカップラーメン食べるとおいしい) お弁当箱が小さかろうが お重のように大きかろうが 人は人ですよね! 手作りお弁当バンザイ!!

ずっとお弁当持参です!

🐱
goronyang
社会人になってというより、中学からずっと弁当自作持参です。 1週間のうち4回は弁当です(たまに、コンビニのサンドウィッチとココーヒーか野菜ジュース購入)。 内勤ですので、会社でお弁当屋さんのお弁当を頼むことも出来ますが、 量が多いのと、揚げ物が多い、野菜が少ないことから、ずっとお弁当持参です。 たしかにお弁当持参すると『節約してる』とか『貯金、腐るほどたまってるやろ』とか心無いこともいわれますが、お金の使い方って人それぞれです。 何か言いたい人は言わせて置けばいいんです。 ダイエットしてるの?って、女性は年中ダイエット中!といえばいいんです。 私など『ダイエット中』といいながら、カップ麺おにぎり食べてる人見ると『どこがダイエットなんだろう』と思うし、ダイエット=極端な小食に走る人みると、『一時痩せてもリバウンドするよ』など思ってます。 よそはよそ、うちはうち。職場がみんな昼食は外食って言うなら考えますが、お弁当だったり買ってきたものをデスクや休憩室で食べていいなら、 お弁当持参が一番いいと思います。

私もお弁当派。

🐷
ねもやん
我が家は私がほぼ毎朝、主人と自分の弁当を作って持って出掛けます。 時々私の体調不良や寝坊とかで作れない時もあります。 なぜ手弁当かと言うと、コンビニ等で買うよりも内容にバランスが有ると 思うし、味に飽きることはないし、やっぱり安上がりだからです。 だからといって大してお金は貯まりませんっ! が、毎日肉体労働してる主人に少しでもお昼の楽しみを持たせてやりたい んですよねぇ。 食はエネルギーの元ですから。 ま、私の場合は「愛」から弁当が生まれてます。(笑)

ほぼ、お弁当です。

のりこ。
営業で外回り&深夜残業時代以外はお弁当です。 高校のときから作ってますから~十数年以上ですね。(二十年近く?) 1)お金がたまるよね。 2)いい奥さんになりそう。 →この二つは言われたことないですね~苦笑。 3)ダイエットしてるの? →たまぁに言われます。「お昼いっぱい食べると午後眠くなるから笑」と答えてます。 よく言われるのが「なんでお弁当なの?」です。食堂もあるのに。。。って 「食堂や外のご飯は多すぎて。残せないタチなので。」と答えてます。 外野うるさいかな?もしかして女性の多い職場ですか?

同感です

🍴
重箱
私も職場にはお弁当を持って行きます。中身は夕飯の残り物や、朝の残り物などでたいしたお弁当ではないですが・・・重箱タイプ(一段ですけど)の弁当箱なので、時にはカツ煮をドーンと乗せたりしてダイナミックに楽しんでます。 外野はやはりなんだかんだと言いますよ。「あら、えらいわね」に始まり、人それぞれです。でもコンビニのお弁当とかパンは代わり映えのないものばかりで飽きてしまうし、食べたいなぁって思うものがないのです。飲み物も、私は空ペットボトルに家で沸かした麦茶を入れて飲んでいます。 お金を貯めようとか、そんな気はさらさらないんですよね。単純にお弁当がいいからお弁当なんですよね。

ハイハイ

😉
ウサギザル
お弁当です! 主人と実母(同居です)と自分のお弁当、作ってます。 正直・・・経費節減?的な意味が大きいのですが、外食(していた時期もありましたケド)だと飽きるし、太る(太り易い体質なもので)んですよね(:_;) 人は人です。 気になさらずにお弁当ランチでやりましょう!

OLさんの夫の立場ですが

041
OLの夫
私の妻も貴女様同様に働いていて、子供もいますが いつも弁当を作ってくれています。 会社の自分の席で弁当を食べますが、 外野はうるさいですよ。  そんなに金貯めてどうするんだとか、  愛妻弁当でいいなとか、 しかし、そんな言葉は「羨ましいでしょう」とか、 「いつも妻が作るんで、しょうがないんですよ」とか 人によって使い分けながら流してますよ。 でも、本音は会社に行きながら、子供世話から弁当作りまで 本当に感謝の気持ちでいつも幸せを感じながら弁当を 頂いてます。 周りの言葉は、所詮は他人ですから好きなことを言いますよ。 でも、一緒に違う場所で同様の弁当を食べてるご主人は きっと感謝して食べていると思いますよ。

狭い所で狭い事気にしてないで

🐱
グラジオ
独身30代OLです。 ほぼ毎日手弁当持参です。一人暮らしだからずっと自分で作ってます。 で、1・2・3も言われません。 「偉いね」とは言われるけど、自分の為の事(外食より安く・コンビニ弁当は口に合わない) なので、偉いとは思っていませんし、気にしません。 たまたま、自分の周りの人がそう言うだけで、手弁当が変とか、人の食べてるものが変とか (一般的な企業でランチに毎日カップラーメンとオニギリ食べてる人なんてドンだけ居るの?) 気にする方がくだらないと思いますけど。

そんなことを言う方が変

🐶
ちい
お弁当、持って行っています。学生時代は自分でおにぎりを作り、 社会人になってからは父親の分と一緒に母親が作ってくれ、結婚してからは 夫の分と一緒に作ってます。 うちの会社、というか私のいる部では半分くらいの男性が奥様お手製の お弁当、私が一緒にお弁当を食べているグループもお弁当持参は 10人中4~5人。お子さんのお弁当がある日に自分の分を持ってくる方もいて そんなこ言われたことないです。「こういうおかずもいいなー」と私は 料理下手な私は勉強になります。 お昼代は小遣いからというお宅もあるようですし、「お金がたまりそう」って 言われたら「お昼を買う場合は小遣いから出さないといけないから、月に これくらいかかっちゃうからちょっと困るのよねー」とか、小遣い制じゃなくても 「うちは小遣い制だから」とかと話を作ってもいいと思います。 「いい奥さんになりそう」はちょっと思いつきませんが、「ダイエット?」は 「そうなのよー油断すると食べたいだけ買って後で大変だから」とかと軽く あしらっておけばいいと思います。 気にすることないと思います。

変じゃないでしょ

🐷
くろちゃん
お弁当箱小さいねぇとか言われることはありますけど、気にしません。 だからうるさいと思ったことも無いです。 言いたい人には言わせておけばいいんです。 言う人だって本当はお弁当がいいなぁと思っているのかもしれませんし。 それこそ、「何を食べようが本人の勝手」です。

お弁当持参です。

🐱
あんず
実家に居た頃は、母親が作ってくれて持参してました。 その時は会社の人達から「早起きして自分で作れよ!」って言われてましたし その後、実家を出て生活するようになって 頑張って早起きして、お弁当を作ってます。 会社の人達も、別に何も言いませんし  その代わり、作ってこない日は「寝坊か?」なんて言われてました。 低血圧の低体温なので、早起きは辛いです。 カップラーメンやコンビニ弁当よりも 添加物が少ない手作りのお弁当のほうが、体にいいです。 言いたい人には、勝手に言わせておけば?

全く逆

041
ミュー
私の会社の女子は9割が弁当派なんでコンビニで買ったものなどたべてると、もったいなくない?とよく言われます。。

気にしない

041
Hannah
わたしは「たまにお弁当」派です。水筒はほぼ毎日持参。 お弁当は、冷凍食品が半分くらいのときもあるし、持って行かない日もあります。 思い起こせば何か言われたこともあるかも。 「何飲んでるの?」とか。 冷凍のうなぎでうな重をもって行ったら「ヘンなのー」といわれたこともありました。 でもその人が食べていたのはカップ麺。わたしにとってはそちらのほうが変なのですが、まあ主観の問題なので、「そうー?」とか笑って、適当にやり過ごしました。 昼食の話題って単なる「場つなぎ」で、たいした意味ないと思います。天候の話題みたいなもんです。 それがいちいちひっかかるなら、トピ主さん自身が、お弁当を持参することに気負いor引け目があるのかも。 たとえば「貧乏くさい」とか。(あくまで例です) ま、人の持ち物とか食べ物とかがやたら気になる人もいるみたいですけど…。 気にならない人はべつに、気にしないままでいいと思いますよ。

変ではない

🐶
おむすび
私も独身で働いていた頃は、お弁当を自分で作って行ってましたよ。(実家住まい) 朝早くて大変なのと、時には外食したりもあったので毎日ではありませんでしたが、全然変ではないでしょう。 別に何も言われませんでしたし。(美味しそうだね、とかはありましたが) でも、主さんのように大人になっても母親に作ってもらってる人はどうなのかなー?と思います。 私の同僚にもいて、「(母親が)妹の分も作るからいいの」とは言ってましたが、気になりましたね。 主さんは、今ではご自分で作られてるそうなので、安心しました。

変ではなく珍しい

041
ぴよすけ
変ではなく珍しいんだと思いますけど、業種によるのかな。(10時出社・毎度終電帰りのような仕事) 100人くらいいる会社の中で、弁当持参の方は愛妻弁当を持ってきている男性1人だけ。 もし持参されている方がいれば「うらやましい」って思いますよ。 それが自作であれば、「えらい」「いい奥さんになりそー(主婦も含めた意味合い)」って思うでしょうね。 カップメンやコンビニ弁当が身体に良いとは思ってないですけど、面倒だからそうなるんです。 なのにわざわざ身体に気を使って弁当作ってきてる子がいる…「すごい!えらい!」ってなるのは高評価してるだけなんですけど鬱陶しいですか? それがうるさいと思われている事もあるのかと、正直ショックでした。 まぁ「ダイエットしてるの?」とは思いませんが、本音は羨ましいだけじゃないでしょうか。 お金に関しては余計なお世話かなと思いますけど、珍しいのでネタになりますし、弁当ネタでちょっとした会話をしたいだけじゃないのかな~と思いました。

体調を崩している息子に

🐤
おかん
息子にお弁当を持って行ってほしいと願う母です。 あり合わせのお惣菜を詰めるだけで、栄養のバランスも いいのですけど・・・。トピ主さんの投稿 いいですね。息子に読んでほしいです。

私も。

🐤
kiki
お弁当派です。 添加物たっぷりの売り物は好きではありません。 とは言え、そのお弁当に冷凍食品やインスタントなども利用しているのであまり威張れませんが。(笑) ただ、少しでも自分の手作りが入っていればいいかな、って思って作っています。 同僚に毎日「菓子パン2個+ペットボトルの飲み物(日によって様々)」という人がいますが、ちょっと・・・有り得ません。見ててもあまり気分が良くないんです、実は。(言い過ぎでごめんなさい。) でも、あの食事は身体を壊すのではないかな~、と思います。 皆さん、一緒に頑張って毎日作りましょ~。☆

mama弁

🎶
りこ
私は40過ぎておりますが、毎日70過ぎの母にお弁当を作ってもらっております。自分の両親と2世帯で暮らしておりますが、共働きで忙しいため、父は子供の世話、母は食事作り等にとても協力的です。感謝して毎日お弁当を食べていますよ。 もともと収入がよい職場で、職場のまわりにはレストランも沢山あるため、ほとんどの同僚は外食派です。が、特に何かを(嫌味)言われたことはありません。 今日もお弁当?など聞かれますが、そうだよ!というくらいで。。。(影でもし何か言われても関係ないですしね) ランチでお金をアマリ使わない分、週末に母を連れ出しご馳走したり、自分のためにネイルやエステに通っています。健康にも良いし、贅沢は別のところでしているので、いつも感謝の毎日を送れます。

どっちの気持ちもわかります

あずき
現在は夫が弁当持参なので自分の分も一緒に作って お昼はお弁当にしていますが、独身時代はいつも コンビニやホカ弁でした。 弁当を持参するようになってから、お金も節約できるし 買いに行く時間も省けて栄養バランスもいい…と たくさんのメリットに気づきましたが、それまでの私は 弁当持参のメリットが全くわかりませんでした。 めんどくさいし荷物は増えるしそれでも弁当を持ってくる人は すごいなー。お金がないのかな?くらいにしか思っていませんでした。 なので気にすることないと思いますよ。 ただメリットわかってないだけだから不思議に思える部分が あるだけなんです。 私はお弁当のメリットに気づけてよかったです!

と、いうか・・・

🐧
とりりんご
社会人になってまで母親にお弁当作ってもらうのってどうよ。 (それで栄養のバランスが、とかって何か違う気がする) 同僚にもそういう子がいるんですが、なにかと陰口の対象に なっています。ちゃっかり精神があちこちで顔を出すので たぶんそのせいだと思うんですが。。。(ちなみにその子は お料理を習っていて、フレンチのパーティ料理なら得意と いつも言っています。でも、やってくれる人がいるから毎日 自分でお弁当作りはしないらしい。とほほ) 成人してまで親に手をかけさせるのって恥ずかしい。 お母さんの楽しみ、なのかもしれないけど、そうやって自分の 健康管理を覚えるのが社会人だと思うなぁ(自立しよう!) *時間がないなら1日1食外食でも栄養は問題ないぞ?

お弁当です

🐱
にゃるぴー
派遣で色々な会社で食べてきましたが、そんなこと言われた事はありません。 恵まれているのかな? 「美味しそう」とか、若い時には「偉いねー」とは言われましたが。 カップスープの種類が多くなってきたので、お弁当派の人が増えてるかと思ってました。 数年前にそんなニュースも見ましたし。 同僚の男性は、奥さんの彩り健康弁当をお昼に食べ、 美味しそうな手作りパンのサンドウィッチやおにぎりを夜食に食べていますが アイツ金が貯まるよなーなんて聞いたことないです。 コンビニ弁当より高そうだし。 単身赴任の上司は健康のため、自分で作ってます。 時々会社宛に明太子が送られてきて、お昼にお弁当派の人達で食べてます。

特に何も

😀
るる
小中と私立だったので給食経験がなく、社会人になってからも週3回くらいで弁当です。弁当歴は通算30年以上になります。 ひとつの会社に勤めていたわけでもないので(しかも今は海外)あちこちに弁当を持っていってたことになりますが、何も言われたことないですよ。というか、気に留めたことありません。「外野がうるさい」なんて感じる人もいるのかと驚きました。

お弁当です

041
MMM
在米、日本人同士、どちらも会社勤め、です。毎日お弁当を持っていきます。 お弁当の内容は、作り置きのお惣菜、前日の晩ごはんの残りを取っておいたもの、 朝ささっと作ったサンドイッチ、などです。 仕事先の電子レンジでチンして食べています。 会社の同僚も、サンドイッチや、前日の残りをタッパーに入れて持って来る人もいるし、 テイクアウトのお昼ご飯(ファーストフードが多いですが)を買いに行く人もいます。 基本的に、他人のことには干渉しない社会ですので、何も言われることはありません。 また、昼の休み時間が、何時から何時まで、と決まっているわけではなく、 自分のオフィスで昼ごはんを食べながら、パソコンで仕事をしていることが多いので、 お昼はなるべく軽めの、食べやすいお弁当になってしまいますね。 身体にもいいし、経済的だし、何より、買いに行ったり並んだりする時間の大幅な節約になるので、 私はお弁当が大好きです。

私もお弁当派

🐱
aki
今は実家を出て自分で作っていますが、いいと思いますよ。ママ弁も。 あの母のお弁当があったから、自立した今も自分で作ろうという気になります。 実家にいる間くらいはお母様に甘えちゃいましょう! 私は私のお弁当持参に対して、誰も何もコメントしてくれないので、1人で密かに自画自賛してます。

とりりんごさんへ

🎶
りこ
自立ですか・・・はい、お言葉ありがたく頂戴いたします。 こういう風に言う人が社会には必ずいるんですよね。(余計なお世話!!) まあ、私の周りにはありがたいことにいませんが。 自立とは、どういうことか自分自身がしっかりわかっています。 お弁当は母の生きがいのためつくってもらっておりますが、前回のトピでははなしませんでしたが、私たちの住んでいる家は私の収入で購入いたしました。ちなみにローンは組んでおらず、一括払いです。(それくらいの収入があります:別に外食をけちでしないわけではないということです) 人の人生に何か提言をする暇がありましたら、どうぞご自分の生活を見直して下さいませ。

恥ずかしいですが・・・

しろりん
私の職場には社内食堂があって、みんな食堂のメニューをとってます でも私は食堂でお弁当を持参して食べてます・・・・ 転職する前の職場ではずーっとお弁当だったし、 お弁当の方がラクなんですよね。。。 お昼なに食べようって考えなくていいし、量がちょうどいいんです! 『なんでお弁当なの?』って聞かれた時には 『お金がないから』『ダイエットしてるから』とそのまんま答えてます

お弁当だけでなく味噌汁も持って行きます

🎂
レモンパイ
お昼のお弁当が楽しみで、仕事に行っているような気がします(笑) お弁当のおかずのみ前日の夜に作り、ごはんを朝入れて持って行きます。 おかず作りは夕飯の中身を利用したり、新しく作ったりしています。 私にとっておかずを作る時間は、仕事のストレスが消えていく大切なときです。明日が楽しみ!って思えます。 保温弁当箱を使っているので、昼になってもごはんはホカホカです。 それから、味噌玉(味噌にインスタントだし、もずく、麩を小さいケースに入れて持っていく)にお湯を注いで、味噌汁にしています。 マイ箸、マイ箸置きに、志野焼のマイカップ、木彫りのマイ受け皿を用意して、ランチョンマットと箸袋も和風の布で作って楽しんでます。 弁当箱を洗うのも、マイスポンジ・マイ洗剤です。 誰にも言えませんが、自分で作ったお弁当がいちばん美味しいです!だって、自分の大好きなものばかり、ぎゅうぎゅう入れていくんですもの!(笑) デザートを作って、みんなで食べる日もあります。やっぱり、食べているときがいちばん幸せですね!

社によって

041
エミリ
2回転職経験者。新卒で入った会社は総合職、給料も良かったので毎日外食。社員食堂もあったし、弁当持参者は皆無に等しかった。その後転職した先は一般職で前者より規模も小さい会社。女子社員のほとんどがお弁当持参っていうのには面食らった。しかも会議室に女子社員がダーッとなだれ込んで、一同に食する光景が異様で異様で・・・。新参者ゆえ、古参社員との会話の糸口をさぐるのに気を使うが為に、昼休みは仕事以上に疲れた。毎日弁当作るのも料理が不得手の私にはめんどくさかったし、それに(女の多い職場ではよくありがちな)女同士の派閥、足の引っ張りあいにほとほと疲れ、せめて昼休みくらいは息抜きしたい!ってことで居直って一人ランチ。コンビニでご飯を買って、ささっと近くの公園で食事を済ませてた。その後、異動があって今度は女子社員の少ない職場だったから、むちゃくちゃ気が楽。同僚もさっぱりした気性の女性ばっかりだったので、食事を共にしても苦痛じゃないってことで、またまたお弁当復活。以上の経験から、弁当持参有無は社風によるものかも知れないと思った次第です。

無題

🐤
とりりんご
りこさんへ >私たちの住んでいる家は私の収入で購入いたしました。ちなみにローンは組んでおらず、一括払いです。(それくらいの収入があります:別に外食をけちでしないわけではないということです) お弁当ひとつでそんなにむきにならなくても(笑) けちでお弁当だなんて、書いてないですよ。むしろ 私としてはお弁当派は尊敬の対象です。ただ、社会人 でお母さんに作ってもらう子は「ちゃっかり」的な 性格の子が多いように感じて。それが違和感のもと かも?と書いてみました。 私自身はお弁当と外食&仕出しと使い分けてて、その 理由はお弁当は冷めててワンパターンになりがちなのと 仕事の楽しみが昼食ぐらいなのでめりはりをつけたい、 他の人とのコミュニケーションに時間を有効に使いたい というのがあります。 昼食の時間て、いろんな人と食べてコミュニケーション をとりたいと思うので、お弁当一辺倒の人はちょっと出世 しなそうとか(ごめんなさい)、融通きかなそう、仕事が できなさそうっていうイメージがあります(重ねて失礼 なことばかりですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧