本文へ

胎のうに赤ちゃんが見えない

レス3
(トピ主 1
041
ママになりたい
子供
3年不妊治療をしてるものです。

この度、妊娠が分かったのですが。。
7週になっても胎のうに赤ちゃんの姿が見えません(今日黄卵のう?らしきものはみえたのですが)
胎のうの形はお饅頭のように潰れてるし、「赤ちゃんが居ない可能性が高く繋留流産するかも」と、お医者さんに言われました。

私は子宮内膜症が原因の卵管の癒着&閉塞があったため手術しましたが、小さな筋腫も見つかってました。しかし治療の範疇ではない為何もしてません。「コレが原因かな?」とも言ってました。。

また様子を見て、一週間後に診察を受けます。
先生は、先週まで五分五分だったけど今週で繋留流産の可能性が高くなったとおっしゃったし、私もエコーであの胎のうを見てほぼダメだと確信してますが、それでもまだ諦めない方が良いのでしょうか?(赤ちゃんに失礼かな、と。。)

8週以降で、初めて赤ちゃんの姿を見ることってあるのでしょうか?

*因みに体調は、つわり・下腹部痛は少しあり普通の妊婦の症状そのものです。出血等の異常はまだありません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

心拍は?

マミ
おそらく8週目あたりで心拍は確認されるはず。 この時期はどうなのどうなの???って過敏になる時期です。 希望と期待と不安を胸に来週の検診を待ってください。 とても言いにくいことではあるんですが、 もしダメでも、この時期の胎児はあなたのせいではないです。 胎児側の都合でダメになってしまうんです。 生まれてきたい赤ちゃんを待って気長にチャレンジしてみてください。 ちなみに私は不妊治療を始めて7年目で授かりました。 授かるまでにはいろいろあります。 生まれてしまうとそんな苦痛も忘れてしまうんです。 頑張ってくださいね。

胎嚢の形

041
とおりすがり
8週以降で初めて胎芽が確認できたというケースは多いと思いますが、その場合でも胎嚢の形がつぶれていると、流産のケースが多いそうです。 胎芽が見えて心拍が確認された後でも流産の可能性が高いと言われると思います。 つわりは胎嚢についているホルモンの影響らしいので、胎芽が育ってない場合でもあるそうです。 早い時期に胎児が死亡している場合、胎嚢に吸収されてしまうこともあるので、その場合は胎嚢は成長を続けてしまうので、早い時期に処置をしなければならなくなるそうです。 以前流産したときに聞いた知識です。 事務的な言い方で気を悪くされたら申し訳ありません。

ありがとうございます

041
ママになりたい トピ主
マミさん・とおりすがりさん有難うございます 赤ちゃんの姿が無い為、心拍とかはありません。 けい流流産もよくあるケースだと知ってるので、現状を受け入れています。 でも初めての妊娠で、陽性反応が出た時のあの幸せな気持ちから一気に地獄に突き落とされた感じで、まだまだ信じられない自分が居るんだと思います。 でも不幸なのは自分ばかりじゃない、皆も頑張っているんだ!と自分に渇を入れたいです。 そして『アナタも妊娠できる、諦めちゃダメ』とメッセージを送ってくれたこの子に感謝したいと思います。 無知な私に情報を教えてくれて本当に有難うございました。 次の診察には少しの希望と、前向きな気持ちを持って向かいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧