本文へ

運動会のお弁当を作る実母

レス24
(トピ主 2
😢
ガーベラ
ひと
こんにちは。
昨日は、子供達が通う小学校の運動会でした。
今年は6年、3年、1年と3人いたので、応援も忙しく、しかし楽しい運動会でした。

ただ、お弁当の時間がいやな思い出に…
実母なんですが、孫がかわいくてしょうがないという感じでかわいがってくれます。
それ以上に、孫をかわいがる愛情に溢れた祖母である自分が大好きです。

運動会の前日と前々日に、母は、お友達のお通夜、お葬式に遠方に出かけていたので、
「運動会のお弁当は私が全部作るので、ただ来てくれるだけでいいよ」とメールしました。
母からは「ありがとう。運動会の夜は疲れてるだろうから、晩御飯になりそうなものを少しだけ作るからね」と返事がありました。
なので、私は人数分のお弁当を作りました。
ですが、母は3段のお重箱の立派なお弁当を作ってきました。
もちろん、夜の分ではなく、お昼用に小学校に持って行きました。

お弁当の時間、母は自分がいかに大変な思いをしてお弁当を作ったのか、私が作った分は夜に食べればいいとか熱く語り、母が作ったお弁当をみんなに取り分けて、ふるまっていました。
夫も、子供達も、来てくれた義父も母が次々と取り分けるので、母のお弁当ばかりを食べることとなってしまいました。
私が「来年からは、もったいないから分担しよう?」と言っても「お弁当を作る楽しみを奪うのか!」と言って、取り合ってくれません。
それもわからないでもありませんが、私も、自分の子供達の運動会には私の作ったお弁当を食べてほしいのです。

お弁当作ってきてくれるなんて、なんていいおかあさんと思われるかもしれません。
丸投げしたらいいと言われると思いますが、今までには当日になって「具合が悪いから行かない」とか「近所の人に◯◯を頼まれたから行かない」ということもあり、ドタキャンも考えられるので、丸投げはできません

長くなるので続きます

ランキング

レス

続き前でごめんね。

🙂
さら
普段から交流はあるのですか? もしかして、子供達をお母様に見て貰っていませんか? もしそうなら、都合の良い時だけ甘えるのは止めましょうね。 孫を可愛がったらダメなのですか? お母様に厳しいのね。 子供って、そう言うの敏感に感じ取るよ。

説得も難しい

🙂
諦めた娘
お気持ちお察しします。 続きを読まずにレスして失礼します。 私の母も同じなので、とても共感します。 私は、中学生の子ども達がいます。もう諦めました。 これだけお願いね、でもたくさんのおかずやふだものなど食べきれない物を用意します。 私は、年々作る数が減って行っています。いくら直接行っても聞いてくれないので諦めてしまいました。 そして、とうとう子ども達が来てほしくない(思春期真っ歳中です)ので親から解放された身です。

もう、呼ばないことです

🙂
あらま
ウチの場合は義母でしたが 同じようなことが起きました。 それが保育園の時・・・。 翌年から、双方の親に 運動会の知らせはしませんでした。 そのまま我が子は大人に・・・。 1回くらいパスしてみては どうですか? お弁当のことくらいで 呼ばれなくなると分かったら お母様も反省なさるのでは?

トピ主です 続きです

😣
ガーベラ トピ主
今までも幼稚園の頃から毎年作ってきました 最初の頃はおにぎりまで作ってましたが、いつも残し無駄にするので作らないでとお願いして、作らなくなるのに5年ぐらいかかりました。 母のお弁当がたくさん余ると母は機嫌が悪くなりおおげさに悲しみます。 そしと必ずもう2度と作らない!と言い、ですが翌年やっぱり同じように作ってきます。 もう私が我慢するしかないのでしょうか? 母はコントロールフリークの毒親だと思います。 毒親に関する本もたくさん読みましたが、私が実家の稼業を継いでいるため縁を切ることはできません。 兄がいますが、遠方で兄嫁と母の関係も悪く3年以上帰省していません。 私も母のことを早く気づいて若いうちに逃げておけばよかったと後悔しています。 70歳前の母を変えることはできません。 私の気の持ちようを教えてください

羨ましい

🙂
なつ
ドタキャンさえなければ、丸投げはアリですね。 夜はトピ主さんが作る。で丸く収まりますもんね。 前日、当日体調を崩す可能性もありますもんね。 難しいですね。 1番の解決法は、このトピを読んでもらう事だと思います。

人、それを「自己満足」という。

今回は匿名で
 しかも、私が、私が、のお母さんみたいですね。 孫の母である娘(トピ主)さんよりも、自分が中心に居ないと気が済まないんですよ。  対策は、呼ばない、くらいしか思いつきません。 私の母も義母も、「お弁当の材料費の足しにしてね」と、現金をくれます。 実際、お金が少し余ります。 でも、貰うのも親孝行かと、もらってます。作る時間と手間と後片付け、それも入れてなんでしょう。旦那も場所取りに走ります。  トピ主さんのお母さんに、丸投げはしない方が良いです。 お母さんが来ないとわからない、のが一番困りますね。

私なら巨大密閉容器を持っていく

041
むむむ
私なら。 巨大密閉容器を持参してお母様作のお弁当と自作のお弁当をキッチリ半分ずつ密閉容器に取り分け、保冷剤入れてクーラーボックスにサッサとしまう。 (お重、三段あるならお母様が取り分けてる間にあと二段はトピ主さんが好きにできるはず) 皆の皿にも二人の料理をキッチリ半分づつのせる。 目的は自分の料理「も」食べてもらうことに絞り、評価に関してはお母様に華をもたせる。 多分、そうしないとお母様は怒る方てしょう? せっかく楽しい運動会なので、ギスギスしないようとにかくお母様をほめる。「うわあ、豪華!お母さんありがとう、こんなに沢山、大変だったでしょう!」 「沢山あるから晩御飯のぶんもあるね、やったあ!お昼も晩もお母さんの料理が食べれて幸せー!」 「みんな、食べくらべてみてー、やっぱりおばあちゃんのが美味しいねえ、一生かなわないなあ」 なんなら夕飯のあと「美味しかった、ありがとう、時間が経っても味が全然落ちてない、さすが!」とか電話してもいい。 ほめるけど「半分は夕飯に回し、自分の料理も出す」のは絶対譲らない。 言葉はタダ。 リスクは来年昼と晩の弁当を 作ってくる可能性があること……

分かりますよ

041
べる
いや、本当のトピ主さんの辛さは分からないかもしれないけれど・・・ 私の母も子供達の幼稚園~小学校まで、作りたくて作りたくて・・・ 一番最初は、幼稚園、初めての運動会で4時起きで作った私のお弁当は見向きもされませんでした。 そりゃ、主婦4年の私と五十数年の母とでは家事力に雲泥の差 さらに、息子の好きなものオンパレードで・・・ 翌年の運動会は夫転勤のために、実母は来る事は出来ず、義母が電車で来てくれました。 私の作ったお弁当を、大変だったでしょう、美味しいよと・・ 数年後、実家近くに転勤 またお弁当の陣取り合戦かとも思いましたが 母の海苔巻きやおいなりさんは絶品で、主食およびデザート母、おかずおよびおやつ私と分担に成功。 母にどういう心境の変化があったのか・・・ 海苔巻きを娘が絶賛したことによって、母のプライドが保てたのかもしれないです・・ お母様はもう70近いのですか・・・お元気ですね。 どうしたものでしょうねぇ~ 毎年お疲れ様です。

羨ましー!

🙂
ほぉりーをさがせ
自作のお弁当を運動会で子供達に食べてもらいたい・・だなんて主様えらい。。 作ってくるかどうか判らない・・っていうのは超怖いけど 運動会弁当を丸投げできるものなら丸投げしたいーー! わたしの実親は長く患い亡くなったので 弁当どころか孫の運動会に来たこともありませんが・・ 子供ひとりのお弁当ならなんなく頑張れるんです私。 でも何故か、夫や自分の分も、となるとテンションダダ下がり。 やっぱり・・ 主様のお弁当は最初から夜ご飯にするつもりで作る、しかないかなぁ? 実母さんがお弁当を持参した時はもう 主様のお弁当は家に置いておいて学校には持っていかない。 夜に家族で主様のお弁当を「運動会お疲れ様!」で食すのもいいんじゃない? 他人様に何か言われるのが気になる?のなら お子さんたちに正直に言ったらいいと思います。 「おばあちゃんが作るか作らないか気まぐれだからママのはバックアップ。 ママのお弁当は夜に皆で食べようね」って。 中学校運動会は、家族でお弁当食べないですよね?ああ待ち遠しい。

力の入れどころ

🙂
かっこう
運動会のお弁当に力を注ぐのをやめてはどうですか? ごくごく普通のお弁当を抑えに作る程度にして、 お母さまがドタキャンしたらそれでおなかを満たす、 お母さまがお重を作ってきたらそちらをいただく、 そんな感じにすればいいように思います。 お料理に力を入れる機会はほかにもあります。 お誕生日、クリスマス、お正月、ほかにも色々あるから 誰ともかぶらないところで腕を振るえばいいのではないかしら? すごく力を入れてしまうから腹が立つのだと思いますよ。 私なら運動会には海苔巻き(夜に回してもいいように酢飯にする) ウズラの卵、キュウリ、トマト、から揚げ程度にしちゃうかな?

んー

041
バームクーヘン
思ってる事があるなら、親子なんだから、お母さんに直接言えばいいんですよ。と、最初の投函を見て思ったんですが。 お話のわかるお母さんでは、ないんですね。 それでいて、ケンカもしたくないなら、 ガーベラさんの作ったお弁当は 夜 食べる。 今日は頑張ったねぇーって 運動会のビデオを見ながら話をして。 重要なのは、最初から、夜食べるつもりで作るんです。 運動会が終わった後だと、疲れてるでしょ。子供達には、お疲れ様のジュースもつけて、大人はビール。

実母さんのお弁当

🐶
コンカニペ
夫さんやお子さんたちはあなたの実母さんのお弁当を食べるのを嫌がってるんですか?実母さんのお弁当はマズいんですか? もしそうでないのなら、あなたも「運動会に自分のお弁当で夫や子供を喜ばせる妻であり母である自分」が好きなだけなのではないですか? 運動会のお弁当を自分の思い通りにしたくてしたくてたまらないあなたもまたコントロールフリークなのではないですか? 夫や子どもたちがあなたの実母さんのお弁当を食べて喜んでいてくれるなら、それでいいと割り切ればいいと思います。 でもあなたにはそうはできないんでしょうね。毒親に「自分の領分」を侵食されているような気持ちになるんでしょうね。 これは気のもちようでは解決できない問題ですよ。実家の家業を継いじゃった時点でこの問題は詰んでると思います。あなたは実母さんから離れらない状況を自分で作ってしまったのです。 残酷な事実ですが、あなたはは実母さんが死ぬまで実母さんのコントロール下におかれることになると思います。夫さんやお子さん、義父さんや義母さんとの関係を良好に保って、自分の精神をケアする以外にないと思います。

お気の毒です

🐱
なっつ
トピ主様の気持ちが良く解かります。 実母なのできつく言うこともできず、愛情があるだけに断れない。 我慢してください。 お母様の楽しみなんでしょう。 美味しい美味しいって言ってもらえるのが生甲斐なんですよ。 遠足やピクニックの時にトピ主さんは腕を振るって下さい。 我慢してください。 私がトピ主さんと同じでしたので言ってもお母様が拗ねて泣いて大騒ぎするだけで現状は何も代わらないと解かるのです。 がんばって

甘えてみたら

🙂
田舎のたぬき
私の義兄の子の運動会の時に、義母を送るため、付いていきました。 義母はサンドイッチ、義姉も、義姉母も、おにぎりやおかずをたっぷり用意してました。 正直「こんなにいるかな」と思いました。 結局、私が持参した手作り冷製デザートが子供達に大人気で、本命弁当は余らせてました。 しかも、余ったものは有無を云わさず、私が持ち帰る羽目になりました。 運動会の弁当、重圧じゃありませんか? 私は、甘えてしまえばいいと思います。 本命弁当はお母様に任せて、デザートにするとか。

エネルギッシュな実母さん

041
幕の内
私はもう少し年下ですが、そんな忙しい時に豪華なお弁当まで作る気力はありません…。 そういう活力が生への執念というか源なのでしょう。 でもあと数年、確実に体力は衰えてくると思います。 三段が一段になり、おにぎりだけになり…。 旦那さんに話しましたか。 次からは私の弁当もたくさん食べてね、と言いましょう。 機嫌が悪くなるからと、腫れもの扱いしているからいけないのでは? あと数年の我慢、夜に回してもいいような弁当をトピ主さんが作る、で乗り越えましょう。

どちらの気持ちも分かります

🐱
いちご味
お弁当作り、お疲れ様でした。 お母さん、毎年作って来るんですね。我が家は両家の両親が県外なので、自分で作ります。 今年は義父が運動会に来てくれましたが、大人はスーパーにお弁当を頼み、子供の分と果物だけは私が準備しました。 それでも早起きしました。 きっと主さんも、主さんのお母さんも早起きでしたよね? お母さんは、孫のお弁当を作りたいのですか?それとも、応援に行く身内の方も含めて、皆さんのお弁当を作りたいのですか? 絶対に作れるとも限らないのであれば、次回からは、大人の分のお弁当を担当して頂くとか? お子さんの分は主さんが準備して、もし大人のお弁当が当日ドタキャンされた時は、コンビニやスーパーで買うなど、対策は色々あると思います。 しかし、お弁当が余るのは勿体ないですね。

・・・でも、ちょっと羨ましい

🙂
下の上
トピ主さんはお困りのようですが、 母が亡くなった私は、ちょっと羨ましくて・・・ 母の作ったお弁当食べたいな・・・ ・・・って人もいる。ってことを思い出して ありがたく頂戴しましょう。 うちの子が通っていた小中は こどもはクラスに戻ってお弁当を食べていたので 親子が一緒に食べることはありませんでした。 (親は帰宅か外食か、体育館で食べる)

家もそうでした~

😨
かいる
家もそうでした~。 実母と義母(父は二人とも他界)が毎年ガッツリ作ってきましたよ。 小学生の息子と私と夫と母達5人で15人分+αのお弁当になっちゃうんですよ。 どんなに断っても作ってくるので、毎年、私の作ったお弁当と残った母達作のお弁当が夕食and翌日の朝食になってました。 息子が低学年の頃は本当にイライラしてたのですが、諦めました。

ありがとうございます

😭
ガーベラ トピ主
皆様からのご意見、どれも有り難く読ませていただきました。 特にコンカニペさんのご意見、心に刺さりました 確かに私も母と同じなのかもしれません 稼業を継いだ件ですが、実家は少し特殊な免許の必要な仕事をしています 両親はいずれ兄に継いで欲しくて何年も説得していました 兄嫁も結婚するとき、その稼業がしたいから結婚したいと言っていました ただ兄は別な仕事をしており、しかも遠方なため、近くにいる私があくまでも手伝い程度に働くために免許だけとりました 免許を取った後も私はほとんど働くことはなかったのですが、父が5年前に倒れて足が不自由になったため、お客様に迷惑かけられないのでなし崩しのような感じで私がするようになりました。 母に子供達の面倒を頼むことはありません ただ、実家近くでイベントなどがあると孫を連れて歩きたいようで連れてこいと言われます 皆様のご意見を読んで、発想を変えて私が初めから晩ご飯を作ればいいんだと分かりました ちなみに、母は張り切りすぎたようで、昨日今日と寝込んでいるようです

「自分」ばっかりの人は疲れる

041
かえで
本当に優しさあふれるお母様なら、トピ主さんの気持ちをすぐに汲んでくれるはず。 「私が一生懸命作ったのよ!」ばかり全面アピールする人は、「美味しく食べてもらいたい」のではなく、「頑張った自分を見て見て!」なんです。 (うちの女上司がそうです) だから断っても聞く耳もたない… 困りましたね。 一度お子さんに「ばあばのお弁当よりママの方が美味しい」と言ってもらうとか。 (でもお子さんの教育上よろしくない) 逆に、お母さんよりすごいお弁当を作って、張り合ってみるとか。 (残っちゃう?) ん~運動会に呼ばない、もしくははっきり「弁当要らないし!」ときつく言うのが一番かな。

私はやっと解放されました

🐷
いら
トピ主さんからすれば私は実母さんの立場です。 30年前、我が家も運動会に限らず嫁・姑の料理バトルが繰り広げられていました。 今年孫の運動会に行きました。 さすがに80歳を過ぎた姑はお弁当を作って来ませんでした。 やっと解放された気分です。 未だに誘えばひ孫の行事には何にでもほいほいついてきますがね。 私は娘にどんな物を作ってくるか聞きます。 ここは親子の遠慮のないところ。 実母さんでしょ。 何作ってくるか聞いたら? あまりかぶらないようにして作ったらいいだけの話だと思います。 私が作ったのは、自分たちが食べる分だけのおにぎりとみんなの分のおいなりさんと大学芋と寒天と(孫の好物)いちごでした。

笑顔で断る

041
白組
主さんのお母様、私の母とよく似てます。 結局はみんなの喜んでる顔が見たいというよりも、 「孫の為に早起きしてお弁当作った私を褒めて!」なんですよね。 うちの場合、 最初が肝心と思って まず子供が幼稚園の時に「お弁当作って行こうか~」と言われたので、 「大丈夫!私、頑張って作ってみる!」とやんわり断りましたが 「働いてるし、大変でしょう?私、時間があるから作ってあげるよ~~」と 来たので、「うーん、大丈夫!」 とにかく、大丈夫!!を連呼しました(笑) そして、運動会前日にも「明日、お弁当は大丈夫だからね」と念を押して連絡。 当日はやはり「夜ご飯に食べて」と少し作って来ましたが、 母のものを子供がたべなかった事もあり諦めたようです。 とにかく手料理を自負している母なので、 孫が手をつけなかったことがショックだった様子。 小学校の運動会は給食なので お弁当の小競り合いがなく、清々しています。 大丈夫~ありがとうね~~ あくまでも笑顔で! 頑張ってください。

どうかなあ

041
かおり
>今までも幼稚園の頃から毎年作ってきました じゃあ、最初のトピ文に書いてある「ドタキャンもあり」ってのは、何なのでしょう。 矛盾してますね。 毎年お母さんが作ってくるなら、あなたは作らなくていい一択ですよ。

私だったら

🐤
とんび
日頃から親と距離を置きます。 子供たちも、親に言われたからと、都合に合わせて連れていかないし、頻繁には会わせません。 実家の仕事も、お客様に迷惑をかけないように徐々に撤退します。 そういった「距離」を保った上で、運動会に呼びません。 勝手にやってきても、同席させません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧